Среда, 27.11.2024, 18:42Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Литературная викторина.
ErlGrey64Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1
Граф
Статус: Offline
Литературная викторина!

Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям!

Правила для участников викторины:
1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос!
Выбор тематики и произведения остается за Вами!
Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос
2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок).
3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает).
4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3
5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете.
6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Будем честными по отношению друг к другу!
7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3.
8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше:
1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН).
Не уверен - не отвечай! tongue - Админ.
ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней).
2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск.
3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте! tongue

Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом

Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08

V_EДата: Четверг, 10.01.2013, 22:27 | Сообщение # 2601
Генералиссимус
Так, стоп. Из сибирских писателей-фантастов я знаю А. Якубовского и М. Михеева. Кто из них более гуманист, судить не берусь, эта черта есть, наверное у всех советских фантастов, но, насколько я знаю, сравнительно недавно умер Якубовский (не знаю, откуда у меня эта информация и насколько она точна). Если он жив, прощу прощения за извращенный ход моей мысли. Так что, я думаю, что это премия Якубовского. Но это меня не приближает к отгадке.

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Четверг, 10.01.2013, 23:51 | Сообщение # 2602
Генералиссимус
Мой вопрос был - как звали девочку. На автора мы вырулили по необходимости.
Оказавшись на Земле, девочка все время ищет свой дом, о котором ей рассказывала мама. Она повторяет слова мамы о том, что крыша у дома меняет цвет, что иногда стены дома раздвигаются... Люди всей Земли пытаются помочь ей. И вдруг во время полета на глайдере она видит то, о чем рассказывала мама.
У писателя это самый известный рассказ.

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Пятница, 11.01.2013, 06:06 | Сообщение # 2603
Янус
Какой вопрос, мы помним tongue . Наверное, Тортилле все же следует подтвердить или отвергнуть найденных авторов, иначе это никогда не кончится, и подсказывать дальше. Просмотрев произведения Якубовского, я ничего не нашел. Михеев умер так давно, что не о чем говорить. Собственных вариантов у меня уже давно нет.

IMHO — In My Humble Opinion

ТортиллаДата: Пятница, 11.01.2013, 08:29 | Сообщение # 2604
Генералиссимус
Цитата (computers)
Тортилле все же следует подтвердить или отвергнуть найденных авторов

Ну, опровергну - и что, этого легче?
Рассказ Виктора Колупаева называется "Самый большой дом".
Девочку зовут Эльфа.
Премия "Малая Урания" получила имя В. Д. Колупаева в 2001 году.

Сообщение отредактировал Тортилла - Пятница, 11.01.2013, 09:34

V_EДата: Пятница, 11.01.2013, 09:47 | Сообщение # 2605
Генералиссимус
Да, выявилось еще одно большое "белое пятно" в моих литературных познаниях, касающихся, на этот раз, современной фантаститки. В следующий раз надо сдаваться быстрее... Но, все равно интересно... Ждем нового вопроса.

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Пятница, 11.01.2013, 11:01 | Сообщение # 2606
Генералиссимус
Ну, современной эту фантастику уже не назовешь. Хотя многие вещи Колупаева можно воспринимать как вневременные и общечеловеческие. Та повесть, о которой я тоже упоминала, это "Качели Отшельника".
Так что, вопрос опять, что ли, за мной?

computersДата: Пятница, 11.01.2013, 17:42 | Сообщение # 2607
Янус
Цитата (Тортилла)
вопрос опять, что ли, за мной?

Естественно, согласно правил! Правда, конкретно это не указано, но так, ИМХО, уж заведено. Если не хотите задавать вопрос повторно, нужно лучше подсказывать! tongue Я точно читал этот рассказ, но, конечно, не помнил ни автора, ни имени... Ну, можно было подсказать еще как-то, даже не знаю как... tongue Как выяснилось, это, кажется, единственный рассказ Колупаева, который я читал... wacko Перечитал с удовольствием.
Ну все же, можно было, например, накидать каких-то ключевых слов, чтобы найти в Гугле. Вот внесу изменения в Правила, чуть позже.
А пока снова Тортилла загадывает tongue .
ЗЫ. Внес изменения в Правила, теперь все по закону так и есть tongue biggrin . *Очень приятно, царь... Царь, очень приятно *

ТортиллаДата: Пятница, 11.01.2013, 20:16 | Сообщение # 2608
Генералиссимус
Цитата (computers)
Естественно, согласно правил!

Согласно правил - это, видимо, шутка, пародия на канцеляризм? Тогда и я отвечу в том же духе.
Цитата (computers)

Ну все же, можно было, например, накидать каких-то ключевых слов,

Их есть у меня! tongue
Девочка, глайдер, стены дома раздвигаются

Попробуйте эти теги.

V_EДата: Пятница, 11.01.2013, 20:18 | Сообщение # 2609
Генералиссимус
Это новый вопрос? Или как?..

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Пятница, 11.01.2013, 20:34 | Сообщение # 2610
Генералиссимус
А тогда вопрос.
Ученый и фантаст - сочетание нередкое, не так ли? Ну а где и как ученый и фантаст использует известнейшее произведение другого автора, точнее - известнейший персонаж известнейшего произведения - для воплощения своей идеи?А идея - как преодолеть парадокс Эйнштейна, как не дать людям, оторванным в долгом полете от Земли, отстать от достижений прогресса.
Добавлю - персонаж на самом деле един в двух лицах. А ученый и фантаст оставил много учеников. Не Ефремов!

Добавлено (11.01.2013, 20:34)
---------------------------------------------
Цитата (V_E)
Это новый вопрос? Или как?..

Это ответ на упрек Компьютерса насчет отсутствия подсказок в предыдущем вопросе.

Сообщение отредактировал Тортилла - Пятница, 11.01.2013, 20:39

V_EДата: Пятница, 11.01.2013, 21:03 | Сообщение # 2611
Генералиссимус
Что-то плохо понял: "Народ хочет разобраться!" (Операция"Ы")
Что мы должны отгадать: фамилию ученого и фантаста? Название его произведения в котором он использует персонажа?.. Или фамилию другого автора и произведение персонаж которого использует этот этот ученый и фантаст?
Может, сузить поле поиска? А то мысли разбегаются...
Что значит, "един в двух лицах"? Что-типа Януса Полуэктовича?

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Пятница, 11.01.2013, 21:09 | Сообщение # 2612
Янус
Цитата (Тортилла)
ответ на упрек Компьютерса

Угу. Но если Тортилла не плачет от того, что она должна задать новый вопрос, то все довольны wink .
А вопрос снова интересный. Кажется, что вот-вот-вот что-то такое читал и вспомнишь, ан нет! Пока не знаю... sad Остается спросить.
Ученый - наш или не наш?

ТортиллаДата: Суббота, 12.01.2013, 01:11 | Сообщение # 2613
Генералиссимус
Что за ученый-фантаст и что за произведение - так точнее? То есть автор, произведение и персонаж. Все увязано.
Един в двух лицах - может принимать тот или другой облик. Не по своему произволу, а по команде с пульта.
Ученый - наш. Очень наш.

Сообщение отредактировал Тортилла - Суббота, 12.01.2013, 01:12

computersДата: Суббота, 12.01.2013, 13:21 | Сообщение # 2614
Янус
Блин... почему-то вспоминается Беляевский "Прыжок в ничто", "Фаэты" Казанцева, и прочая чушь, явно не имеющая отношения к вопросу wink wacko .

ТортиллаДата: Суббота, 12.01.2013, 14:01 | Сообщение # 2615
Генералиссимус
Автор-то фантаст и фантазер...
Но!
Кроме всего прочего, он попробовал проанализировать, насколько и в чем научная фантастика оказалась научной...

V_EДата: Суббота, 12.01.2013, 22:57 | Сообщение # 2616
Генералиссимус
Цитата (Тортилла)
может принимать тот или другой облик. Не по своему произволу, а по команде с пульта.

И это связано с преодолением парадокса Эйнтштейна? И использовано в каком-то ином произведении?
Что-то пока слабовато с ассоциациями... Надо бы что-то еще спросить...

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Суббота, 12.01.2013, 23:38 | Сообщение # 2617
Генералиссимус
Имеется в виду следующее.
Вслед кораблю будет идти информация о движении научного прогресса. И в соответствии с ней люди будут учиться, а главное - перестраивать в соответствии с ней свою машинерию. И суть изобретения в том, что машинерия будет состоять из таких универсальных элементов, которые по заданным схемам смогут выстраиваться в любую структуру. Таким образом, аппаратура все время будет модернизироваться.
Ну, а начинается путь к этому с того, что создается изображение персонажа известной книги, которое может перестраиваться в зависимости от команд...

computersДата: Воскресенье, 13.01.2013, 06:08 | Сообщение # 2618
Янус
Н-да... wacko А то, что прогресс столетий придется при обучении уложить в годы или даже недели, автора не смутило... Наводит на скромные мысли, что у автора что-то не в порядке с головой... Был один рассказ, не помню, чей. Там изобретатель хотел преодолеть время, крутясь в чудовищной центрифуге со скоростью света biggrin . Так можно использовать парадокс Эйнштейна, никуда не летая wink . Но он не учел, увы, при своей гениальности, что помимо всего, там еще и увеличиться сила тяжести. И вот, через год его помощник, остановив центрифугу, видит, что от "гения" вследствие чудовищного ускорения остался только студень, но все равно избретатель был гениален - "студень был совсем свежий, не более часа" tongue . Несомненно, тут такая же "гениальная" идея... даже если использовать гипнопедию, или что-то вроде... Я уже молчу про самоперестраиваемое оборудование... Очень и очень кажется, что читал... потому, что возникают те же ассоциации, что и тогда... но не помню, чье. Как и в прошлой загадке. Надежда только на дальнейшие, более откровенные подсказки. Например, что еще написал автор, не такое "гениальное", а более художественное и реальное?

V_EДата: Воскресенье, 13.01.2013, 10:46 | Сообщение # 2619
Генералиссимус
Нет, боюсь что "такие повороты - не для моей кобылы" (приключения принца Флоризеля)
Думать, конечно, буду (есть такой недотаток, никак от него не избавлюсь), но после пояснений все стало настолько незнакомым, что, наверно, это произведение не попадалось. Может, насчет автора поговорим? Он ученый в области каких наук?

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Воскресенье, 13.01.2013, 12:14 | Сообщение # 2620
Генералиссимус
Да не в Эйнштейне дело, чего вы так заклинились на нем! Я к ним пристаю с персонажем известнейшей книги, он и в заголовке есть, и в эпиграфе, и подсказываю, что ученый и фантаст анализировал фантастику с точки зрения реальности высказанных в ней идей... Как ученый - он оставил множество учеников...
Эх, прямо так и хочется вздохнуть: "Душераздирающее зрелище..."

V_EДата: Воскресенье, 13.01.2013, 12:30 | Сообщение # 2621
Генералиссимус
Если не ошибаюсь: "Душераздирательное зрелище..."
И хочется добавить: "Я так и думал... С этой стороны ничуть не лучше..."

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Воскресенье, 13.01.2013, 12:31 | Сообщение # 2622
Генералиссимус
Часть произведений написана в соавторстве.

Добавлено (13.01.2013, 12:31)
---------------------------------------------

Цитата (V_E)
Если не ошибаюсь: "Душераздирательное зрелище..."
И хочется добавить: "Я так и думал... С этой стороны ничуть не лучше..."

Ну и?

V_EДата: Воскресенье, 13.01.2013, 12:32 | Сообщение # 2623
Генералиссимус
Что, неужели один из Стругацких?

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Воскресенье, 13.01.2013, 12:36 | Сообщение # 2624
Генералиссимус
Цитата (V_E)
Что, неужели один из Стругацких?
Ни разу, говоря современным языком.

ААААААААА! Ну ведь уже почти вырулили!

Сообщение отредактировал Тортилла - Воскресенье, 13.01.2013, 12:38

V_EДата: Воскресенье, 13.01.2013, 12:45 | Сообщение # 2625
Генералиссимус
Ничего не понимаю... Стругацкий неверно. Выруливать я даже не пытался... Если и вырулил, то только на автоинспектора.
Ну, не Заходер же?

Флибуста -
Либрусек -

Поиск: