Воскресенье, 06.09.2026, 04:39Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Изнакурнож-old2
computersДата: Суббота, 04.06.2011, 18:16 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Изба на Курногах

(филиал НИИЧАВО, Научно-Исследовательского Института Чародейства и Волшебства).

Кот работает

Раскопай своих подвалов
И шкафов перетряси,
Разных книжек и журналов
По возможности неси.

IMHO — In My Humble Opinion

foxmДата: Воскресенье, 20.10.2013, 20:45 | Сообщение # 8276
Тайный агент
Цитата V_E ()
И, более того, неоднократно приходилось слышать, правда, неофициально: зачем нужны учителя и преподаватели, когда есть интернет?

Ну любую идею можно довести до абсурда. Тогда уже, действительно, и интернет-то не нужен. Человек сам должен изобрести таблицу умножения и правила грамматики. Иначе никак думать не будет.
Цитата V_E ()
Кстати, вам не кажется, что внедрение планшетов приведет к упразднению тетрадей естественным путем.

Речь совершено не о том. В смысле обучения планшет это та же тетрадь только на другом технологическом уровне.
Цитата V_E ()
Подходят к ним как к ЦЕЛИ (!) реформы.

Так подходят к ним как цели (одной из) РЕФОРМЫ, а не образования. Поэтому ничего тут такого нет.
Цитата V_E ()
Но, что правила ТБ нужно не записывать а знать, причем наизусть, это, опять же спросите у Януса - он как специалист в области авиации скажет.

Так запись в тетрадь (или планшет) позволит лучше запомнить, а кроме того, как "место для тренировки, выработки необходимых навыков" в области ТБ тоже весьма могут быть полезны.
Цитата Septim ()
Да, но во время пребывания в школе интерне практически не нужен. Точнее, нужен чтобы списать домашнее задание

Не спорю, микроскопом, например, тоже можно гвозди забивать. biggrin

Истина где-то рядом

yelena72nycДата: Воскресенье, 20.10.2013, 20:49 | Сообщение # 8277
Кошка сама по себе
Цитата V_E
Один доказывал, что пациенту во время работы с его зубами должно быть максимально удобно лежать и вообще на это нужно обращать главное внимание. Потому как он деньги заплатил. (я передаю своими словами, точно запомнить, сами понимаете, не мог). А другой врач сказал так: главное, чтобы мне удобно было. Потому как если мне удобно, так я лучше свою работу сделаю.

Э, а как-нибудь совместить это нельзя? Поскольку, если мне лежать неудобно и нога затекает, и шею на бок свернули, то я могу дернуться в самый неудобный момент, а у него сверло, между прочим. А то я тут одного знаю, как к нему придешь, так потом постоянно губы в уголках порваны, ему же так удобней. Так я от него ушла, а мама так и ходит, привыкла уже. Только жалуется потом постоянно.

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

Аля40Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 20:49 | Сообщение # 8278
Привидение
Хорошей ночи. cool фильтры в школьных компах - эт нужно. Планшеты - эт практично для сохранения записей на уроках. А вот правила ТБ должно быть записано у каждого ученика, и дела не в том, чтоб подглядывать, а чтоб запомнить и повторять при необходимости. Даже на производствах пишут конспекты по технологии и правилам ТБ и каждый год или раз в три года сдают экзамен - а как иначе? - иначе теряется квалификация по причине модернизации в производстве. Записи нужны! Ну а по физкультуре скажу так - каждая игра или отдельное упражнение эт целая схема. Почему? - определёное движение задействуе определёную группу мышц и чтоб было понятно как правильно делась и сколько времени тратится для физического упражнения, нужно объяснить составить краткий конспект....про презервативы и тэтатэт нужно говорить не на уроке физкультуры, и на отдельном уроке - эт немножко разные понятия, физическая культура или сэкс без поспоследцвий.

computersДата: Воскресенье, 20.10.2013, 21:01 | Сообщение # 8279
Янус
Цитата V_E ()
опять же спросите у Януса - он как специалист в области авиации скажет
Отвечаю. Нигде нет такого количества инструкций и наставлений, как в авиации. Их читают, перечитывают и переписывают многократно, сдают по ним зачеты и экзамены. И все равно, по данным ИКАО (80-х гг. приблизительно) в 82% случаев летных происшествий выносится заключение: "вина экипажа". В моей личной практике этот процент нашел полное подтверждение, даже со сдвигом в сторону 100%. Кстати, обращаю ваше внимание на то, что самый лучший способ запомнить что-либо - это переписать или законспектировать (соединяются разные виды памяти - зрительная, ассоциативная, моторная). Это к вопросу о тетрадях по ТБ.
Цитата V_E ()
главное, чтобы мне удобно было

Это удивительно напоминает воспоминания Горького о Ленине - когда врачи хотели извлечь из него пулю после покушения (он уже вполне оправился), ему предложили лечь. Но он ответил, что может и посидеть biggrin . Врачи пришли в замешательство и сказали, что им при этом неудобно будет работать, и только тогда Ленин лег. Как видим, подход с тех пор существенно не изменился wink .
Спокойной ночи! smile

ТортиллаДата: Воскресенье, 20.10.2013, 23:15 | Сообщение # 8280
Генералиссимус
Цитата computers ()
А я остаюсь при своем - Россия кончилась.
На степные урочища,
На лесные берлоги
Шли Олеговы полчища
По дремучей дороге.
И на марш этот глядючи,

В окаянном бессильи,
В голос плакали вятичи,
Что не стало России !

Ах, Россия, Рассея -
Ни конца, ни спасенья !

Переполнена скверною
От покрышки до дна...
Но ведь где-то,наверное,
Существует - Она ?!
Та - с привольными нивами,
Та - в кипеньи сирени,
Где родятся счастливыми

И отходят в смиреньи...
Птица вещая, троечка,
Буйный свист под крылом !
Птица, искорка, точечка

В бездорожьи глухом.
Я молю тебя :- Выдюжи !

Будь и в тленьи живой,
Чтоб хоть в сердце, как в Китеже,
Слышать благовест твой !..

А. Галич.

Habere eripitur, habuisse nunquam

yelena72nycДата: Понедельник, 21.10.2013, 05:40 | Сообщение # 8281
Кошка сама по себе
Доброго времени суток! smile

computersДата: Понедельник, 21.10.2013, 05:59 | Сообщение # 8282
Янус
Цитата Тортилла ()
Ах, Россия, Рассея - Ни конца, ни спасенья !
Угу... а сколько веков прошло от Олега до Грозного? wacko

Доброе утро! smile

V_EДата: Понедельник, 21.10.2013, 06:52 | Сообщение # 8283
Генералиссимус
Цитата foxm
Так подходят к ним как цели (одной из) РЕФОРМЫ,

Ну, тут уже известное правило. Цель может быть только ОДНА. Все остальное - задачи.

Добавлено (21.10.2013, 06:44)
---------------------------------------------

Цитата Аля40
А вот правила ТБ должно быть записано у каждого ученика, и дела не в том, чтоб подглядывать, а чтоб запомнить и повторять при необходимости.

Вот и я о том же - правила ТБ нужно ЗНАТЬ. А записаны они или нет - это дело второе.
И кстати сказать, запись может быть даже вредна! Потому что запись, это дополнительная операция "кодирования-раскодирования" информации. И вероятность ее искажения резко возрастает. (Пишем не то, что слышим).
Поэтому, как справедливо говорится - нужны экзамены для проверки, а не конспекты.

Добавлено (21.10.2013, 06:52)

Цитата Аля40
Ну а по физкультуре скажу так - каждая игра или отдельное упражнение эт целая схема. Почему? - определёное движение задействуе определёную группу мышц и чтоб было понятно как правильно делась и сколько времени тратится для физического упражнения, нужно объяснить составить краткий конспект....

Аля, мне кажется, вы ошибаетесь. Зачем же тогда нужны многочасовые и постоянные тренировки. Тело само должно запомнить как делать то или иное упражнение. Здесь мозги работать не должны. Если спортсмен начнет обдумывать в какой угол ворот он должен прыгать, чтобы поймать мячь, ему гол гарантирован. (Когда сороконожку спросили, откуда она знает, какую ногу надо двигать, она разучилась ходить).
Я вот тут тоже попытался пойти этим путем. Нашел в интернете книжку по фигурному катанию (катаюсь я давно, просто по кругу бегать надоедает, захотелось попробовать что-то новое, прыжки в частности, а школы никакой нет, поэтому ничего не получалось). Так от достал книжку, сделал даже некоторые выписки, а толку? Ноль.
А был бы хороший тренер, пару раз показал, потом посмотрел  и сказал бы, что  я делаю не так. И все бы получилось.

Кстати, даже в шахматах гроссмейстеры некоторую часть партии играют "на автомате".  Просто помнят некоторое число дебютов и разные варианты. Думать начинаю, когда противник делает ход, не предусмотренный домашней заготовкой. Хотя все ходы и записываются для последующего анализа (Минуточку, граждане, у меня все ходы записаны). Но то шахматы - весьма специфичный вид спорта. А что касается физкультуры - не конспекты надо писать, а мячик гонять!

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Понедельник, 21.10.2013, 06:58

Аля40Дата: Понедельник, 21.10.2013, 10:27 | Сообщение # 8284
Привидение
ВФ! Если я с тобой буду спорит на счёт конспектов по физкультуре и искажения правил по ТБ....драться не будеш? wacko потому что твоё утверждение цели и задачи, имеет противоречие сам себе.(потираю хищно ручки tongue или ВФ меня убедит smile ). Хорошего утра дня. cool

ТортиллаДата: Понедельник, 21.10.2013, 16:52 | Сообщение # 8285
Генералиссимус
Не в тему. Я там на ПУПе новую байку разместила. Про Сократа, Аполлона, Эдипа...

computersДата: Понедельник, 21.10.2013, 16:57 | Сообщение # 8286
Янус
Добрый день / вечер! smile

V_EДата: Понедельник, 21.10.2013, 18:36 | Сообщение # 8287
Генералиссимус
Цитата Аля40
Если я с тобой буду спорит на счёт конспектов по физкультуре и искажения правил по ТБ....драться не будеш?  потому что твоё утверждение цели и задачи, имеет противоречие сам себе

Да нет, чего там драться...  Я в общем-то и не собираюсь спорить. Просто беседую.  А насчет соотношения цели и задач - так это общеизвестное требование, начиная со студенческой дипломной работы, а, может, даже  и курсовой.  Другое дело - что его сплошь и рядом нарушают, особенно политики - когда принимают разного рода концепции реформ...  Так это их проблемы, не мои. Да вы и сами, наверное понимаете, что конспект по физкультуре это нонсенс. Вспомните свое розовое детство - хоть один конспект по физкультуре вы делали? Думаю, нет.
А правила ТБ - ну, если хочется, можно, конечно, записать. Но мне кажется, что поскольку речь идет о производственном процессе - то они тоже должны выполняться на автомате. Как боксер уходит от удара противника - без размышлений. Тогда эти правила будут работать. Также как компьютер.
Я тут одного пенсионера пытался обучать работе на компьютере - так он каждую операцию - как открыть файл, как закрыть, как текст выделить - пытался записать. Ну и в итоге - ничего сделать не мог. Потому что пока искал и вспоминал, где это у него записано, успевал забыть, что он хотел сделать.
Поэтому пришлось начать все  сначала: уничтожить все записи и каждую операцию повторять по двадцать раз. Тоже со скрипом, но дело пошло.

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Понедельник, 21.10.2013, 18:49 | Сообщение # 8288
Генералиссимус
Цитата V_E ()
Я тут одного пенсионера пытался обучать работе на компьютере - так он каждую операцию - как открыть файл, как закрыть, как текст выделить - пытался записать.
Ой, знакомо... Я пенсионерка нестандартная, я с детства о таких штуковинах мечтала, и сразу включилась в это дело. Еще в ДВК вцепилась, когда их нам дали. А вот мои приятели и приятельницы - особенно... Гуманитарии, хвостом их по голове. Все на бумажечку... я уже отбирала тую бумажечку, говорила: "Ты проговаривай, что будешь делать, я остановлю, если что". Они сломать боятся. Я объясняю, что поломать трудно, это надо сильно стараться, я успею остановить.

computersДата: Понедельник, 21.10.2013, 19:04 | Сообщение # 8289
Янус
Правила ТБ (в авиации это просто правила безопасности, без вской там техники biggrin ) должны быть записаны, изучены и заучены. А потом, если речь идут о серьезных вещах, как у нас в авиации было, проводятся многократные тренировки с доведением до автоматизма, верно. Но это  - потом. Сначала изучение - что, как и зачем, а потом уже тренировки.
По рассуждениям V_E сразу видно, что попадать в реальные ситуации, когда от твоих правильных, по инструкции, действий зависит жизнь людей, ему не приходилось (и слава Богу!), а у меня это было многократно. Можете мне поверить, что без записей, зубрежки и тренировок ничего не получится. Т.е. получится, конечно, раза с третьего или позже. А в предыдущие 2 раза кто-то погибнет, так что третьего, скорее всего, не будет tongue .
Что же касается вполне безопасных операций, типа "изучения компьютера по Тортилле", то тут, разумеется, записи не нужны, гораздо эффективнее метод "делай, как я" либо "делай, как я говорю".
Спокойной ночи! smile

Сообщение отредактировал computers - Понедельник, 21.10.2013, 20:05

yelena72nycДата: Понедельник, 21.10.2013, 20:08 | Сообщение # 8290
Кошка сама по себе
Цитата computers
"делай, как я говорю".

biggrin C моей мамой только так. Особенно, когда консультация телефонная.

V_EДата: Понедельник, 21.10.2013, 20:14 | Сообщение # 8291
Генералиссимус
Цитата Тортилла
я уже отбирала тую бумажечку, говорила: "Ты проговаривай, что будешь делать

Это точно, записывать бесполезно. Многократно проверено.  Вот  проговариванием - не пробовал учить.
Я же, кажется, где-то тут рассказывал про одного коллегу, у которого курсор по экрану не двигался. Ему говоришь: "Мышкой подвигай", а он в ответ: "Все равно не двигается". Поворачиваюсь, смотрю, а он мышку на уровень экрана поднял и в воздухе ею водит. Так что словами проговаривать не всегда работает.

Добавлено (21.10.2013, 20:13)
Но пенсионеров учить - это что-то.

Добавлено (21.10.2013, 20:14)
Впрочем, подозреваю, что мой сын примерно также про меня говорит.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Понедельник, 21.10.2013, 21:06 | Сообщение # 8292
Янус
Как совершенно правильно написано в одном произведении Джона Уиндема, все руководства предполагают, что человек уже обладает какими-то начальными знаниями. К счастью, у нас есть интернет, и можно научиться чему угодно с любого места. А если нет его?
ЗЫ. Кстати, а помните, что это за произведение?

foxmДата: Понедельник, 21.10.2013, 21:25 | Сообщение # 8293
Тайный агент
Цитата computers ()
К счастью, у нас есть интернет, и можно научиться чему угодно с любого места.
Ну, V_E, явно считает наоборот: Интернет - враг обучения.

Истина где-то рядом

yelena72nycДата: Понедельник, 21.10.2013, 21:33 | Сообщение # 8294
Кошка сама по себе
Цитата Тортилла
Я там на ПУПе новую байку разместила.

Спасибо, замечательно интересно!
Тортилла, я не первая конечно, поэтому присоединяюсь к просьбам моногих других. Пожалуйста, соберите в одно место это все, а? И не останавливайтесь, пожалуйста. smile

V_EДата: Понедельник, 21.10.2013, 21:54 | Сообщение # 8295
Генералиссимус
Цитата yelena72nyc
Ну, V_E, явно считает наоборот: Интернет - враг обучения.

Ничего подобного! Я просто считаю, что мы еще недостаточно адаптированы к тем возможностям, которые открываются в связи с существованием интернета. Отсюда - попытки регулирования с помощью запретов. Кстати, таким же образом можно объяснить антипиратское законодательство.
И еще кстати: не следует смешивать ОБУЧЕНИЕ и ОБРАЗОВАНИЕ. Это разны вещи. Для обучения чему либо, например, работе в Интернете, интернет будет очень полезен (хотя не всегда и не везде). Как, где-то слышал, для-студентов медиков предлагали заменить работу в анатомичке просмотром соответствующих роликов в интернете. Но, при получении образования он может быть как полезен, так и вреден. Все зависит от имеющейся базы у человека, его желания и способностей и т.д. и т.п.

Добавлено (21.10.2013, 21:54)
Что такое "Я там на ПУПЕ"... Это где?

Флибуста -
Либрусек -

foxmДата: Понедельник, 21.10.2013, 21:58 | Сообщение # 8296
Тайный агент
Цитата V_E ()
Я просто считаю, что мы еще недостаточно адаптированы к тем возможностям, которые открываются в связи с существованием интернета. Отсюда - попытки регулирования с помощью запретов.
Ага, нас точно также уверяют, что мы недостаточно адаптированы к демократии, правам и свободам, поэтому нам никаких прав и свобод не положено. Знакомая песенка.
Я против того, чтобы кто-то решал за нас, что нам вредно, а что - нет.

Истина где-то рядом

computersДата: Понедельник, 21.10.2013, 22:04 | Сообщение # 8297
Янус
Цитата foxm ()
Я против того, чтобы кто-то решал за нас, что нам вредно, а что - нет.
+10.

yelena72nycДата: Понедельник, 21.10.2013, 22:46 | Сообщение # 8298
Кошка сама по себе
Цитата V_E
Что такое "Я там на ПУПЕ"... Это где?

Тема на Флибусте. Междусобойчик дружеский. Тортилла там периодически постит разные вещи интересные. Последняя вот: http://www.flibusta.net/comment/1026313#comment-1026313

Сообщение отредактировал yelena72nyc - Понедельник, 21.10.2013, 22:47

ТортиллаДата: Понедельник, 21.10.2013, 23:05 | Сообщение # 8299
Генералиссимус
Несколько лет назад земляки меня раскрутили на одном ностальгическом форуме. Студенты завспоминали, как я нестандартно излагала им античные мифы. Другие тоже попросили. Вот я и рассказала, почему так воевали из-за Прекрасной Елены, какие неприятности привезли аргонавты вместе с Медеей, что для человечества означает Прометей... вот теперь еще одна тема... пока предпоследняя...

yelena72nycДата: Понедельник, 21.10.2013, 23:10 | Сообщение # 8300
Кошка сама по себе
Цитата Тортилла
Вот я и рассказала...

Правильно Евдокия говорит. Все собрать, и в фб2. Это должны все читать.

Поиск: