Вопросы по созданию эл-книг
| |
wotti | Дата: Пятница, 30.10.2009, 02:36 | Сообщение # 126 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Я обычно ставлю не менее200/300 и не более 400/600 вес до 50 КБ, подбираю качество. При таких размерах и весе как правило смотрится нормально
Я, вообще-то злой, но своих не трону.
Сообщение отредактировал wotti - Пятница, 30.10.2009, 02:37 |
|
| |
Tea725 | Дата: Пятница, 30.10.2009, 13:37 | Сообщение # 127 |
Катя Пушкарева
| Quote (computers) У меня портативный FineReader 8, рус/англ, пользуюсь больше года. Объем в архиве примерно 33 метра, если хотите - могу выложить. Такие программы в открытых ссылках долго не живут, поэтому отвечайте в личку. Можете также поискать более свежие версии, они вполне могут быть. Гугл в помощь! Гугл помог, а точнее Яндекс 9 версию Portable нашла, понимает pdf и djvu. Кому-то надо? 153 метра.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 30.10.2009, 14:36 | Сообщение # 128 |
Янус
| Quote (Tea725) Кому-то надо? Ссылочку можете давать тут открыто, мы же не запрещаем ссылки на посторонние ресурсы, а только была просьба не грузить программы, защищенные авторскими правами, прямо на форум, и не давать ссылки на зеркала Либресека. Все остальное - можно . Если уж совсем хотите коспирироваться, пишите не полную ссылку, а просто без http впереди, и тогда ее поисковики не увидят. В данном случае это по фигу, но если проявить осторожность, просто ссылка там, где она есть, дольше проживет. А вы уже скачали? Работает? Интерфейс русский? Тогда непременно дайте ссылку, многим пригодится. ЗЫ: Свою версию я выложил вот сюда (в распакованном виде порядка 100 метров): Portable ABBYY FineReader 8_0_0_731 rus & en.rar 32.63MB - http://megafree.kz/file21396 .
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
Tea725 | Дата: Пятница, 30.10.2009, 16:14 | Сообщение # 129 |
Катя Пушкарева
| Quote (computers) А вы уже скачали? Работает? Интерфейс русский? Тогда непременно дайте ссылку, многим пригодится. скачала, все работает на XPSP3, на Viste пока не успела проверить, но думаю, не должно проблем быть, интерфейс русский. А ссылочку, конечно, дам, , я просто великий конспиратор, думала, что лучше вообще в личку желающим, но раз вы говорите, что можно и так, то, пожалуйста.
|
|
| |
Jolly_Roger | Дата: Пятница, 30.10.2009, 16:30 | Сообщение # 130 |
Грозный пират
| Quote (Tea725) А ссылочку, конечно, дам, Так, с остатками трафика за месяц я теперь знаю что делать... Спасибо!
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 30.10.2009, 16:49 | Сообщение # 131 |
Янус
| Спасибо. Но там никого нет сейчас на раздаче. Зато благодаря вашей ссылке нашел у нас в kz: http://megatorrents.kz/forum/viewtopic.php?t=22169 , уже качаю тоже. Тем более, что за счет раздачи Либрусека там у меня рейтинг бешеный, 27+ .
|
|
| |
BorisJ | Дата: Пятница, 30.10.2009, 17:24 | Сообщение # 132 |
Рядовой
| Quote (polarman) Подретушировал обложку книги. Привожу 2 варианта: скан (слева) и ретушь. Вопрос к опытным: допустима ли замена цвета шрифта в названии и прочие внесенные изменения Опытным себя совершенно не считаю, но свои три копейки вставлю. Может и несколько запоздало, но Серия "Судьбы книг" имеет(имела) определенное оформление (по, крайней мере, цветовое решение) и, с моей точки зрения, такая сильная замена цвета (на резкий желтый) в данном случае (в случае серии) не оправдана. Тем более на старой обложке нужен всего только штамп в 3-4 местах, одну букву подретушировать, ну может еще контраст повысить. Старая обложка - это якорь к бумажной книге, а в таком якоре ИМХО нет ничего плохого. В свое время на Либрусеке помнится дискуссия была - нужны ли вообще обложки, или не стоит ли без них. Так все-таки большинство было за "оставить". А мое мнение, - оставлять наиболее близкую к оригиналу, а еще лучше - к первому изданию. Где сейчас эта серия "Судьбы книг"? Жива еще? И если на электронных вариантах старых книг стоят старые обложки, сканенные с затертого и потрескавшегося картона, то ничего плохого в этом не вижу. У меня есть книжка Спиридовича 20-х годов издания "Записки жандарма", не сканировал ее только потому, что не хватало несколько последних страниц. Сейчас в библиотеке выложен скан с издания 2000 какого-то года. Но, мне кажется, что обложка с первого издания в данном случае была бы лучше. так что в этом вопросе с wotti я не согласен Естественно, все сугубое ИМХО
|
|
| |
Tea725 | Дата: Пятница, 30.10.2009, 17:31 | Сообщение # 133 |
Катя Пушкарева
| Ну и славно, ну и хорошо В любом случае, я молодец
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 30.10.2009, 17:41 | Сообщение # 134 |
Янус
| Скачал. По крайней мере, запускается . Чтобы поработать всерьез, пока нет времени. Интерфейс сильно другой по сравнению с 8-й версией, настраиваемый, русский. В комплект (по моей ссылке) входит также ScreenShort Reader, 9-я версия, работающая через Fine Reader. Тоже запускается . Вот результат распознавания с экрана вышележащего текста: Скачал. По крайней мере, запускается . Чтобы поработать всерьез, пока мет времени. Интерфейс сильно яругой по сравнению с 8-й версией, настраиваемый, русский. В комплект (по моей ссылке) входит также ScreenShort Reader, 9-я версия, работающая через Fine Reader. Тоже запускается . Как видите, имеется 1 ошибка, видимо потому, что шрифт мелковат. Теперь вот буду думать - заменить ли мои 2 программы (8-й ридер + отдельный Скриншот) на эту одну . Суммарный размер будет тот же. Не было печали! .
|
|
| |
Tea725 | Дата: Пятница, 30.10.2009, 17:52 | Сообщение # 135 |
Катя Пушкарева
| Quote (computers) мет времени. Интерфейс сильно яругой Две ошибки. В моем комплекте, скриншотридер тоже был. А интерфейс мне понравился, красиво все сделано и понятно. У меня когда-то давно была установлена какая-то версия, 6 что ли, вроде тоже русская, но там было все несколько по-другому. Будем тренироваться. Я попробовала, правда, 160-страничный PDF распознать, зависает намертво. не совсем в тему, но бесплатный CuneForm пробовала когда-то, что-то меня не очень впечатлил, качество распознавания ИМХО слабее.
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 30.10.2009, 17:59 | Сообщение # 136 |
Янус
| Quote (Tea725) Две ошибки. Да, точно, две . Quote (Tea725) бесплатный CuneForm Где-то годах в 1990-ых примерно, когда только-только появились OCR-ки, я мечтал написать свою, и знакомился со всем, что было. Так вот, Куниформ меня еще тогда не впечатлил , но очень скоро появился Файнридер, и убил идею своей распознавалки на корню - стало ясно, что лучше не сделать. А современные бесплатные версии Куниформа я тоже смотрел из любопытства, и создалось впечатление, что за 15 лет они очень мало продвинулись вперед .
|
|
| |
wotti | Дата: Пятница, 30.10.2009, 19:31 | Сообщение # 137 |
Генералиссимус
| Quote (BorisJ) так что в этом вопросе с wotti я не согласен Борис! Зная не по наслышке твоё буквоедство-я и не сомневался в твоём мнении Моё мнение ты немногго не так понял. Я считаю, что ФБ предназначен не только быть точной копией бумажной книги! . Это естественнор не касается самого текста. Если я вижу или что-то интересное с СИ или другого места-я считаю в праве "издать" эту книгу так как я это вижу. Слепое соответствие оформления бумажной книге -пережиток. Конечно мне тоже бывает по приколу повесить родную обложку , особенно на раритетные книги. Но догмой это я не считаю ------ Пример: http://lib.rus.ec/b/161898 Книга издавалась раз 100. Нашёл фото всех исторических лиц, упомянутых в книге и вставил. Итог-читать стало интереснее и познавательнее.
Сообщение отредактировал wotti - Пятница, 30.10.2009, 19:51 |
|
| |
polarman | Дата: Пятница, 30.10.2009, 19:57 | Сообщение # 138 |
Трескоед
| Экран монитора несколько отличается от картона обложки - его, в поисках оптимального угла падения света, в руках не покрутишь. Я добивался максимальной разборчивости рисунка. На темном фоне он терялся. Как и шрифты. Сам намучался вглядываться в чужие залепухи. Поскольку картон обложки затерт, цвет взят из зоны сгиба. (см увеличенный участок) К манускрипту действительно прикольно добавить фото реальной обложки, но здесь-то не манускрипт! PS В одной из книг 19-го века на последней странице была строка "пусть те, кто придет после нас, сделают лучше"
De Librusec aut bene, aut nihil.
Сообщение отредактировал polarman - Пятница, 30.10.2009, 20:05 |
|
| |
BorisJ | Дата: Пятница, 30.10.2009, 22:36 | Сообщение # 139 |
Рядовой
| Quote (polarman) Поскольку картон обложки затерт, цвет взят из зоны сгиба Залез на полку и посмотрел несколько бумажных книг их этой серии. Память оказывается стала мне изменять - они все разных цветов, правда все цвета неяркие - у меня, в основном, темно-зеленые и темно-коричневые. Так-что, наверное, и желтый (темно) имеет право на жизнь.
|
|
| |
babaJga | Дата: Пятница, 30.10.2009, 22:53 | Сообщение # 140 |
Наина Киевна Яга
| Quote (wotti) Если я вижу или что-то интересное с СИ или другого места-я считаю в праве "издать" эту книгу так как я это вижу. А вы не могли бы "издать" сборник рассказов (сказок, историй) Кривина в обложке? Я их собрала из журнальных публикаций, а обложки мастерить не умею.
|
|
| |
polarman | Дата: Пятница, 30.10.2009, 23:03 | Сообщение # 141 |
Трескоед
| Quote (babaJga) А вы не могли бы "издать" сборник рассказов (сказок, историй) Кривина в обложке? Если wotti сильно занят, то я попробую сделать обложку, а он или Вы вставите. Но через несколько дней - сейчас занимаюсь тем, что обсуждалось чуть выше. PS А вообще, по обложкам yoziki специалист. По-моему ему тема понравится.
Сообщение отредактировал polarman - Пятница, 30.10.2009, 23:04 |
|
| |
wotti | Дата: Пятница, 30.10.2009, 23:11 | Сообщение # 142 |
Генералиссимус
| polarman сделайте плиз!! babaJga Присылайте файлы!!
|
|
| |
babaJga | Дата: Пятница, 30.10.2009, 23:13 | Сообщение # 143 |
Наина Киевна Яга
| Quote (wotti) polarman сделайте плиз!! biggrin babaJga Присылайте файлы!! Куда отправить?
|
|
| |
polarman | Дата: Пятница, 30.10.2009, 23:38 | Сообщение # 144 |
Трескоед
| Quote (babaJga) Куда отправить? Выкладывайте на Яндекс народ. Ссылку - в личку.
|
|
| |
wotti | Дата: Пятница, 30.10.2009, 23:41 | Сообщение # 145 |
Генералиссимус
| babaJga Адрес отправил в личку. Файлы присылайте в doc word2003
|
|
| |
polarman | Дата: Пятница, 30.10.2009, 23:43 | Сообщение # 146 |
Трескоед
| Quote (wotti) babaJga Адрес отправил в личку. Файлы присылайте в doc word2003 Wotti ! Обложку делать беретесь? Если да - отлично! Тогда я скромненько устраняюсь.
Сообщение отредактировал polarman - Пятница, 30.10.2009, 23:49 |
|
| |
wotti | Дата: Пятница, 30.10.2009, 23:53 | Сообщение # 147 |
Генералиссимус
| Quote (polarman) Wotti ! Обложку делать беретесь? Если да - отлично! Уступаю Вам, сэр!!
|
|
| |
polarman | Дата: Пятница, 30.10.2009, 23:54 | Сообщение # 148 |
Трескоед
| Quote (wotti) Уступаю Вам, сэр! Тогда копию файлов, плз!
|
|
| |
babaJga | Дата: Пятница, 30.10.2009, 23:55 | Сообщение # 149 |
Наина Киевна Яга
| Спасибо завтра, то есть утром все. Засыпаю на лету
|
|
| |
Igorek67 | Дата: Суббота, 31.10.2009, 00:04 | Сообщение # 150 |