Литературная викторина.
| |
ErlGrey64 | Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1 |
Граф
Статус: Offline
| Литературная викторина!
Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям! Правила для участников викторины: 1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос! Выбор тематики и произведения остается за Вами! Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос 2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок). 3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает). 4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3 5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете. 6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! Будем честными по отношению друг к другу! 7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3. 8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию! ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше: 1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН). Не уверен - не отвечай! - Админ. ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней). 2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск. 3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте!
Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом
Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08 |
|
| |
V_E | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 19:45 | Сообщение # 2501 |
Генералиссимус
| Форма произведения - роман, повесть, рассказ? Отечественое или зарубежное?
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 20:13 | Сообщение # 2502 |
Янус
| Зарубежное. Цитата Рома́н — литературный жанр, как правило, прозаический, который предполагает развернутое повествование о жизни и развитии личности главного героя (героев) в кризисный, нестандартный период его жизни Цитата По́весть — прозаический жанр, не имеющий устойчивого объёма и занимающий промежуточное место между романом, с одной стороны, и рассказом или новеллой, с другой, тяготеющий к хроникальному сюжету, воспроизводящему естественное течение жизни Вот смотрю я на эти определения, и пытаюсь проложить грань между повестью и романом... Чушь это, господа. Да почти любое произведение можно подвести и под то, и под другое . Однако, это лирика. А это произведение - все же роман. По крайней мере, по официальному определению данного произведения данного автора.
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
V_E | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 21:58 | Сообщение # 2503 |
Генералиссимус
| Жанр? Время выхода?
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 22:06 | Сообщение # 2504 |
Янус
| Не все сразу! А то и отгадывать нечего будет... Время выхода - вторая половина 19 века.
|
|
| |
V_E | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 22:39 | Сообщение # 2505 |
Генералиссимус
| Тогда - страна? Ладно, готов подождать до завтра. Если, конечно, найду время для интернета.
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 31.12.2012, 08:01 | Сообщение # 2506 |
Янус
| Страна, из которой автор? Ну, придется ответить... Франция.
|
|
| |
V_E | Дата: Понедельник, 31.12.2012, 12:34 | Сообщение # 2507 |
Генералиссимус
| Путешествие капитана Гаттераса.
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 31.12.2012, 15:15 | Сообщение # 2508 |
Янус
| Цитата (V_E) Путешествие капитана Гаттераса. Правильно. Собаку, если помните, звали Дэк, а матросы прозвали ее Капитан. Ваш ход опять... Будем Летнаба ждать? Или загадаете что попроще? А то, похоже, и желающих ваши загадки отгадывать как-то уже не находится, увы... Ничего не скажешь, загадки классные, но не наш уровень, видимо, да и мало нас слишком .
|
|
| |
V_E | Дата: Понедельник, 31.12.2012, 17:14 | Сообщение # 2509 |
Генералиссимус
| Я готов, но, тогда помогите - может определим круг книг, сюжетов, из которых лучше брать вопросы? Чтобы были общеизвестны и достаточно хорошо прочитаны. Я, конечно, не ахти какой знаток литературы, с Тортиллой не сравнюсь, но попробую подстроиться под предпочтения других участников. Есть ли какие-то пожелания, насчет выбора произведений? Ну и если 1 января вопрос не появится, надеюсь, извините?
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 31.12.2012, 17:53 | Сообщение # 2510 |
Янус
| Извиним . А вот определить круг книг никак невозможно - он у каждого свой. Остается только стараться выбирать книги не слишком редкие, классику, старые произведения... Как еще можно определить? Не будешь же вначале спрашивать: а вы эту книгу читали? Тогда, вот, загадка из нее...
|
|
| |
V_E | Дата: Понедельник, 31.12.2012, 18:22 | Сообщение # 2511 |
Генералиссимус
| А интересный вариант, надо попробовать таким образом сформулировать вопрос... На досуге подумаю, может быть и получится.
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 31.12.2012, 18:44 | Сообщение # 2512 |
Янус
| Н-да, это смотря, какую книгу... Если в досетевые времена, то у меня было где-то с полтысячи книг, многие из которых я знаю почти наизусть. А вот сейчас прочитал уже гораздо больше, а запомнил меньше. И даже на вопрос, читал ли данную книгу, не всегда смогу с уверенностью ответить .
|
|
| |
V_E | Дата: Среда, 02.01.2013, 08:50 | Сообщение # 2513 |
Генералиссимус
| У меня аналогичная ситуация. Книги, которые читал в досетевые времена, в голове сидят прочно, а вот новые, даже если и в печатном виде - часто начисто исчезают. Так что попробуем, поробуем, если удастся придумать. Да, кстати, новый годе еще не наступил? Пойду посмотрю на часы...Добавлено (02.01.2013, 08:50) --------------------------------------------- Ну, вот, родился первый вариант вопроса с привязкой на конкретную книгу. Посмотрим, что получится. Правдда, придется ввести ряд оговорок. Желательно, конечно, ориентироваться на собственную память и не бросаться сразу перечитывать книгу (что не возбраняется сделать после правильног ответа). Для пробы взял такую широко известную в кругах вымирающих динозавров (это я прежде всего о себе) книгу под названием "Золотой теленок". Если будут какие-то пожелания относительно других публикаций, готов рассмотреть конструктивные предложения. Вопрос звучит следующим образом: кто из героев (персонажей) "Золотого теленка" может претендовать на статус нового, советского Агасфера (был такой ветхозаветный персонаж)?
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 02.01.2013, 12:38 | Сообщение # 2514 |
Генералиссимус
| Цитата (V_E) кто из героев (персонажей) "Золотого теленка" может претендовать на статус нового, советского Агасфера (был такой ветхозаветный персонаж)? Да тот же Бендер. И Корейко тоже. И тот и другой движутся, не останавливаясь. Бендер вон чуть не заболел "железнодорожной болезнью", передвигаясь и фактически живя в поездах. Интересно, что в 60-х годах был один шпионский детективчик пародийного плана, где вражеским агентам пришлось столкнуться с пожилым, но бодрым управдомом О. И. Бендером. Впрочем, в вопросе явно присутствует подвох.
Habere eripitur, habuisse nunquam
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 02.01.2013, 14:32 | Сообщение # 2515 |
Янус
| У меня есть своя версия, но дождусь ответа V_E. Кстати, Бендер ведь сам рассказывал историю Вечного Жида в литерном поезде...
|
|
| |
Банзай | Дата: Среда, 02.01.2013, 14:44 | Сообщение # 2516 |
Генерал-майор
| Цитата (Тортилла) Да тот же Бендер. И Корейко тоже. И тот и другой движутся, не останавливаясь. Там еще один персонаж двигается все время, инженер Талмудовский...
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 02.01.2013, 15:09 | Сообщение # 2517 |
Генералиссимус
| Согласна с Банзаем. Учитывая этническую фамилию.
|
|
| |
V_E | Дата: Среда, 02.01.2013, 20:21 | Сообщение # 2518 |
Генералиссимус
| Цитата (Тортилла) был один шпионский детективчик пародийного плана, Да, был такой - даже копировал сюжет Золотого теленка. Что касается правильного ответа, то я не случайно в скобках уточнил - персонаж, тем самым я хотел акцентировать внимание, что это не главный герой. Бендер и Корейко - это, как сказала бы Миррима, "слишком просто". Т.е. прямолинейно. Еще более прямолинейно - рассказ о вечном жиде. Хотя учитывая резкое падение активности перед новым годом, я был готов допустить ситуацию, когда за правильный ответ сочту любой из перечисленных вариантов, включая Паниковского, который "плзал по моему участку". Но, учитывая возросшую активность, правильным объявляю результат, совпадающий с моей версией. Победителем объявляется Банзай. Ему и задавать вопрос. Персонаж - инженер Талмудовский.
P.S. Но, к моему неотвеченному вопросу мы еще вернемся. Жду Letnaba.
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Банзай | Дата: Среда, 02.01.2013, 22:41 | Сообщение # 2519 |
Генерал-майор
| Простой вопрос: что общего между соколиной охотой и смехом?
Сообщение отредактировал Банзай - Среда, 02.01.2013, 22:42 |
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 03.01.2013, 03:23 | Сообщение # 2520 |
Генералиссимус
| Вот между любовью и кашлем - это я знаю, то есть знаю, что общего...
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 03.01.2013, 05:59 | Сообщение # 2521 |
Янус
| Цитата (Банзай) что общего между соколиной охотой и смехом? То и другое продляет жизнь?
|
|
| |
Банзай | Дата: Четверг, 03.01.2013, 08:01 | Сообщение # 2522 |
Генерал-майор
| Цитата (computers) То и другое продляет жизнь? Нет, в данном случае скорее наоборот... Добавлено (03.01.2013, 08:01) ---------------------------------------------
Цитата (Тортилла) Вот между любовью и кашлем - это я знаю, то есть знаю, что общего... Ну, про соколиную охоту и смех Вы тоже наверняка читали.
|
|
| |
V_E | Дата: Четверг, 03.01.2013, 08:35 | Сообщение # 2523 |
Генералиссимус
| Кажется я догадался. Для проверки укажу инициалы имени и фамилии автора книги: М. У. Верно?
Флибуста - Либрусек -
Сообщение отредактировал V_E - Четверг, 03.01.2013, 14:41 |
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 03.01.2013, 12:12 | Сообщение # 2524 |
Генералиссимус
| Цитата (Банзай) Ну, про соколиную охоту и смех Вы тоже наверняка читали. Не исключаю.
|
|
| |
Банзай | Дата: Четверг, 03.01.2013, 20:55 | Сообщение # 2525 |
Генерал-майор
| Цитата (V_E) Кажется я догадался. Для проверки укажу инициалы имени и фамилии автора книги: М. У. Верно? Нет. Дам первую подсказку. Речь идет о двух разных книгах, которые играют... кхм,,, скажем, определенную роль в двух литературных произведениях.
|
|
| |
|