Литературная викторина.
| |
ErlGrey64 | Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1 |
Граф
Статус: Offline
| Литературная викторина!
Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям! Правила для участников викторины: 1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос! Выбор тематики и произведения остается за Вами! Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос 2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок). 3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает). 4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3 5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете. 6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! Будем честными по отношению друг к другу! 7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3. 8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию! ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше: 1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН). Не уверен - не отвечай! - Админ. ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней). 2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск. 3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте!
Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом
Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08 |
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 23:03 | Сообщение # 3076 |
Генералиссимус
| Часом, не Югославия ли имеется в виду?
Habere eripitur, habuisse nunquam
|
|
| |
Банзай | Дата: Понедельник, 25.03.2013, 07:30 | Сообщение # 3077 |
Генерал-майор
| Цитата (Тортилла) Часом, не Югославия ли имеется в виду? Часть ее. Королевство Югославия несколько позже появилось.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 25.03.2013, 12:25 | Сообщение # 3078 |
Генералиссимус
| Тогда Сербия. Потому что именно там в начале века была заварушка со сменой династии. Будем искать, каким боком при этом наш соотечественник. Добавлено (25.03.2013, 11:12) --------------------------------------------- Гиляровский, я так думаю... Добавлено (25.03.2013, 12:25) --------------------------------------------- Фактически свалил Милана Обреновича. Написал поэму об англо-бурской войне (саму поэму пока не нашла). Отметился на русско-японской. И вообще очень люблю Гиляя. Про Ходынку мир от него узнал, а так бы все шито-крыто могло быть... Сам по себе человек-легенда.
|
|
| |
Банзай | Дата: Понедельник, 25.03.2013, 20:08 | Сообщение # 3079 |
Генерал-майор
| Цитата (Тортилла) Гиляровский, я так думаю... Да, многоуважаемая Тортилла, Вы совершенно правы. Вопрос был именно о дяде Гиляе. "В России две напасти: Внизу - власть тьмы, А наверху - тьма власти." Тоже его строки, если я не ошибаюсь...
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 25.03.2013, 20:20 | Сообщение # 3080 |
Генералиссимус
| Цитата (Банзай) Тоже его строки, если я не ошибаюсь... Да, это он выдал, выйдя со спектакля "Власть тьмы". А с Ходынкой-то что получилось... Он выбрался из этого ужаса, и сразу на телеграф. У него было удостоверение иностранного корреспондента какой-то европейской газеты (пишу по памяти), и у него не посмели не принять телеграмму. А у своих не принимали, и вообще была попытка перекрыть информационные каналы. Вот и вышло, что благодаря ему мир об этом узнал. Нашла воспоминания. Не совсем точно про Ходынку... но узнали именно от него.
Сообщение отредактировал Тортилла - Понедельник, 25.03.2013, 21:06 |
|
| |
computers | Дата: Вторник, 26.03.2013, 18:28 | Сообщение # 3081 |
Янус
| Тортилла, где вопрос? Насчет Ходынки... другие времена, другие масштабы... Возможно, тогда гибель более 1000 человек (в которой, кстати, прямо никто виноват не был, скорее всего, это можно рассматривать, как непредвиденный насчастный случай) и вызывала у кого-то шок, а вот сейчас... Сейчас мы настолько привыкли к подобным событиям, что Гиляровский отдыхает . Беслан, теракты в метро, в театре на Дубровке... норвежский выродок... множество массовых убийств в Штатах... кого сейчас этим удивишь? Про теракты в "горячих точках", типа Ирака, я вообще молчу.
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 27.03.2013, 03:39 | Сообщение # 3082 |
Генералиссимус
| По Вашей логике, Янус, голод в Китае 59-61 годов, когда погибли миллионы, как бы и отменяет трагедию блокадного Ленинграда? В таком случае мы с Вами по-разному оцениваем ситуацию. А насчет вопроса... Аэрофотосъемка была одним из его увлечений. Но он мечтал летать, как птица. А один его друг, которому он очень помог в реализации некоторых его замыслов, помог ему улететь исключительно далеко. Правда, пришлось поменять имя... Но ему было не впервой. И так прославился под псевдонимом... Каким, кстати?
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 27.03.2013, 06:08 | Сообщение # 3083 |
Янус
| Цитата (Тортилла) По Вашей логике Никто ничего не отменяет. Просто я удивляюсь, как меняются критерии и оценки бедствий. И еще тому, что россияне способны ужасаться Ходынке, но им по фигу события на Болотной (в большинстве). Правда, там никого не убили, кажется. Но, в отличие от Китая и Ленинграда, винить в трагедии Ходынки кого-то конкретного будет довольно натянуто. Ах-ах, ужасный царский режим убил более 1000 человек с помощью полфунта колбасы... Но при этом ужасном режиме был закон и порядок (ну, по критериям того времени, конечно). А что было потом? И что есть в России сейчас? Вот Гиляровского нет, таки да. Насчет вопроса. Хотя бы написали, о ком это, в смысле: это писатель? И нужны еще какие-то наводки...
|
|
| |
V_E | Дата: Среда, 27.03.2013, 08:40 | Сообщение # 3084 |
Генералиссимус
| Единственный, кого знаю из летчиков под псевдонимом - А. Маркуша. Он?
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 27.03.2013, 10:34 | Сообщение # 3085 |
Генералиссимус
| Вот причитаний от меня не дождетесь - ни по поводу "ужасного царского режима", ни по поводу "событий на Болотной". Так сказать, ни в ту, ни в другую сторону.
Цитата (V_E) Единственный, кого знаю из летчиков под псевдонимом - А. Маркуша. Он? Разве я сказала "летчик"? Цитата (computers) Хотя бы написали, о ком это, в смысле: это писатель? И нужны еще какие-то наводки... И писатель. И журналист. И художник. И изобретатель. Правда, его литературные произведения нам практически незнакомы, а вот другие работы знаем и видели почти все. В смысле почти все мы с ними знакомы.
Во всяком случае, за то, что Вы, computers, видели одно из его произведений, я абсолютно ручаюсь.
|
|
| |
V_E | Дата: Среда, 27.03.2013, 14:54 | Сообщение # 3086 |
Генералиссимус
| Русский хоть? Или нет? Добавлено (27.03.2013, 14:54) --------------------------------------------- Что-то я не понял... Тут параллельно идут два обсуждения. Если по поводу закона и порядка, то закон в России никогда не был действенным регуляторм. Ни при царизме, ни при социлизме, ни сейчас. За отсутствием необходимой социальной базы. И к режиму это никакого отношения не имеет.
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 27.03.2013, 14:58 | Сообщение # 3087 |
Янус
| Цитата (Тортилла) Так сказать, ни в ту, ни в другую сторону А в какую? Как сказал Кот, когда мне предлагают одно из двух, я выбираю третье . Цитата (V_E) И к режиму это никакого отношения не имеет А к чему? К неповторимому русскому менталитету? Я вас умоляю! Насчет двух обсуждений... просто мысли вслух. Не берите в голову . По вопросу. Как ни странно, почти идеально подходит под все это Уинстон Черчилль, которого мы недавно тут вспоминали. Вот только насчет псевдонима... значит, не он.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 27.03.2013, 15:42 | Сообщение # 3088 |
Генералиссимус
| Цитата (V_E) Русский хоть? Или нет? Нет, хотя обидно. Такой великолепный - и не наш! Цитата (computers) Как ни странно, почти идеально подходит под все это Уинстон Черчилль, которого мы недавно тут вспоминали. Вот только насчет псевдонима... значит, не он. Не он, это точно. Наш герой постарше будет. Хотя... вот что между ними общего! Не будучи сторонниками здорового образа жизни, оба прожили ну очень долго. И мой герой, если бы захотел, мог бы понаблюдать за началом великой карьеры. Ну, а карьера того друга, который его "отправил" далеко и высоко, резко пошла вверх именно благодаря помощи героя. Здесь "друг" - совершенно без иронии употреблено.
|
|
| |
V_E | Дата: Среда, 27.03.2013, 21:12 | Сообщение # 3089 |
Генералиссимус
| Цитата (computers) А к чему? К неповторимому русскому менталитету? Я вас умоляю!
Я же сказал - не было социальной базы. В голову не беру. Антуан де Сент-Экзюпери - это по вопросу. Нет, глупость сказанул. Все летчики и полеты на уме крутятся. А тут еще изобретатель...
Флибуста - Либрусек -
Сообщение отредактировал V_E - Среда, 27.03.2013, 21:14 |
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 27.03.2013, 22:35 | Сообщение # 3090 |
Генералиссимус
| Цитата (V_E) Все летчики и полеты на уме крутятся. А тут еще изобретатель... А там не крутится, что летать могли не только летчики? Если мой герой старше Черчилля? Нам он известен не как писатель. Но он летает... И в жизни, и как герой литературного произведения - вот вам еще подсказка.
|
|
| |
V_E | Дата: Четверг, 28.03.2013, 09:21 | Сообщение # 3091 |
Генералиссимус
| Не-е-е, я похоже, не справлюсь. Засела в голове матрица - раз летает, значит - летчик. И не могу мозги переключить. Стоп! это случайно не Надар?
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 28.03.2013, 10:25 | Сообщение # 3092 |
Генералиссимус
| Цитата (V_E) Стоп! это случайно не Надар? Бинго! Именно он.Добавлено (28.03.2013, 10:25) --------------------------------------------- И думаю, что вот это произведение Надара точно видел многоуважаемый коллега, прочитавший все произведения человека, здесь изображенного.
|
|
| |
V_E | Дата: Четверг, 28.03.2013, 14:06 | Сообщение # 3093 |
Генералиссимус
| Ладно, буду думать над вопросом...
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 28.03.2013, 15:45 | Сообщение # 3094 |
Янус
| А изображен Жюль Верн . Но не надо утрировать, я тоже, наверное, прочитал не все его произведения, а только многие из них .
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 28.03.2013, 16:25 | Сообщение # 3095 |
Генералиссимус
| Цитата (computers) А изображен Жюль Верн tongue . Но не надо утрировать, я тоже, наверное, прочитал не все его произведения, а только многие из них wink Цитата (computers) Ну, у Ж.Верна нет малоизвестных романов! tongue Я же их читал... Цитата (computers) Не берите в голову И не беру! Подумаешь, чуть-чуть передернула - захотелось съехидничать. Надар создал знаменитую галерею фотопортретов известных людей своего века. Многих мы знаем именно по его работам. А его первая в мире аэрофотосъемка и последовавшая за ней первая же аэрофоторазведка? А первый роман Жюля Верна, принесший автору известность? Вообще интереснейшая личность - этот Надар-Ардан...
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 28.03.2013, 16:30 | Сообщение # 3096 |
Янус
| Т.е. речь идет о Мишеле Ардане, герое Ж.Верна "С Земли на Луну"? Далековато его таки зашвырнул друг...
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 28.03.2013, 17:43 | Сообщение # 3097 |
Генералиссимус
| Цитата (computers) Т.е. речь идет о Мишеле Ардане, герое Ж.Верна "С Земли на Луну"? Да, имя Ардан - анаграмма. А внешний вид списан с Надара. И характер.
|
|
| |
V_E | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 15:37 | Сообщение # 3098 |
Генералиссимус
| Коллеги, возникли форсмажорные обстоятельства, завтра нужно на три дня уехать. Собираю вещи, поэтом над вопросом толком подумать не могу. Вопрос такой: в произведении какого из современных зарубежных фантастов герои спасаются от смерти с помощью самоубийства? Требуется назвать Фамилию автора и произведение. В качестве подсказки могу сразу сказать, что это рассказ.Добавлено (31.03.2013, 15:37) ---------------------------------------------
Что-то тихо здесь. Зря беспокоился. Задвайте вопросы, граждане!
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 18:30 | Сообщение # 3099 |
Янус
| Да вот трудно придумать, что спросить. Наверное, я это не читал. Кроме ассоциаций с "Миром реки" Фармера, ничего не навевает, но "Мир реки" - роман, да еще не в одном томе.
|
|
| |
V_E | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 21:21 | Сообщение # 3100 |
Генералиссимус
| Думаю, читали. Хорошо, раз такой напряг, сузим поле поиска. Автор американский. Могу дать еще одну подсказку: кажется, ун уже умер (но точно не уверен).
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
|