Понедельник, 25.11.2024, 20:52Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Изнакурнож-old2
computersДата: Суббота, 04.06.2011, 18:16 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Изба на Курногах

(филиал НИИЧАВО, Научно-Исследовательского Института Чародейства и Волшебства).

Кот работает

Раскопай своих подвалов
И шкафов перетряси,
Разных книжек и журналов
По возможности неси.

IMHO — In My Humble Opinion

computersДата: Четверг, 07.11.2013, 19:29 | Сообщение # 8551
Янус
Цитата foxm ()
их хвастливая картинка
Кабы это еще правда была... их бы хлебалом медок наворачивать! tongue Но при всей гадостности литреса и ейного мудистра это все же некий знаковый момент в книготорговле. Да и в пиратском движении - тоже, ибо именно пакостный мудистр лучше всего способствует нашему сплочению и осознанию роли свободных библиотек. По принципу - что имеем, не храним, потерявши - плачем wink .

V_EДата: Четверг, 07.11.2013, 19:43 | Сообщение # 8552
Генералиссимус
А я хотел  народ  с праздником поздравить. А тут такая... Это хуже дня народного единства.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Пятница, 08.11.2013, 05:42 | Сообщение # 8553
Янус
Доброе утро! smile

V_EДата: Пятница, 08.11.2013, 11:21 | Сообщение # 8554
Генералиссимус
Да, по поводу библиотек. Только сейчас дошло. Как нам-то повезло! Тем, которые при "проклятых коммуняках" жили. Ведь, при нынешних подходах у нас бы и изб-читален бы не было. Кстати, почему эти ... с обычными библиотеками не воюют. Ведь естественно и логично? А вообще, мне почему-то все чаще вспоминаются кадры кинохроники о Германии 30-х гг. 20 века. Когда на площади горит большой костер и в него охапками книги кидают.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Пятница, 08.11.2013, 15:47 | Сообщение # 8555
Янус
Цитата V_E ()
почему эти ... с обычными библиотеками не воюют
Да очень просто. Потому, что их уже практически нет tongue .
Цитата V_E ()
вспоминаются кадры кинохроники о Германии 30-х гг
А мне - почему-то Рэй Брэдбери wink . Не только с горящими книгами, но и с этими телеэкранами во всю стену. Но факт пока что, что за последние 10 лет я прочитал куда больше книг, чем за все предшествующие... не скажу, сколько tongue . Но запомнил - гораздо меньше, слишком их много.
Добрый день / вечер smile .

V_EДата: Пятница, 08.11.2013, 18:25 | Сообщение # 8556
Генералиссимус
Цитата computers ()
что их уже практически нет

Разве? По-моему, у нас еще есть. Я, во всяком случае, несколько штук в округе точно знаю. На уровне городского района.
А вот ассоциация с Бредбери - очень удачна. И тут, как перспектива, приходит на память рассказ Шекли, под названием Мнемон. И Булычевский (который удаленный) рассказ про районный чемпионат по домино.
Самое ужасное, что мы понимаем, что будет именно так, но при этом спокойно сидим и ждем. И даже позволяем себе рассуждать на эту тему.
Тут вспоминается один фильм из советского прошлого: "Адъютант его превосходительства". Так там. в первой серии, пленные, сидя в подвале у батьки Ангела и ожидая расстрела, рассуждают примерно так: "Можно ли представить, что-нибудь более унизительное, чем наше положение. Даже инстинкт самосохранения в нас отсутствует". Это про нас.
А, вот соотношение прочитанных сегодня и в прошлом книг - интересное. Прикинул на себя и не могу сказать, когда я больше прочел. Сейчас или в прошлом (Ну, понятно, под прошлым мы понимаем до начала 90-х годов). Еще подумаю.

Флибуста -
Либрусек -

foxmДата: Пятница, 08.11.2013, 20:09 | Сообщение # 8557
Тайный агент
Добрый вечер!
Цитата V_E ()
с обычными библиотеками не воюют

Справедливости ради надо отметить, что в обычной библиотеке книгу все-таки надо вернуть и пока один ее читает, другие читать не могут. А в электронной библиотеке все несколько по-другому. Поэтому разумный компромисс нужен (например, в духе недавно предложенной Янусом идеи),но, конечно, ныне творимый "правообладателями" беспредел действительно в духе Бредбери.
Цитата V_E ()
По-моему, у нас еще есть. Я, во всяком случае, несколько штук в округе точно знаю. На уровне городского района.

А вот интересно (я уж сто лет в обычной библиотеке не был) есть ли в этих библиотеках современные книги или там фонды еще с советских времен, ...цатилетней давности? Возможно, библиотечные фонды и не обновляются толком, тогда и вообще что с ними бороться?

Истина где-то рядом

computersДата: Пятница, 08.11.2013, 20:13 | Сообщение # 8558
Янус
Цитата V_E ()
Самое ужасное, что мы понимаем, что будет именно так, но при этом спокойно сидим и ждем
Нет, мы не сидим и ждем. Мы пишем, верстаем и раздаем бесплатно книги. Это гораздо больше, чем делает все остальное человечество вместе взятое - оно только зарабатывает на этом деньги tongue . Кроме того, в ряде стран образовались "пиратские" партии, которые ведут политическую борьбу. Это все вместе - совсем немало. Человечество - накануне признания права на информацию, наряду с другими правами человека:

Право на жизнь
Наказуемость только по суду — запрет внесудебной расправы
Неприкосновенность личности
Свобода передвижения и выбора места жительства
Неприкосновенность жилища
Неприкосновенность переписки
Запрет принудительного труда
Неприкосновенность собственности

Так что, не стоит очень уж печалиться. Все будет хорошо! biggrin
Спокойной ночи! smile

V_EДата: Пятница, 08.11.2013, 20:24 | Сообщение # 8559
Генералиссимус
Цитата computers ()
Наказуемость только по суду — запрет внесудебной расправы Неприкосновенность личности Свобода передвижения и выбора места жительства Неприкосновенность жилища Неприкосновенность переписки Запрет принудительного труда Неприкосновенность собственности

Разберем по пунктам:
1. запрет внесудебной расправы - а судебная расправа лучше?
2. Неприкосновенность личностью - личность - это у кого деньги - все остальные - народонаселение.
3. Свобода передвижения и выбора места жительства - при платных дорогах, ценах на жилье, частной собственности на землю и на угодья - в пределах двух метров на кладбище.
4. Неприкосновенность переписки - при том, что люди не будут уметь читать и писать.
5. Запрет принудительного труда - не хотите даром работать - увольняйтесь, только новой работы не найти.
6. Неприкосновенность собственности - воровать можно, а отнять наворованное - ни-ни.
А так - да, все отлично. А будет еще лучше.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Пятница, 08.11.2013, 20:51 | Сообщение # 8560
Янус
Ну, лучше будет не в этом мире tongue . Напомню, однако, что каких-то 200 лет назад большинство пунктов этого перечня (не все) смотрелись бы, как бред сумасшедшего biggrin . А сейчас большинство пунктов хотя бы декларированы и признаются в большинстве государств (на словах хотя бы, и включены в конституции). А еще через каких-то двести лет будет и право на свободный доступ к информации.
Еще напомню, что каких-то сто лет назад не было антибиотиков, компьютеров, мобильных телефонов, атомной энергии. И даже ватер-клозет появился не так уж давно tongue . Чего вы хотите от людей, которые только что вышли из леса? wacko

V_EДата: Пятница, 08.11.2013, 21:34 | Сообщение # 8561
Генералиссимус
Цитата computers ()
Еще напомню, что каких-то сто лет назад не было антибиотиков, компьютеров, мобильных телефонов, атомной энергии. И даже ватер-клозет появился не так уж давно

И что? Люди стали счастливее?
Где-то читал интересную фразу: "Все блага цивилизации - это попытка компенсации потерь, которые несет человечество по мере ее развития".
Мудрая мысль.
А насчет прав - вот сейчас занялись правами ребенка. Лучше станет, как думаете? Скорее всего, будет как всегда - одному станет лучше - сотне хуже. Потому что он свои права станет реализовывать за счет их прав.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Суббота, 09.11.2013, 05:52 | Сообщение # 8562
Янус
Цитата V_E ()
И что? Люди стали счастливее?
А я разве это говорил? tongue Я только думаю, что, несмотря на ваше ностальгирование по лесным кущам, никто туда не вернется. Поэтому надо жить с тем, что есть (т.е. с ватер-клозетом biggrin ).
Доброе утро! smile

yelena72nycДата: Суббота, 09.11.2013, 06:42 | Сообщение # 8563
Кошка сама по себе
Доброго времени суток! smile
Прошу прощения за исчезновение, что-то у меня обратная акклиматизация плохо идет. Не поеду больше в тропики, ну их нафик. sad

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

foxmДата: Суббота, 09.11.2013, 12:08 | Сообщение # 8564
Тайный агент
Добрый день!

Цитата yelena72nyc ()
Не поеду больше в тропики, ну их нафик.

Будете у нас на Колыме, заходите! biggrin

Истина где-то рядом

V_EДата: Суббота, 09.11.2013, 14:37 | Сообщение # 8565
Генералиссимус
Цитата computers ()
Поэтому надо жить с тем, что есть (т.е. с ватер-клозетом

Конечно, беда только в том, что все содержание жизни сводится к обладанию указанным предметом. Кстати - появилась свежая мысль: а не потребовать ли установки счетчиков на указанные устройства? Вода в них текущая уже обсчитывается , надо и все остальное, что туда попадает тоже обсчитывать. А деньги, как известно, не пахнут.
Да, написал эту фразу и понял, что пионером мне не быть. Римляне еще до меня додумались. Но все-таки счетчики поставим.

Добавлено (09.11.2013, 14:37)
---------------------------------------------

Цитата yelena72nyc ()
Не поеду больше в тропики, ну их нафик.

Мои соболезнования по поводу плохой акклиматизации.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Суббота, 09.11.2013, 15:13 | Сообщение # 8566
Янус
Цитата V_E ()
пионером мне не быть.
Эт точно! Потому что коммунальщики уже берут за канализацию по сумме расхода горячей + холодной воды. Ну, и говнецо туда тоже входит, как-никак там тоже 80-90% воды в составе biggrin . Но вот износ оборудования, несомненно, зависит и от числа приседаний, так что счетчик должен считать именно это, включая подсчет весовой нагрузки на унитаз tongue .
Добрый день / вечер! smile
Спокойной ночи! smile

Сообщение отредактировал computers - Суббота, 09.11.2013, 20:10

V_EДата: Суббота, 09.11.2013, 21:03 | Сообщение # 8567
Генералиссимус
Информация удалена по требованию правообладателей (шучу)

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Воскресенье, 10.11.2013, 10:39

foxmДата: Суббота, 09.11.2013, 21:45 | Сообщение # 8568
Тайный агент
Какие интересные, высокоинтеллектуальные беседы пошли на очень животрепещущие темы. wink

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Воскресенье, 10.11.2013, 00:45 | Сообщение # 8569
Генералиссимус
Чем можно убить шутку - это дошучиванием ее до упора.

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Воскресенье, 10.11.2013, 07:52 | Сообщение # 8570
Янус
Доброе утро! smile

V_EДата: Воскресенье, 10.11.2013, 10:38 | Сообщение # 8571
Генералиссимус
Цитата Тортилла ()
Чем можно убить шутку - это дошучиванием ее до упора.

Верно, верно, прошу прощения. Но уж больно это все похоже на нашу действительность. Тут на днях заглянул в правила внутреннего распорядка в нашей конторе. Оказывается, при приеме на работу человек должен представлять справку о том, что не имеет судимости. ну, и подумалось, что надо бы еще и справку, что не являюсь шпионом ни одной из стран, существующих на планете, что мои родственники не участвовали в походе на Москву в составе войск Наполеона и прочее. А, ведь когда-то надо было подтверждать только то, что у тебя есть - соответствующий уровень квалификации. А теперь надо подтверждать то, чего у тебя нет. Можно ли представить больший идиотизм?

Добавлено (10.11.2013, 10:38)

Цитата foxm ()
А вот интересно (я уж сто лет в обычной библиотеке не был) есть ли в этих библиотеках современные книги или там фонды еще с советских времен, ...цатилетней давности? Возможно, библиотечные фонды и не обновляются толком, тогда и вообще что с ними бороться?

Ну, в тех библиотеках, где я бываю, там обновление идет (но это серьезные библиотеки). А вот в районных - не знаю.
Я мимо них просто хожу. Но, насколько мне известно, в учебных заведениях существует требование, чтобы литература была не более чем 5-10 летней давности.

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Воскресенье, 10.11.2013, 10:41

computersДата: Воскресенье, 10.11.2013, 12:34 | Сообщение # 8572
Янус
Добрый день! smile
У нас в справочнике по городу таки библиотеки есть, но, поскольку я ни в одной из них не записан, не могу сказать, работают ли они до сих пор, и как. У нас и раньше не очень-то работали, последний раз я был в библиотеке лет 15 назад. Тогда потребовали справку с места работы (выдав специальный бланк, на котором должна была поставить штамп бухгалтерия, что не будет меня рассчитывать, пока не принесу справку, что все книги сданы (ну, это всегда так было в СССР), после чего пустили в читальный зал (!) (абонемент - только для избранных, туда записи не было вовсе). Заказав книгу, ее нужно было  ждать несколько часов или прийти на следующий день. В поиске книг никакой помощи - см. каталог - огромный шкаф с ящичками во всю стену. Ну, естественно, одного посещения такой библиотеки мне хватило. Это была центральная республиканская библиотека имени-не-помню-кого. После этого всем библиотекам предпочитаю интернет.
ЗЫ. Посмотрел сайт этой библиотеки сейчас (имени-кого так и не нашел tongue ). Правила как правила, таких глупостей, как раньше, при регистрации больше нет, нужно только удостоверение личности. 6,3 млн. единиц хранения. Платная или нет - тоже скромно умалчивается. Может быть, даже и работает, но пусть это проверяют другие, мне она как-то ни к чему.

foxmДата: Воскресенье, 10.11.2013, 14:53 | Сообщение # 8573
Тайный агент
Добрый день!
Цитата V_E ()
А теперь надо подтверждать то, чего у тебя нет. Можно ли представить больший идиотизм?

Вы ж, если я правильно понимаю, против прав человека. А то, что Вы описали и есть яркий пример отсутствия у нас прав человека(не, на бумаге у нас, конечно, прав до... и больше, но в реальности, как в том анекдоте: "бьют не по паспорту, а по морде" wink ). Поэтому Вам-то чего возмущаться? tongue

Добавлено (10.11.2013, 14:53)

Истина где-то рядом

V_EДата: Воскресенье, 10.11.2013, 15:08 | Сообщение # 8574
Генералиссимус
Цитата foxm ()
Вы ж, если я правильно понимаю, против прав человека. А то, что Вы описали и есть яркий пример отсутствия у нас прав человека

Я как-то не уловил связи между тем, что я написал и проблемой прав человека. В том, что я описывал, права человека никоим образом не нарушаются. Но, для того, чтобы пользоваться этими правами нужно принести справку, что ты - человек. Так что все законно. Полная идиллия.

Флибуста -
Либрусек -

foxmДата: Воскресенье, 10.11.2013, 15:14 | Сообщение # 8575
Тайный агент
Цитата V_E ()
Но, для того, чтобы пользоваться этими правами нужно принести справку, что ты - человек. Так что все законно.

Ну почитайте для начала, что такое презумпция невиновности и не будете говорить, что это все законно.

Истина где-то рядом

Поиск: