Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям!
Правила для участников викторины: 1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос! Выбор тематики и произведения остается за Вами! Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос 2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок). 3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает). 4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3 5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете. 6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! Будем честными по отношению друг к другу! 7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3. 8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию! ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше: 1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН). Не уверен - не отвечай! - Админ. ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней). 2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск. 3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте! Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом
Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08
Дата: Понедельник, 01.04.2013, 12:35 | Сообщение # 3102
Генералиссимус
Статус: Offline
Может, попробуете с писателей начать. Хотя у этого писателя и романы, конечно, есть. Но здесь именно рассказ. К тому же, один из серии, объедиенной главными героями. Флибуста - Либрусек -
Дата: Понедельник, 01.04.2013, 16:25 | Сообщение # 3104
Генералиссимус
Так. Подозреваю - это Шекли. Цикл про Грегора и Арнольда. "Бунт спасательной лодки". К сожалению, Роберт Шекли скончался в 2005 году, 77 лет от роду. И очень жаль... Habere eripitur, habuisse nunquam
Дата: Понедельник, 01.04.2013, 17:43 | Сообщение # 3105
Янус
А, этот рассказ я знаю. Но тогда вопрос был задан неточно - они только имитировали самоубийство, глотнув обычной воды, которая, по мнению спасательной шлюпки, была для них ядом. А V_E сказал: "спасаются от смерти с помощью самоубийства", а самоубийства-то и не было . IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Понедельник, 01.04.2013, 22:13 | Сообщение # 3107
Генералиссимус
Тортилла угадала! И совершенно верно интерпретировала постановку вопроса. Для робота-лодки это была подлинная трагедия и подлинное самоубийство. Флибуста - Либрусек -
Дата: Вторник, 02.04.2013, 11:16 | Сообщение # 3108
Генералиссимус
Ладно, плывем дальше. И оттолкнемся от того же Шекли, от романа "Четыре стихии"... Знакомые психологи, успевшие прочитать этот роман в еще незашоренном состоянии (потом профессия затянула), говорили, что картина достаточно точная относительно раскладки характеров по темпераментам. А вот вопрос - в каком еще произведении персонажи тоже являются очень яркими представителями этих самых четырех стихий? При этом вряд ли автор ставил себе такую цель... Произведение очень известное... Автор зарубежный, но известен и любим у нас. Habere eripitur, habuisse nunquam
Сообщение отредактировал Тортилла - Вторник, 02.04.2013, 11:17
Дата: Вторник, 02.04.2013, 20:24 | Сообщение # 3110
Генералиссимус
Цитата (computers)
Не Желязны автор? "Амбер"?
Нет, автор еще более известен. Впрочем, считается, что этот расклад на четыре темперамента у него получился непреднамеренно - просто от творческой интуиции. Habere eripitur, habuisse nunquam
Дата: Вторник, 02.04.2013, 22:17 | Сообщение # 3112
Генералиссимус
Может быть, Саймак? Я, правда, насчет темпераментов не очень... Это сангвиник, мелахолик, холерик и кто-то там еще? Или о чем-то другом речь? Флибуста - Либрусек -
Дата: Вторник, 02.04.2013, 22:44 | Сообщение # 3113
Генералиссимус
Цитата (computers)
А он еще жив?
Цитата (V_E)
Это сангвиник, мелахолик, холерик и кто-то там еще?
Нет, его очень давно нет в живых. Да, это сангвиник, меланхолик, холерик и флегматик. В романе они друзья, потом их пути временно расходятся. Двое с одной стороны, двое с другой. Потом опять все вместе. Потом ... снова по двое, но теперь первый с третьим, второй с четвертым... Добавлено (02.04.2013, 22:44) --------------------------------------------- Могу дать - не цитаты, а то неинтересно - но фразы, которыми можно охарактеризовать каждого из них. По одной на персонажа. Habere eripitur, habuisse nunquam
Сообщение отредактировал Тортилла - Среда, 03.04.2013, 02:05
Фу, даже неинтересно стало, исчерпывающая подсказка... Надо было еще помучить . Дюма, Три мушкетера? Сбивает только то, что романов-то несколько. IMHO — In My Humble Opinion
Хороший вопрос! Но, Янусу, похоже угодить трудно. То ему подсказку давай, то - "не интересно". ("Белые пришли - грабят, красные пришли - грабят. Куда крестьянину податься? (Чапаев)):) Флибуста - Либрусек -
Сообщение отредактировал V_E - Среда, 03.04.2013, 07:21
А вот и вопрос: в предыдущем посте я употребил крылатую фразу "с течением времени". Из какого романа она пришла в наш современный разговорный язык, что и кому говорил там герой? IMHO — In My Humble Opinion
По этому поводу у меня возник неплохой вопрос. Заметьте или запишите этот номер. Я к нему вернусь, если когда-нибудь чего-нибудь угадаю. Пока думаю над вопросом о пиратах (для любителей). Флибуста - Либрусек -
Дата: Четверг, 04.04.2013, 21:58 | Сообщение # 3121
Генералиссимус
Ну, вообще-то, насколько я знаю эта фраза могла придти из Древнего Рима. Там время мерили с помощью водяных часов. И как-то слабо верится, что фраза - из романа. Единственное, что вспомнилось: "Вы не в церкви. Вас не обманут. Будет и задаток. С течением времени". (О. Бендер в Золотом теленке - диалог с Васисуалием Лоханкиным). Флибуста - Либрусек -
Дата: Пятница, 05.04.2013, 05:56 | Сообщение # 3122
Янус
Цитата (V_E)
Вы не в церкви. Вас не обманут. Будет и задаток. С течением времени
Правильно. Именно это я и имел в виду. А если двое вспоминают один источник, то это так и есть - какой там древний Рим? Ваш ход. Кстати, вот список некоторых выражений Ильфа и Петрова, ставших крылатыми. Хотя моего там нет, но я думаю, что оно стало известным тоже оттуда. А его первичное происхождение не так и важно. Возможно, насчет клепсидры вы тоже правы.
Ильф и Петров
Илья Ильф (Илья Арнольдович Файнзильберг) (1897–1937) и Евгений Петров (Евгений Петрович Катаев) (1902–1942, погиб на фронте) — русские писатели, соавторы. Главное произведение — знаменитая дилогия «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».
Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих.
Не делайте из еды культа.
Жизнь, господа присяжные заседатели, — это сложная штука, но, господа присяжные заседатели, эта штука открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть. Кто не может открыть, тот пропадает.
Статистика знает все.
Отсутствие женской ласки сказывается на жизненном укладе.
Одним нарзаном разве проживешь?
Время, которое мы имеем, — это деньги, которых мы не имеем.
Нищим быть не так–то уж плохо, особенно при умеренном образовании и слабой постановке голоса.
Пешеходов надо любить.
Человек не должен судиться. Это пошлое занятие.
Бензин ваш — идеи наши.
Людей, которые не читают газет, надо морально убивать на месте.
Нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны.
Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения.
Счастье никого не поджидает. Оно бродит по стране в длинных белых одеждах, распевая детскую песенку... Но эту наивную детку надо ловить, ей нужно понравиться, за ней нужно ухаживать.
Дата: Пятница, 05.04.2013, 07:14 | Сообщение # 3123
Генералиссимус
Цитата (computers)
А хо-хо не хо-хо?
Посмотрел список выражений Ильфа и Петрова: во-первых, крайне неполный, а во-вторых, в некоторых случаях, очень вольная передача (если не сказать - неверная), даже с искажением смысла. Теперь вопрос: Вышеприведенная цитата взята из сообщения Януса исх. № 3117. Требуется назвать произведение , в котором использован аналогичный способ построения фраз. Эллочку Людоедку не предлагать. Ответ засчитан не будет. Флибуста - Либрусек -
Дата: Пятница, 05.04.2013, 10:15 | Сообщение # 3124
Генералиссимус
Цитата
"Внучки" остались робеть у кафедры. - Здравствуйте, буржуазия, - сказал смуглый "внучок" Костя Руденко, по уличному прозвищу Жук, знакомый нам по старым дракам на улице. - Здравствуйте, ребята и девочки, - вежливо сказал Костя Жук. - А по по не по? - серьезно спросил Биндюг. ( - А по портрету не получишь? - перевели наши сзади.) - А ра-то вы ме би? - спокойно сказал Костя Жук. ( - А раньше-то вы меня били? - растолковали нам "внучки".)
"Кондуит и Швамбрания" Habere eripitur, habuisse nunquam
Сообщение отредактировал Тортилла - Пятница, 05.04.2013, 10:16
Дата: Пятница, 05.04.2013, 14:39 | Сообщение # 3125
Генералиссимус
Ну, что ж такое делается! Только я собирался пару деньков народ помучать, даже готов был сам текст выложить в качестве подсказки. И, вот, на-тебе! Не-е-ет генетическая память вечна! ("Сразу видно человека из раньшего времени! Таких людей, Шура больше нет, а скоро совсем не будет!" - Источник не указываю, надеюсь, знают все). Ну, что ж, "ваше слово, товарищ маузер"! Флибуста - Либрусек -