Вторник, 26.11.2024, 11:34Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Изнакурнож-old2
computersДата: Суббота, 04.06.2011, 18:16 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Изба на Курногах

(филиал НИИЧАВО, Научно-Исследовательского Института Чародейства и Волшебства).

Кот работает

Раскопай своих подвалов
И шкафов перетряси,
Разных книжек и журналов
По возможности неси.

IMHO — In My Humble Opinion

computersДата: Воскресенье, 20.10.2013, 16:59 | Сообщение # 8276
Янус
Могу только отметить, что, поскольку и калькуляторы, и компьютеры, и интернет - это объективная данность нашей эпохи, то попытки борьбы с ними ни к чему не приведут, кроме зря растраченных ресурсов и обострения социальной напряженности. В свое время пытались запретить арбалеты, а затем и огнестрельное оружие, как "низкое", приводящее к принижению рыцарства. Рыцарство пало, а запреты не помогли. Ну, про луддитов уже говорили.

V_EДата: Воскресенье, 20.10.2013, 17:04 | Сообщение # 8277
Генералиссимус
Цитата computers
запреты не помогли.

Так ведь, я же не говорю, что они помогут. Запрет - это один из способов регулирования ситуации, когда люди не могут адекватно реагировать на какую-либо новацию. Вот и все.
Кстати, о тетрадях  и их запрете. Как вам понравится ситуация, когда на уроке физкультуры школьники сидят за столами и пишут конспекты? А я такое видел и, что самое удивительное, я не стал возмущаться таким решением. Угадайте, почему?
Сразу сказу, что это было обычное занятие по физкультуре и учащиеся были без ярко выраженных физических дефектов и никаких правил проведения соревнований они не записывали. Просто вместо физкультурного зала, они сидели в обычной аудитории и писали конспекты про то, как надо вести здоровый образ жизни. И это делалось на ВСЕХ занятиях. Спортивный зал был.

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Воскресенье, 20.10.2013, 17:06

computersДата: Воскресенье, 20.10.2013, 17:42 | Сообщение # 8278
Янус
Да, это неплохо biggrin . Осталось только при наличии женщин заменить общение с ними теоретическими занятиями в аудитории.

foxmДата: Воскресенье, 20.10.2013, 17:55 | Сообщение # 8279
Тайный агент
Цитата V_E ()
Предлагаете запретить тетради?

Между прочим, в некоторых случаях это вполне приемлемо. Скажем, на уроках труда.

ТО есть, допустим, правила техники безопасности ни в коем случае нельзя записать, надо исключительно запомнить?
Цитата V_E ()
Ими нужно сначала научиться пользоваться, т.е. включить. А если изначально их заменяет интернет, то они уже не заработают.

Тогда логично запретить учебники и учителей вообще. Человек должен до любого знания доходить сам! А если он будет пользоваться учебниками и слушать учителей, то у него мозги никогда не включатся. Я правильно понял Вашу логику?
Цитата V_E ()
Это самая больная проблема в реформе образования, когда инструмент (информационные технологии, компьютеры, калькуляторы и проч.) превращают в цель. У нас в программных документах реформы образования так прямо и говорилось: целью реформы является компьютеризация и информатизация образования. Но вы же понимаете, так быть не должно.

Нет, не понимаю. Возьмем Ваши любимые уроки труда. Если в школьных мастерских нет никаких инструментов, разве не должно быть первой целью оснастить мастерские необходимыми инструментами?

Истина где-то рядом

yelena72nycДата: Воскресенье, 20.10.2013, 18:33 | Сообщение # 8280
Кошка сама по себе
В проклятой мерике, на уроках физкультуры, таки изучают еще и гигиену и физиологию, и элементарные правила массажа, способы предохрания от беременности и половых инфекций. И даже, о ужас, как правильно пользоваться презервативом и женскими средствами предохранения. И да, они это конспектируют, аж три-четыре месяца в году из десяти учебных. V_E, Вы считаете, это плохо?

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

computersДата: Воскресенье, 20.10.2013, 18:45 | Сообщение # 8281
Янус
Цитата yelena72nyc ()
V_E, Вы считаете, это плохо?
О, да! Как же они будут "плодиться и размножаться", если будут знать все способы?! biggrin biggrin biggrin

V_EДата: Воскресенье, 20.10.2013, 19:10 | Сообщение # 8282
Генералиссимус
Цитата foxm
правила техники безопасности ни в коем случае нельзя записать, надо исключительно запомнить

Конечно! А как же иначе? Представляете, если перед каждой операцией, которую вы будете выполнять, станете заглядывать в тетрадку.

Флибуста -
Либрусек -

foxmДата: Воскресенье, 20.10.2013, 19:12 | Сообщение # 8283
Тайный агент
Цитата V_E ()
Конечно! А как же иначе?

Тогда вообще никакие знания никогда записывать нельзя. А то, представьте, Вам понадобились знания, а Вы в тетрадку заглядываете. Непорядок. Короче, тетради в принципе запрещаем.

Истина где-то рядом

V_EДата: Воскресенье, 20.10.2013, 19:38 | Сообщение # 8284
Генералиссимус
Цитата foxm
Тогда логично запретить учебники и учителей вообще.

Так ведь, к этому и идет! Обратите внимание, что количество часов, выделяемую на аудиторную работу постоянно сокращается, а количество часов на самостоятельную работу (сидение в интернете - постоянно растет). И, более того, неоднократно приходилось слышать, правда, неофициально: зачем нужны учителя и преподаватели, когда есть интернет? Причем это говорилось не в частных беседах на кухне.

Добавлено (20.10.2013, 19:20)
---------------------------------------------

Цитата foxm
Короче, тетради в принципе запрещаем.

Ну, что вы! К этому я не призываю. Если вы посмотрите на мое сообщение, то увидите, что говорил, что отмена тетрадей целесообразна в некоторых случаях - т.е. для отдельных дисциплин. Кстати, вам не кажется, что внедрение планшетов приведет к упразднению тетрадей естественным путем. Где-то я читал, что дети уже не пишут прописи. Следующий логический шаг - их просто не будут учить писать. Зачем же тогда тетради?

Добавлено (20.10.2013, 19:22)

Цитата foxm
Нет, не понимаю. Возьмем Ваши любимые уроки труда. Если в школьных мастерских нет никаких инструментов, разве не должно быть первой целью оснастить мастерские необходимыми инструментами?

Видите, мы с вами на одних позициях стоим. И вы, и я подходим к компьютеру, как к инструменту в руках учителя.
А разработчики концепции современного этапа реформы образования. Подходят к ним как к ЦЕЛИ (!) реформы. Т.е. результатом реформы образования должна стать его компьютеризация. Другими словами, вопрос не в том, как учить, чему учить, а в том, ЧЕМ учить!

Добавлено (20.10.2013, 19:27)

Цитата yelena72nyc
Вы считаете, это плохо?

Как я могу решать, что хорошо, что плохо, когда речь идет о совершенно другой стране, в которой я ни разу не был и не занимался исследованием проходящих там процессов. Ну, если рассуждать абстрактно, то можно сказать, что на физкультуре нужно заниматься физической культурой - т.е. развивать свое тело, укреплять его и т. д. Заниматься тем, о чем вы пишите, вполне можно на биологии, поскольку там изучают и физиологию человека. Но, это не значит, что я осуждаю американскую систему образования.  Могу сказать одно: У вас так. То есть на уровне констатации. А решать хорошо или нет - это к тем, чьи дети учатся в этих школах.

Добавлено (20.10.2013, 19:31)

Цитата foxm
разве не должно быть первой целью оснастить мастерские необходимыми инструментами?

Никакой целью это быть не может. Оснащение инструментами - это задача, которую нужно решить для достижения цели. А целью у образования, по крайней мере, в наше время,  было формирование гармонично развитого человека.
Этак вы еще скажете, что целью реформы образования является оснащение классов классными досками.

Добавлено (20.10.2013, 19:38)

Цитата foxm
никакие знания никогда записывать нельзя

Вы знаете, у меня возникли сомнения относительно корректности такой фразы. Тут надо подумать. Но, что правила ТБ нужно не записывать а знать, причем наизусть, это, опять же спросите у Януса - он как специалист в области авиации скажет. Кстати, ведь тетради в школе - это же не место для фиксирования знаний. Это место для тренировки, выработки необходимых навыков - иначе мы бы эти тетради хранили бы с первого по десятый класс. И если уж что-то отменять (хотя я и не считаю, что тетради нужно отменять, в крайнем случае, я говорю - можно и то для некоторых дисциплин), то отменять и заменять планшетом нужно именно тетради.

Флибуста -
Либрусек -

SeptimДата: Воскресенье, 20.10.2013, 19:58 | Сообщение # 8285
Генералиссимус
Цитата foxm ()
Интернет это полезный инструмент для учебы

Да, но во время пребывания в школе интерне практически не нужен. Точнее, нужен чтобы списать домашнее задание smile .
У нас в школе стоял фильтр с белым списком сайтов. Лично я из школы заходил только на msdn и на mccme (которыми мы пользовались на уроках программирования). Это по сути Вашего аргумента.
А в целом я тоже против каких-либо фильтров. Просто потому что считаю, что нельзя лишать людей права "зависнуть" в виртуальном мире. Это снижает конкуренцию smile .

Сообщение отредактировал Septim - Воскресенье, 20.10.2013, 20:00

V_EДата: Воскресенье, 20.10.2013, 20:16 | Сообщение # 8286
Генералиссимус
Цитата Septim
А в целом я тоже против каких-либо фильтров.

А я, к сожалению, "в целом" рассуждать не могу, ничего, кроме фраз типа "надо чтобы всем было хорошо" в этом случае сказать не получается.
Одно могу сказать - главное в школе - учитель.
Мне могут, конечно, возразить, что главное - ученик, но мне тут вспомнилась дискуссия, свидетелем которой я недавно был, когда ходил зуб вырывать. Об этой эпопее я уже рассказывал, даже, помниться, пытался найти сочувствие, но креме ехидных реплик ничего не дождался ( шучу). Так вот, пока я сидел в кресле и ждал, пока обезболивание сработает (извиняюсь за натуралистические подробности) я стал свидетелем спора двух врачей-стоматологов. Один доказывал, что пациенту во время работы с его зубами должно быть максимально удобно лежать и вообще на это нужно обращать главное внимание. Потому как он деньги заплатил. (я передаю своими словами, точно запомнить, сами понимаете, не мог). А другой врач сказал так: главное, чтобы мне удобно было. Потому как если мне удобно, так я лучше свою работу сделаю.
Я на себя примерил и решил, что мне ближе позиция второго врача.
Так и в школе - если все строится вокруг учителя, так и учащимся хорошо будет.
(Коли врач сыт, так и больному легче - Формула любви)

Флибуста -
Либрусек -

foxmДата: Воскресенье, 20.10.2013, 20:45 | Сообщение # 8287
Тайный агент
Цитата V_E ()
И, более того, неоднократно приходилось слышать, правда, неофициально: зачем нужны учителя и преподаватели, когда есть интернет?

Ну любую идею можно довести до абсурда. Тогда уже, действительно, и интернет-то не нужен. Человек сам должен изобрести таблицу умножения и правила грамматики. Иначе никак думать не будет.
Цитата V_E ()
Кстати, вам не кажется, что внедрение планшетов приведет к упразднению тетрадей естественным путем.

Речь совершено не о том. В смысле обучения планшет это та же тетрадь только на другом технологическом уровне.
Цитата V_E ()
Подходят к ним как к ЦЕЛИ (!) реформы.

Так подходят к ним как цели (одной из) РЕФОРМЫ, а не образования. Поэтому ничего тут такого нет.
Цитата V_E ()
Но, что правила ТБ нужно не записывать а знать, причем наизусть, это, опять же спросите у Януса - он как специалист в области авиации скажет.

Так запись в тетрадь (или планшет) позволит лучше запомнить, а кроме того, как "место для тренировки, выработки необходимых навыков" в области ТБ тоже весьма могут быть полезны.
Цитата Septim ()
Да, но во время пребывания в школе интерне практически не нужен. Точнее, нужен чтобы списать домашнее задание

Не спорю, микроскопом, например, тоже можно гвозди забивать. biggrin

Истина где-то рядом

yelena72nycДата: Воскресенье, 20.10.2013, 20:49 | Сообщение # 8288
Кошка сама по себе
Цитата V_E
Один доказывал, что пациенту во время работы с его зубами должно быть максимально удобно лежать и вообще на это нужно обращать главное внимание. Потому как он деньги заплатил. (я передаю своими словами, точно запомнить, сами понимаете, не мог). А другой врач сказал так: главное, чтобы мне удобно было. Потому как если мне удобно, так я лучше свою работу сделаю.

Э, а как-нибудь совместить это нельзя? Поскольку, если мне лежать неудобно и нога затекает, и шею на бок свернули, то я могу дернуться в самый неудобный момент, а у него сверло, между прочим. А то я тут одного знаю, как к нему придешь, так потом постоянно губы в уголках порваны, ему же так удобней. Так я от него ушла, а мама так и ходит, привыкла уже. Только жалуется потом постоянно.

Аля40Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 20:49 | Сообщение # 8289
Привидение
Хорошей ночи. cool фильтры в школьных компах - эт нужно. Планшеты - эт практично для сохранения записей на уроках. А вот правила ТБ должно быть записано у каждого ученика, и дела не в том, чтоб подглядывать, а чтоб запомнить и повторять при необходимости. Даже на производствах пишут конспекты по технологии и правилам ТБ и каждый год или раз в три года сдают экзамен - а как иначе? - иначе теряется квалификация по причине модернизации в производстве. Записи нужны! Ну а по физкультуре скажу так - каждая игра или отдельное упражнение эт целая схема. Почему? - определёное движение задействуе определёную группу мышц и чтоб было понятно как правильно делась и сколько времени тратится для физического упражнения, нужно объяснить составить краткий конспект....про презервативы и тэтатэт нужно говорить не на уроке физкультуры, и на отдельном уроке - эт немножко разные понятия, физическая культура или сэкс без поспоследцвий.

computersДата: Воскресенье, 20.10.2013, 21:01 | Сообщение # 8290
Янус
Цитата V_E ()
опять же спросите у Януса - он как специалист в области авиации скажет
Отвечаю. Нигде нет такого количества инструкций и наставлений, как в авиации. Их читают, перечитывают и переписывают многократно, сдают по ним зачеты и экзамены. И все равно, по данным ИКАО (80-х гг. приблизительно) в 82% случаев летных происшествий выносится заключение: "вина экипажа". В моей личной практике этот процент нашел полное подтверждение, даже со сдвигом в сторону 100%. Кстати, обращаю ваше внимание на то, что самый лучший способ запомнить что-либо - это переписать или законспектировать (соединяются разные виды памяти - зрительная, ассоциативная, моторная). Это к вопросу о тетрадях по ТБ.
Цитата V_E ()
главное, чтобы мне удобно было

Это удивительно напоминает воспоминания Горького о Ленине - когда врачи хотели извлечь из него пулю после покушения (он уже вполне оправился), ему предложили лечь. Но он ответил, что может и посидеть biggrin . Врачи пришли в замешательство и сказали, что им при этом неудобно будет работать, и только тогда Ленин лег. Как видим, подход с тех пор существенно не изменился wink .
Спокойной ночи! smile

ТортиллаДата: Воскресенье, 20.10.2013, 23:15 | Сообщение # 8291
Генералиссимус
Цитата computers ()
А я остаюсь при своем - Россия кончилась.
На степные урочища,
На лесные берлоги
Шли Олеговы полчища
По дремучей дороге.
И на марш этот глядючи,

В окаянном бессильи,
В голос плакали вятичи,
Что не стало России !

Ах, Россия, Рассея -
Ни конца, ни спасенья !

Переполнена скверною
От покрышки до дна...
Но ведь где-то,наверное,
Существует - Она ?!
Та - с привольными нивами,
Та - в кипеньи сирени,
Где родятся счастливыми

И отходят в смиреньи...
Птица вещая, троечка,
Буйный свист под крылом !
Птица, искорка, точечка

В бездорожьи глухом.
Я молю тебя :- Выдюжи !

Будь и в тленьи живой,
Чтоб хоть в сердце, как в Китеже,
Слышать благовест твой !..

А. Галич.

Habere eripitur, habuisse nunquam

yelena72nycДата: Понедельник, 21.10.2013, 05:40 | Сообщение # 8292
Кошка сама по себе
Доброго времени суток! smile

computersДата: Понедельник, 21.10.2013, 05:59 | Сообщение # 8293
Янус
Цитата Тортилла ()
Ах, Россия, Рассея - Ни конца, ни спасенья !
Угу... а сколько веков прошло от Олега до Грозного? wacko

Доброе утро! smile

V_EДата: Понедельник, 21.10.2013, 06:52 | Сообщение # 8294
Генералиссимус
Цитата foxm
Так подходят к ним как цели (одной из) РЕФОРМЫ,

Ну, тут уже известное правило. Цель может быть только ОДНА. Все остальное - задачи.

Добавлено (21.10.2013, 06:44)

Цитата Аля40
А вот правила ТБ должно быть записано у каждого ученика, и дела не в том, чтоб подглядывать, а чтоб запомнить и повторять при необходимости.

Вот и я о том же - правила ТБ нужно ЗНАТЬ. А записаны они или нет - это дело второе.
И кстати сказать, запись может быть даже вредна! Потому что запись, это дополнительная операция "кодирования-раскодирования" информации. И вероятность ее искажения резко возрастает. (Пишем не то, что слышим).
Поэтому, как справедливо говорится - нужны экзамены для проверки, а не конспекты.

Добавлено (21.10.2013, 06:52)

Цитата Аля40
Ну а по физкультуре скажу так - каждая игра или отдельное упражнение эт целая схема. Почему? - определёное движение задействуе определёную группу мышц и чтоб было понятно как правильно делась и сколько времени тратится для физического упражнения, нужно объяснить составить краткий конспект....

Аля, мне кажется, вы ошибаетесь. Зачем же тогда нужны многочасовые и постоянные тренировки. Тело само должно запомнить как делать то или иное упражнение. Здесь мозги работать не должны. Если спортсмен начнет обдумывать в какой угол ворот он должен прыгать, чтобы поймать мячь, ему гол гарантирован. (Когда сороконожку спросили, откуда она знает, какую ногу надо двигать, она разучилась ходить).
Я вот тут тоже попытался пойти этим путем. Нашел в интернете книжку по фигурному катанию (катаюсь я давно, просто по кругу бегать надоедает, захотелось попробовать что-то новое, прыжки в частности, а школы никакой нет, поэтому ничего не получалось). Так от достал книжку, сделал даже некоторые выписки, а толку? Ноль.
А был бы хороший тренер, пару раз показал, потом посмотрел  и сказал бы, что  я делаю не так. И все бы получилось.

Кстати, даже в шахматах гроссмейстеры некоторую часть партии играют "на автомате".  Просто помнят некоторое число дебютов и разные варианты. Думать начинаю, когда противник делает ход, не предусмотренный домашней заготовкой. Хотя все ходы и записываются для последующего анализа (Минуточку, граждане, у меня все ходы записаны). Но то шахматы - весьма специфичный вид спорта. А что касается физкультуры - не конспекты надо писать, а мячик гонять!

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Понедельник, 21.10.2013, 06:58

Аля40Дата: Понедельник, 21.10.2013, 10:27 | Сообщение # 8295
Привидение
ВФ! Если я с тобой буду спорит на счёт конспектов по физкультуре и искажения правил по ТБ....драться не будеш? wacko потому что твоё утверждение цели и задачи, имеет противоречие сам себе.(потираю хищно ручки tongue или ВФ меня убедит smile ). Хорошего утра дня. cool

ТортиллаДата: Понедельник, 21.10.2013, 16:52 | Сообщение # 8296
Генералиссимус
Не в тему. Я там на ПУПе новую байку разместила. Про Сократа, Аполлона, Эдипа...

computersДата: Понедельник, 21.10.2013, 16:57 | Сообщение # 8297
Янус
Добрый день / вечер! smile

V_EДата: Понедельник, 21.10.2013, 18:36 | Сообщение # 8298
Генералиссимус
Цитата Аля40
Если я с тобой буду спорит на счёт конспектов по физкультуре и искажения правил по ТБ....драться не будеш?  потому что твоё утверждение цели и задачи, имеет противоречие сам себе

Да нет, чего там драться...  Я в общем-то и не собираюсь спорить. Просто беседую.  А насчет соотношения цели и задач - так это общеизвестное требование, начиная со студенческой дипломной работы, а, может, даже  и курсовой.  Другое дело - что его сплошь и рядом нарушают, особенно политики - когда принимают разного рода концепции реформ...  Так это их проблемы, не мои. Да вы и сами, наверное понимаете, что конспект по физкультуре это нонсенс. Вспомните свое розовое детство - хоть один конспект по физкультуре вы делали? Думаю, нет.
А правила ТБ - ну, если хочется, можно, конечно, записать. Но мне кажется, что поскольку речь идет о производственном процессе - то они тоже должны выполняться на автомате. Как боксер уходит от удара противника - без размышлений. Тогда эти правила будут работать. Также как компьютер.
Я тут одного пенсионера пытался обучать работе на компьютере - так он каждую операцию - как открыть файл, как закрыть, как текст выделить - пытался записать. Ну и в итоге - ничего сделать не мог. Потому что пока искал и вспоминал, где это у него записано, успевал забыть, что он хотел сделать.
Поэтому пришлось начать все  сначала: уничтожить все записи и каждую операцию повторять по двадцать раз. Тоже со скрипом, но дело пошло.

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Понедельник, 21.10.2013, 18:49 | Сообщение # 8299
Генералиссимус
Цитата V_E ()
Я тут одного пенсионера пытался обучать работе на компьютере - так он каждую операцию - как открыть файл, как закрыть, как текст выделить - пытался записать.
Ой, знакомо... Я пенсионерка нестандартная, я с детства о таких штуковинах мечтала, и сразу включилась в это дело. Еще в ДВК вцепилась, когда их нам дали. А вот мои приятели и приятельницы - особенно... Гуманитарии, хвостом их по голове. Все на бумажечку... я уже отбирала тую бумажечку, говорила: "Ты проговаривай, что будешь делать, я остановлю, если что". Они сломать боятся. Я объясняю, что поломать трудно, это надо сильно стараться, я успею остановить.

computersДата: Понедельник, 21.10.2013, 19:04 | Сообщение # 8300
Янус
Правила ТБ (в авиации это просто правила безопасности, без вской там техники biggrin ) должны быть записаны, изучены и заучены. А потом, если речь идут о серьезных вещах, как у нас в авиации было, проводятся многократные тренировки с доведением до автоматизма, верно. Но это  - потом. Сначала изучение - что, как и зачем, а потом уже тренировки.
По рассуждениям V_E сразу видно, что попадать в реальные ситуации, когда от твоих правильных, по инструкции, действий зависит жизнь людей, ему не приходилось (и слава Богу!), а у меня это было многократно. Можете мне поверить, что без записей, зубрежки и тренировок ничего не получится. Т.е. получится, конечно, раза с третьего или позже. А в предыдущие 2 раза кто-то погибнет, так что третьего, скорее всего, не будет tongue .
Что же касается вполне безопасных операций, типа "изучения компьютера по Тортилле", то тут, разумеется, записи не нужны, гораздо эффективнее метод "делай, как я" либо "делай, как я говорю".
Спокойной ночи! smile

Сообщение отредактировал computers - Понедельник, 21.10.2013, 20:05

Поиск: