Вторник, 26.11.2024, 20:31Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Литературная викторина.
ErlGrey64Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1
Граф
Статус: Offline
Литературная викторина!

Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям!

Правила для участников викторины:
1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос!
Выбор тематики и произведения остается за Вами!
Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос
2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок).
3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает).
4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3
5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете.
6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Будем честными по отношению друг к другу!
7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3.
8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше:
1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН).
Не уверен - не отвечай! tongue - Админ.
ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней).
2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск.
3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте! tongue

Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом

Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08

computersДата: Воскресенье, 31.03.2013, 22:03 | Сообщение # 3101
Янус
Вот не знаю таких рассказов... sad Все романы лезут в голову... Теперь почему-то вспомнился "Бог света".

IMHO — In My Humble Opinion

V_EДата: Понедельник, 01.04.2013, 12:35 | Сообщение # 3102
Генералиссимус
Может, попробуете с писателей начать.  Хотя у этого писателя и романы, конечно, есть. Но здесь именно рассказ. К тому же, один из серии, объедиенной главными героями.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Понедельник, 01.04.2013, 15:05 | Сообщение # 3103
Янус
А какие писатели? Их море... Как перечислять, по алфавиту? wink Ну, может, хоть еще о чем писал?

ТортиллаДата: Понедельник, 01.04.2013, 16:25 | Сообщение # 3104
Генералиссимус
Так. Подозреваю - это Шекли. Цикл про Грегора и Арнольда. "Бунт спасательной лодки". К сожалению, Роберт Шекли скончался в 2005 году, 77 лет от роду. И очень жаль...

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Понедельник, 01.04.2013, 17:43 | Сообщение # 3105
Янус
А, этот рассказ я знаю. Но тогда вопрос был задан неточно - они только имитировали самоубийство, глотнув обычной воды, которая, по мнению спасательной шлюпки, была для них ядом. А V_E сказал: "спасаются от смерти с помощью самоубийства", а самоубийства-то и не было wink .

ТортиллаДата: Понедельник, 01.04.2013, 18:51 | Сообщение # 3106
Генералиссимус
Да, это меня тоже смутило. Ведь самоубиваются они только с точки зрения чужого робота-лодки.

V_EДата: Понедельник, 01.04.2013, 22:13 | Сообщение # 3107
Генералиссимус
Тортилла угадала! И совершенно верно интерпретировала постановку вопроса. Для робота-лодки это была подлинная трагедия и подлинное самоубийство.

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Вторник, 02.04.2013, 11:16 | Сообщение # 3108
Генералиссимус
Ладно, плывем дальше. И оттолкнемся от того же Шекли, от романа "Четыре стихии"... Знакомые психологи, успевшие прочитать этот роман в еще незашоренном состоянии (потом профессия затянула), говорили, что картина достаточно точная относительно раскладки характеров по темпераментам.
А вот вопрос - в каком еще произведении персонажи тоже являются очень яркими представителями этих самых четырех стихий? При этом вряд ли автор ставил себе такую цель... Произведение очень известное... Автор зарубежный, но известен и любим у нас.

Сообщение отредактировал Тортилла - Вторник, 02.04.2013, 11:17

computersДата: Вторник, 02.04.2013, 16:42 | Сообщение # 3109
Янус
Не Желязны автор? "Амбер"?

ТортиллаДата: Вторник, 02.04.2013, 20:24 | Сообщение # 3110
Генералиссимус
Цитата (computers)
Не Желязны автор? "Амбер"?
Нет, автор еще более известен. Впрочем, считается, что этот расклад на четыре темперамента у него получился непреднамеренно - просто от творческой интуиции.

computersДата: Вторник, 02.04.2013, 20:34 | Сообщение # 3111
Янус
Более известного, чем Желязны, нет biggrin . А он еще жив?

V_EДата: Вторник, 02.04.2013, 22:17 | Сообщение # 3112
Генералиссимус
Может быть, Саймак? Я, правда, насчет темпераментов не очень... Это сангвиник, мелахолик, холерик и кто-то там еще? Или о чем-то другом речь?

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Вторник, 02.04.2013, 22:44 | Сообщение # 3113
Генералиссимус
Цитата (computers)
А он еще жив?

Цитата (V_E)
Это сангвиник, мелахолик, холерик и кто-то там еще?
Нет, его очень давно нет в живых. Да, это сангвиник, меланхолик, холерик и флегматик.
В романе они друзья, потом их пути временно расходятся. Двое с одной стороны, двое с другой. Потом опять все вместе. Потом ... снова по двое, но теперь первый с третьим, второй с четвертым...
Добавлено (02.04.2013, 22:44)
---------------------------------------------
Могу дать - не цитаты, а то неинтересно - но фразы, которыми можно охарактеризовать каждого из них. По одной на персонажа.

Сообщение отредактировал Тортилла - Среда, 03.04.2013, 02:05

computersДата: Среда, 03.04.2013, 05:55 | Сообщение # 3114
Янус
Фу, даже неинтересно стало, исчерпывающая подсказка... Надо было еще помучить wink . Дюма, Три мушкетера? Сбивает только то, что романов-то несколько.

V_EДата: Среда, 03.04.2013, 07:17 | Сообщение # 3115
Генералиссимус
Хороший вопрос!
Но, Янусу, похоже угодить трудно. То ему подсказку давай, то - "не интересно". ("Белые пришли - грабят, красные пришли - грабят. Куда крестьянину податься? (Чапаев)):)

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Среда, 03.04.2013, 07:21

ТортиллаДата: Среда, 03.04.2013, 10:15 | Сообщение # 3116
Генералиссимус
Янус прав. Угодить ему трудно, да. Вот пускай теперь и думает над вопросом. А если фу, то фу...

Сообщение отредактировал Тортилла - Среда, 03.04.2013, 10:16

computersДата: Среда, 03.04.2013, 16:10 | Сообщение # 3117
Янус
Цитата (Тортилла)
А если фу, то фу...
А хо-хо не хо-хо?
Фу не фу, а вопрос будет. С течением времени tongue .

computersДата: Среда, 03.04.2013, 19:48 | Сообщение # 3118
Янус
А вот и вопрос: в предыдущем посте я употребил крылатую фразу "с течением времени". Из какого романа она пришла в наш современный разговорный язык, что и кому говорил там герой?

V_EДата: Среда, 03.04.2013, 20:15 | Сообщение # 3119
Генералиссимус
Цитата (computers)
А хо-хо не хо-хо?

По этому поводу у меня возник неплохой вопрос. Заметьте или запишите этот номер. Я к нему вернусь, если когда-нибудь чего-нибудь угадаю. Пока думаю над вопросом о пиратах (для любителей).

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Четверг, 04.04.2013, 15:52 | Сообщение # 3120
Янус
Вы много не думайте, на вопрос лучше отвечайте! tongue Роман очень известный, по нему было несколько экранизаций.

V_EДата: Четверг, 04.04.2013, 21:58 | Сообщение # 3121
Генералиссимус
Ну, вообще-то, насколько я знаю эта фраза могла придти из Древнего Рима. Там время мерили с помощью водяных часов. И как-то слабо верится, что фраза - из романа. Единственное, что вспомнилось: "Вы не в церкви. Вас не обманут. Будет и задаток. С течением времени". (О. Бендер в Золотом теленке - диалог с Васисуалием Лоханкиным).

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Пятница, 05.04.2013, 05:56 | Сообщение # 3122
Янус
Цитата (V_E)
Вы не в церкви. Вас не обманут. Будет и задаток. С течением времени
Правильно. Именно это я и имел в виду. А если двое вспоминают один источник, то это так и есть - какой там древний Рим? tongue
Ваш ход.
Кстати, вот список некоторых выражений Ильфа и Петрова, ставших крылатыми. Хотя моего там нет, но я думаю, что оно стало известным тоже оттуда. А его первичное происхождение не так и важно. Возможно, насчет клепсидры вы тоже правы. 

V_EДата: Пятница, 05.04.2013, 07:14 | Сообщение # 3123
Генералиссимус
Цитата (computers)
А хо-хо не хо-хо?

Посмотрел список выражений Ильфа и Петрова: во-первых, крайне неполный, а во-вторых, в некоторых случаях, очень вольная передача (если не сказать - неверная), даже с искажением смысла.
Теперь вопрос: Вышеприведенная цитата взята из сообщения Януса исх. № 3117.
Требуется назвать произведение , в котором использован аналогичный способ построения фраз. Эллочку Людоедку не предлагать. Ответ засчитан не будет.

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Пятница, 05.04.2013, 10:15 | Сообщение # 3124
Генералиссимус
Цитата
"Внучки" остались робеть у кафедры. - Здравствуйте, буржуазия, - сказал смуглый "внучок" Костя Руденко, по
уличному прозвищу Жук, знакомый нам по старым дракам на улице. -
Здравствуйте, ребята и девочки, - вежливо сказал Костя Жук.
- А по по не по? - серьезно спросил Биндюг.
( - А по портрету не получишь? - перевели наши сзади.)
- А ра-то вы ме би? - спокойно сказал Костя Жук.
( - А раньше-то вы меня били? - растолковали нам "внучки".)
"Кондуит и Швамбрания"

Сообщение отредактировал Тортилла - Пятница, 05.04.2013, 10:16

V_EДата: Пятница, 05.04.2013, 14:39 | Сообщение # 3125
Генералиссимус
Ну, что ж такое делается! Только я собирался пару деньков народ помучать, даже готов был сам текст выложить в качестве подсказки. И, вот, на-тебе! Не-е-ет генетическая память вечна!
("Сразу видно человека из раньшего времени! Таких людей, Шура больше нет, а скоро совсем не будет!" - Источник не указываю, надеюсь, знают все).  Ну, что ж, "ваше слово, товарищ маузер"!

Флибуста -
Либрусек -

Поиск: