Литературная викторина.
| |
ErlGrey64 | Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1 |
Граф
Статус: Offline
| Литературная викторина!
Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям! Правила для участников викторины: 1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос! Выбор тематики и произведения остается за Вами! Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос 2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок). 3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает). 4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3 5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете. 6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! Будем честными по отношению друг к другу! 7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3. 8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию! ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше: 1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН). Не уверен - не отвечай! - Админ. ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней). 2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск. 3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте!
Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом
Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08 |
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 15:45 | Сообщение # 2576 |
Генералиссимус
| По времени на сайте - Septim. Да и мое "Конечно" я написала сразу. А потом смотрю - V_E сразу ответил. Пришлось исправляться.
Habere eripitur, habuisse nunquam
|
|
| |
V_E | Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 18:24 | Сообщение # 2577 |
Генералиссимус
| (вздохнув с облегчением) А где же новый вопрос от Septim?
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 20:01 | Сообщение # 2578 |
Генералиссимус
| Цитата (V_E) (вздохнув с облегчением) А где же новый вопрос от Septim? Во-во! Я тоже... с облегчением...
|
|
| |
Septim | Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 20:10 | Сообщение # 2579 |
Генералиссимус
| Цитата (V_E) А где же новый вопрос от Septim?
В процессе придумывания. У меня еще 17 часов есть
|
|
| |
V_E | Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 21:58 | Сообщение # 2580 |
Генералиссимус
| Ждем-с!
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Septim | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 12:57 | Сообщение # 2581 |
Генералиссимус
| Доктор физико-математических наук, а ныне и писатель. Пишет детскую научную фантастику (трилогия и сборник сказок) с большим количеством научных фактов и теорий, а также является автором статей в двух детских энциклопедиях. Лауреат Государственной премии СССР.
Сообщение отредактировал Septim - Понедельник, 07.01.2013, 13:00 |
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 13:36 | Сообщение # 2582 |
Генералиссимус
| Николай Николаевич Горькавый.
|
|
| |
Septim | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 14:11 | Сообщение # 2583 |
Генералиссимус
| Цитата (Тортилла) Николай Николаевич Горькавый. Точно! Не ожидал, что так быстро. Ваш ход.
|
|
| |
V_E | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 14:43 | Сообщение # 2584 |
Генералиссимус
| Ну, вот, опоздал... А что он написал? Из наиболее известного? Может, произведения знаю, а автора нет.
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 16:39 | Сообщение # 2585 |
Генералиссимус
| Цитата (V_E) А что он написал? Из наиболее известного? Может, произведения знаю, а автора нет. "Астровитянка"
|
|
| |
V_E | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 17:04 | Сообщение # 2586 |
Генералиссимус
| Нет, ни о чем не говорит... "Нельзя объять необъятное".
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 17:26 | Сообщение # 2587 |
Генералиссимус
| Этот писатель пытается писать именно научную фантастику - просвещать в занимательной форме, продолжать традиции Ж. Верна и Беляева в новых условиях. Ну и сам весь из себя физик и астроном.
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 18:13 | Сообщение # 2588 |
Янус
| Цитата (V_E) Может, произведения знаю, а автора нет Это невозможно для произведений Горькавого. Жаль, что я был на работе, непременно угадал бы, "Астровитянка" мне нравится, хотя считаю, что последнюю часть трилогии автор откровенно "завалил", или "слил", как говорят, похоже, не знал, как закончиить... такое бывает, по себе знаю . ЗЫ. Кстати, как и у Ж.Верна, у него и форма, и язык - неплохие, научная часть идет не в ущерб, мне лично, например, хотелось бы, чтобы ее было поменьше... достает зачастую. Автор чаще излагает свои собственные взгляды, особенно в области социологии и иже с ней, а вовсе не общенаучные . Во многом он прав, но, ИМХО, совсем не во всем.
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 20:18 | Сообщение # 2589 |
Генералиссимус
| Во всяком случае, Горькавый - не зануда. А вот вопрос. Есть рассказ, где так же девочка, дочь звездолетчиков, остается одна в космосе. Только ее отправляют сами родители - по контексту понятно, что ее появление на свет было незапланированным, и корабль со всей семьей вернуться не сможет. Они улетают в неизвестность, а дочь летит домой. Родители много рассказывали ей о доме, и вся Земля становится ее домом. Как зовут девочку?
Сообщение отредактировал Тортилла - Понедельник, 07.01.2013, 20:18 |
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 20:40 | Сообщение # 2590 |
Янус
| Я точно это читал, но увы - не помню как зовут, автора и как рассказ называется . Случайно не Кир Булычев автор?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 21:13 | Сообщение # 2591 |
Генералиссимус
| Цитата (computers) Случайно не Кир Булычев автор? Нет, но это - из той когорты.
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 21:18 | Сообщение # 2592 |
Янус
| Ну, буду с нетерпением ждать ответа, чтобы вспомнить - кто .
|
|
| |
Тортилла | Дата: Вторник, 08.01.2013, 11:06 | Сообщение # 2593 |
Генералиссимус
| Подсказка. У этого же автора есть повесть, где в ходе эксперимента меняется движение времени, причем меняется полосами - где-то время ускоряется, где-то, наоборот - замедляется. В результате в одной полосе сменилось несколько поколений, в другой, образно говоря, едва успели моргнуть.
|
|
| |
computers | Дата: Вторник, 08.01.2013, 19:58 | Сообщение # 2594 |
Янус
| К сожалению, ничего не говорит... это, наверное, не читал. Чей автор? Я почти не сомневаюсь, что советский, потому, что хорошо помню ДУХ этого рассказа... Дух несколько похож на дух "Полдня" Стругацких и аналогичное. Еще помню, что та девочка (если не ошибаюсь) называла всех папами и мамами...
|
|
| |
Тортилла | Дата: Вторник, 08.01.2013, 21:13 | Сообщение # 2595 |
Генералиссимус
| Цитата (computers) называла всех папами и мамами... Вы правильно помните. Это предполагалось как следующая подсказка. Собственно, "Астровитянка" меня и заставила вспомнить тот рассказ. UPD Автор советский. И даже имени его есть премия.
Сообщение отредактировал Тортилла - Вторник, 08.01.2013, 21:36 |
|
| |
computers | Дата: Вторник, 08.01.2013, 21:57 | Сообщение # 2596 |
Янус
| Премия есть имени Ефремова, но это совершенно не Ефремовский стиль... У Варшавского есть хороший рассказ, аналогичный по духу - "В атолле", но это не то...
|
|
| |
V_E | Дата: Среда, 09.01.2013, 08:23 | Сообщение # 2597 |
Генералиссимус
| Премия имени советского писателя-фантаста?
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 10.01.2013, 01:19 | Сообщение # 2598 |
Генералиссимус
| Цитата (V_E) Премия имени советского писателя-фантаста? Да, но уже в несоветское время.Добавлено (10.01.2013, 01:19) --------------------------------------------- Эта премия дается за самое гуманное произведение из победивших в конкурсе. Получали ее Васильев, Крапивин...
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 10.01.2013, 05:58 | Сообщение # 2599 |
Янус
| Крапивин получил следующие премии: Премия «Аэлита» (1983); Российская литературная премия имени А. Грина (2001); Литературная премия «Малая Урания» (2001); Литературная премии имени разведчика Н. И. Кузнецова (2003); Премия имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003); Премия «Большой Роскон» (2006). Нужной нам премии не наблюдается? Который Васильев из сотен Васильевых, и из них - десятков писателей, установить невозможно...
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 10.01.2013, 12:14 | Сообщение # 2600 |
Генералиссимус
| Одна из этих премий получила дополнительное имя в память писателя, ушедшего из жизни за месяц до конкурса. Писатель сибирский.
|
|
| |
|