Воскресенье, 24.11.2024, 19:35Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Литературная викторина.
ErlGrey64Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1
Граф
Статус: Offline
Литературная викторина!

Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям!

Правила для участников викторины:
1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос!
Выбор тематики и произведения остается за Вами!
Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос
2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок).
3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает).
4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3
5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете.
6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Будем честными по отношению друг к другу!
7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3.
8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше:
1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН).
Не уверен - не отвечай! tongue - Админ.
ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней).
2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск.
3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте! tongue

Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом

Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08

ВустерДата: Воскресенье, 25.09.2011, 18:47 | Сообщение # 1101
Генерал-майор
Сначала мелькнула мысль о сэре Тоби Белче, но остановлюсь на сэре Джоне Фальстафе.

foxmДата: Воскресенье, 25.09.2011, 20:33 | Сообщение # 1102
Тайный агент
Нет, это не они. Это более известный даже герой.

Истина где-то рядом

ВустерДата: Понедельник, 26.09.2011, 08:02 | Сообщение # 1103
Генерал-майор
Конечно же! "Королева: ОН тучен и одышлив.
вот Гамлет мой платок."

foxmДата: Понедельник, 26.09.2011, 21:42 | Сообщение # 1104
Тайный агент
Правильно, Гамлет!
Загадывайте!

Истина где-то рядом

ВустерДата: Среда, 28.09.2011, 07:58 | Сообщение # 1105
Генерал-майор
Есть детская книга Александровой "Домовенок Кузя" .Я знаю две книги современных писателей, где главными героями являются также домовые. Авторы эти здравствующие ныне, один из них считается чуть ли не российским классиком, второй имеет произведения в разных жанрах литературы и пишет на русском. живя в другом государстве. Назовите эти книги.(а может есть еще ?)

Добавлено (28.09.2011, 07:58)
---------------------------------------------
Думаю, что я опять "перегнула" с вопросом. Не знаю, что и подсказать -вы спрашивайте. Про одну книгу могу сказать ,что действие в ней происходит в Москве, в Останкино в период времени перестройки.

computersДата: Среда, 28.09.2011, 10:04 | Сообщение # 1106
Янус
Quote (Вустер)
Про одну книгу могу сказать ,что действие в ней происходит в Москве, в Останкино в период времени перестройки

Не Пелевин случайно? Не помню про домовых, но про этот период он писал много...

IMHO — In My Humble Opinion

ВустерДата: Среда, 28.09.2011, 10:42 | Сообщение # 1107
Генерал-майор
Не Пелевин. Этот роман назван по имени главного героя -домового.А еще у этого писателе есть очень известный роман про главного героя -демона, действия тоже в Москве, не помню, может тоже в Останкино, только в период социализма. у второго автора это цикл рассказов про домовых.

computersДата: Среда, 28.09.2011, 16:17 | Сообщение # 1108
Янус
Ну, была Лоховицкая такая (aka Тэффи), жила в Париже, писала о домовых. Это я уже пользуюсь справочной литературой, конечно wink . Немыслимо знать такие вещи просто так.

ВустерДата: Среда, 28.09.2011, 21:02 | Сообщение # 1109
Генерал-майор
Эти оба автора сейчас живые и пишут. Первый ,я считаю, очень известный прозаик, а начало этого романа я читала еще в 90-е годы в "Юности". " В Останкине, как известно, живут коты, псы, птицы, тараканы, люди,
демоны, ведьмы, ангелы, привидения, домовые и иные разномыслящие существа."

computersДата: Среда, 28.09.2011, 21:16 | Сообщение # 1110
Янус
Quote (Вустер)
...прозаик... В Останкине, как известно, живут коты, псы, птицы, тараканы, люди, демоны, ведьмы, ангелы, привидения, домовые и иные разномыслящие существа.

Да-а-а... а он про заек пишет... biggrin Так не знаю, а гуглить - не честно sad .

MissSilverДата: Четверг, 29.09.2011, 02:33 | Сообщение # 1111
Пушистая лежебока
Quote (Вустер)
Про одну книгу могу сказать ,что действие в ней происходит в Москве, в Останкино в период времени перестройки.

Влади́мир Ви́кторович Орло́в. Останкинские истории (1. Альтист Данилов, 2. Аптекарь, 3. Шеврикука, или Любовь к привидению).
В его рассказе «Что-то зазвенело» душещипательная история любви домового Ивана Афанасьевича к молодой женщине из соседнего дома - Екатерине Ивановне, Катеньке, сотруднице НИИ.
Quote (Вустер)
второй имеет произведения в разных жанрах литературы и пишет на русском. живя в другом государстве.

Скорее, вторая?
Далия Мейеровна Трускиновская, живет в Латвии, у нее есть сборник рассказов "Домовые".

Добавлено (29.09.2011, 02:33)
---------------------------------------------
Quote (Вустер)
Назовите эти книги.(а может есть еще ?)

Навскидку, есть рассказ у Александра Грина "Словоохотливый домовой", у Карела Чапека полно домовых.

Нет, я не цинична, просто у меня есть опыт — впрочем, это одно и то же. (с.)

Сообщение отредактировал MissSilver - Четверг, 29.09.2011, 03:02

computersДата: Четверг, 29.09.2011, 05:59 | Сообщение # 1112
Янус
У Грина - таки да, а у Чапека помню только домового из "Большой полицейской сказки", которого выгнала из дупла белка. Разве есть еще?
Вустер, подтверждение выигрыша (?) MissSilver, и тогда она загадывает. Если ответ зачтен, добавляете ей + в репу, не забудьте!

ВустерДата: Четверг, 29.09.2011, 07:25 | Сообщение # 1113
Генерал-майор
Да. все верно -Шеврикука Орлова и Трускиновская . А про Чапека я и изабыла. ведь у него в сказках кто только не действует из нечисти.

MissSilverДата: Четверг, 29.09.2011, 08:42 | Сообщение # 1114
Пушистая лежебока
Чапек, вообще, один из моих любимых писателей, у моих родителей его собрание сочинения, оранжевое такое.
Мне очень нравятся его домовые в "Большой почтальонской сказке", помните, как они письмо ко лбу прикладывали и его содержание узнавали?
Я, когда в студенчестве почтальоном подрабатывала, часто их вспоминала.
"Альтистом Даниловым" во времена моей молодости мы зачитывались, можно сказать - самиздат он тогда был. Из рук в руки сделанные на "Эре" копии журнала передавали.
Для Трускиновской я биографию на либрусеке и флибусте делала, не все мне у нее нравится, но с творчеством ее я знакома.
Можно, я пропущу пока свою очередь вопросы задавать?
Через некоторое время наверстаю, клянусь! cool

Сообщение отредактировал MissSilver - Четверг, 29.09.2011, 08:50

computersДата: Четверг, 29.09.2011, 10:33 | Сообщение # 1115
Янус
Quote (MissSilver)
Через некоторое время наверстаю, клянусь!

Хорошо, клятва MissSilver зафиксирована wink .
Можно, я задам вопрос, на который сам не знаю ответа? biggrin Конечно, это правильно было бы задать в разделе "помогите найти", но вдруг тут кто знает, и тогда еще и получит награду?
Давным-давно я читал повесть, кажется, в серии "Мир приключений". Один инженер, где-то под Ленинградом, на своей даче попадает под неизвестное излучение (рядом АЭС), и начинает жить ускоренно - весь мир словно застывает. Описаны разные приключения и необычайные явления. С ним на даче случайно оказывается некий бандюга (помнится, Жора зовут), в том же состоянии. По прошествии нескольких дней (а для нормального мира - нескольких минут) они возвращаются к нормальным условиям. Напрашивается сравнение повести с рассказом Уэлса "Новейший ускоритель", но тут все куда подробнее.
Так вот - что это за повесть и кто автор? Я никак не могу найти. Разрешается для поиска использовать любые средства wink , правильный ответ все равно будет засчитан tongue .
А тем временем MissSilver, возможно, задаст свой вопрос.

MissSilverДата: Четверг, 29.09.2011, 15:50 | Сообщение # 1116
Пушистая лежебока
computers и Вустер, спасибо, благодаря вам книги детства и юности вспомнила!!

computers, для ответа мне пришлось встать с дивана и в соседней комнате достать с верхней полки книги, к которым я лет десять не прикасалась - сборники "Мир приключений".
Так приятно было снова их полистать...
Эти книги у меня с детства, отец-геолог из экспедиций привозил, они были предметом зависти моих друзей.
С них и пошло мое увлечение остросюжетной литературой.
Рассказ "Шаги в неизвестное" Севера Гансовского опубликован в выпуске №6 "Мир приключений" за 1961 год.
Там еще такие милые рисунки.

Сообщение отредактировал MissSilver - Четверг, 29.09.2011, 15:57

computersДата: Четверг, 29.09.2011, 16:54 | Сообщение # 1117
Янус
Спасибо за ответ, да, это оно biggrin .
Quote (MissSilver)
спасибо, благодаря вам книги детства и юности вспомнила!!

Спасибо - много, загадки хватит tongue . Ну, теперь уж не отвертитесь - 2 отгадки... Ладно, можно одну загадку!

MissSilverДата: Четверг, 29.09.2011, 17:19 | Сообщение # 1118
Пушистая лежебока
Существуют много книг про писателей, чуть реже, писатели - герои нескольких серийных книг и о них сняты телесериалы.
Но я знаю только три примера, когда герои серий - писатели и от их имени опубликованы книги.
Сначала названия книг были упомянуты в произведениях, потом литературные "негры" эти книги написали, а издательства выпустили их от имени литературных/телевизионных героев-писателей.
Несколько подсказок:
Двое писателей расследуют всевозможные преступления, а третий - просто прожигает свою жизнь (foxm - привет!).
Книги этих литгероев есть на флибусте и либрусеке.
Телесериалы с этими героями весьма популярны.

Я не прошу указать названия книг, литературных "негров", их написавших, просто назовите литературных героев-писателей.

Сообщение отредактировал MissSilver - Четверг, 29.09.2011, 21:46

ВустерДата: Четверг, 29.09.2011, 21:17 | Сообщение # 1119
Генерал-майор
Первый, думаю, Хэнк Муди из "Блудливой Калифорнии".

foxmДата: Четверг, 29.09.2011, 21:21 | Сообщение # 1120
Тайный агент
Quote (MissSilver)
а третий - просто прожигает свою жизнь (foxm - привет!)

Привет, конечно... Но не совсем понял, что означает привет в данном контексте... wacko
Загадка имеет отношение к секретным материалам?

Истина где-то рядом

MissSilverДата: Четверг, 29.09.2011, 21:42 | Сообщение # 1121
Пушистая лежебока
Quote (MissSilver)
а третий - просто прожигает свою жизнь (foxm - привет!).

Quote (Вустер)
Первый, думаю, Хэнк Муди из "Блудливой Калифорнии".

Да, это он. "Его" книга на либрусеке/флибусте - "Бог ненавидит нас всех".
Quote (foxm)
Загадка имеет отношение к секретным материалам?

Загадка имеет отношение к Дэвиду Духовны, сыгравшему Хэнка Муди.
М.б. я запамятовала, но вроде бы его фото в роле Хэнка Муди когда-то было у Вас на аватаре?

Сообщение отредактировал MissSilver - Четверг, 29.09.2011, 21:56

foxmДата: Четверг, 29.09.2011, 21:54 | Сообщение # 1122
Тайный агент
Quote (MissSilver)
вроде его фото в роле Хэнка Муди когда-то было у Вас на аватаре?

Да,но я сериал и не смотрел, просто использовал картинку. Так что я об Хэнке и не подумал сейчас.

Истина где-то рядом

MissSilverДата: Четверг, 29.09.2011, 22:03 | Сообщение # 1123
Пушистая лежебока
Значит, память меня, в данном случае, не подвела и, признайтесь,, "привет" прозрачно намекал на ответ. tongue

computersДата: Пятница, 30.09.2011, 16:00 | Сообщение # 1124
Янус
Ну, и кто загадывает?

MissSilverДата: Пятница, 30.09.2011, 20:35 | Сообщение # 1125
Пушистая лежебока
А еще два автора?
Которые не только детективы пишут, но и сами убийства расследуют?
Подсказка - оба из Америки, одна писательница в солидном возрасте, их, американский, ответ английской мисс Марпл, а другой - привлекательный и обаятельный - тесно сотрудничает с нью-йорской полицией.

Сообщение отредактировал MissSilver - Суббота, 01.10.2011, 14:42

Поиск: