(филиал НИИЧАВО, Научно-Исследовательского Института Чародейства и Волшебства).
Кот работает
Песочница - (центр и правое крыло института НИИЧАВО + музей Изнакурнож + общежитие НИИЧАВО + общественная библиотека НИИЧАВО. Старинная и весьма уважаемая организация. Место работы и обитания магистров, сверхмагистров и немагистров.) Кроме того, недавно запущен лифт на 76-й этаж, в древний город Тьмускорпионь, где располагается пространственно-временная дубликатура филиала НИИЧАВО Изнакурнож-OLD, и которым можно пользоваться в аварийных ситуациях. Секретный код запуска лифта - http://librusec.webtalk.ru/viewtopic.php?id=951&p=3#p5093 .
Таверна - (новое, левое крыло института НИИЧАВО. Место работы и обитания магистров и сверхмагистров. Необходим допуск класса W-777. Специальное учереждение.) Примечание: см. http://librusec.ucoz.de/forum/24-267-40700-16-1268764048 .
Флибуста - (библиотека НИИЧАВО. Место работы магистров, сверхмагистров и немагистров. Неиссякаемая кладезь знаний. Наделена собственными физическими законами. Может внезапно исчезать, трансформироваться, схлопываться в пространстве или во времени. Либеральна. Безразлична к статусу входящего.)
Либрусек - (Китежград. Место работы магистров и сверхмагистров. Весьма старинное, но на сей день странное место. Физические законы метаморфны и непонятны. Благоволительно относится к магистрам НИИЧАВО. Немагистров, бывает, пугает и вгоняет в депрессию. Бюрократично. Включает в себя множественные и непонятные сторонние организации. Якобы "симбионты". Видовая эволюция "симбионтов" загадочна и антинаучна. Этому явлению Китежграда посвящены многие научные труды магистров и сверхмагистров НИИЧАВО.)
Полигон - (П.олигон У.правляемый П.олигонистами. К НИИЧАВО отношения не имеет. Независимое явление. Директор - сверхмагистр тов. Выбегалло А.А. Цели и задачи ставятся лично тов. Выбегалло А.А.) Примечание: см. http://librusec.ucoz.de/forum/24-267-40702-16-1268764700 . Для поддержки этого уникального формирования в НИИЧАВО приказом директора открыт специальный отдел под названием "Пуп4ик"
Гуслярский филиал НИИЧАВО - (нульпространственно-присоеденённое крыло НИИЧАВО) Место работы и обитания магистров и сверхмагистров. Филиал НИИЧАВО в г. Гусляр (см. http://librusec.ucoz.de/forum/24-339-65598-16-1354640405 ). Открыт 4 декабря 2012 года. Сформирован в связи с потребностью в сертифицированных и классифицированных специалистах, младших научных сотрудниках и профессуре. Особая потребность в филиале возникла в связи с преддверием Рагнарёка (предполагаемого 21.12.2012) и необходимиостью его предотвращения. Штаты данного учреждения будут определены и утверждены особым приказом по НИИЧАВО.
Hagen - Один Саваоф Баалович (глава отдела технического оборудования) Bullfear - Дёмин Кербер Псоевич. (зав. отделом кадров) computers - А-У Невструев Янус Полуэктович. ( + Камноедов Модест Матвеевич babaJga - Горыныч Наина Киевна, хранитель памятника соловецкой старины Изнакурнож
Isais - Киврин Федор Семеонович (+ гриф) Миррима - лаборантка Стелла (+ Хаммункулус) tvv - лаборантка Лиля Новосмехова kerch64 - Жиан Жиакомо Igorek67 - Корнеев Виктор Павлович (умер 3 марта 2012 года) wotti - Амперян Эдуард andrei_sysoin - Привалов Александр Иванович Mylnicoff - Бен Бецалель Лев (+Г.Проницательный и Б.Питомник) Серый_Волк-ст - Неунывай-Дубино Перун Маркович (+зеркало) yoziki - домовой Тихон MaxKam - Питирим Шварц (+умклайдет) LordKiRon - Ойра-Ойра Роман Петрович DJINN - Хунта Кристобаль Хозевич (+пятак Неразменный /платить по Конфуцию/ + любой джинн /готовый к применению/) ErlGrey64 - Дрозд Александр Иванович (+все души второго отдела) (умер 30 декабря 2009 года) Salim - птеродактиль Кузьма (погиб 22 марта 2010 года) foxm - Джузеппе Бальзамо Мed2 - Пупков-Задний Морис Иоган Лаврентий (+Федя снежный человек) skiv - Почкин Владимир golma1 - Химера Люциферовна Винтер Jolly_Roger - вурдалак Альфред MissSilver - Моргана Артуровна Разумовская Stiver - Магнус Федорович Редькин alenamon - Василиса Ивановна Премудрая v71ch - Змей Горыныч Кассандра - русалка Килька - секретарша Нучкина (+Щука) Доступно только для пользователей AnnaVin - Аленушка гуси-Лебеди МихалЫч - Бессмертный Кощей Вельзевулович Forcosigan - Боевульф Цезаревич Упырь vasilval - коза Зинаида papamuller - лесник Феофил Polarnik - спрут Спиридон Miki01 - пришелец Константин Bill_G - комендант Зубо Single - кот Василий yelena72nyc - Клоп-говорун
Примечание:в настоящее время большинство перечисленных сотрудников по собственному желанию находятся в отпуске без сохранения содержания, но в случае их появления на территории НИИЧАВО охрана стрелять в них не будет . Правда, есть некоторые исключения . Для таковых - похороны за свой счет.
Раскопай своих подвалов И шкафов перетряси, Разных книжек и журналов По возможности неси.
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 16:59 | Сообщение # 8276
Янус
Статус: Offline
Могу только отметить, что, поскольку и калькуляторы, и компьютеры, и интернет - это объективная данность нашей эпохи, то попытки борьбы с ними ни к чему не приведут, кроме зря растраченных ресурсов и обострения социальной напряженности. В свое время пытались запретить арбалеты, а затем и огнестрельное оружие, как "низкое", приводящее к принижению рыцарства. Рыцарство пало, а запреты не помогли. Ну, про луддитов уже говорили. IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 17:04 | Сообщение # 8277
Генералиссимус
Цитатаcomputers
запреты не помогли.
Так ведь, я же не говорю, что они помогут. Запрет - это один из способов регулирования ситуации, когда люди не могут адекватно реагировать на какую-либо новацию. Вот и все. Кстати, о тетрадях и их запрете. Как вам понравится ситуация, когда на уроке физкультуры школьники сидят за столами и пишут конспекты? А я такое видел и, что самое удивительное, я не стал возмущаться таким решением. Угадайте, почему? Сразу сказу, что это было обычное занятие по физкультуре и учащиеся были без ярко выраженных физических дефектов и никаких правил проведения соревнований они не записывали. Просто вместо физкультурного зала, они сидели в обычной аудитории и писали конспекты про то, как надо вести здоровый образ жизни. И это делалось на ВСЕХ занятиях. Спортивный зал был. Флибуста - Либрусек -
Сообщение отредактировал V_E - Воскресенье, 20.10.2013, 17:06
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 17:55 | Сообщение # 8279
Тайный агент
ЦитатаV_E ()
Предлагаете запретить тетради?
Между прочим, в некоторых случаях это вполне приемлемо. Скажем, на уроках труда.
ТО есть, допустим, правила техники безопасности ни в коем случае нельзя записать, надо исключительно запомнить?
ЦитатаV_E ()
Ими нужно сначала научиться пользоваться, т.е. включить. А если изначально их заменяет интернет, то они уже не заработают.
Тогда логично запретить учебники и учителей вообще. Человек должен до любого знания доходить сам! А если он будет пользоваться учебниками и слушать учителей, то у него мозги никогда не включатся. Я правильно понял Вашу логику?
ЦитатаV_E ()
Это самая больная проблема в реформе образования, когда инструмент (информационные технологии, компьютеры, калькуляторы и проч.) превращают в цель. У нас в программных документах реформы образования так прямо и говорилось: целью реформы является компьютеризация и информатизация образования. Но вы же понимаете, так быть не должно.
Нет, не понимаю. Возьмем Ваши любимые уроки труда. Если в школьных мастерских нет никаких инструментов, разве не должно быть первой целью оснастить мастерские необходимыми инструментами? Истина где-то рядом
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 18:33 | Сообщение # 8280
Кошка сама по себе
В проклятой мерике, на уроках физкультуры, таки изучают еще и гигиену и физиологию, и элементарные правила массажа, способы предохрания от беременности и половых инфекций. И даже, о ужас, как правильно пользоваться презервативом и женскими средствами предохранения. И да, они это конспектируют, аж три-четыре месяца в году из десяти учебных. V_E, Вы считаете, это плохо? Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 19:10 | Сообщение # 8282
Генералиссимус
Цитатаfoxm
правила техники безопасности ни в коем случае нельзя записать, надо исключительно запомнить
Конечно! А как же иначе? Представляете, если перед каждой операцией, которую вы будете выполнять, станете заглядывать в тетрадку. Флибуста - Либрусек -
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 19:12 | Сообщение # 8283
Тайный агент
ЦитатаV_E ()
Конечно! А как же иначе?
Тогда вообще никакие знания никогда записывать нельзя. А то, представьте, Вам понадобились знания, а Вы в тетрадку заглядываете. Непорядок. Короче, тетради в принципе запрещаем. Истина где-то рядом
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 19:38 | Сообщение # 8284
Генералиссимус
Цитатаfoxm
Тогда логично запретить учебники и учителей вообще.
Так ведь, к этому и идет! Обратите внимание, что количество часов, выделяемую на аудиторную работу постоянно сокращается, а количество часов на самостоятельную работу (сидение в интернете - постоянно растет). И, более того, неоднократно приходилось слышать, правда, неофициально: зачем нужны учителя и преподаватели, когда есть интернет? Причем это говорилось не в частных беседах на кухне.
Ну, что вы! К этому я не призываю. Если вы посмотрите на мое сообщение, то увидите, что говорил, что отмена тетрадей целесообразна в некоторых случаях - т.е. для отдельных дисциплин. Кстати, вам не кажется, что внедрение планшетов приведет к упразднению тетрадей естественным путем. Где-то я читал, что дети уже не пишут прописи. Следующий логический шаг - их просто не будут учить писать. Зачем же тогда тетради?
Нет, не понимаю. Возьмем Ваши любимые уроки труда. Если в школьных мастерских нет никаких инструментов, разве не должно быть первой целью оснастить мастерские необходимыми инструментами?
Видите, мы с вами на одних позициях стоим. И вы, и я подходим к компьютеру, как к инструменту в руках учителя. А разработчики концепции современного этапа реформы образования. Подходят к ним как к ЦЕЛИ (!) реформы. Т.е. результатом реформы образования должна стать его компьютеризация. Другими словами, вопрос не в том, как учить, чему учить, а в том, ЧЕМ учить!
Как я могу решать, что хорошо, что плохо, когда речь идет о совершенно другой стране, в которой я ни разу не был и не занимался исследованием проходящих там процессов. Ну, если рассуждать абстрактно, то можно сказать, что на физкультуре нужно заниматься физической культурой - т.е. развивать свое тело, укреплять его и т. д. Заниматься тем, о чем вы пишите, вполне можно на биологии, поскольку там изучают и физиологию человека. Но, это не значит, что я осуждаю американскую систему образования. Могу сказать одно: У вас так. То есть на уровне констатации. А решать хорошо или нет - это к тем, чьи дети учатся в этих школах.
разве не должно быть первой целью оснастить мастерские необходимыми инструментами?
Никакой целью это быть не может. Оснащение инструментами - это задача, которую нужно решить для достижения цели. А целью у образования, по крайней мере, в наше время, было формирование гармонично развитого человека. Этак вы еще скажете, что целью реформы образования является оснащение классов классными досками.
Вы знаете, у меня возникли сомнения относительно корректности такой фразы. Тут надо подумать. Но, что правила ТБ нужно не записывать а знать, причем наизусть, это, опять же спросите у Януса - он как специалист в области авиации скажет. Кстати, ведь тетради в школе - это же не место для фиксирования знаний. Это место для тренировки, выработки необходимых навыков - иначе мы бы эти тетради хранили бы с первого по десятый класс. И если уж что-то отменять (хотя я и не считаю, что тетради нужно отменять, в крайнем случае, я говорю - можно и то для некоторых дисциплин), то отменять и заменять планшетом нужно именно тетради. Флибуста - Либрусек -
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 19:58 | Сообщение # 8285
Генералиссимус
Цитатаfoxm ()
Интернет это полезный инструмент для учебы
Да, но во время пребывания в школе интерне практически не нужен. Точнее, нужен чтобы списать домашнее задание . У нас в школе стоял фильтр с белым списком сайтов. Лично я из школы заходил только на msdn и на mccme (которыми мы пользовались на уроках программирования). Это по сути Вашего аргумента. А в целом я тоже против каких-либо фильтров. Просто потому что считаю, что нельзя лишать людей права "зависнуть" в виртуальном мире. Это снижает конкуренцию .
Сообщение отредактировал Septim - Воскресенье, 20.10.2013, 20:00
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 20:16 | Сообщение # 8286
Генералиссимус
ЦитатаSeptim
А в целом я тоже против каких-либо фильтров.
А я, к сожалению, "в целом" рассуждать не могу, ничего, кроме фраз типа "надо чтобы всем было хорошо" в этом случае сказать не получается. Одно могу сказать - главное в школе - учитель. Мне могут, конечно, возразить, что главное - ученик, но мне тут вспомнилась дискуссия, свидетелем которой я недавно был, когда ходил зуб вырывать. Об этой эпопее я уже рассказывал, даже, помниться, пытался найти сочувствие, но креме ехидных реплик ничего не дождался ( шучу). Так вот, пока я сидел в кресле и ждал, пока обезболивание сработает (извиняюсь за натуралистические подробности) я стал свидетелем спора двух врачей-стоматологов. Один доказывал, что пациенту во время работы с его зубами должно быть максимально удобно лежать и вообще на это нужно обращать главное внимание. Потому как он деньги заплатил. (я передаю своими словами, точно запомнить, сами понимаете, не мог). А другой врач сказал так: главное, чтобы мне удобно было. Потому как если мне удобно, так я лучше свою работу сделаю. Я на себя примерил и решил, что мне ближе позиция второго врача. Так и в школе - если все строится вокруг учителя, так и учащимся хорошо будет. (Коли врач сыт, так и больному легче - Формула любви) Флибуста - Либрусек -
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 20:45 | Сообщение # 8287
Тайный агент
ЦитатаV_E ()
И, более того, неоднократно приходилось слышать, правда, неофициально: зачем нужны учителя и преподаватели, когда есть интернет?
Ну любую идею можно довести до абсурда. Тогда уже, действительно, и интернет-то не нужен. Человек сам должен изобрести таблицу умножения и правила грамматики. Иначе никак думать не будет.
ЦитатаV_E ()
Кстати, вам не кажется, что внедрение планшетов приведет к упразднению тетрадей естественным путем.
Речь совершено не о том. В смысле обучения планшет это та же тетрадь только на другом технологическом уровне.
ЦитатаV_E ()
Подходят к ним как к ЦЕЛИ (!) реформы.
Так подходят к ним как цели (одной из) РЕФОРМЫ, а не образования. Поэтому ничего тут такого нет.
ЦитатаV_E ()
Но, что правила ТБ нужно не записывать а знать, причем наизусть, это, опять же спросите у Януса - он как специалист в области авиации скажет.
Так запись в тетрадь (или планшет) позволит лучше запомнить, а кроме того, как "место для тренировки, выработки необходимых навыков" в области ТБ тоже весьма могут быть полезны.
ЦитатаSeptim ()
Да, но во время пребывания в школе интерне практически не нужен. Точнее, нужен чтобы списать домашнее задание
Не спорю, микроскопом, например, тоже можно гвозди забивать. Истина где-то рядом
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 20:49 | Сообщение # 8288
Кошка сама по себе
ЦитатаV_E
Один доказывал, что пациенту во время работы с его зубами должно быть максимально удобно лежать и вообще на это нужно обращать главное внимание. Потому как он деньги заплатил. (я передаю своими словами, точно запомнить, сами понимаете, не мог). А другой врач сказал так: главное, чтобы мне удобно было. Потому как если мне удобно, так я лучше свою работу сделаю.
Э, а как-нибудь совместить это нельзя? Поскольку, если мне лежать неудобно и нога затекает, и шею на бок свернули, то я могу дернуться в самый неудобный момент, а у него сверло, между прочим. А то я тут одного знаю, как к нему придешь, так потом постоянно губы в уголках порваны, ему же так удобней. Так я от него ушла, а мама так и ходит, привыкла уже. Только жалуется потом постоянно. Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 20:49 | Сообщение # 8289
Привидение
Хорошей ночи. фильтры в школьных компах - эт нужно. Планшеты - эт практично для сохранения записей на уроках. А вот правила ТБ должно быть записано у каждого ученика, и дела не в том, чтоб подглядывать, а чтоб запомнить и повторять при необходимости. Даже на производствах пишут конспекты по технологии и правилам ТБ и каждый год или раз в три года сдают экзамен - а как иначе? - иначе теряется квалификация по причине модернизации в производстве. Записи нужны! Ну а по физкультуре скажу так - каждая игра или отдельное упражнение эт целая схема. Почему? - определёное движение задействуе определёную группу мышц и чтоб было понятно как правильно делась и сколько времени тратится для физического упражнения, нужно объяснить составить краткий конспект....про презервативы и тэтатэт нужно говорить не на уроке физкультуры, и на отдельном уроке - эт немножко разные понятия, физическая культура или сэкс без поспоследцвий.
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 21:01 | Сообщение # 8290
Янус
ЦитатаV_E ()
опять же спросите у Януса - он как специалист в области авиации скажет
Отвечаю. Нигде нет такого количества инструкций и наставлений, как в авиации. Их читают, перечитывают и переписывают многократно, сдают по ним зачеты и экзамены. И все равно, по данным ИКАО (80-х гг. приблизительно) в 82% случаев летных происшествий выносится заключение: "вина экипажа". В моей личной практике этот процент нашел полное подтверждение, даже со сдвигом в сторону 100%. Кстати, обращаю ваше внимание на то, что самый лучший способ запомнить что-либо - это переписать или законспектировать (соединяются разные виды памяти - зрительная, ассоциативная, моторная). Это к вопросу о тетрадях по ТБ.
ЦитатаV_E ()
главное, чтобы мне удобно было
Это удивительно напоминает воспоминания Горького о Ленине - когда врачи хотели извлечь из него пулю после покушения (он уже вполне оправился), ему предложили лечь. Но он ответил, что может и посидеть . Врачи пришли в замешательство и сказали, что им при этом неудобно будет работать, и только тогда Ленин лег. Как видим, подход с тех пор существенно не изменился . Спокойной ночи! IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 23:15 | Сообщение # 8291
Генералиссимус
Цитатаcomputers ()
А я остаюсь при своем - Россия кончилась.
На степные урочища, На лесные берлоги Шли Олеговы полчища По дремучей дороге. И на марш этот глядючи,
В окаянном бессильи, В голос плакали вятичи, Что не стало России !
Ах, Россия, Рассея - Ни конца, ни спасенья !
...И живые, и мертвые, Все молчат, как немые. Мы, Иваны Четвертые - Место лобное в мыле ! Лишь босой да уродливый, Рот беззубый разиня,
Плакал в церкви юродивый, Что пропала Россия ! Ах, Рассея, Россия - Все пророки босые !
Горькой горестью мечены
Наши тихие плачи -- От Петровской неметчины
До нагайки казачьей ! Птица вещая -- троечка, Тряска вечная, чертова ! Не смущаясь ни столечка, Объявилась ты, троечка, Чрезвычайкой в Лефортово ! Ах, Россия, Рассея -- Чем набат не веселье ?!
Что ни год -- лихолетие, Что ни враль, то Мессия ! Плачет тысячелетие По России -- Россия ! Выкликает проклятия... А попробуй, спроси -- Да, была ль она, братие, Эта Русь на Руси ? Эта - с щедрыми нивами, Эта - в пене сирени,
Где родятся счастливыми И отходят в смиреньи. Где как лебеди девицы, Где под ласковым небом Каждый с каждый поделится Божьим словом и хлебом. ...Листья падают с деревца В безмятежные воды, И звенят, как метелица, Над землей хороводы. А за прялкой беседы На крыльце полосатом, Старики-домоседы, Знай, дымят самосадом. Осень в золото набрана, Как икона в оклад... Значит, все это наврано, Лишь бы в рифму да в лад ?! Чтоб, как птицы на дереве, Затихали в грозу, Чтоб не знали, но верили И роняли слезу,
Чтоб начальничкам кланялись За дареную пядь, Чтоб грешили и каялись, И грешили опять?..
То ли сын,то ли пасынок,
То ли вор, то ли князь -- Разомлев от побасенок, Тычешь каждого в грязь !
Переполнена скверною От покрышки до дна... Но ведь где-то,наверное, Существует - Она ?! Та - с привольными нивами, Та - в кипеньи сирени, Где родятся счастливыми
И отходят в смиреньи... Птица вещая, троечка, Буйный свист под крылом ! Птица, искорка, точечка
В бездорожьи глухом. Я молю тебя :- Выдюжи !
Будь и в тленьи живой, Чтоб хоть в сердце, как в Китеже, Слышать благовест твой !..
А вот правила ТБ должно быть записано у каждого ученика, и дела не в том, чтоб подглядывать, а чтоб запомнить и повторять при необходимости.
Вот и я о том же - правила ТБ нужно ЗНАТЬ. А записаны они или нет - это дело второе. И кстати сказать, запись может быть даже вредна! Потому что запись, это дополнительная операция "кодирования-раскодирования" информации. И вероятность ее искажения резко возрастает. (Пишем не то, что слышим). Поэтому, как справедливо говорится - нужны экзамены для проверки, а не конспекты.
Ну а по физкультуре скажу так - каждая игра или отдельное упражнение эт целая схема. Почему? - определёное движение задействуе определёную группу мышц и чтоб было понятно как правильно делась и сколько времени тратится для физического упражнения, нужно объяснить составить краткий конспект....
Аля, мне кажется, вы ошибаетесь. Зачем же тогда нужны многочасовые и постоянные тренировки. Тело само должно запомнить как делать то или иное упражнение. Здесь мозги работать не должны. Если спортсмен начнет обдумывать в какой угол ворот он должен прыгать, чтобы поймать мячь, ему гол гарантирован. (Когда сороконожку спросили, откуда она знает, какую ногу надо двигать, она разучилась ходить). Я вот тут тоже попытался пойти этим путем. Нашел в интернете книжку по фигурному катанию (катаюсь я давно, просто по кругу бегать надоедает, захотелось попробовать что-то новое, прыжки в частности, а школы никакой нет, поэтому ничего не получалось). Так от достал книжку, сделал даже некоторые выписки, а толку? Ноль. А был бы хороший тренер, пару раз показал, потом посмотрел и сказал бы, что я делаю не так. И все бы получилось.
Кстати, даже в шахматах гроссмейстеры некоторую часть партии играют "на автомате". Просто помнят некоторое число дебютов и разные варианты. Думать начинаю, когда противник делает ход, не предусмотренный домашней заготовкой. Хотя все ходы и записываются для последующего анализа (Минуточку, граждане, у меня все ходы записаны). Но то шахматы - весьма специфичный вид спорта. А что касается физкультуры - не конспекты надо писать, а мячик гонять!
Флибуста - Либрусек -
Сообщение отредактировал V_E - Понедельник, 21.10.2013, 06:58
Дата: Понедельник, 21.10.2013, 10:27 | Сообщение # 8295
Привидение
ВФ! Если я с тобой буду спорит на счёт конспектов по физкультуре и искажения правил по ТБ....драться не будеш? потому что твоё утверждение цели и задачи, имеет противоречие сам себе.(потираю хищно ручки или ВФ меня убедит ). Хорошего утра дня.
Дата: Понедельник, 21.10.2013, 18:36 | Сообщение # 8298
Генералиссимус
ЦитатаАля40
Если я с тобой буду спорит на счёт конспектов по физкультуре и искажения правил по ТБ....драться не будеш? потому что твоё утверждение цели и задачи, имеет противоречие сам себе
Да нет, чего там драться... Я в общем-то и не собираюсь спорить. Просто беседую. А насчет соотношения цели и задач - так это общеизвестное требование, начиная со студенческой дипломной работы, а, может, даже и курсовой. Другое дело - что его сплошь и рядом нарушают, особенно политики - когда принимают разного рода концепции реформ... Так это их проблемы, не мои. Да вы и сами, наверное понимаете, что конспект по физкультуре это нонсенс. Вспомните свое розовое детство - хоть один конспект по физкультуре вы делали? Думаю, нет. А правила ТБ - ну, если хочется, можно, конечно, записать. Но мне кажется, что поскольку речь идет о производственном процессе - то они тоже должны выполняться на автомате. Как боксер уходит от удара противника - без размышлений. Тогда эти правила будут работать. Также как компьютер. Я тут одного пенсионера пытался обучать работе на компьютере - так он каждую операцию - как открыть файл, как закрыть, как текст выделить - пытался записать. Ну и в итоге - ничего сделать не мог. Потому что пока искал и вспоминал, где это у него записано, успевал забыть, что он хотел сделать. Поэтому пришлось начать все сначала: уничтожить все записи и каждую операцию повторять по двадцать раз. Тоже со скрипом, но дело пошло. Флибуста - Либрусек -
Дата: Понедельник, 21.10.2013, 18:49 | Сообщение # 8299
Генералиссимус
ЦитатаV_E ()
Я тут одного пенсионера пытался обучать работе на компьютере - так он каждую операцию - как открыть файл, как закрыть, как текст выделить - пытался записать.
Ой, знакомо... Я пенсионерка нестандартная, я с детства о таких штуковинах мечтала, и сразу включилась в это дело. Еще в ДВК вцепилась, когда их нам дали. А вот мои приятели и приятельницы - особенно... Гуманитарии, хвостом их по голове. Все на бумажечку... я уже отбирала тую бумажечку, говорила: "Ты проговаривай, что будешь делать, я остановлю, если что". Они сломать боятся. Я объясняю, что поломать трудно, это надо сильно стараться, я успею остановить. Habere eripitur, habuisse nunquam
Дата: Понедельник, 21.10.2013, 19:04 | Сообщение # 8300
Янус
Правила ТБ (в авиации это просто правила безопасности, без вской там техники ) должны быть записаны, изучены и заучены. А потом, если речь идут о серьезных вещах, как у нас в авиации было, проводятся многократные тренировки с доведением до автоматизма, верно. Но это - потом. Сначала изучение - что, как и зачем, а потом уже тренировки. По рассуждениям V_E сразу видно, что попадать в реальные ситуации, когда от твоих правильных, по инструкции, действий зависит жизнь людей, ему не приходилось (и слава Богу!), а у меня это было многократно. Можете мне поверить, что без записей, зубрежки и тренировок ничего не получится. Т.е. получится, конечно, раза с третьего или позже. А в предыдущие 2 раза кто-то погибнет, так что третьего, скорее всего, не будет . Что же касается вполне безопасных операций, типа "изучения компьютера по Тортилле", то тут, разумеется, записи не нужны, гораздо эффективнее метод "делай, как я" либо "делай, как я говорю". Спокойной ночи! IMHO — In My Humble Opinion
Сообщение отредактировал computers - Понедельник, 21.10.2013, 20:05