Вторник, 26.11.2024, 11:29Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Литературная викторина.
ErlGrey64Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1
Граф
Статус: Offline
Литературная викторина!

Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям!

Правила для участников викторины:
1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос!
Выбор тематики и произведения остается за Вами!
Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос
2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок).
3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает).
4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3
5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете.
6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Будем честными по отношению друг к другу!
7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3.
8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше:
1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН).
Не уверен - не отвечай! tongue - Админ.
ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней).
2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск.
3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте! tongue

Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом

Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08

ТортиллаДата: Воскресенье, 18.11.2012, 12:49 | Сообщение # 2076
Генералиссимус
Не "Черные звезды" Савченко? Первое издание - "Белая тень".
Забавно, что вчера вечером по одной из программ ТВ была передача о Смоктуновском, где говорили очень много, в том числе, и то, о чем я порассуждала, и даже смонтировали из двух киноверсий диалог, где Смоктуновский-Моцарт спорит со Смоктуновским-Сальери... Честное слово, я раньше написала!

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Воскресенье, 18.11.2012, 13:11 | Сообщение # 2077
Янус
Quote (Тортилла)
Не "Черные звезды" Савченко?

Правильно! Несмотря на все передержки социалистической идеологии (которые сам Савченко отмечает позже, в своем «ретропредисловии»), книга оставила свой след, и прав автор, не захотевший ничего менять в угоду современности.
А с научной точки зрения... Мне так хотелось раньше, чтобы нейтрид действительно открыли!
Ваш ход.

IMHO — In My Humble Opinion

ТортиллаДата: Воскресенье, 18.11.2012, 15:00 | Сообщение # 2078
Генералиссимус
Савченко... Интересно, Вы его вообще вспомнили или после моего вопроса про "машину, строящую глазки" освежили в памяти? unsure
Еще одна история о "размороженном попаданце". Пожар. Дикий мороз. Пожар залили, а персонаж вмерз в лед, где его и обнаружили много позже. Пролежал не очень долго - после размораживания еще жива его былая возлюбленная. Чему, правда, она совсем не обрадовалась... Как и светлое будущее вовсе не в восторге от нового приобретения.

Сообщение отредактировал Тортилла - Воскресенье, 18.11.2012, 15:26

computersДата: Воскресенье, 18.11.2012, 20:34 | Сообщение # 2079
Янус
Quote (Тортилла)
Вы его вообще вспомнили

Вообще вспомнил. Дело в том, что мне когда-то подарили как раз две книги в комплекте - Сафроновы и Савченко, так что эти авторы у меня навсегда ассоциируются друг с другом wink .
Про "разморозка" пока не знаю. Похоже - не читал. А где у нас все остальные? Я уже прикидывал когда-то, что вероятность отгадать загаданную книгу у одного человека не более 10%. У вас лучше получается, а может, это я лучше загадываю wink .

ТортиллаДата: Вторник, 20.11.2012, 13:10 | Сообщение # 2080
Генералиссимус
ВитаНостра во временной запарке, а про других не знаю. Банзай вон молодчина, но давно не был.
Добавляю подсказку. Это вообще-то пьеса.

Добавлено (20.11.2012, 13:10)
---------------------------------------------
Ясно. Это "Клоп" Маяковского.

computersДата: Вторник, 20.11.2012, 15:40 | Сообщение # 2081
Янус
А знаете, действительно не читал! И так-то не обожаю Маяковского, хотя отношусь без отвращения, есть поэты и похуже. Он заблудился между лирикой и революцией, а из этой чащи выхода нет. Нет, есть один, который он и нашел wacko . Но я не понимаю и не одобряю. Уж на что Блок путаник, а и он мне понятнее, симпатичнее и просто милее.
Ну, и как дальше жить будем?

ТортиллаДата: Вторник, 20.11.2012, 16:05 | Сообщение # 2082
Генералиссимус
"Клоп" интересен тем, что идеальному, зализанному будущему оказывается критично опасным один-единственный обыватель.
А в какой еще книге всего несколько хулиганов чуть ли не взрывают изнутри утопию, вызвав множество подражаний и нарушив мирную, доброжелательную, творческую жизнь?

computersДата: Вторник, 20.11.2012, 16:45 | Сообщение # 2083
Янус
А, ну это просто! Наверное, вы имели в виду "Незнайка в Солнечном городе". Только там не просто хулиганы, а природные ослы biggrin .

ТортиллаДата: Вторник, 20.11.2012, 21:12 | Сообщение # 2084
Генералиссимус
Немного офф-топа. Студенты должны выучить и ответить энное число латинских крылатых выражений. Выбирают сами. Вот один и выдает мне: Nil admirari. Я решила разрядить атмосферу - что-то он разнервничался. Вот и спросила: "А чей это девиз?" Юноша напрягся, глаза внутрь себя... И выдал: "Иностранец Пачкуале Пестрини!" Это в 97 году... Я сказала: "Молодцы у Вас родители. Идите и порадуйте их. Зачет."
Мальчик учился на филфаке.

computersДата: Вторник, 20.11.2012, 21:23 | Сообщение # 2085
Янус
Действительно, гениально! biggrin И правда, у Пестренького было такое правило, ничему не удивляться. Правда, было и второе - никогда не умываться.
Так это надо понимать так, что я угадал насчет ослов, вы их имели в виду? Это был вопрос, или просто разминка? wink

V_EДата: Вторник, 20.11.2012, 22:06 | Сообщение # 2086
Генералиссимус
Заинтересовался викториной, правда, "Ничего не сделал, только зашел" ((с) Кавказская пленница.) И все предыдущие страницы, кроме первой еще не просмотрел. Но, как понял, здесь за вопрос денег не берут и убивают не сразу. Поэтому спрошу. Слово "материал" как-то расплывчато. С одной стороны, это производное от материи, а под материей мы можем понимать довольно многое. С другой стороны материал это что-то такое, что должно быть "высоко, грубо, зримо" (Маяковский). Поэтому, (робко заглядывая в глаза) может уточните, к какой сфере этот материал относится? Метал, вещество, ткань, или что-то другое?

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Вторник, 20.11.2012, 22:15 | Сообщение # 2087
Янус
Вот в упор не понял вашего вопроса. О чем это и почему? Что за материал, и какое отношение он имеет к литературной викторине? wacko

ТортиллаДата: Вторник, 20.11.2012, 22:32 | Сообщение # 2088
Генералиссимус
Практически все абстрактные термины восходят к словам, обозначающим вполне конкретные вещи. Латинское materia первоначально обозначало древесина. Отсюда логическая цепочка легко протягивается.

Добавлено (20.11.2012, 22:32)
---------------------------------------------
computers, Вы угадали, и я даже дала в репу...
Ваш вопрос.

V_EДата: Вторник, 20.11.2012, 22:46 | Сообщение # 2089
Генералиссимус
Так, я теперь и сам не понял. Когда писал то видел перед глазами вопрос насчет физиков, которые искали какой-то сверхматериал. А теперь глянул и не вижу этого вопроса. Наерное, он был на какой-то другой странице, а я чего-то с непривычки напутал. Ошибся. Виноват.

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Среда, 21.11.2012, 00:16 | Сообщение # 2090
Генералиссимус
Quote (V_E)
Когда писал то видел перед глазами вопрос насчет физиков, которые искали какой-то сверхматериал. А теперь глянул и не вижу этого вопроса. Наерное, он был на какой-то другой странице, а я чего-то с непривычки напутал.

Это на 83 странице. Мой ответ - сразу же на 84.
Quote (Тортилла)
Не "Черные звезды" Савченко? Первое издание - "Белая тень".

Мы с Компьютерсом сразу поняли друг друга, для нечитавших поясню. Физики пытались получить нейтрид - вещество, состоящее из одних нейтронов. Сверхплотное, сверхтяжелое ,сверхустойчивое. А в процессе получили антивещество. Немного, но его хватило для катастрофы. Все кончается хорошо, и как раз из того нейтрида можно сделать ловушку для антивещества. Это навскидку. По памяти. Пойду перечитаю.

computersДата: Среда, 21.11.2012, 05:50 | Сообщение # 2091
Янус
Загадка будет попозже. В репу не получил, потому и спрашивал sad . Повторите, плз, если не жалко wink . Проверьте по своим исходящим письмам.

V_EДата: Среда, 21.11.2012, 06:34 | Сообщение # 2092
Генералиссимус
Ну, надо ж было так промахнуться. Не, все, пора заканчивать с ночными бдениями на сайтах. Лысая гора куда полезней. Самое интересное - это произведение тоже в голове крутилось, но была еще одна версия, там тоже создавали какой-то сверх непроницаемый материал, сбивали спутники, летавшие вокруг земли, тоже сделанные из какого-то необычного материала. Потом эти спутники, неповрежденные в процессе сбиваия долго горели в тундре, куда они упали, а люди в этих костюмах до них добирались. И много еще всякого.

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Среда, 21.11.2012, 06:46

ТортиллаДата: Среда, 21.11.2012, 08:53 | Сообщение # 2093
Генералиссимус
Quote (V_E)
там тоже создавали какой-то сверх непроницаемый материал, сбивали спутники, летавшие вокруг земли, тоже сделанные из какого-то необычного материала. Потом эти спутники, неповрежденные в процессе сбиваия долго горели в тундре, куда они упали, а люди в этих костюмах до них добирались.
Как раз там все это и есть. Савченко. По-моему, недооцененный.
computers, ну теперь-то прилетел приз?

computersДата: Среда, 21.11.2012, 10:17 | Сообщение # 2094
Янус
Quote (Тортилла)
теперь-то прилетел приз?

Да, теперь есть, спасибо smile .
Quote (Тортилла)
Потом эти спутники, неповрежденные в процессе сбиваия долго горели в тундре, куда они упали

Вот, кстати, интересный вопрос для физиков. Если нейтрид состоял из нейтронов, то как он мог так нагреться от трения о воздух и в процессе сбивания, чтобы потом все горело и плавилось? Что есть теплота? Движение атомов, не так ли? А что будет двигаться в таком материале?

Внимание, вопрос:
в каком известном романе имеет место целая серия отравлений персонажей ради одной цели?

LetnabДата: Среда, 21.11.2012, 13:01 | Сообщение # 2095
Гудвин
Стаут, 'Слишком много поваров'. wink

ТортиллаДата: Среда, 21.11.2012, 13:11 | Сообщение # 2096
Генералиссимус
Quote (computers)
в каком известном романе имеет место целая серия отравлений персонажей ради одной цели?

Ну, хотя бы в "Графе Монте-Кристо".
Г-жа де Вильфор последовательно отравляет дедушку и бабушку своей падчерицы, дабы та унаследовала состояние. Затем пытается отравить ее деда с отцовской стороны - с той же целью. Но это не удается - у парализованного старика иммунитет, его пытались лечить малыми дозами того же яда. Потом он лишает внучку наследства и становится неинтересен отравительнице. По ходу дела там еще слуга помер, нечаянно выпив отравленное питье. Теперь мачеха переключается на саму падчерицу, дабы наследником всех богатств стал ее отец, а потом - сын мачехи, сводный брат девушки. Собирается ли она травить мужа, непонятно. Благодаря тайной заботе графа Монте-Кристо инсценирована смерть девушки, после чего безутешному отцу помогают понять весь замысел.
Эта серия со строго определенной целью - завершена. Но Вильфор изобличает жену и предлагает ей уйти от наказания тем же способом - приняв яд. Она не только сама принимает яд, но и дает яд своему сыну - дабы и в смерти с ним не расставаться. Так что здесь другая серия.

V_EДата: Среда, 21.11.2012, 15:26 | Сообщение # 2097
Генералиссимус
Есть еще одно произведение "Глиняный бог". Там создают особую породу людей, путем замены в организме углерода на кремний. В результате они получали особые качества - не боялись огня, пулевого обстрела и пр. А потом, их всех отравили обычной водой, чтобы уничтожить лабораторию, в которой их производили.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Среда, 21.11.2012, 15:40 | Сообщение # 2098
Янус
Quote (Тортилла)
Ну, хотя бы в "Графе Монте-Кристо"

Я думаю, что и "вторая серия" была логическим продолжением первой, т.е. цель была все та же, а вообще все это вместе взятое в целом служит мести Эдмона Дантеса... Как посмотреть...
Правильно. Ваш ход.
"Глиняный бог" Днепрова, конечно, совсем другое... Кстати, кремниевых людей там таки отравили водой с обычным pH, без щелочи, а вот начальника лаборатории - ядовитым эликсиром для замены углерода на кремний, и он превратился в глину. Отсюда и название повести, по последнему эпизоду.

ТортиллаДата: Среда, 21.11.2012, 16:06 | Сообщение # 2099
Генералиссимус
Quote (V_E)
Есть еще одно произведение "Глиняный бог". Там создают особую породу людей, путем замены в организме углерода на кремний. В результате они получали особые качества - не боялись огня, пулевого обстрела и пр. А потом, их всех отравили обычной водой, чтобы уничтожить лабораторию, в которой их производили.

Это не вполне отравление. Перестали добавлять катализаторы в воду. Конечно, Днепров известный писатель, но Дюма со своим "Графом" поизвестнее будут. Кстати,computers, отравление ребенка все-таки не входило в планы Монте-Кристо, он там даже попытался что-то сделать, но было поздно.
А в каком романе того же XIX века повторяется схема романа Дюма,? Но если у Дюма герой страдает фактически "ни за что", то здесь он оказывается жертвой предательства. То есть он действительно участвует в заговоре, но с благороднейшими целями...
Сразу добавлю. Там еще электричество и гипноз.

V_EДата: Среда, 21.11.2012, 16:29 | Сообщение # 2100
Генералиссимус
Есть еще одно произведение. А. Конан-Дойл "Этюд в багровых тонах". Надеюсь, здесь комментировать не нужо? Произведение более чем достаточно известное. Что касается "Глиняного бога", то здесь вопрос упирается в то, что считать отравлением? Предлагаю вариант - "отравление - лишение жизни путем приема внутрь каких либо веществ, прекращающих жизнедеятельность организма" (можно посмотреть, конечно, точное определение в словар, но, думаю, для рабочих целей сойдет". Так вот, в этом случае отравление чистой водой вполне проходит. Тем более, что там еще и руководителя лаборатрии траванули, только ему, наоборот, чистую воду заменили на отравленую. Ну, об этом уже написали.
Конечно, тут есть два ключевых слова, которые лишают меня шансов на успех - "Известный" и "роман". То, что я назвал, по крайней мере - первое - по этим критериям не проходит. Второе - только частично. Известное - есть, а романа - нет. Поэтому удовлетворюсь олимпийским принципом - главное участие. Да и мозги напрягать приятно. А то совсем усохнут.
О, чуть не забыл: это на 100% пройдет: А. Дюма - Три мушкетера! Констанция и Бризмон. Обоих отравили с однй целью - досадить дАртаньяну. Правда, второго - случайно, ну, тут, что поделаешь, не получилось.
Оба критерия соблюдены - известность есть, роман тоже.

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Среда, 21.11.2012, 16:35

Поиск: