Среда, 27.11.2024, 20:52Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Литературная викторина.
ErlGrey64Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1
Граф
Статус: Offline
Литературная викторина!

Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям!

Правила для участников викторины:
1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос!
Выбор тематики и произведения остается за Вами!
Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос
2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок).
3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает).
4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3
5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете.
6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Будем честными по отношению друг к другу!
7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3.
8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше:
1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН).
Не уверен - не отвечай! tongue - Админ.
ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней).
2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск.
3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте! tongue

Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом

Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08

V_EДата: Пятница, 04.01.2013, 22:37 | Сообщение # 2551
Генералиссимус
Цитата (Тортилла)
Вот оно. Дальше сами копайте...

Да этот фильм я видел, кажется, во второй половине 80-х годов. Действительно, ощущение страха осталось в памяти, хотя эпизода с головами не помню. Не думаю, что именно в нем переснимали какие-то сцены.

Флибуста -
Либрусек -

БанзайДата: Пятница, 04.01.2013, 22:38 | Сообщение # 2552
Генерал-майор
Спасибо, многоуважаемая Тортилла!

computersДата: Суббота, 05.01.2013, 05:52 | Сообщение # 2553
Янус
Внимание, вопрос! (ничего лучшего не придумалось sad ).
В каком фантастическом романе описан необычайный сплав со свойствами, не существующими у реальных материалов и по сей день?

IMHO — In My Humble Opinion

V_EДата: Суббота, 05.01.2013, 07:45 | Сообщение # 2554
Генералиссимус
Ну, таких романов довольно много. Например, Г. Уэллс "Первые люди на луне". Давайте уточнения.

Добавлено (05.01.2013, 07:42)
---------------------------------------------
Могу назвать еще один - "Экипаж "Меконга""

Добавлено (05.01.2013, 07:45)
Еще - "ТАйна двух океанов", "Изгнание владыки"

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Суббота, 05.01.2013, 11:10 | Сообщение # 2555
Генералиссимус
Цитата (V_E)
Могу назвать еще один - "Экипаж "Меконга""

Ну, там не то чтобы сплав, там меняли свойства вещества...

Habere eripitur, habuisse nunquam

V_EДата: Суббота, 05.01.2013, 12:00 | Сообщение # 2556
Генералиссимус
Ну, вообще-то сплав как раз для того и делается, чтобы менять свойства вещества.

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Суббота, 05.01.2013, 12:14 | Сообщение # 2557
Генералиссимус
Цитата (V_E)
Ну, вообще-то сплав как раз для того и делается, чтобы менять свойства вещества.

Но там воздействие на вещество было более... генеральным, что ли. Не сплав создавался - там создавалась так называемая проницаемость. Для любого вещества, не только для сплава. Там и гибнет один из персонажей оттого, что стал проницаемым и провалился... Не перечитывала, но помню очень хорошо.

V_EДата: Суббота, 05.01.2013, 12:32 | Сообщение # 2558
Генералиссимус
Хорошо, не буду спорить. Я тоже давно не читал. Все собираюсь, но руки не доходят. Могу еще назвать Булычев "Последняя война". Там тоже сплавы с необычными свойствами упоминаются. Да вообще, любое фантастическое произведение, где действуют космические корабли с фотонными двигателями может быть сюда отнесено.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Суббота, 05.01.2013, 15:39 | Сообщение # 2559
Янус
Цитата (V_E)
ТАйна двух океанов

Да, совершенно верно! Это я и имел в виду. Кстати, сначала, в "Тайне двух океанов", это именно сплав (там упоминаются "наши молодцы-металлурги", которые научились делать пластины этого сплава прозрачными и гибкими), а затем, в "Изгнании владыки" тот же сакмый материал скафандров и других сооружений, называемый "стеклосталь" преподносится уже, как особая пластмасса, так что это уже не катит tongue .
Уэльса с его кэйворитом (или каворитом) я тоже имел в виду, как "сбивающий" вариант, но увы, V_E сразу накрыл обе цели biggrin .
Между прочим, интересно, как Адамов изголяется над советскими традициями. Например, конструктор "Пионера" у него носит фамилию Крепин (довольно прозрачный намек, правда?), сверхтвердый сплав для буровых насадок снаряда из "Победителей недр" - сплав "коммунист" и т.п. Например, еще "бурильщик-орденоносец Георгий Малинин". Подозреваю, что при всех верноподданических свойствах тов. Адамова (он же - Гибс) это была эдакая скрытая насмешка над советской властью... wink Про торжественный прием героев подземной экспедиции тов. Джугашвили в Кремле я уже когда-то упоминал. И у него есть и еще такие двусмысленности. И ведь не придерешься, что характерно! Возможно, конечно, что это было и всерьез, все же был же он профессиональным революционером... Но для нас, "презренных потомков", это звучит, как откровенная насмешка.
V_E, ваш ход.

V_EДата: Суббота, 05.01.2013, 16:53 | Сообщение # 2560
Генералиссимус
Цитата (computers)
Но для нас, "презренных потомков", это звучит, как откровенная насмешка.

Не знаю, мне кажется, нельзя подходить к взглядам человека одной эпохи, с позиций другой. Давно не перечитывал этих произведений, надо будет освежить их в памяти. Но, когда их читал в молодости, то никакого ощущения насмешки не возникало. Это было нормой тех лет - гордиться достижениями ученых, изобреталей, строителей. И это, мне кажется, более обоснованная и уместная гордость, чем гордиться числом миллионеров (в долларовом эквиваленте). Кстати - в то время тоже гордились миллионерами - например, летчиками, налетавшими миллион километров. Не так давно (точнее, дней пять назад) прочел мемуары маршала Голованова - так он имел награды за безаварийный налет 500 000 км.

Да, насчет хода. Придется некоторое время подумать. Летчик-наблюдатель еще не вернулся?

Добавлено (05.01.2013, 16:45)
Ну, чтоб долго не затягивать, задам вопрос по уже упоминавшемуся мною произведению: "Золотой теленок" Ильфа и Петрова. Первый вопрос прошел легко, думаю, что и второй надолго не затянется. Вопрос такой: какое дерево в романе выполняло общественную функцию?

Добавлено (05.01.2013, 16:53)

Цитата (computers)
конструктор "Пионера" у него носит фамилию Крепин (довольно прозрачный намек, правда?)

Кстати, уточните, если не затруднит, на что намек? Я как-то его не уловил... Разве что с крепкостью корпуса лодки? Или тут на что-то другое он намекал?

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Суббота, 05.01.2013, 16:36

computersДата: Суббота, 05.01.2013, 16:56 | Сообщение # 2561
Янус
Блин, пока не помню такого! Было бревно на дороге, которым пытались остановить "Антилопу"... Может, в "Геркулесе" что-то такое?
ЗЫ.
Цитата (V_E)
Или тут на что-то другое он намекал?

Ну, как же! Крепин, конечно, от "крепости", да. А Сталин - насчет чего? А вполне реальный уже сплав "победит" (вольфрам - кобальт)? Это в советских традициях, громкие названия... Вот только про "Ленин" есть такой анекдотец, что настоящий псевдоним был "Членин", но с отчеством звучал неблагозвучно - Владимир Ильич Членин biggrin , ну дык пришлось букву-то сократить wink .

V_EДата: Суббота, 05.01.2013, 16:57 | Сообщение # 2562
Генералиссимус
Хе-хе...
(Или, выражаясь словами Эллочки Людоедки: "Хо-хо!")

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Суббота, 05.01.2013, 17:56 | Сообщение # 2563
Янус
Хамите, парниша! tongue Но я правда не помню больше дерева...

ТортиллаДата: Суббота, 05.01.2013, 18:01 | Сообщение # 2564
Генералиссимус
Акация.
Цитата
...в Черноморске несли
некоторые общественные функции: на одних висели синие почтовые
ящики с ведомственным гербом (конверт и молния), к другим же
были прикованы жестяные лоханочки с водою для собак.

А насчет названий - вот еще
СТАЛИНИ́Т, сталинита, муж. (неол. тех.). Сверхтвердый сплав, применяемый для режущих инструментов, горного бурения и пр. (Изобретен в СССР и назван в честь товарища И.В.Сталина.)
Сталини́т (закалённое стекло, калёное стекло, калёнка) — стекло, нагретое до температуры закалки (650—680 °C) с последующим быстрым равномерным охлаждением воздухом. В результате такой обработки в поверхностных слоях стекла образуются остаточные напряжения сжатия, обеспечивающие его повышенную механическую прочность, термостойкость и безопасность при разрушении. Разбиваясь, такое стекло разрушается на множество мелких осколков с тупыми гранями, которые не способны причинить серьёзные травмы. Таким образом, закаленное стекло обладает тремя основными полезными свойствами, каждое из которых имеет свое предназначение в промышленности. Назван в честь товарища И.В.Сталина
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Сообщение отредактировал Тортилла - Суббота, 05.01.2013, 18:09

V_EДата: Суббота, 05.01.2013, 20:14 | Сообщение # 2565
Генералиссимус
Я так понял, что должен засчитать ответ Тортилле?
P.S. Я не увидел сначала сам ответ, а обратил внимание только на цитату. И подумал, что Тортилла решила дать возможность кому-то еще угадать. Вопрос снимается, Жду вопроса Тортиллы.

Добавлено (05.01.2013, 20:14)
Цитата (computers)
Крепин, конечно, от "крепости", да. А Сталин - насчет чего?

Так вы тут аналогию со Сталиным усматриваете? Ну, что ж, не исключаю такой вероятности. Но, это уже, мне кажется ассоциация второго порядка. Т.е. она возникла не у самого автора, а у его комментаторов. Впрочем, о чем не знаю, о том не пою. Насчет ассоциаций - это только сам автор мог бы сказать. С кем (чем) он что ассоциировал. А насчет победита - так еще и автомобиль "Победу" можно вспомнить... И даже тепловоз был с таким названием (правда, неофициальным). Станок "ДиП" (догоним и перегоним). Я уже не говорю про имена типа Вилор. И танки КВ (Клим Ворошилов), подводные лодки типа "С" (Сталинец). Да мало ли еще можно чего назвать. Такое время было. А, вот кстати еще один нюанс - насчет бурильщика-орденоносца. Тут, как, впрочем, и в других случаях, мне кажется, никакой издевки не было. Даже в фильмах того времени в титрах пишут - артист-орденоносец. Возможно, в то время статус орденов был очень высок и их мало кто имел, поэтому и подчеркивалось, что этот человек имеет особые заслуги.

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Суббота, 05.01.2013, 20:18

ТортиллаДата: Суббота, 05.01.2013, 20:36 | Сообщение # 2566
Генералиссимус
Вопрос (вопросик!) надо продумать. Тут - черно с белым не берите, ДА и НЕТ не говорите... Общеизвестные авторы, но небанальные вопросы.

computersДата: Суббота, 05.01.2013, 20:39 | Сообщение # 2567
Янус
Цитата (V_E)
в то время статус орденов был очень высок

Да, именно так. Но я как раз и имел в виду, что сейчас (и даже когда я читал это в детстве) это звучит, как издевка. А насчет высокого статуса орденов, у Адамова есть еще эпизод, когда капитан "Пионера" Воронцов, просматривая личное дело диверсанта Горелова (тогда еще только подозреваемого), смущен тем, что Горелов награжден орденом, и боится нанести ему обиду расследованием... Вообще, многое можно прочитать между строк в старых книгах...

ТортиллаДата: Суббота, 05.01.2013, 22:49 | Сообщение # 2568
Генералиссимус
Цитата (computers)
Вообще, многое можно прочитать между строк в старых книгах...

О, много!
Мы, к примеру, сначала не очень поняли "талон на повидло" в "Золотом теленке" - поняли много позже.

V_EДата: Воскресенье, 06.01.2013, 08:10 | Сообщение # 2569
Генералиссимус
Цитата (computers)
многое можно прочитать между строк в старых книгах...

Конечно, только велика опасность приписать автору мысли, которых у него не было (трудно поймать кошку в темной комнате, особенно если кошки там нет),

Добавлено (06.01.2013, 08:10)

Цитата (Тортилла)
не очень поняли "талон на повидло"

Странно... Для военного поколения это было знакомо. Для послевоенного - родители, бабушки, дедушки могли рассказать об этом наверняка в школе говорилось, на уроках истории... У меня, в детстве, с этим никаких вопросов не возникло.

Цитата (Тортилла)
черно с белым не берите, ДА и НЕТ не говорите... Общеизвестные авторы, но небанальные вопросы.

Мне кажется, не следует свою мысль замыкать в таком узком кругу. Я просто апробировал новый вариант формулировки вопросов.

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Воскресенье, 06.01.2013, 12:12 | Сообщение # 2570
Генералиссимус
Цитата (V_E)
Странно... Для военного поколения это было знакомо. Для послевоенного - родители, бабушки, дедушки могли рассказать об этом наверняка в школе говорилось, на уроках истории... У меня, в детстве, с этим никаких вопросов не возникло.

Ну, я все-таки не из военного поколения. А "Теленка" прочитала еще до уроков истории в школе. К тому же... Мало кому так повезло с историками, как нашему классу. Самую советскую историю нам преподавала... Помните Валендру в "Завтра была война"? Вот такое впечатление, что ее законсервировали лет на ...дцать, а потом расконсервировали специально для нас. Причем пришла она к нам после яркой, интересной, своеобразной дамы, что потом подалась в тележурналистику.
Ну ладно, вопрос. Легкий, чтоб вам долго не думать.
В некоторой логической связи с моим предыдущим вопросом. Там, как вы помните, воспитатель рассказывал детям сказки. А тут - отец рассказывал сыну о нем же, да так интересно, что эти рассказы получили очень широкую известность. При этом - папа реальный, ребенок - реальный. Вырос этот ребенок, сам стал писать. Не сказать, чтобы я была в полном восторге от его творчества, но... все равно интересно.
О ком речь?

SeptimДата: Воскресенье, 06.01.2013, 13:09 | Сообщение # 2571
Генералиссимус
Наверно, Драгунский?

V_EДата: Воскресенье, 06.01.2013, 13:44 | Сообщение # 2572
Генералиссимус
Есть еще одна книга, к сожалению, с ходу не вспомню автора... Называлась она "Как папа был маленьким". Может, она?

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Воскресенье, 06.01.2013, 13:45

ТортиллаДата: Воскресенье, 06.01.2013, 13:44 | Сообщение # 2573
Генералиссимус
Конечно! Денис Драгунский. Ваш вопрос, Septim

Сообщение отредактировал Тортилла - Воскресенье, 06.01.2013, 13:45

computersДата: Воскресенье, 06.01.2013, 13:47 | Сообщение # 2574
Янус
Цитата (Тортилла)
Ваш вопрос.

Чей? Обращает на себя внимание, что ответ V_E и подтверждение Тортиллы последовали одновременно. Поэтому победитель - Septim, что ли? В таких случаях хорошо бы уточнять, кто победитель, а то можно всякое подумать wink .
ЗЫ. Во, Тортилла поправилась раньше, чем я обратил внимание на это. Ну что ж, респект. Если кто не понял, там сначала не было ни Драгунского, ни Septim'а.

V_EДата: Воскресенье, 06.01.2013, 13:49 | Сообщение # 2575
Генералиссимус
"Э-э-э..." - сказали мы с Петром Иванычем..."
Как-то очень быстро получилось... Кто должен загадывать - я или Septim?

Добавлено (06.01.2013, 13:49)
А... Ну, все прояснилось...

Флибуста -
Либрусек -

Поиск: