Среда, 27.11.2024, 02:32Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Литературная викторина.
ErlGrey64Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1
Граф
Статус: Offline
Литературная викторина!

Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям!

Правила для участников викторины:
1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос!
Выбор тематики и произведения остается за Вами!
Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос
2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок).
3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает).
4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3
5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете.
6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Будем честными по отношению друг к другу!
7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3.
8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше:
1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН).
Не уверен - не отвечай! tongue - Админ.
ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней).
2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск.
3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте! tongue

Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом

Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08

V_EДата: Вторник, 18.12.2012, 20:57 | Сообщение # 2451
Генералиссимус
Да, согласен

Добавлено (17.12.2012, 22:07)
---------------------------------------------
Ну, и что? Я, значит, радостно в ладоши похлопал, что никто не догадался, а все, значит, согласились? Нет, так не пойдет... Отправная точка дана. Тут даже подсказывать нечего... Жду ответа... Как Меррима - лета.

Добавлено (17.12.2012, 22:18)
Ладно, даю еще одну подсказку. Помнится, много лет назад, попапдалась мне характеристика, написанная на одного человека. Так там была такая интересная фраза: "На замечания реагирует правильно, но не всегда делает правильные выводы". Так и у вас. Вы идете верной дорогой, но не в том направлении.

Добавлено (18.12.2012, 20:57)
"... Я буду ждать тебя,
Возле пальмы у трех дорог.
Знаю я, вернешься ты,
Как бы ни был путь далек..." (вспомнилась такая песня. Начиалась она словами: "Я с тоской гляжу на бархан". Подумалось: это про меня. Я тоже с тоской гляжу на пустой экран, где никто не хочет дать ответа. Что будем делать?

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Вторник, 18.12.2012, 21:35 | Сообщение # 2452
Генералиссимус
Меня слишком заклинило на моем варианте, и фантазия отключилась. Так что извините - пас.

Habere eripitur, habuisse nunquam

V_EДата: Среда, 19.12.2012, 20:13 | Сообщение # 2453
Генералиссимус
Нет, не отлючилась, мне лучше знать... Думайте, коллеги, думайте....

Добавлено (19.12.2012, 20:05)
Ну, коллеги, сколько можно. Я уже новый вопрос придумал, а если честно, то даже два. А вы все молчите и молчите. Ну, элементарно же... Ну, Тортилла, вы же уже все, точнее, почти все сказали...

Добавлено (19.12.2012, 20:13)
Вынужден повторить вопрос:
Quote (V_E)
вопрос, конечно, простенький: М. Крюгер, С. Хопп, В. Виткович, Г. Ягдфельд. Что объединяет эти фамилии.

На это последовали следующие ответы.
Quote (Миррима)
(осторожно) То, что они сказочники?

Quote (V_E)
Хе-хе! Думаю, встречались. Повспоминайте, поройтесь в памяти, подумайте о светлом и радостном, первую любовь, юность, безоблачное детство... Наверняка что-то вспомните.

Quote (Тортилла)
Это авторы литературных сказок, в которых описывается некий предмет, исполняющий желания. И дети - герои сказок обнаруживают, что исполнение желаний тоже к чему-то обязывает, и нужно учиться не распылять свои желания на всякую дребедень. Добавим В. Губарева "Трое на острове", В. Катаева "Цветик-семицветик", а также "Незнайку в Солнечном городе" Н. Носова и предельный случай - "Шагреневую кожу" Бальзака.

Тортилла ближе всех подошла к правильному ответу, но ее вариант позволял сделать ряд фамилий знаительно длиннее, что я и сделал бы, если бы ее ассоциация совпала с моей.
Поэтому прошу еще раз подумать и дать вариант, максимально приближенный к моему. Даю ключевую подсказку: в вопросе не случайно содержатся только указанные фамилии. Включение других будет неправильно.
Здесь как в математике: условие необходимое и достаточное. Включение всех остальных фамилий, которые приводит Тортилла, не является небходимым для получения правильного ответа.
Тортилла упустила одну мелкую деталь, которая не позволила ей дать верный ответ.

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Среда, 19.12.2012, 20:18

ТортиллаДата: Среда, 19.12.2012, 21:59 | Сообщение # 2454
Генералиссимус
Quote (V_E)
Тортилла упустила одну мелкую деталь, которая не позволила ей дать верный ответ.

Пущай деталь гуляет упущенная, может, кто другой подстрелит.

V_EДата: Четверг, 20.12.2012, 21:01 | Сообщение # 2455
Генералиссимус
Ну, что делать в данной ситуации? Computers, как поступать?

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Четверг, 20.12.2012, 21:20 | Сообщение # 2456
Янус
Quote (V_E)
Computers, как поступать?

Право, не знаю... раз нет желающих. По правилам, надо сказать ответ и загадывать снова, может, не так сложно? Или можете объявить победителя по своему усмотрению (кто ближе всего подошел к ответу, если есть такие) и дать полный ответ.

IMHO — In My Humble Opinion

V_EДата: Четверг, 20.12.2012, 21:47 | Сообщение # 2457
Генералиссимус
Ну, ладно, тогда я объявляю ответ.
Ближе всех к ответу подошла Тортилла, но она ограничилась просмотром только одной книги М. Крюгер. У нее, действительно, самое, наверное, известное произведение - Голубая бусинка. Но у нее есть и вторая книга - Привет, Каролинка, в которой основная идея близко пересекается с Волшебным мелком С. Хопп. А у Витковича и Ягдфельда есть Сказка о малярной кисти. Таким образом - общим является то, что в произведениях этих авторов нарисованные предметы превращаются в настоящие, а волшебный предмет требует не просто произнести определенное желание, а нарисовать желаемое. Поэтому и неверным будет включать в этот ряд В. Губарева, Бальзака и Носова.

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Четверг, 20.12.2012, 22:21 | Сообщение # 2458
Генералиссимус
Это я перестаралась...

computersДата: Пятница, 21.12.2012, 06:16 | Сообщение # 2459
Янус
Quote (V_E)
Ну, ладно, тогда я объявляю ответ.

Снимаю шляпу! wacko Это ж надо до такого додуматься... как хорошо, что я бросил отгадки в самом начале - вопрос явно не моего уровня tongue . Я не такой знаток, увы.
Ну, по правилам V_E загадывает? Ждем-с. Наблюдать за игрой даже где-то интереснее, чем участвовать biggrin .

V_EДата: Пятница, 21.12.2012, 15:03 | Сообщение # 2460
Генералиссимус
Цитата (Тортилла)
Это я перестаралась...

И я так думаю. Вы зря сдались. Все, что называеся, в руках было... Просто пошли дальше, чем нужно.

Объявляю новый вопрос, навеянный игрой для развития воображения. Один из последних вопросов в этом разделе звучал примерно так (сообщение № 6831 http://librusec.ucoz.de/forum/16-316-274 ): назвать имя человека, впервые переплывшего в одиночку на плоту Тихий океан и написанную этим человеком книгу .
Теперь вопрос: в какой книге (о степени ее известности говорить не буду, в наше время она была очень известна, а сегодня - не знаю) заимствован и обыгран этот факт?

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Суббота, 22.12.2012, 08:23

computersДата: Пятница, 21.12.2012, 16:49 | Сообщение # 2461
Янус
Жанр - не документальный? Книга художественная? Знаю такую книгу о плавании на плоту "Капитан Суматоха", но там плавание не было одиночным. Кстати, герои отплыли из Эквадора, насколько помню wink .

V_EДата: Суббота, 22.12.2012, 05:26 | Сообщение # 2462
Генералиссимус
Книга художественная.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Суббота, 22.12.2012, 05:48 | Сообщение # 2463
Янус
Ну, а мой ответ неправильный? Тогда больше таких книг не помню... Тем более, популярных. Кроме как о самом Уиллисе, и еще книга Хейердала.

V_EДата: Суббота, 22.12.2012, 19:28 | Сообщение # 2464
Генералиссимус
Ну, вы же сами пишите, что плавание было не одиночным, кроме того, в той книге, которую я заложил как вариант правильного ответа, используются и предыдущие одиночные путешествия Уиллиса.

Добавлено (22.12.2012, 08:24)
Кстати о популярности - популярность могла быть избирательной, т.е. книга была ориентирована на определенную аудиторию и в других кругах могла быть мало известна.

Добавлено (22.12.2012, 19:28)
Ну, и что? Так и будем молчать?..

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Суббота, 22.12.2012, 08:16

computersДата: Суббота, 22.12.2012, 19:36 | Сообщение # 2465
Янус
Увы, кроме книги самого Уиллиса, другой не читал...

V_EДата: Суббота, 22.12.2012, 22:19 | Сообщение # 2466
Генералиссимус
Полагаю, что эту книгу вы читали. Могу сделать несколько подсказок. Уже пора? Или подождем. Что-то народ прочно затих.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Воскресенье, 23.12.2012, 05:43 | Сообщение # 2467
Янус
Давно пора. Но я буду только вечером. И полагаю, что не читал tongue .

V_EДата: Воскресенье, 23.12.2012, 08:05 | Сообщение # 2468
Генералиссимус
Ну, как я уже писал для Тортиллы: "Мне лучше знать". Вам я так не скажу, но полагаю, примерно, с вероятностью, примерно 80%, конечно, если кардинально не ошибаюсь относительно вашего возраста, что вы ее читали.
Но, если хотите, первая подсказка: Это серия книг, объединенная общей темой и главными героями.

Добавлено (23.12.2012, 08:02)
И, кстати, действие в той части серии, с которой связан вопрос, происходит тоже в Тихом океане.

Добавлено (23.12.2012, 08:05)
Да, сейчас в голову пришло, что есть еще несколько произведений, которые можно, правда, "за уши", притянуть к этому вопросу. Совпадение, конечно, не такое явное, но все же... Впрочем, не отвлекайтесь...
P.S. Где Letnab, где Тортилла? Где, наконец, Миррима?

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Воскресенье, 23.12.2012, 08:06

computersДата: Воскресенье, 23.12.2012, 13:02 | Сообщение # 2469
Янус
Летнаб предупредил, что исчезнет недели на две. Остальные где-то гуляют. Возможно, отмечают конец конца света biggrin . Я пока не знаю, о каких книгах речь.

V_EДата: Воскресенье, 23.12.2012, 13:32 | Сообщение # 2470
Генералиссимус
Думаю, что знаете, точне знаете книгу, но не знаете, что это она... Даю еще одну подсказку, или лучше подождем, пока подключится коллективный разум? Впрочем она не помешает. Эта книга вышла через после последнего плавания Уиллиса.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Воскресенье, 23.12.2012, 13:37 | Сообщение # 2471
Янус
Цитата (V_E)
Эта книга вышла через после последнего плавания Уиллиса.

Не понял, через что? Год, месяц, пень-колоду... biggrin

V_EДата: Воскресенье, 23.12.2012, 14:08 | Сообщение # 2472
Генералиссимус
Прошу прощения - через год. Пропустил слово. Книга вышла через год после плавания Уиллиса. Точнее, через год после того, как советские моряки нашли пустую шлюпку (я просто не знаю, сколько она могла дрейфовать в океане).

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Воскресенье, 23.12.2012, 14:25 | Сообщение # 2473
Янус
Все равно - не знаю... wacko

V_EДата: Воскресенье, 23.12.2012, 15:24 | Сообщение # 2474
Генералиссимус
Ну, ладно, я тогда подожду, пока еще кто-нибудь заглянет. Когда знаешь ответ, то кажется, что все очень просто...
А книгу вы, мне кажется, должны знать. Или, по крайней мере, знали... Есть, конечно, еще 20%...
Тем более - книг было несколько. Хоть одну наверняка читали.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Воскресенье, 23.12.2012, 15:33 | Сообщение # 2475
Янус
Наверняка не читал. Потому что читал Уиллиса, и про аналогичное плавание, конечно, запомнил бы. Вспомнил же "Капитан Суматоха" сразу же tongue .

Поиск: