Среда, 02.09.2026, 23:11Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Изнакурнож-old2
computersДата: Суббота, 04.06.2011, 18:16 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Изба на Курногах

(филиал НИИЧАВО, Научно-Исследовательского Института Чародейства и Волшебства).

Кот работает

Раскопай своих подвалов
И шкафов перетряси,
Разных книжек и журналов
По возможности неси.

IMHO — In My Humble Opinion

computersДата: Суббота, 08.06.2013, 17:37 | Сообщение # 6201
Янус
Цитата (Hagen)
я испытываю искреннюю привязанность, и даже любовь к этой стране
Да, это я вполне понимаю и разделяю. А насчет дефицита прошу принять во внимание, что по негласным, закрытым подсчетам, уровень жизни Казахстана / России / Украины / Прибалтики в СССР определялся примерно, как 1 / 2 / 3 / 5. Я это видел сам, и меня не переубедит никакая официальная статистика. Были регионы, например, Грузия, где уровень был еще выше, но это не у всех, и не по закону wink . И это я тоже видел. Были регионы России, где был очень высокий уровень заработка, но зачем? и какой ценой? Это я тоже видел, это Заполярье. Я вообще видел много всего, и могу судить, как было в СССР, с полным основанием, а не на основе слухов. Сейчас я в основном сужу по переписке с друзьями, ездить стало труднее, но - парадокс - я и не любил ездить никогда wacko . Зато сейчас судить о том, где как живется, очень легко и без поездок. Сейчас все на виду. И, как и прежде, там хорошо, где нас нет tongue .

V_EДата: Суббота, 08.06.2013, 17:43 | Сообщение # 6202
Генералиссимус
Цитата (yelena72nyc)
Через полгода уже бегала тут.

Рад за вас! Ну, а я сумел на ноги встать и в этих условиях. Нам обоим повезло! Выпьем!

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Суббота, 08.06.2013, 17:47 | Сообщение # 6203
Янус
Прозит!

V_EДата: Суббота, 08.06.2013, 17:47 | Сообщение # 6204
Генералиссимус
Цитата (computers)
Да если бы не было этих идиотов, стучавших башмаком по кафедре в ООН, то не было бы ни гонки вооружений, ни холодной войны, ни угрозы 3-й мировой. Коммунисты всегда считали и считают, что лучше погибнет весь мир, чем их дурацкие идеи.

Что-то я не понял: речь в Фултоне разве при Хрущеве была? Ну, а насчет коммунистов - можно подумать, что до появления марксизма войн не было. И доктрину Монро Маркс придумал.

Флибуста -
Либрусек -

yelena72nycДата: Суббота, 08.06.2013, 17:52 | Сообщение # 6205
Кошка сама по себе
Повезло, это точно. Особенно вам. Поскольку медицину союза и России до 2003 года знаю изнутри, а не понаслышке.
А выпить никак не могу, не положено на дежурстве, да еше и в десять утра. smile Так что, поддерживаю вас кофе. smile

Добавлено (08.06.2013, 17:52)
---------------------------------------------
¶¶ Коммунисты всегда считали и считают,
что лучше погибнет весь мир, чем их
дурацкие идеи.¶¶
Угу, вон, возьмите Сев. Корею. Вообще без ума.
На флибе придурок завелся, рекламирует идеи чучхе, сначала смешно было, теперь страшно.

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

V_EДата: Суббота, 08.06.2013, 17:56 | Сообщение # 6206
Генералиссимус
Цитата (computers)
Это статистика. Есть ложь, наглая ложь и статистика. В СССР и авиакатастроф "не было", а я занимался их расследованием не один год, но говорить об этом было запрещено.

Ну, да, про катастрофу Ан-22 над Атлантикой - писали, про Ту-144 в Ле-Бурже писали. Можно, конечно, по газетам порыться проверить, но зачем? Что это принципиально изменит? Ну, не смаоквали этого, согласен. Хорошо это или плохо? Не знаю. Но полагаю, что их было меньше чем сейчас. Думаю, вы с этим согласитесь. Впрочем, если вы скажете, что в советское время катастроф было больше, я вам поверю, потому что вы, похоже, специалист в этом вопросе и готов положиться на ваше слово. Но вот то, что в советское время в районном центре был аэродром, с которого можно было перелететь в областной центр - с этим вы, надеюсь спорить, как специалист, не будете. Да и если учесть количество самолетов находящихся в обращении тогда и сейчас, может получиться интересная картина (Я, правда этой статистикой не владею, но вы, наверное знаете) Особенно если добавить санитарную авиацию, лесную охрану, сельскаохозяйственную авиацию. Так что даже если абсолютная цифра катастроф будет выше, картина все равно будет в пользу того времени, а не этого. Хотя, как я уже сказал, это не имеет отношения к вопросу.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Суббота, 08.06.2013, 18:08 | Сообщение # 6207
Янус
V_E
Цитата
можно подумать, что до появления марксизма войн не было
Ну, мое глубокое убеждение, что все, или многие, телодвижения империализма (включая фашизм) были противодействием коммунистической доктрине, были ей спровоцированы. Также я убежден, что учение Маркса-Ленина - это бред сивой кобылы, помимо некоторых правильных экономических посылок. Но вот их выводы! Как смотреть. Вот, например, превозносится пролетариат, и клеймится последними словами класс рантье. Чего стОит пролетариат, мы наблюдали сами. 70 лет. Больше не хочется. А вот класс рантье дает возможность именно этому пролетариату жить, вкладывает капиталы в его работу, и наживается по-минимуму, в отличие от капиталистов. Так что тут Маркс облажался tongue .
И я ведь выше заметил, что были разные времена и при капитализме. В любом случае, история не имеет сослагательного наклонения, и что выросло - то выросло. Но вот коммунистический поросеночек до свиньи не дорос, и я могу этому только радоваться. Конечно, немного жаль, что мы не построили тот коммунизм, который хотели, утопический чистой воды. Потому что никто и никогда не дорастет до такой сознательности, чтобы работать, если за это не платят, и не хватать в магазине то, что не нужно, когда это бесплатно. Т.е. это бред чистейший. Не то, чтобы таких людей нет совсем, они есть, их даже довольно много, я многих из них знаю, и среди них, кстати, много евреев wink . Одного зовут Перельман biggrin . Но вообще, такие люди, способные жить при коммунизме, не пихаться локтями, и никого не убивать - скорее исключение, чем правило. И среди других людей, которых все же намного больше, они просто не выживут, если их специально не защищать.

V_EДата: Суббота, 08.06.2013, 18:12 | Сообщение # 6208
Генералиссимус
Цитата (computers)
Был. Я сам брал в магазинах хлеб по карточкам

Ну, это же 80-е годы - ну зачем вы их экстраполируете на весь период. Можно еще военный коммунизм вспомнить, Гражданскую войну, Отечественную, послевоенную разруху. 80-е годы - это уже кризис. А по данным американской печати высший уровень по доле ВВП (не путать с бывшим будущим действующим президентом) приходился на период середины 60-х - середины 70-х годов. Единственное время, когда доля ВВП заметно превышала линию тренда. Причем американцы эту динамику отслеживали начиная с 70-х гг. 19 века. Можно, конечно, сказать, что это тоже вранье. А что не вранье? Тогда и говорить незачем.
Ну, а водка по карточкам меня абсолютно не волновала, поскольку не пользовался ею. Правда в конце 80-х была неплохим заменителем денег. Но опять же при чем же здесь СССР? Вон у нас сегодня против курения такой же идиотский закон приняли. И что?

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Суббота, 08.06.2013, 18:24 | Сообщение # 6209
Янус
Цитата (V_E)
про катастрофу Ан-22 над Атлантикой - писали, про Ту-144 в Ле-Бурже писали
Ага, а писали, что я был в командировках по этим вопросам по 9-10 месяцев в году? И что аварийность в СССР была самой высокой в мире? И не только в области авиации? Писали же только о том, что замолчать было совершенно невозможно, когда на борту, либо в свидетелях катастрофы, были иностранцы, над которыми не стоял КГБ. Это так, и не будем спорить.
А как обстоит дело в этой области сейчас - я просто не знаю, потому что не работаю в авиации уже более 20 лет (кстати, что делалось с аварийностью в военной авиации - вообще страшно вспоминать, только песня  - "а город подумал - ученья идут" - чего стоит!!! - это правда, правда ежедневная, Гагарин мне свидетель tongue , он также точно погоб).
Как и по вопросу аэродромов на селе - не в курсе. Но в СССР неоднократно по таковым аэродромам летал, и скажу лишь, что с безопасностью полетов по моим собственным проверкам там было - хуже некуда. Если их ликвидировали - плакать не стОит. Вы зачастую очень рисковали когда-то, пользуясь услугами Аэрофлота, можете мне поверить wink . И так было во всем - правду знали только профессионалы, которые молчали, потому что не хотели сесть в тюрьму - подписка включала перечень статей УК.

V_EДата: Суббота, 08.06.2013, 18:24 | Сообщение # 6210
Генералиссимус
Цитата (computers)
Ну, мое глубокое убеждение, что все, или многие, телодвижения империализма (включая фашизм) были противодействием коммунистической доктрине, были ей спровоцированы.

Я уважаю вас за то. что у вас есть убеждения. Но комментировать не буду. Почитайте документы Версальского мира. И вы поймете... А в прочем, не читайте.... Иначе я до утра будут письма писать. Также как и весь последующий ваш текст комментировать не буду. Не потому. что сказать нечего, а просто незачем. Меня вполне устраивает, что вы согласны с тем, что история не терпит сослагательного наклонения. В соврменных условиях, для меня вполне достаточно, что есть человек, который это признает. Хотя у вас тут маленькая терминологическая неточность, когда рабочий класс вы называете пролетариатом. Это немного разные вещи, но на обыденном уровне незаметно. То, что до свиньи не дорос - я согласен, жалко или не жалко - не знаю. Ведь опыта-то не было. Куда идти и как никто не знал. Да еще "мировое сообщество" палки в колеса вставляло, а главное - нефть в Сибири нашил. Вот этого простить не могу. Ну, зачем они это сделали.
Данный вариант оказался неудачным. Посмотрим, что даст другой.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Суббота, 08.06.2013, 18:26 | Сообщение # 6211
Янус
Цитата (V_E)
доля ВВП заметно превышала линию тренда
За счет дешевой нефти исключительно, забываете сказать? wink
Но вообще, наш спор перешел на уровень убеждений, а не знаний, позвольте заметить.

computersДата: Суббота, 08.06.2013, 18:31 | Сообщение # 6212
Янус
Цитата (V_E)
это же 80-е годы
Нет, это при Хрущеве, я тогда ребенком был. Хлеб по карточкам. У вас не было, боялись, а у нас - так и было.
Первая реакция на приход Брежнева - ура, карточки на хлеб отменили! А очереди какие были, на полдня! Да вы просто не видели этого, оказывается.

V_EДата: Суббота, 08.06.2013, 18:54 | Сообщение # 6213
Генералиссимус
Цитата (computers)
Это так, и не будем спорить.

Если вы говорите, что это так, я и не спорю. Вы специалист - я вам доверяю. Только вот с песней как быть? Получается не писали, а песни пели.
Ну и опять-таки, сделайте поправку на количество самолетов. Понятно, что число аварий не могло быть маленьким. если самолеты разве что такси не работали. То что были проблемы с развитием техники - конечно были. Ну, а что до Гагарина, так он погиб, насколько я помню по материалам следственной комиссии, не из-за плохой техники. Там, кстати, окончательно причина не формулировалась. Или вы читали другой доклад? Скажите, интересно.

Добавлено (08.06.2013, 18:37)

Цитата (computers)
Хотя и тогда были плюсы.

Все, спасибо мне от вас больше ничего не надо. Я большего и не утверждал. И разговор весь начал после утверждения, что в то время НИЧЕГО хорошего не было.

Добавлено (08.06.2013, 18:39)

Цитата (yelena72nyc)
Угу, вон, возьмите Сев. Корею. Вообще без ума.

А в Корее не коммунисты, вы, видимо не в курсе. Там не проамериканское правительство, но то, что делают в Корее - это то, что делали в СССР и в странах народной демократии.

Добавлено (08.06.2013, 18:42)

Цитата (Hagen)
нет места такому явлению

Места нет, а явление есть (шучу).

Добавлено (08.06.2013, 18:45)

Цитата (Hagen)
Меня всегда удивляли разговоры о некоей национальной ментальности

Да вы правы, очень неудачно выразился. Конечно, это неточное выражение. Но, на уровне политики у нас так и говорят - "мы должны заставить народ думать по другому". Даже еще круче: "страна у нас хорошая, только с народом неповезло". А здесь машинально фразу употребил.

Добавлено (08.06.2013, 18:50)

Цитата (computers)
А очереди какие были, на полдня!

За хлебом?! В какие годы?
Ну, я помню, проблемы были, но не потому, что хлеба не было, а не было хлебопекарни.
А у вас, это где? Ну, я понимаю, север, Дальний Восток, тут без проблем, наверное и в 70-е годы не обходились.

Добавлено (08.06.2013, 18:54)

Цитата (Hagen)
Как-то так вышло, что несмотря на все недостатки, я испытываю искреннюю привязанность, и даже любовь к этой стране.

К Украине? Вы знаете, я тоже. Никак не могу смотреть на нее, как на чужое государство. На Россию могу, во всяком случае очень стараюсь, а на Украину - нет. Моржет, потому что в детстве рядом с нею жил, "младенческое запечетлевание" сработало, хотя мы тогда о таких вещах и не думали. Кака разница, где Украина, где Россия, где Казахстан, где Прибалтика.

Флибуста -
Либрусек -

foxmДата: Суббота, 08.06.2013, 18:54 | Сообщение # 6214
Тайный агент
Добрый вечер!

У нас тут прямо клуб мемуаристов образовался. wink

Истина где-то рядом

yelena72nycДата: Суббота, 08.06.2013, 18:55 | Сообщение # 6215
Кошка сама по себе
¶¶ А в Корее не коммунисты, вы, видимо не
в курсе. Там не проамериканское
правительство, но то, что делают в Корее
- это то, что делали в СССР и в странах
народной демократии.¶¶
Вы не могли бы пояснить? А то у меня что-то диссонанс возник, когнитивный.

V_EДата: Суббота, 08.06.2013, 18:59 | Сообщение # 6216
Генералиссимус
Цитата (computers)
За счет дешевой нефти исключительно, забываете сказать?

Не совсем, ведь и в 80-е годы нефть тоже была дешевой, а там пошел спад.

Добавлено (08.06.2013, 18:59)

Цитата (foxm)
У нас тут прямо клуб мемуаристов образовался

Да в том-то и дело. Говорим на уровне субъективных ощущений - нравится-не нравится. Но, почему не поговорить? А то опять свалю из города, не известно на сколько...

Флибуста -
Либрусек -

yelena72nycДата: Суббота, 08.06.2013, 18:59 | Сообщение # 6217
Кошка сама по себе
Ну да, тем делают то, что и СССР. С голым задом бряцают оружием.
Но я не про то. Я про то, какая там промывка мозгов качественная. Народ при виде перекормыша Ына впадает в истерику от счастья. Дети рыдают, когда видят. От экстаза.

V_EДата: Суббота, 08.06.2013, 19:12 | Сообщение # 6218
Генералиссимус
Цитата (yelena72nyc)
Вы не могли бы пояснить? А то у меня что-то диссонанс возник, когнитивный

Ну, насколько я помню, Северная Корея провозгласила и уже довольно давно, свой особый путь (там что-то с идеей чучхе связано). И они в этом плане довольно сильно расходились с руководством СССР. И поддержка, которую ей оказывали, по моим ощущениям, связана не столько со стремлением строить социализм, сколько в рамках противостояния с США (враг моего врага - мой друг).

Добавлено (08.06.2013, 19:06)

Цитата (computers)
по негласным, закрытым подсчетам, уровень жизни Казахстана / России / Украины / Прибалтики в СССР определялся примерно, как 1 / 2 / 3 / 5. Я это видел сам, и меня не переубедит никакая официальная статистика. Были регионы, например, Грузия, где уровень был еще выше, но это не у всех, и не по закону

Ну, о том, что есть различия в уровне развития регионов - об этом даже с трибун съездов говорили. Тут ничего удивительного или необычного нет. Даже в таких маленьких странах как как Испания есть более и менее развитые районы.

Добавлено (08.06.2013, 19:10)

Цитата (yelena72nyc)
Поскольку медицину союза и России до 2003 года знаю изнутри, а не понаслышке.

А я Российскую медицину вообще не знаю. Кроме стоматологов. Уже даже и не помню, сколько лет в поликлиннике не был. Но, то, что запомнилось - нормальная поликлинника - аквариум с рыбками, фикусы в бочках.

Добавлено (08.06.2013, 19:12)
Вот, кстати еще одно подтверждение, что не все так плохо было. В советское время если болен, то можно было болеть. А сейчас... Болен-не болен, на работу. Чтобы бюллетень не брать. Потому что сейчас новую систему (в нашем городе пока в качестве эксперимента) ввели. Так те, кто ею пользовался говорят, что по больничному вообще копейки платят. Хотя положено - 100% зарплату.

Флибуста -
Либрусек -

yelena72nycДата: Суббота, 08.06.2013, 19:18 | Сообщение # 6219
Кошка сама по себе
Так я же сразу написала, что там идеи чучхе.
Я не знаю, но, по моему глубокому убеждению, корень у них один и тот же с социализмом.
А про союз... Уже давно выяснено, что у каждого он был свой. Так что да, тут все на личном ощущении, нравится-не нравится.
Из плюсов я бы назвала ощущение безопасности, мы гуляли где угодно, и я не помню, что бы родители сильно волновались, где я. Спортивные школы тоже. Каждый год по школам ходили тренеры и отбирали способных. Я лично занималась в бассейне олимпийского резерва, и родители оба мастера спорта.
Далее, например у меня был шикарный пионерский лагерь, до сих пор ночами снится. Но я знаю массу людей, которые вспоминают пионерские лагеря с омерзением.
Так что, у каждого свое. Скорую помощь как четыре часа ждали, я тоже помню. А у одноклассницы так отец умер, скорая пять часов ехала. И это в Питере.

Добавлено (08.06.2013, 19:18)
¶¶ . В советское
время если болен, то можно было болеть.¶¶
Да, и больничный выписывали на два дня, а потом в поликлинику три часа сидеть, что бы еще два дня. А потом, если не выздоровел, то на комиссию. Ибо не положено больше пяти дней. Я имею ввиду простуду и грипп.
В больницах да, держали до полного выяснения, не отрицаю. И только врач решал, можно выписать или нет. А не какая-то страховая компания с дурацкими нормативами.

V_EДата: Суббота, 08.06.2013, 19:20 | Сообщение # 6220
Генералиссимус
Цитата (yelena72nyc)
С голым задом бряцают оружием.

Но я не про то. Я про то, какая там промывка мозгов качественная. Народ при виде перекормыша Ына впадает в истерику от счастья.

Да разве такое только в Корее? Вспомните Японию до второй мировой? как они своего императора обожествляли. Про Иран и вообще исламский мир я уже не говорю. Эти (корейцы) хоть на живого в истерику впадают. А посмотрите что в Мекке делается...
Просто другая цивилизация, другая культура. Это нормально.
Про оружие забыл. Просто другого способа быть хозяином в собственном доме никто предложить не может. Также как и США. Систему ПРО в Европе и выход из договора по ПРО, думаете из-за Кореи придумали?

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Суббота, 08.06.2013, 19:22

foxmДата: Суббота, 08.06.2013, 19:20 | Сообщение # 6221
Тайный агент
Цитата (V_E)
Но, почему не поговорить?

Да Вы просто Томас Мор наших дней. biggrin То, что Вы описываете, это утопия какая-то, а не СССР, или это образ идеального СССР, каким он должен быть.

Истина где-то рядом

yelena72nycДата: Суббота, 08.06.2013, 19:23 | Сообщение # 6222
Кошка сама по себе
¶¶ Просто другая цивилизация, другая
культура. Это нормально.¶¶
Это ненормально, если население сажают за то, что ты недостаточно усердно плачешь по умершему вождю.

V_EДата: Суббота, 08.06.2013, 19:24 | Сообщение # 6223
Генералиссимус
Цитата (yelena72nyc)
Я не знаю, но, по моему глубокому убеждению,

Хорошая фраза, не находите (улыбаюсь).

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Суббота, 08.06.2013, 19:25 | Сообщение # 6224
Янус
Цитата (V_E)
Или вы читали другой доклад? Скажите, интересно.
То, что я знаю, давно озвучено, но не все знают, чему верить. Элементарное нарушение правил безопасности полетов. Каждый день. Но тут погиб человек, которого просто так списать было невозможно. Так и у нас было все время - случается катастрофа, приезжаем, расследуем, и остается только удивляться, что такое не произошло раньше, причем вполне закономерно. Каждый раз кучи нарушений.
Цитата (V_E)
Ну, я помню, проблемы были, но не потому, что хлеба не было, а не было хлебопекарни. А у вас, это где?

Святая наивность! Какие хлебопекарни? У нас их никогда и не было, были хлебзаводы. Белого хлеба у нас не было долго, примерно год по моему счету. За черным - очереди, по одному "кирпичику" в одни руки. Белый - по медицинским показаниям, справки и карточки на месяц выдавали в поликлиниках. У нас - это Алма-Ата, столица КазССР. Год - 1963-64.

yelena72nycДата: Суббота, 08.06.2013, 19:25 | Сообщение # 6225
Кошка сама по себе
Нахожу. smile
Имею же право на свои собственные убеждения? tongue

Поиск: