Литературная викторина.
|
|
ErlGrey64 | Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1 |
Граф
Статус: Offline
| Литературная викторина!
Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям! Правила для участников викторины: 1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос! Выбор тематики и произведения остается за Вами! Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос 2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок). 3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает). 4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3 5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете. 6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! Будем честными по отношению друг к другу! 7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3. 8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию! ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше: 1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН). Не уверен - не отвечай! - Админ. ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней). 2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск. 3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте!
Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом
Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08 |
|
| |
computers | Дата: Пятница, 05.04.2013, 15:55 | Сообщение # 3126 |
Янус
| Цитата (V_E) Источник не указываю *сварливо* Источник, источник... Файнзильберг и Катаев, вот-с. Хоть знаете, кто это?
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 05.04.2013, 20:58 | Сообщение # 3127 |
Генералиссимус
| Цитата (computers) Хоть знаете, кто это? А то неужто ж нет? (опять цитата, и опять - из книги о школьной юности). Вопрос так вопрос... Кто задолго до героев Желязны и Раткевич признавался, что отращивает глаз?
Habere eripitur, habuisse nunquam
Сообщение отредактировал Тортилла - Пятница, 05.04.2013, 20:58 |
|
| |
V_E | Дата: Пятница, 05.04.2013, 21:22 | Сообщение # 3128 |
Генералиссимус
| Желязны, Радкевич... Я и фамилий-то таких в жизни не слыхал. А вот насчет глаза... Что такое было... Только где и когда?
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 05.04.2013, 23:09 | Сообщение # 3129 |
Генералиссимус
| РаТкевич. Элеонора. Очень симпатично мне ее творчество - но, извините, фэнтези... А моего автора Вы точно знаете, возможно, и не только по имени.
|
|
| |
V_E | Дата: Суббота, 06.04.2013, 08:08 | Сообщение # 3130 |
Генералиссимус
| Я же и говорю: что-то такое должно быть... Даже одна фамилия вертится на языке, но я ее уже упоминал. Боюсь ошибиться.
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 06.04.2013, 09:47 | Сообщение # 3131 |
Генералиссимус
| Цитата (V_E) Даже одна фамилия вертится на языке, но я ее уже упоминал. Боюсь ошибиться. Фамилия эта общеизвестная, как и имя. Может, имя даже поизвестней будет.
|
|
| |
V_E | Дата: Суббота, 06.04.2013, 17:56 | Сообщение # 3132 |
Генералиссимус
| Но я без подсказок не рискну.
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 16:38 | Сообщение # 3133 |
Генералиссимус
| Имя с отчеством звучат сейчас довольно часто. Фамилия - пореже. Добавлено (07.04.2013, 16:38) --------------------------------------------- Ну, подсказка требуется? Автора как только не называли современники... Архангелом, к примеру. Только не больно-то архангельский эпитет к нему приложен.
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 18:46 | Сообщение # 3134 |
Янус
| А может, это просто Уэллс? "Страна слепых"? Вот только не помню, кто-то там глаз отращивал или нет...
|
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 19:12 | Сообщение # 3135 |
Генералиссимус
| Янус, и какое отношение имеет имя-отчество Уэллса к нашему времени? Да и отчества у него не было - не положено. Но некоторым образом автор - современник Уэллса. Они даже об одних и тех же людях писали. Очень по-разному, да, но писали.
|
|
| |
V_E | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 20:30 | Сообщение # 3136 |
Генералиссимус
| Так, значит, это кто-то другой. Не тот, о ком я думал.
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 01:58 | Сообщение # 3137 |
Генералиссимус
| Вы (мн. ч.) в советской школе учились? Добавлено (08.04.2013, 01:58) --------------------------------------------- Вопрос не зряшный. Можете считать подсказкой.
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 05:44 | Сообщение # 3138 |
Янус
| В советской школе из фантастов был только А.Толстой (изучали, конечно, его вовсе не фантастическое). Даже Беляева там не проходили. Но я что-то не помню, чтобы у них кто-то глаза отращивал... Все-таки... это фантастика? Или нет?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 09:19 | Сообщение # 3139 |
Генералиссимус
| Цитата (computers) это фантастика? Или нет? Автор не относил это к фантастике. Он использовал образное выражение, сравнивая некие пристрастия - свои и главного героя. Кстати, имя героя и имя автора совпадают. Но об отчествах тут речь не идет - они разные. С тупым упрямством повторяю подсказку. Имя и отчество автора мы сейчас часто слышим - точнее, имя и отчество его тезки.
|
|
| |
V_E | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 13:48 | Сообщение # 3140 |
Генералиссимус
| Что-то потупел я сильно. Может, конечно, опять жизнь достала. Тут озадачили меня вопросом на уровне теоремы Ферма. Поэтому ничего другого в голову не лезет. А в советской школе много всякого было. А! Так это же Маяковский!
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 15:04 | Сообщение # 3141 |
Генералиссимус
| Ну наконец-то! Поэма "Владимир Ильич Ленин" Цитата Знал он слабости, знакомые у нас, как и мы, перемогал болезни. Скажем, мне бильярд — отращиваю глаз, шахматы ему — они вождям полезней. Ну, а имя-отчество таки да, на слуху...
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 16:22 | Сообщение # 3142 |
Янус
| Цитата (Тортилла) имя-отчество таки да, на слуху Фу на вас! Не к ночи будь помянут... впрочем, кому-то нравится... проблемы в России, как всегда... причем дороги - уже не главная .
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 16:40 | Сообщение # 3143 |
Генералиссимус
| Цитата (computers) Фу на вас! Маяковский в этом, во всяком случае, не виноват. А сам стих меня давно зацепил именно своей корявой образностью. Но я так старалась про бильярд не напомнить!..
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 16:44 | Сообщение # 3144 |
Янус
| Цитата (Тортилла) Маяковский в этом, во всяком случае, не виноват Это уж точно! И насчет образности... Маяковский, возможно, вообще самый оригинальный из НАСТОЯЩИХ поэтов всех времен. ИМХО.
|
|
| |
V_E | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 16:50 | Сообщение # 3145 |
Генералиссимус
| (Уныло...) Это мне что, загадывать? Ладно, пойду пороюсь в книгах. Я тут про пиратов обещал. Стоит задавать, или нет?
Флибуста - Либрусек -
Сообщение отредактировал V_E - Понедельник, 08.04.2013, 16:51 |
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 16:53 | Сообщение # 3146 |
Янус
| СтОит, конечно!
|
|
| |
V_E | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 17:21 | Сообщение # 3147 |
Генералиссимус
| Ну, ладно, сейчас дату одну уточню и задам. Добавлено (08.04.2013, 17:21) --------------------------------------------- Так, я готов задать вопрос. Только потом не говорите, что не просили: в рассказе одного из известных писателей о пиратах, герой выдает себя за другое лицо, для того, чтобы спасти от казни своих товарищей. Назовите фамилию автора и название рассказа, в котором используется такой же прием избегания казни. Чтобы было проще - писатели современники и земляки.
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 18:14 | Сообщение # 3148 |
Янус
| Ну, первое произведение, наверное, Сабатини, "Хроники капитана Блада"? Рассказ "Посланец короля". Второе пока не знаю.
|
|
| |
V_E | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 18:59 | Сообщение # 3149 |
Генералиссимус
| Верно, но это меня совершенно не интересует. Это явно и на поверхности. Меня интересует второй. Первый нужен для ориентировки.
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 19:54 | Сообщение # 3150 |
Янус
| Кто же еще там писал про пиратов? Стивенсон... Буссенар... но последний - француз .
|
|
| |