Суббота, 30.11.2024, 06:45Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Изнакурнож-old2
computersДата: Суббота, 04.06.2011, 18:16 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Изба на Курногах

(филиал НИИЧАВО, Научно-Исследовательского Института Чародейства и Волшебства).

Кот работает

Раскопай своих подвалов
И шкафов перетряси,
Разных книжек и журналов
По возможности неси.

IMHO — In My Humble Opinion

computersДата: Четверг, 06.06.2013, 05:58 | Сообщение # 6176
Янус
Доброе утро! smile

yelena72nycДата: Четверг, 06.06.2013, 06:24 | Сообщение # 6177
Кошка сама по себе
Доброго дня! smile

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

foxmДата: Четверг, 06.06.2013, 07:15 | Сообщение # 6178
Тайный агент
Доброе утро!

Добавлено (06.06.2013, 07:15)
---------------------------------------------
кстати, нашел тут в просторах интета как в России обстоит дела с оформлением справок.

Восхищена В очередной раз наведалсь в Городской Дворец Бюрократии забрать свою справку, а заодно узнать, можно ли у них получить еще одну. И таки за справку они хотели от меня две нотариально заверенных доверенности и полторы тысячи рублей, это не считая нотариальных услуг. И при этом справку я получу только через пять дней. В тяжелых раздумьях я пошла домой, по дороге спрашивая у прохожих, где тут может быть жилконтора, благо район тот самый, нужный мне, и перемещаясь по подсказкам, получила нужную справку за 15 минут и бесплатно. Вот она, настоящая эфективная бюрократия! Просить полторы тысячи и делать за пять дней бумажку, которую можно получить сейчас даром. Без нотариуса и доверенности! Высокий класс!

Истина где-то рядом

V_EДата: Четверг, 06.06.2013, 07:28 | Сообщение # 6179
Генералиссимус
Цитата (computers)
Вот любопытно, есть аналогичные центры в России и США?

Да, такие центры есть, если не ошибаюсь - три или четыре (может сейчас уже 10). Но сами понимаете, на более чем миллионный город и один из самых больших по занимаемой территории - это все равно, что нет. Во всяком случае я ими ни разу не пользовался. А насчет кнопки - на первый взгляд - вещь хорошая. Но, не кажется ли вам, что это несколько напоминает Шекли - "Билет на планету Транай" и его же, если не ошибаюсь, "Обмен разумов". Понимаете, мне кажется, такая система оправдана в стабильной ситуации, т.е. в стране, где оплата платежей не равносильна сокащению жизни на 5-10 лет. А в современной России, я бы наверное, приветствовал бы отсутствие кнопки, (я не знаю, есть она или нет). Потому что система выстроена так, что понять - за что и почему ты платишь - невозможно. Самый простой пример - периодичность повышения тарифов. Лет 10 назад принимали закон, что тарифы на ЖКХ не должны меняться чаще одного раза в год. И кто это соблюдает? Никто. В такой ситуации как бы хорошо ни работал обслуживающий персонал, его работой будут недовольны. Потому что люди издерганы.
Насчет компьютеризации - мне сложно судить. Во-первых, не имею знакомства с опытом других стран. Во-ворых, не знаком даже с российским опытом. Мое представление о нем сводится к тому, что сделали вместо одного кармана (государственного) десять (частный), а я должен париться, в какой карман положить и сколько, поскольку тарифы меняются (см выше.) Слышал, что сейчас у каждого должен быть личный кабинет на сайте каждой организации, которая получает платежи и я там должен смотреть кому и что я должен. Но ни разу этим не пользовался. Когда настает пора платить коммунальные платежи я иду в сберкассу и спрашиваю у кассира, сколько я должен заплатить. Она мне говорит. Я даже не пытаюсь понять, почему надо платить столько. До установки домовых счетчиков на воду я в какой-то степени мог это контролировать, а теперь - нет. Единственный платеж, которые поддается некоторому учету с моей стороны - электроэнергия, да и то, если тарифы не изменились. Так вот, мне говорят, сколько надо платить - я плачу. Хотя и здесь бывают накладки. Например, пару месяцев назад отключили телефон. За неуплату. Пришел в жэу (вот одно из премуществ живой кассы - есть куда зайти и спросить. А железного ящика не спросишь) спросил почему не взяли деньги за телефон. Объясняют - это не основная услуга, и если я хочу, чтобы с меня взяли деньги за телефон, то я должен об этом сказать (до этого годами ничего не говорил, но за телефон деньги брали и никаких отключений не было). Потом кассир выдает мне ленту чеков, длинной примерно 50 см. в которой я все равно ничего не могу понять. И я спокойно иду домой. С ностальгией вспоминая советское время, когда в моей рассчетной книжке было всего три позиции - квартплата, электроэнегия и телефон.
Думаю, что со мной многие согласятся - иметь дело с одним получателем моих денег (пусть даже это госудаство) лучше, чем с десятью.
В этой связи и ответ по поводу вопроса о "плачущих" по СССР. Наверное, меня можно отнести в это число. Я вседа считал, что лучше жить в большой и сильной стране, чем в маленькой и слабой.
Хотя, наверно, с учетом современной ситуации, я был бы против восстановления СССР - но это отдельная тема.
Не знаю, как те, кто обсуждает вопрос на флибусте, но мои сожаления об ССССР связаны с тем, что мы потеряли то хорошее, что там было, но сохранили все плохое и добавили к этому плохому много нового, еще худшего. Кроме того, в СССР все-таки жизнь была более рациональной и разумной. Не было такого очевидного абсурда, который существует сейчас.

Флибуста -
Либрусек -

foxmДата: Четверг, 06.06.2013, 07:44 | Сообщение # 6180
Тайный агент
Цитата (V_E)
Я вседа считал, что лучше жить в большой и сильной стране, чем в маленькой и слабой.

То есть, грустно быть Гражданином Швейцарии и тем более Монако?

Истина где-то рядом

yelena72nycДата: Четверг, 06.06.2013, 07:45 | Сообщение # 6181
Кошка сама по себе
Цитата (V_E)
но мои сожаления об ССССР связаны с тем, что мы потеряли то хорошее, что там было, но сохранили все плохое и добавили к этому плохому много нового, еще худшего. Кроме того, в СССР все-таки жизнь была более рациональной и разумной

В СССР трава была зеленее, и мы были на 25 лет моложе. Больше ничего разумного и рационального я не помню. Зарплата медсестры 85 р. К черту.

V_EДата: Четверг, 06.06.2013, 09:09 | Сообщение # 6182
Генералиссимус
Ну, что ж, если вы считаете, что там больше ничего хорошего не было - дело ваше. Но проблема-то в том, что вы сейчас не живете в России и, соответственно, не можете сравнивать, то что было тогда с тем, что есть сейчас. Поэтому, думаю, не стоит судить столь категорично.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Четверг, 06.06.2013, 15:42 | Сообщение # 6183
Янус
Цитата (V_E)
лучше жить в большой и сильной стране, чем в маленькой и слабой
Спорить тут не приходится, но что выросло - то выросло biggrin . И, как правильно заметили выше, важно, какая страна. Россия, наверняка, оставила все худшее от СССР, и мало что изменила - охотно верю. Нам проще - у нас этого худшего было еще больше, складывать некуда, и мы его сразу убили. Ну, не сразу, конечно, а за 10-15 лет. И не все, но хоть что-то. Так что, с бюрократией у нас полегче стало, и о том, что с живым бюрократом не всегда видимся, как правило, не жалеем.
Накладки с платежами у нас, конечно, тоже бывают, как без этого? wink И цены все время растут, тоже, таки да, это другая история. Но, когда я вспоминаю, что в 90-х гг. потерял два дня в темном коридоре какого-то там исполкома (он уже так не назывался, но смысал тот же) всего лишь, чтобы получить РНН (если вы понимаете, о чем я), то сейчас требование пары лишних доверенностей в ЦОН - это просто сказка, песня души tongue . Потому что тогда я только день потерял, пока выяснил, что же надо предъявить, и в какой кабинет очередь занимать. Ну, что там говорить, все же сейчас, если дело у вас обычное, а не, скажем, оформление наследства после жившей на соседнем чердаке тетушки вашей домашней кошки biggrin , то все станет ясно после первого посещения ЦОНа (полчаса потерять), и все будет оформлено после второго (еще полчаса, иногда чуть меньше или больше). Ждать бумаг, конечно, бывает и несколько дней, и платить тоже иногда приходится (хоть не тысячи рублей, а тенге, т.е. поменьше все же wink ), но документы - в отдельной электронной очереди выдают, за отдельными столами, и можно заранее позвонить и узнать, готово ли. Так что, вполне терпимо.
Добрый день / вечер! smile

yelena72nycДата: Четверг, 06.06.2013, 20:38 | Сообщение # 6184
Кошка сама по себе
Цитата (V_E)
Но проблема-то в том, что вы сейчас не живете в России и, соответственно, не можете сравнивать, то что было тогда с тем, что есть сейчас.

Во-первых, могу. У меня там пол-семьи и квартира остались. И я там бываю. Во-вторых, причем тут сравнения? Я говорю о том, что в союзе ничего хорошего не было. А то, что сейчас в России кошмар, так этого я никогда не отрицала. Оттого и уехала.

Добавлено (06.06.2013, 20:38)
Доброго вечера! smile

computersДата: Четверг, 06.06.2013, 20:47 | Сообщение # 6185
Янус
Спокойной ночи! smile

V_EДата: Четверг, 06.06.2013, 22:40 | Сообщение # 6186
Генералиссимус
Цитата (computers)
как без этого?

Ну, вообще-то жили мы как-то без этого.

Добавлено (06.06.2013, 22:40)

Цитата (computers)
Так что, с бюрократией у нас полегче стало

Полегче ли? Точнее у вас может и полегче, судить не берусь. Да и слышал я неоднократно на разных совещаниях, что Казахстан значительно продвинулся в плане перевода услуг в электронный формат. Но прикиньте, меньше или больше вам стало требоваться разных справок, бумажек, подтверждений, свидетельств, чем в советское время? Я, конечно, не берусь говорить "за Казахстан", но у нас - значительно больше. Скажем, раньше достаточно было иметь паспорт. Теперь тебе помимо паспорта необходим медицинский полис, пенсионное свидетельство, да еще ИНН.
Ну, а то, что вы вспоминаете 90-е гг. - так это вообще не коректно. Какой же тогда СССР был? Не было его.
Ну, а с центрами - я уже описал. Если на миллионный город даже десять штук, то посещение их - это проблема. Хотя бы потому, что до них нужно доехать. А на дорогах что? Правильно, пробки. Так что тут получасом не обойдешься.
Кстати, сегодня увидел на дверях своего дома очередную новацию от ЖКХ. Текст не дословный, но смысл передал один к одному: в соответсвии с федеральным законом таким-то, в вашем доме должен быть установлен общедомовой счетчик учета электроэнергии. В случае отказа от его установки необходимо написать коллективное письмо с отказом. В случае отказа счетчик будет установлен принудительно.

Вот так. И вы еще удивляетесь, что у людей ностальгия по прежней жизни? Тогда объясните, хоть с каких-нибудь здравых позиций, на кой мне этот счетчик (а платиь за него, естественно, должны жильцы), если у каждого есть квартирный счетчик?

Флибуста -
Либрусек -

yelena72nycДата: Четверг, 06.06.2013, 22:42 | Сообщение # 6187
Кошка сама по себе
Цитата (V_E)
вообще-то жили мы как-то без этого.

Угу. Особенно за межгород по телефону. Только и делали, что таскались в их центр разбираться.

Послушайте, то время ушло безвозвратно, и господь с ним. Вы вот у дочери своей спросите, хочет она обратно в союз?

V_EДата: Четверг, 06.06.2013, 22:45 | Сообщение # 6188
Генералиссимус
Цитата (yelena72nyc)
Я говорю о том, что в союзе ничего хорошего не было.

Действительно не было? Или для вас не было? Или вы просто не видели этого хорошего?
Ну, а насчет сравнений - так это же ваши слова: про более зеленую траву и про то, что мы были моложе. Это и есть сравнение.

Флибуста -
Либрусек -

yelena72nycДата: Четверг, 06.06.2013, 22:48 | Сообщение # 6189
Кошка сама по себе
Цитата (V_E)
Вот так. И вы еще удивляетесь, что у людей ностальгия по прежней жизни? Тогда объясните, хоть с каких-нибудь здравых позиций, на кой мне этот счетчик (а платиь за него, естественно, должны жильцы), если у каждого есть квартирный счетчик?

Так кто вам виноват, что такое построили? У меня вообще один документ - автомобильные права. Все. Паспорта не имеет больше половины американцев. Он не нужен. Вообще никаких справок нет. По определению.

Добавлено (06.06.2013, 22:48)

Цитата (V_E)
про более зеленую траву и про то, что мы были моложе. Это и есть сравнение.

Это ирония.
И я не буду с вами спорить. Вам было хорошо, моей семье не нравилось. У каждого свой опыт. smile

V_EДата: Четверг, 06.06.2013, 23:09 | Сообщение # 6190
Генералиссимус
Цитата (yelena72nyc)
Вы вот у дочери своей спросите, хочет она обратно в союз?

А зачем? Ну, старшая еще застала маленький кусочек, а младшая только родилась в конце 80-х. Как она может туда хотеть? Я же об этом и писал, что молодежи проще - для них этот бардак и беспредел - норма. Они же другой жизни не знают. Но вот знакомые матери, у которых дети должны идти в школу, те в голос вопят, что хотят обратно в советское время. Потому что теперь ребенок должен сначала ходить на подготовительные курсы в школу, причем чтобы поступить на эти курсы ребенок должен уметь считать до ста и более, причем не просто, но и двойками, тройками и уметь читать. За курсы, естественно, нужно платить, хотя эти бедные матери спраивают, а зачем же тогда нужны курсы? Чему там будут учить ребенка? И чему будут учить в начальной школе?
Ну, про это-то я знаю. В школе будут готовить дебилов, потому что уже в начальной школе их начинаю натаскивать на тесты. Думать они точно не будут. Вот вам и ностальгия.

Но, надеюсь вы понимаете, что я не пытаюсь вас "агитировать за СССР"? Просто пытаюсь объяснить, что лучше не стало. Стало хуже. Улучшения произошли в мелочах, которые не принципиальны, или избыточны для человека. А во всех принципиальных вопросах стало хуже.

Добавлено (06.06.2013, 23:06)

Цитата (yelena72nyc)
Вам было хорошо,

Да нет, мне тоже было плохо. Но из этого я не позволяю себе делать вывод, что в тот время не было ничего хорошего. Что-то было плохо, что-то хорошо.

А вот ваш вопрос о том кто виноват, что такое построили - интересен. Дело-то все в том, что все эти десятилетия никто ничего не строил. Проедали то, что осталось от того же СССР, который только ленивый не хает. Вот и все.
Причем сейчас, похоже, тупик полный. Тут на одной конференции озвучили данные, что сегодня в России самое низкое за постсоветский период число желающих заниматься предпринимательской деятельности. Это, по-моему, вообще крах. Вернуться назад - не позволит "мировое сообщество", а "вперед", т.е. в рыночную экономику, люди идти не хотят.
Вот так.
И чем все это кончится - можно только догадываться.
Но что-то я разговорился... Ладно, будем считать что это аванс перед очередым исчезновением.

Добавлено (06.06.2013, 23:09)
Да, кстати, Елена, мне почему-то кажется, что в современной Росси зарплата медсестры в сопоставимых ценах будет те же 85 рублей. Хотя статистики у меня нет, но такое ощущение.

Флибуста -
Либрусек -

yelena72nycДата: Четверг, 06.06.2013, 23:20 | Сообщение # 6191
Кошка сама по себе
Цитата (V_E)
Да, кстати, Елена, мне почему-то кажется, что в современной Росси зарплата медсестры в сопоставимых ценах будет те же 85 рублей. Хотя статистики у меня нет, но такое ощущение.

Ни фига. У меня сестра в Питере, медсестра в областной. Полторы ставки, до сорока тысяч рублей.
Отдыхает за границей.
У меня на хирургии на полторы ставки, плюс за вредность, больше 135 рублей ни разу не выходило. 135 рублей по тому курсу - порядка 200 баксов, нет? А если по неофициальному, то около пятидесяти.
Тогда как сорок штук рублей, это 1200 зеленых, так? И бакс не в шесть раз все же упал.

Сообщение отредактировал yelena72nyc - Пятница, 07.06.2013, 04:12

foxmДата: Пятница, 07.06.2013, 06:05 | Сообщение # 6192
Тайный агент
Доброе утро!
Цитата (V_E)
Улучшения произошли в мелочах, которые не принципиальны, или избыточны для человека. А во всех принципиальных вопросах стало хуже.

Ну не надо совсем уж утрировать. Или Вам нравился жуткий дефицит товаров? Надо было вставать в 6 утра, чтобы купить молока или кусок колбасы. А продуктовые талоны? В мирное время?!
Цитата (V_E)
Вернуться назад - не позволит "мировое сообщество", а "вперед", т.е. в рыночную экономику, люди идти не хотят.

Опять же "мировому сообществу" наплевать куда мы пойдем, пока мы исправно качаем нефть и газ за рубеж.
А " самое низкое за постсоветский период число желающих заниматься предпринимательской деятельности" не потому что сами люди не хотят, а потому, что сейчас резко повысили ставки отчисления в ПФ для ИП и заниматься предпринимательской деятельностью проста стало совсем невыгодно. Просто сейчас любую независимость людей от вдасти душат на корню.

Истина где-то рядом

computersДата: Пятница, 07.06.2013, 06:10 | Сообщение # 6193
Янус
Цитата (V_E)
у нас - значительно больше
Бумажек у нас стало намного меньше, никаких справок не требуется, все электронное, даже домовая книга - только удостоверение с ИИН. Еще нужны, конечно, документы на машину, права и банковская карточка, если она есть - тут мы от США отстаем, одних прав недостаточно.
Цитата (V_E)
до них нужно доехать

У нас ЦОНы в каждом районе, а не в центре. А пробки - они и в Африке пробки, если живешь в городе.
Цитата (V_E)
лучше не стало

Ну, кажется, уже понятно мое мнение - стало лучше, хотя недостатков и трудностей море. А мелочи не избыточны, из них состоит вся жизнь. И еще, можно сказать, что раньше был дефицит всего, а сейчас дефицит только один - деньги wink . А матери детей, которые плачут - это характерный пример того, что в СССР практиковался исключительно пассивный подход к жизни и уравниловка во всем, сейчас же надо иногда подсуетиться. Жизнь сложнее стала, да, не так элементарна, как было в той тюремной камере biggrin - встал, заправил койку, поработал, поел, лег.
Что касается России, то я совершенно согласен, дело в ней хуже некуда, ппс. Поэтому мне ужасно и не нравится, что нас тянут в этот котел таможенным союзом. И не мне одному. Власти пока балансируют на грани - цены на ГСМ и т.п. держат, но если отпустят... sad
Доброе утро! smile

yelena72nycДата: Пятница, 07.06.2013, 06:18 | Сообщение # 6194
Кошка сама по себе
Цитата computers
сейчас же надо иногда подсуетиться.
Вот-вот. А не ждать пассивно от партии и правительства. 
А помните, *По многочисленным просьбам трудящихся, производится повышение цены на товары роскоши* ? Обалдеть. А что туда входило? Хрусталь, ковры, машины, телевизоры. С ума сойти, какая роскошь. sad

Прямо вот трудящиеся спать не могли, лишь бы только цены повысились.
А в союзе была уравниловка. Хоть ты уписайся, выше потолка не прыгнешь. Не хочу.

Доброго времени суток! smile

computersДата: Пятница, 07.06.2013, 06:21 | Сообщение # 6195
Янус
Цитата (yelena72nyc)
сейчас же надо иногда подсуетиться.
Ага, я там еще немножко дописал, посмотрите, получилось одновременно и совершенно одинаково wink .

yelena72nycДата: Пятница, 07.06.2013, 06:25 | Сообщение # 6196
Кошка сама по себе
Цитата (computers)
получилось одновременно и совершенно одинаково.

Бывает.  smile И это радует.

HagenДата: Пятница, 07.06.2013, 07:47 | Сообщение # 6197
Hagen von Tronje
хоть я и родился ровно после развала союза, считаю, что сейчас, к сожалению, ну или к лучшему, происходит всего лишь естественный процесс.
капитализм на западе, знаете ли, тоже не сразу строился. и даже не за 22 года. там вековой эволюционный процесс, у нас - капиталистическая революция, если хотите.

«Sine ira et studio, impavide progrediamur»

SeptimДата: Пятница, 07.06.2013, 09:02 | Сообщение # 6198
Генералиссимус
Леонид Каганов. Ода Перельману:

Сообщение отредактировал Septim - Пятница, 07.06.2013, 09:04

computersДата: Пятница, 07.06.2013, 19:42 | Сообщение # 6199
Янус
Добрый день / вечер / спокойной ночи smile (чтобы не размениваться tongue ).

yelena72nycДата: Пятница, 07.06.2013, 20:45 | Сообщение # 6200
Кошка сама по себе
¶¶ капитализм на западе, знаете ли, тоже не
сразу строился. и даже не за 22 года. там
вековой эволюционный процесс, у нас -
капиталистическая революция¶¶
Я думаю, вы правы.
И все социальные блага и удобства приходят тогда, когда строй уже построен. В той же Америке социалка стала развиваться лет сорок назад, не больше.
А в России идет первоначальное награбление капитала. По аналогии с ротшильдами, рокфеллерами, вандербильтами. Другое дело, что те награбили и оставили в стране, а нынешние, в России, так и норовят в офшор все вывезти. Эти деньги не работают на Россию, они в европе и в америке. А примерно сорок лет отставания так и были всегда. Лет через двадцать будет улучшаться, я надеюсь. Мы еще увидим. * боится заранее* biggrin

Поиск: