Литературная викторина.
| |
ErlGrey64 | Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1 |
Граф
Статус: Offline
| Литературная викторина!
Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям! Правила для участников викторины: 1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос! Выбор тематики и произведения остается за Вами! Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос 2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок). 3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает). 4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3 5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете. 6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! Будем честными по отношению друг к другу! 7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3. 8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию! ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше: 1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН). Не уверен - не отвечай! - Админ. ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней). 2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск. 3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте!
Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом
Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08 |
|
| |
computers | Дата: Среда, 14.11.2012, 20:44 | Сообщение # 2051 |
Янус
| Ладно, подсказываю: второй проект, о котором идет речь в книге - атомное искусственное солнце.
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
foxm | Дата: Пятница, 16.11.2012, 19:35 | Сообщение # 2052 |
Тайный агент
| Емцев и Парнов авторы?
Истина где-то рядом
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 16.11.2012, 19:48 | Сообщение # 2053 |
Янус
| Нет, гораздо менее известные. Еще подсказка: главный герой попал в будущее, описанное в книге, заснув в пещере на полторы сотни лет. Год издания книги, кстати - 1959. Поэтому там все очень и очень "советское", как будто это попаданец не в будущее, а (для нас) - в прошлое. *замогильным голосом* Тортилла! Вызываю Тортиллу!
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 16.11.2012, 20:19 | Сообщение # 2054 |
Генералиссимус
| Тортилла в танке. Ну или в панцире - что мало различается. Начинаю подозревать разгадку. Там в названии месяц не упомянут?
Habere eripitur, habuisse nunquam
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 16.11.2012, 20:25 | Сообщение # 2055 |
Янус
| Нет, месяц не упомянут. Зато в названии упомянуты некие родственники .
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 16.11.2012, 20:33 | Сообщение # 2056 |
Генералиссимус
| Я было заподозрила "33 марта", но не сходится. Добавлено (16.11.2012, 20:32) --------------------------------------------- Внуки наших внуков. Вредность в том, что наличие двух авторов отлавливается не сразу... Добавлено (16.11.2012, 20:33) --------------------------------------------- В "33 марта" тоже замерзает герой.
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 16.11.2012, 20:55 | Сообщение # 2057 |
Янус
| Quote (Тортилла) Внуки наших внуков Правильно! Авторы Ю. и С. Сафроновы. Советую перечитать всем, кто соскучился по добротной и бесхитростной советской фантастике . Ваш ход.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 16.11.2012, 20:56 | Сообщение # 2058 |
Генералиссимус
| Хм, может - еще Немцова поперечитывать? Или Трублаини? Или, не к ночи будь помянут, Адамова?
Сообщение отредактировал Тортилла - Пятница, 16.11.2012, 20:57 |
|
| |
computers | Дата: Пятница, 16.11.2012, 21:15 | Сообщение # 2059 |
Янус
| Quote (Тортилла) Хм, может еще Немцова поперечитывать? Или Трублаини? Или, не к ночи будь помянут, Адамова? А что? Адамов - очень даже! Я в детстве зачитывался его произведениями. Особенно - "Тайна двух океанов". Во всем, знаете, есть своя прелесть... Очень здорово у него, например, описан океан с его обитателями, мир Арктики... А в "Победителях недр" немало вполне научных сведений по геологии, тектонике и т.п. Своего рода Жюль Верн, только советский . Разумеется, со всеми заморочками эпохи . Я, например, тащусь от описания в конце "Победителей недр" встречи героев с тов. Джугашвили (не названным по имени, разумеется ). В последующих изданиях этот эпизод был исключен, а жаль! Такой характерный оттенок того времени... И у Адамова, знаете, есть свой стиль, а это многого стоит. Например, во всех его романах главными героями являются дети. Не сказать, чтобы он так уж хорошо раскрывал детскую психологию, но ведь старался! Хотя слишком идеальными они все трое получились (и очень похожими на девчонок почему-то ). Чем-то в этом он мне напоминает Гайдара . Кстати, из мастодонтов вы еще не упомянули Казанцева, он тут как раз вписывается.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 16.11.2012, 21:23 | Сообщение # 2060 |
Генералиссимус
| Вот тоже - литературное, но не только. Известное произведение, экранизировалось неоднократно. В двух экранизациях задействован один и тот же знаменитыйй актер. Что интересно - он играл не просто разные роли. Он поочередно сыграл двух антагонистов, моральный конфликт между которыми получает трагическое разрешение. Добавлено (16.11.2012, 21:23) ---------------------------------------------
Quote (computers) Кстати, из мастодонтов вы еще не упомянули Казанцева, он тут как раз вписывается. На этом поле я могу много навоевать. Ну, то есть не воевать, конечно. Просто именно в это время начинаются Стругацкие, Сапарин, Гуревич, к нам приходит Лем... А еще "Незнайка в Солнечном городе" - вот где утопия! И, кстати, антиутопия, или, если хотите, роман-предупреждение... Как-то меня это больше привлекло.
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 16.11.2012, 21:25 | Сообщение # 2061 |
Янус
| Увы, актеры - мое слабое место... я понятия не имею, кто где играл . Но общий тон вопроса наводит на ассоциации. Чисто наугад - не "Гиперболоид инженера Гарина"?
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 16.11.2012, 21:28 | Сообщение # 2062 |
Янус
| Quote (Тортилла) Как-то меня это больше привлекло. О, я полностью согласен! Но всему свое время... это время пришло чуть позже, а я и то время не забыл .
|
|
| |
foxm | Дата: Пятница, 16.11.2012, 21:37 | Сообщение # 2063 |
Тайный агент
| Доктор Джекил и мистер Хайд
Истина где-то рядом
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 16.11.2012, 21:50 | Сообщение # 2064 |
Генералиссимус
| пока мимо...
|
|
| |
foxm | Дата: Пятница, 16.11.2012, 22:04 | Сообщение # 2065 |
Тайный агент
| Железная маска
Истина где-то рядом
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 16.11.2012, 22:41 | Сообщение # 2066 |
Генералиссимус
| Мимо. Это из русской литературы. Добавлено (16.11.2012, 22:41) --------------------------------------------- Я ,возможно, неточно выразилась. Еще раз - в одной экранизации этот знаменитый актер сыграл одного героя, а во второй - другого. В "Железной маске" разных времен один актер играет сразу двоих.
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 17.11.2012, 05:48 | Сообщение # 2067 |
Янус
| Анна Каренина? Война и мир?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 17.11.2012, 11:18 | Сообщение # 2068 |
Генералиссимус
| Quote (computers) Анна Каренина? Война и мир? Ключевой вопрос - об актере. Этот актер пробовался на одну из главных ролей в "Войне и мире", да и в "Анне Карениной" ему хотели найти место, но не вышло из-за занятости. Вообще-то с выбором его на противоположные роли в искомом произведении у меня как-то связан "Многорукий бог Далайна". Одна ассоциация прослеживается четко.
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 17.11.2012, 17:08 | Сообщение # 2069 |
Янус
| Увы, в актерах я полный профан .
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 17.11.2012, 18:40 | Сообщение # 2070 |
Генералиссимус
| Quote (computers) Увы, в актерах я полный профан Этого - знаете наверняка! Он и в кинофантастике отметился.Добавлено (17.11.2012, 18:40) --------------------------------------------- И в кинодетективах! При этом и подследственного играл, и следователя...
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 17.11.2012, 19:03 | Сообщение # 2071 |
Янус
| А если я скажу, что вообще смотрю очень мало фильмов? Даже если назовете конкретные фильмы, я вряд ли скажу, кто в них играл .
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 17.11.2012, 19:17 | Сообщение # 2072 |
Генералиссимус
| Ну, вопрос не только к Вам. Это первое. Я сейчас тоже смотрю очень мало фильмов. Но так было не всегда. Это второе. Думаю, что и в Вашей жизни был период "Отроков во Вселенной", например. Но возвращаясь к литературе - произведение, о котором я говорю - драматическое. Правда, автор долго искал определение жанру этой группы драматических миниатюр, а то, под которым мы его знаем, закрепилось уже после смерти их создателя.
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 17.11.2012, 21:23 | Сообщение # 2073 |
Янус
| Quote (Тортилла) в Вашей жизни был период "Отроков во Вселенной" Знаете, скорее это был период Брюса Ли и Джеки Чана . Но я, действительно, никогда не знал, не запоминал и не узнавал артистов. До некоторой степени - совершенно сознательно, чтобы не воспринимать это "как кино", что значительно снижает удовольствие от просмотра. Такая вот заморочка... Так что для меня вопрос очень труден. Пусть другие попробуют, кто же против? Но что-то никто не решается!
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 17.11.2012, 22:01 | Сообщение # 2074 |
Генералиссимус
| Ну что ж. Актер - Иннокентий Смоктуновский. Произведение - "Моцарт и Сальери". Роль в 1962 году - Моцарт. Роль в 1979 году - Сальери. Что ж это такое? Неужели в одном актере разные режиссеры увидели противоположные черты? Или с годами Моцарт мог превратиться в Сальери? Вот поэтому - и "Многорукий бог Далайна". Ну, а кинофантастика и кинодетективы? "Берегись автомобиля" - подследственный Деточкин. "Преступление и наказание" - следователь Порфирий Петрович. "Москва-Кассиопея", "Отроки во Вселенной" - Исполняющий Особые Обязанности.
Я же "Девять дней одного года" не вытаскивала, где он секретный физик, или "Гамлета" - тем более. Я брала только литературную основу...
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 07:40 | Сообщение # 2075 |
Янус
| Quote (Тортилла) Неужели в одном актере разные режиссеры увидели противоположные черты? Тайна сия велика есть! А мне Смоктуновский - только имя, не верите? В разных фильмах - это совершенно разный актер, разные герои, разные люди. Или мало вам прикола, когда в "Иван Васильевич" так называемый "режиссер Якин" "не узнает", кто играет царя Ивана? Предположив, в конце концов, что это Смоктуновский . И в этом есть глубокий смысл! Я тоже зачастую просто не хочу узнавать в героях актеров, и не узнаю. Зачем мне актер? Мне нужен герой, и его я помню. Ну, есть, конечно, всегда узнаваемые. Например, Демяненко. Гениальный актер, но... Это его несчастье, и это его погубило. А может, погубили режиссеры, которые не видели в нем ничего другого? Ну, это все лирика. А кто загадывает? Ладно, давайте я загадаю. Щас спою...
Итак, это книга о физиках, которые ищут сверхматериал, а вместе с ним неожиданно находят такое... Что это за книга?
|
|
| |
|