Литературная викторина.
| |
ErlGrey64 | Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1 |
Граф
Статус: Offline
| Литературная викторина!
Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям! Правила для участников викторины: 1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос! Выбор тематики и произведения остается за Вами! Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос 2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок). 3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает). 4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3 5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете. 6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! Будем честными по отношению друг к другу! 7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3. 8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию! ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше: 1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН). Не уверен - не отвечай! - Админ. ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней). 2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск. 3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте!
Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом
Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08 |
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 19:51 | Сообщение # 1076 |
Янус
| Ладно, загадываю. На первый раз нарушение караться не будет, но я внес изменения в правила - см. Продолжим тему Высоцкого. У него есть минимум три песни, название которых начинается со слов "Про любовь...". Что это за песни? Примечание: для освежения памяти можно пользоваться сборниками Высоцкого.
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
Вустер | Дата: Вторник, 20.09.2011, 07:37 | Сообщение # 1077 |
Генерал-майор
| Прошу прощения великодушно - заработалась! Если можно ,задам внеочередной вопрос- герой моей любимой книги любил имитировать действительность - например. для "поездки" в холодную Россию, он заворачивался в шубу и стучал зубами, представляя, что замерз от мороза.
|
|
| |
computers | Дата: Вторник, 20.09.2011, 09:41 | Сообщение # 1078 |
Янус
| О, тут не так просто... По характеру он похож на Мюнхгаузена - фантазия впереди всего. Это не Тартарен, случайно?
|
|
| |
Вустер | Дата: Вторник, 20.09.2011, 10:13 | Сообщение # 1079 |
Генерал-майор
| Нет, не Тартарен.Герой -не фантазер,а эстет и перфекционист, его кредо, в том что прочувствованная иллюзия с реальными ощущениями более удовлетворяет, чем прожитое в реальности( а реальность приносит разочарования).
|
|
| |
computers | Дата: Вторник, 20.09.2011, 16:43 | Сообщение # 1080 |
Янус
| Нужна подсказка. Автор наш или инстранец?
|
|
| |
Вустер | Дата: Вторник, 20.09.2011, 19:02 | Сообщение # 1081 |
Генерал-майор
| Иностранец. Это его единственная известная книга, хотя он писал еще несколько других, но не читала их.
|
|
| |
computers | Дата: Вторник, 20.09.2011, 20:30 | Сообщение # 1082 |
Янус
| Ну, пока не могу догадаться... Может быть, я этого не читал.
|
|
| |
Вустер | Дата: Среда, 21.09.2011, 07:52 | Сообщение # 1083 |
Генерал-майор
| Гюисманс "Наоборот". Мне задать новый вопрос?
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 21.09.2011, 09:57 | Сообщение # 1084 |
Янус
| Ну вот, так и есть, впервые слышу . Пожалуйста, можете задать . Или ответить на мой .
|
|
| |
Вустер | Дата: Среда, 21.09.2011, 11:37 | Сообщение # 1085 |
Генерал-майор
| У Высоцкого про любовь я помню только песню, которая начинается со слов:"Когда вода всемирного потопа..." Подходит? От себя задам вопрос на книгу которую ВСЕ читали. Вильям Похлебкин написал в числе кулинарных пособий и книгу о литературе - " Из истории русской кулинарной культуры", где он разбирает кулинарный антураж в произведениях русских классиков. В частности он "переводит" для современного читателя устаревшие и старинные термины. В этом произведении главный герой съедает на ужин( в современных единицах веса):"..600-750 г солено-копчено-вяленого говяжьего мяса, около 3 кг жирных пирогов с мясо-луковой начинкой и выпил после этой "закуски" около 5 л хлебного кваса." Что это за произведение?(Повторюсь - это русская классика).
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 21.09.2011, 15:45 | Сообщение # 1086 |
Янус
| "Мертвые души"? Там едят изрядно...
Что до Высоцкого, то, повторюсь, именно названия 3 песен начинаются со слов "Про любовь...", а дальше следует обозначение времени, когда это происходило. Пользоваться сборниками Высоцкого не возбраняется - помимо ответа на загадку, получите удовольствие .
|
|
| |
Вустер | Дата: Четверг, 22.09.2011, 17:47 | Сообщение # 1087 |
Генерал-майор
| Чичиков не был таким обжорой, разве,что когда его обкормил помещик Петух.Загадан главный герой и такое количество пищи за один присест говорит об его "культуре". Добавлено (22.09.2011, 17:47) --------------------------------------------- "Недоросль" Фонвизина
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 22.09.2011, 18:48 | Сообщение # 1088 |
Янус
| Ага! А на мою так никто и не ответит?
|
|
| |
Вустер | Дата: Четверг, 22.09.2011, 21:47 | Сообщение # 1089 |
Генерал-майор
| "Про любовь в эпоху Возрождения" подойдет?
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 23.09.2011, 05:52 | Сообщение # 1090 |
Янус
| Да . Еще две!
|
|
| |
Вустер | Дата: Пятница, 23.09.2011, 11:58 | Сообщение # 1091 |
Генерал-майор
| Собрание сочинений т.1 1969г. Про любовь в каменном веке, Про любовь в средние века
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 23.09.2011, 15:34 | Сообщение # 1092 |
Янус
| Quote Про любовь в каменном веке А ну отдай мой каменный топор! И шкур моих набедренных не тронь! Молчи, не вижу я тебя в упор, – Сиди вон и поддерживай огонь! Выгадывать не смей на мелочах, Не опошляй семейный наш уклад! Не убрана пещера и очаг, – Избаловалась ты в матриархат! Придержи свое мнение: Я – глава, и мужчина – я! Соблюдай отношения Первобытнообщинныя. Там мамонта убьют – поднимут вой, Начнут добычу поровну делить… Я не могу весь век сидеть с тобой – Мне надо хоть кого-нибудь убить! Старейшины сейчас придут ко мне, – Смотри еще – не выйди голой к ним! Век каменный – и не достать камней, – Мне стыдно перед племенем моим! Пять бы жен мне – наверное, Разобрался бы с вами я! Но дела мои – скверные, Потому – моногамия. А все – твоя проклятая родня! Мой дядя, что достался кабану, Когда был жив, предупреждал меня: Нельзя из людоедок брать жену! Не ссорь меня с общиной – это ложь, Что будто к тебе кто-то пристает, – Не клевещи на нашу молодежь, Она – надежда наша и оплот! Ну что глядишь – тебя пока не бьют, – Отдай топор – добром тебя прошу! А шкуры – где? Ведь люди засмеют!.. До трех считаю, после – задушу!
Quote Про любовь в Средние века Сто сарацинов я убил во славу ей – Прекрасной даме посвятил я сто смертей, – Но наш король – лукавый сир – затеял рыцарский турнир, – Я ненавижу всех известных королей! Вот мой соперник – рыцарь Круглого стола, – Чужую грудь мне под копье король послал. Но – в сердце нежное ее мое направлено копье, – Мне наплевать на королевские дела! Герб на груди его – там плаха и петля, Но будет дырка там, как в днище корабля. Он – самый первый фаворит, к нему король благоволит, – Но мне сегодня наплевать на короля! Король сказал: «Он с вами справится шаля! – И пошутил: – Пусть будет пухом вам земля!» Я буду пищей для червей – тогда он женится на ней, – Простит мне бог, я презираю короля! Вот подан знак – друг друга взглядом пепеля, Коней мы гоним, задыхаясь и пыля. Забрало поднято – изволь! Ах, как волнуется король!.. Но мне, ей-богу, наплевать на короля! Ну вот все кончено – пусть отдохнут поля, – Вот льется кровь его на стебли ковыля. Король от бешенства дрожит, но мне она принадлежит – Мне так сегодня наплевать на короля! …Но в замке счастливо мы не пожили с ней: Король в поход послал на сотни долгих дней, – Не ждет меня мой идеал, ведь он – король, а я – вассал, – И рано, видимо, плевать на королей!
Quote Про любовь в эпоху Возрождения Может быть, выпив поллитру, Некий художник от бед Встретил чужую палитру И посторонний мольберт. Дело теперь за немногим – Нужно натуры живой, – Глядь – симпатичные ноги С гордой идут головой. Он подбегает к Венере: «Знаешь ли ты, говорят – Данте к своей Алигьери Запросто шастает в ад! Ада с тобой нам не надо – Холодно в царстве теней… Кличут меня Леонардо. Так раздевайся скорей! Я тебя – даже нагую – Действием не оскорблю, – Дай я тебя нарисую Или из глины слеплю!» Но отвечала сестричка: «Как же вам не ай-яй-яй! Честная я католичка – И не согласная я! Вот испохабились нынче – Так и таскают в постель! Ишь – Леонардо да Винчи – Тоже какой Рафаэль! Я не привыкла без чувства – Не соглашуся ни в жисть! Мало что ты – для искусства, – Сперва давай-ка женись! Там и разденемся в спальной – Как у людей повелось… Мало что ты – гениальный! – Мы не глупее небось!» «Так у меня ж – вдохновенье, – Можно сказать, что экстаз!» – Крикнул художник в волненье… Свадьбу сыграли на раз. …Женщину с самого низа Встретил я раз в темноте, – Это была Монна Лиза – В точности как на холсте. Бывшим подругам в Сорренто Хвасталась эта змея: «Ловко я интеллигента Заполучила в мужья!..» Вкалывал он больше года – Весь этот длительный срок Все ухмылялась Джоконда: Мол, дурачок, дурачок! …В песне разгадка дается Тайны улыбки, а в ней – Женское племя смеется Над простодушьем мужей!
Правильно! Загадывайте!
|
|
| |
Вустер | Дата: Суббота, 24.09.2011, 08:41 | Сообщение # 1093 |
Генерал-майор
| Какой американский писатель 20-го века не напечатал при жизни ни одной книги, а популярность начал обретать лишь спустя несколько десятилетий после смерти?
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 24.09.2011, 18:33 | Сообщение # 1094 |
Янус
| Опять сложный вопрос . В каком жанре он писал?
|
|
| |
Вустер | Дата: Суббота, 24.09.2011, 21:18 | Сообщение # 1095 |
Генерал-майор
| "Черная " литература или horor.
|
|
| |
foxm | Дата: Суббота, 24.09.2011, 22:24 | Сообщение # 1096 |
Тайный агент
| Лавкрафт?
Истина где-то рядом
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 24.09.2011, 22:25 | Сообщение # 1097 |
Янус
| Фу ты, опять "не мой" жанр... Ну, поучаствуйте еще кто-нибудь, не может быть, чтобы никто больше не умел читать... Кстати, Вустер, правило, по которому через сутки надо "раскрывать карты", совсем не обязательно, а вот подсказки желательны... До тех пор, пока кто-то угадает. Я уже заметил, что литературные "познания" у участников нашего форума пересекаются весьма незначительно, и в основном в области классики. В остальном же - сколько людей, столько и вкусов. ЗЫ. Лавкрафт печатался при жизни, и весьма активно. Вот уж тут я в ВИКИ заглянул .
|
|
| |
Вустер | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 09:21 | Сообщение # 1098 |
Генерал-майор
| Да. Лавкрафт. Он печатался только в журналах.
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 10:01 | Сообщение # 1099 |
Янус
| А я понял так, что вообще не печатался... Ладно, Агент загадывает! Вустер должна добавить ему + в репутацию. Сделано?
|
|
| |
foxm | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 14:42 | Сообщение # 1100 |
Тайный агент
| Об одном из героев Шекспира сказали, что он "тучен и задыхается". Кто же был этот толстяк?
Истина где-то рядом
|
|
| |
|