Вопросы по созданию эл-книг
|
|
polarman | Дата: Суббота, 31.10.2009, 00:07 | Сообщение # 151 |
Трескоед
Статус: Offline
| Quote (Igorek67) Прям творческий вечер Гордо выпячивая грудь: А шо? Мы рази не антелехенция? PS В "Либрусек загибается" налито. Но мало. И закусь спрятана.
De Librusec aut bene, aut nihil.
Сообщение отредактировал polarman - Суббота, 31.10.2009, 00:09 |
|
| |
Igorek67 | Дата: Суббота, 31.10.2009, 00:12 | Сообщение # 152 |
Грозный Ваня
| polarman, интелегенция кончно. Wotti, как художник у художника хочу спросить, ты кавычки на ёлочки почему не везде заменяешь?
|
|
| |
polarman | Дата: Суббота, 31.10.2009, 00:16 | Сообщение # 153 |
Трескоед
| Quote (Igorek67) как художник у художника Во, кстати! А чего я-то, коллажист-недоучка, подписываюсь?!
De Librusec aut bene, aut nihil.
|
|
| |
wotti | Дата: Суббота, 31.10.2009, 09:59 | Сообщение # 154 |
Генералиссимус
| Quote (Igorek67) ты кавычки на ёлочки почему не везде заменяешь? у меня этот скрипт глючит не по детски.. я стараюсь его обходить и пользоваться ген. уборкой
Я, вообще-то злой, но своих не трону.
|
|
| |
Igorek67 | Дата: Суббота, 31.10.2009, 10:23 | Сообщение # 155 |
Грозный Ваня
| Надо преодолевать трудности:) Есть скрипт - только на ёлочки и есть описание замены в 4 этапа из книги по fb2. КАВЫЧКИ Функции поиска и замены в FB Editor предусматривают использование регулярных выражений (Regular Expressions, RegExp). Регулярные выражения представляют собой квазиязык, объединяющий набор шаблонов и подстановок, используемых при поиске и замене фрагментов текста. Это очень мощный инструмент, кардинально облегчающий обработку текстовых документов. Синтаксис регулярных выражений в FB Editor заимствован из языка Perl. В приложении к книге дано краткое описание синтаксиса регулярных выражений, использующихся в FB Editor. Однако, настоятельно рекомендую этим не ограничиваться, а прочитать хороший учебник по языку Perl. А еще есть замечательная книга Дж. Фридла: «Регулярные выражения». Хорошенько поискав, ее можно найти в Сети ;)). Рассмотрим использование регулярных выражений на примере достаточно сложной, но часто встречающейся задачи — замены компьютерных кавычек «""» на типографские „«»“. Основная проблема здесь в том, что открывающие и закрывающие компьютерные кавычки одинаковы. Поэтому приходится ориентироваться по символам, расположенным рядом. Обычным способом придется вызывать команду поиска\замены не менее десяти раз, рискуя что-то забыть или перепутать. Регулярные выражения позволяют произвести все замены за четыре захода. Для начала примем за аксиому, что кавычка, расположенная в самом начале абзаца — открывающая, а в самом конце — закрывающая. Вызываем команду Edit\Replace. В поле поиска «Find what:» вводим конструкцию для поиска: ^" В поле замены «Replace with:» вводим конструкцию замены. В этом случае она совсем простая: « Не забыв установить флажок «Regular expression», нажимаем кнопку«Replace All». Аналогично, для кавычки в конце абзаца конструкции поиска и замены будут: "$ и » Выражения «^» и «$» называются литералами и обозначают начало и конец строки соответственно. В конструкции замены они не нужны. Теперь обработаем оставшиеся кавычки. Начнем с открывающей кавычки. Перед ними обычно идет пробел. Ну, иногда еще дефис или скобка. Конструкция для поиска будет такая: ([\s\(-])" Конструкция замены: $1« В квадратных скобках мы перечислили символы, один из которых может идти перед искомой кавычкой. Литерал «\s» обозначает пробельный символ. Символ «скобка» является зарезервированным, так как используется в самих конструкциях регулярных выражений, поэтому, чтобы искать его в тексте, мы отделили его косой чертой. Заключив все это в круглые скобки, мы образовали выражение, к которому будем обращаться из строки замены. И в конце непосредственно сама искомая кавычка. Символ, который идет перед кавычкой, нужно оставить в неприкосновенности. Поэтому в поле замены вводится обращение к выражению в строке поиска — $1. Теперь закрывающая кавычка. После нее могут идти: пробел, запятая, точка, закрывающая скобка, вопросительный знак, восклицательный знак, дефис, символ «многоточие». Конструкция поиска: (\S)"([\s\!\.\)-…,?:;]) Конструкция замены: $1»$2 Здесь используется два выражения. Первое означает, что перед закрывающей кавычкой должен идти НЕ пробел. Второе выражение содержит перечисление символов, которые могут идти после нее. Соответственно, в конструкции замены идет обращение к двум выражениям.
|
|
| |
wotti | Дата: Суббота, 31.10.2009, 10:36 | Сообщение # 156 |
Генералиссимус
| (потрясённо и с испугу на "Вы") Да... Вам бы лекции нужно начинать читать. Я думаю популярность г8арантирована! А если серьёзно: ты сам скриптом пользуешься или этими макросами?
|
|
| |
Миррима | Дата: Суббота, 31.10.2009, 10:47 | Сообщение # 157 |
Циничный паук
| wotti, я вот все это, что Игорек цитировал, прочитала... По причине блондинистости НИ ФИГА не поняла, и плюнула. Сейчас прочитала еще раз - и снова плюнула. Подожду, пока блондинистость на спад пойдет.
Тотемный зверь мой - крокодил: он не умеет пятиться.
|
|
| |
wotti | Дата: Суббота, 31.10.2009, 11:24 | Сообщение # 158 |
Генералиссимус
| Вот как раз попробовал сейчас. ну не фига не изменилась. буду пробывать ещё раз Добавлено (31.10.2009, 11:24) --------------------------------------------- http://scripts.fictionbook.org/ Извлекаем в соответствующую папку в ФБЕ-Скрипты-
|
|
| |
babaJga | Дата: Суббота, 31.10.2009, 11:43 | Сообщение # 159 |
Наина Киевна Яга
| Quote (Миррима) я вот все это, что Игорек цитировал, прочитала... По причине блондинистости НИ ФИГА не поняла, и плюнула. Сейчас прочитала еще раз - и снова плюнула. Подожду, пока блондинистость на спад пойдет Странно, именно замены мне показались самым простым при создании fb2/ Сделала шпаргалку конструкций замен в ворде, и последовательно копирую что найти в что заменить. Quote (wotti) попробовал сейчас. ну не фига не изменилась. Когда не меняется копирую лапки из текста и вставляю в замену. Помогает. Вот так, по блондински wotti - почту отправила.
|
|
| |
Миррима | Дата: Суббота, 31.10.2009, 11:51 | Сообщение # 160 |
Циничный паук
| Quote (babaJga) Когда не меняется копирую лапки из текста и вставляю в замену Во-во! Быстро, и моск не напрягает. Мне так проще.
|
|
| |
babaJga | Дата: Суббота, 31.10.2009, 12:38 | Сообщение # 161 |
Наина Киевна Яга
| Quote (Миррима) Во-во! Быстро, и моск не напрягает Главное чтоб мудрые брюнеты и лысые, поняли правильно. Предложенный вариант отличается от "замены каждой лапки в тексте - вручную" (настолько блондинистых блондинок, в природе не существует)
|
|
| |
Миррима | Дата: Суббота, 31.10.2009, 12:49 | Сообщение # 162 |
Циничный паук
| babaJga, поверите ли - существуют. Я собственной персоной. Да-да, и такое было.
|
|
| |
babaJga | Дата: Суббота, 31.10.2009, 12:54 | Сообщение # 163 |
Наина Киевна Яга
| Quote (Миррима) поверите ли - существуют. Я собственной персоной. biggrin Да-да, и такое было. sad (шепотом, быстренько сотрите пока мужчины не набежали)
|
|
| |
Миррима | Дата: Суббота, 31.10.2009, 12:59 | Сообщение # 164 |
Циничный паук
| Quote (babaJga) быстренько сотрите пока мужчины не набежали (гордо)А и фигли! Пусть знают, с какого нуля я начала. (вернее, с минус плинтус ) Хорошо похваляться, если знаешь, что и как. Я учусь по ходу дела. ЗЫ. А вот учиться умею.
Сообщение отредактировал Миррима - Суббота, 31.10.2009, 13:00 |
|
| |
wotti | Дата: Суббота, 31.10.2009, 13:11 | Сообщение # 165 |
Генералиссимус
| Так пойдёт? (это не оригинал - уменьшен для форума) Добавлено (31.10.2009, 13:11) --------------------------------------------- Quote (babaJga) Вот так, по блондински ДА!!! Это НАШ метод!! Кстати файл ваш абсолютно нормальный и качественный!
Сообщение отредактировал wotti - Суббота, 31.10.2009, 13:17 |
|
| |
babaJga | Дата: Суббота, 31.10.2009, 14:36 | Сообщение # 166 |
Наина Киевна Яга
| Мне нравится Даем книгу людям http://lib.rus.ec/b/171354 wotti
Сообщение отредактировал babaJga - Суббота, 31.10.2009, 14:55 |
|
| |
DJINN | Дата: Суббота, 31.10.2009, 17:58 | Сообщение # 167 |
Джиффа
| Насчет книги Wotti обложка
Peacemaker
|
|
| |
wotti | Дата: Суббота, 31.10.2009, 18:10 | Сообщение # 168 |
Генералиссимус
| (тоскливо смотря на пустой монитор) Всё спасибо да респект.. Что бы к вечеру пыз ырь подогнали!!!
|
|
| |
v71ch | Дата: Суббота, 31.10.2009, 18:33 | Сообщение # 169 |
Дракоша
| Quote (wotti) Что бы к вечеру пыз ырь подогнали!!! Пузырь? Пожалуста!
Сообщение отредактировал v71ch - Суббота, 31.10.2009, 18:34 |
|
| |
wotti | Дата: Суббота, 31.10.2009, 18:52 | Сообщение # 170 |
Генералиссимус
| (капризно) Хочу с бабой ягой и Василисой Прекрасной!"!"
|
|
| |
babaJga | Дата: Суббота, 31.10.2009, 18:53 | Сообщение # 171 |
Наина Киевна Яга
| Wotti, прошу прощения на радостях убежала книжку в библиотеку сдавать, а про это забыла Я правда в таких напитках не разбираюсь, предпочитаю сама делать грог, вишневку, глинтвейн
Сообщение отредактировал babaJga - Суббота, 31.10.2009, 18:54 |
|
| |
wotti | Дата: Суббота, 31.10.2009, 19:04 | Сообщение # 172 |
Генералиссимус
| babaJga. Хоть в реале не употребляю вовсе, но Такое и в реале бы выпил!!
|
|
| |
DJINN | Дата: Суббота, 31.10.2009, 20:07 | Сообщение # 173 |
Джиффа
| Сорри Генерал! Сей момент поправлюсь! Я правда не Василиса, но выпить найду! А пока вот: http://narod.ru/disk....ip.html Ссылка на всего Кривина одним архивом включая Вашу последнюю Яга+wotti. Только что слил. Может надо кому... Многие ничего скачать не могут я слышал...
Peacemaker
|
|
| |
Миррима | Дата: Суббота, 31.10.2009, 20:17 | Сообщение # 174 |
Циничный паук
| Джинсик, привет! И всем здрасьте! Вы тут выпиваете? А мы не тут выпиваем За Хэллоуин!
Сообщение отредактировал Миррима - Суббота, 31.10.2009, 20:18 |
|
| |
DJINN | Дата: Суббота, 31.10.2009, 20:24 | Сообщение # 175 |
Джиффа
| Привет Масик. Я уже не знаю где выпивать... Сейчас здесь проставлю как обещал, и к Вам...
Peacemaker
|
|
| |