| 

Вопросы по созданию эл-книг
				 |   |  

| wotti | Дата: Пятница, 30.10.2009, 02:36 | Сообщение # 126 |  

Генералиссимус 

Статус: Offline 

| Я обычно ставлю не менее200/300 и не более 400/600 вес до 50 КБ, подбираю качество. При таких размерах и весе как правило смотрится нормально

Я, вообще-то злой, но своих не трону.

Сообщение отредактировал wotti - Пятница, 30.10.2009, 02:37  |  
					|   | 
					 |  
				  |  

| Tea725 | Дата: Пятница, 30.10.2009, 13:37 | Сообщение # 127 |  

Катя Пушкарева 

| Quote (computers) У меня портативный FineReader 8, рус/англ, пользуюсь больше года. Объем в архиве примерно 33 метра, если хотите - могу выложить. Такие программы в открытых ссылках долго не живут, поэтому отвечайте в личку. Можете также поискать более свежие версии, они вполне могут быть. Гугл в помощь!      Гугл помог, а точнее Яндекс     9 версию Portable нашла, понимает pdf и djvu. Кому-то надо? 153 метра.

"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"
					 |  
					|   | 
					 |  
				  |  

| computers | Дата: Пятница, 30.10.2009, 14:36 | Сообщение # 128 |  

Янус 

| Quote (Tea725) Кому-то надо?     Ссылочку можете давать тут открыто, мы же не запрещаем ссылки на посторонние ресурсы, а только была просьба не грузить программы, защищенные авторскими правами, прямо на форум, и не давать ссылки на зеркала Либресека. Все остальное - можно   . Если уж совсем хотите коспирироваться, пишите не полную ссылку, а просто без http впереди, и тогда ее поисковики не увидят. В данном случае это по фигу, но если проявить осторожность, просто ссылка там, где она есть, дольше проживет.   А вы уже скачали? Работает? Интерфейс русский? Тогда непременно дайте ссылку, многим пригодится.   ЗЫ: Свою версию я выложил вот сюда (в распакованном виде порядка 100 метров):   Portable ABBYY FineReader 8_0_0_731 rus & en.rar 32.63MB - http://megafree.kz/file21396 .

IMHO — In My Humble Opinion
					 |  
					|   | 
					 |  
				  |  

| Tea725 | Дата: Пятница, 30.10.2009, 16:14 | Сообщение # 129 |  

Катя Пушкарева 

| Quote (computers) А вы уже скачали? Работает? Интерфейс русский? Тогда непременно дайте ссылку, многим пригодится.        скачала, все работает на XPSP3, на Viste пока не успела проверить, но думаю, не должно проблем быть, интерфейс русский.   А ссылочку, конечно, дам,   , я просто великий конспиратор, думала, что лучше вообще в личку желающим, но раз вы говорите, что можно и так, то, пожалуйста. 

|  
					|   | 
					 |  
				  |  

| Jolly_Roger | Дата: Пятница, 30.10.2009, 16:30 | Сообщение # 130 |  

Грозный пират 

| Quote (Tea725) А ссылочку, конечно, дам,     Так, с остатками трафика за месяц я теперь знаю что делать... Спасибо!   

|  
					|   | 
					 |  
				  |  

| computers | Дата: Пятница, 30.10.2009, 16:49 | Сообщение # 131 |  

Янус 

| Спасибо. Но там никого нет сейчас на раздаче. Зато благодаря вашей ссылке нашел у нас в kz: http://megatorrents.kz/forum/viewtopic.php?t=22169 , уже качаю тоже. Тем более, что за счет раздачи Либрусека там у меня рейтинг бешеный, 27+   .

|  
					|   | 
					 |  
				  |  

| BorisJ | Дата: Пятница, 30.10.2009, 17:24 | Сообщение # 132 |  
					| 
					 Рядовой 

| Quote (polarman) Подретушировал обложку книги. Привожу 2 варианта: скан (слева) и ретушь.   Вопрос к опытным: допустима ли замена цвета шрифта в названии и прочие внесенные изменения    Опытным себя совершенно не считаю, но свои три копейки вставлю.   Может и несколько запоздало, но   Серия "Судьбы книг" имеет(имела) определенное оформление (по, крайней мере, цветовое решение) и, с моей точки зрения, такая сильная замена цвета (на резкий желтый) в данном случае (в случае серии) не оправдана. Тем более на старой обложке нужен всего только штамп в 3-4 местах, одну букву подретушировать, ну может еще контраст повысить. Старая обложка - это якорь к бумажной книге, а в таком якоре ИМХО нет ничего плохого.   В свое время на Либрусеке помнится дискуссия была - нужны ли вообще обложки, или не стоит ли без них. Так все-таки большинство было за "оставить". А мое мнение, - оставлять наиболее близкую к оригиналу, а еще лучше - к первому изданию. Где сейчас эта серия "Судьбы книг"? Жива еще? И если на электронных вариантах старых книг стоят старые обложки, сканенные с затертого и потрескавшегося картона, то ничего плохого в этом не вижу. У меня есть книжка Спиридовича 20-х годов издания "Записки жандарма", не сканировал ее только потому, что не хватало несколько последних страниц. Сейчас в библиотеке выложен скан с издания 2000 какого-то года. Но, мне кажется, что обложка с первого издания в данном случае была бы лучше.   так что в этом вопросе с wotti я не согласен     Естественно, все сугубое ИМХО 

|  
					|   | 
					 |  
				  |  

| Tea725 | Дата: Пятница, 30.10.2009, 17:31 | Сообщение # 133 |  

Катя Пушкарева 

|    Ну и славно, ну и хорошо   В любом случае, я молодец  

|  
					|   | 
					 |  
				  |  

| computers | Дата: Пятница, 30.10.2009, 17:41 | Сообщение # 134 |  

Янус 

| Скачал. По крайней мере, запускается   . Чтобы поработать всерьез, пока нет времени. Интерфейс сильно другой по сравнению с 8-й версией, настраиваемый, русский. В комплект (по моей ссылке) входит также ScreenShort Reader, 9-я версия, работающая через Fine Reader. Тоже запускается   .   Вот результат распознавания с экрана вышележащего текста:   Скачал. По крайней мере, запускается   . Чтобы поработать всерьез, пока мет времени. Интерфейс сильно яругой по сравнению с 8-й версией, настраиваемый, русский. В комплект (по моей ссылке) входит также ScreenShort Reader, 9-я версия, работающая через Fine Reader. Тоже запускается   .   Как видите, имеется 1 ошибка, видимо потому, что шрифт мелковат. Теперь вот буду думать - заменить ли мои 2 программы (8-й ридер + отдельный Скриншот) на эту одну   . Суммарный размер будет тот же. Не было печали!   .

|  
					|   | 
					 |  
				  |  

| Tea725 | Дата: Пятница, 30.10.2009, 17:52 | Сообщение # 135 |  

Катя Пушкарева 

| Quote (computers) мет времени. Интерфейс сильно яругой       Две ошибки.   В моем комплекте, скриншотридер тоже был. А интерфейс мне понравился, красиво все сделано и понятно. У меня когда-то давно была установлена какая-то версия, 6 что ли, вроде тоже русская, но там было все несколько по-другому. Будем тренироваться. Я попробовала, правда, 160-страничный PDF распознать, зависает намертво.     не совсем в тему, но бесплатный CuneForm пробовала когда-то, что-то меня не очень впечатлил, качество распознавания ИМХО слабее.

|  
					|   | 
					 |  
				  |  

| computers | Дата: Пятница, 30.10.2009, 17:59 | Сообщение # 136 |  

Янус 

| Quote (Tea725) Две ошибки.  Да, точно, две   .   Quote (Tea725) бесплатный CuneForm  Где-то годах в 1990-ых примерно, когда только-только появились OCR-ки, я мечтал написать свою, и знакомился со всем, что было. Так вот, Куниформ меня еще тогда не впечатлил   , но очень скоро появился Файнридер, и убил идею своей распознавалки на корню   - стало ясно, что лучше не сделать. А современные бесплатные версии Куниформа я тоже смотрел из любопытства, и создалось впечатление, что за 15 лет они очень мало продвинулись вперед   .

|  
					|   | 
					 |  
				  |  

| wotti | Дата: Пятница, 30.10.2009, 19:31 | Сообщение # 137 |  

Генералиссимус 

| Quote (BorisJ) так что в этом вопросе с wotti я не согласен     Борис! Зная не по наслышке твоё буквоедство-я и не сомневался в твоём мнении   Моё мнение ты немногго не так понял. Я считаю, что ФБ предназначен не только быть точной копией бумажной книги! . Это естественнор не касается самого текста. Если я вижу или что-то интересное с СИ или другого места-я считаю в праве "издать" эту книгу так как я это вижу. Слепое соответствие оформления бумажной книге -пережиток. Конечно мне тоже бывает по приколу повесить родную обложку , особенно на раритетные книги. Но догмой это я не считаю     ------   Пример: http://lib.rus.ec/b/161898 Книга издавалась раз 100. Нашёл фото всех исторических лиц, упомянутых в книге и вставил. Итог-читать стало интереснее и познавательнее.

Сообщение отредактировал wotti - Пятница, 30.10.2009, 19:51  |  
					|   | 
					 |  
				  |  

| polarman | Дата: Пятница, 30.10.2009, 19:57 | Сообщение # 138 |  

Трескоед 

| Экран монитора несколько отличается от картона обложки - его, в поисках оптимального угла падения света, в руках не покрутишь. Я добивался максимальной разборчивости рисунка. На темном фоне он терялся. Как и шрифты. Сам намучался вглядываться в чужие залепухи.     Поскольку картон обложки затерт, цвет взят из зоны сгиба. (см увеличенный участок)   К манускрипту действительно прикольно добавить фото реальной обложки, но здесь-то не манускрипт!      PS В одной из книг 19-го века на последней странице была строка "пусть те, кто придет после нас, сделают лучше"   

De Librusec aut bene, aut nihil.

Сообщение отредактировал polarman - Пятница, 30.10.2009, 20:05  |  
					|   | 
					 |  
				  |  

| BorisJ | Дата: Пятница, 30.10.2009, 22:36 | Сообщение # 139 |  
					| 
					 Рядовой 

| Quote (polarman) Поскольку картон обложки затерт, цвет взят из зоны сгиба    Залез на полку и посмотрел несколько бумажных книг их этой серии. Память оказывается стала мне изменять - они все разных цветов, правда все цвета неяркие - у меня, в основном, темно-зеленые и темно-коричневые. Так-что, наверное, и желтый (темно) имеет право на жизнь.       

|  
					|   | 
					 |  
				  |  

| babaJga | Дата: Пятница, 30.10.2009, 22:53 | Сообщение # 140 |  

Наина Киевна Яга 

| Quote (wotti) Если я вижу или что-то интересное с СИ или другого места-я считаю в праве "издать" эту книгу так как я это вижу.      А вы не могли бы "издать" сборник рассказов (сказок, историй) Кривина в обложке?     Я их собрала из журнальных публикаций, а обложки мастерить не умею.

|  
					|   | 
					 |  
				  |  

| polarman | Дата: Пятница, 30.10.2009, 23:03 | Сообщение # 141 |  

Трескоед 

| Quote (babaJga) А вы не могли бы "издать" сборник рассказов (сказок, историй) Кривина в обложке?     Если wotti сильно занят, то я попробую сделать обложку, а он или Вы вставите.   Но через несколько дней - сейчас занимаюсь тем, что обсуждалось чуть выше.     PS А вообще, по обложкам yoziki специалист.   По-моему ему тема понравится.  

Сообщение отредактировал polarman - Пятница, 30.10.2009, 23:04  |  
					|   | 
					 |  
				  |  

| wotti | Дата: Пятница, 30.10.2009, 23:11 | Сообщение # 142 |  

Генералиссимус 

| polarman сделайте плиз!!     babaJga Присылайте файлы!!

|  
					|   | 
					 |  
				  |  

| babaJga | Дата: Пятница, 30.10.2009, 23:13 | Сообщение # 143 |  

Наина Киевна Яга 

| Quote (wotti) polarman сделайте плиз!! biggrin   babaJga Присылайте файлы!!     Куда отправить?

|  
					|   | 
					 |  
				  |  

| polarman | Дата: Пятница, 30.10.2009, 23:38 | Сообщение # 144 |  

Трескоед 

| Quote (babaJga) Куда отправить?      Выкладывайте на Яндекс народ. Ссылку - в личку.  

|  
					|   | 
					 |  
				  |  

| wotti | Дата: Пятница, 30.10.2009, 23:41 | Сообщение # 145 |  

Генералиссимус 

| babaJga Адрес отправил в личку. Файлы присылайте в doc word2003  

|  
					|   | 
					 |  
				  |  

| polarman | Дата: Пятница, 30.10.2009, 23:43 | Сообщение # 146 |  

Трескоед 

| Quote (wotti) babaJga Адрес отправил в личку. Файлы присылайте в doc word2003     Wotti ! Обложку делать беретесь? Если да - отлично!   Тогда я скромненько устраняюсь.  

Сообщение отредактировал polarman - Пятница, 30.10.2009, 23:49  |  
					|   | 
					 |  
				  |  

| wotti | Дата: Пятница, 30.10.2009, 23:53 | Сообщение # 147 |  

Генералиссимус 

| Quote (polarman) Wotti ! Обложку делать беретесь? Если да - отлично!   Уступаю Вам, сэр!!  

|  
					|   | 
					 |  
				  |  

| polarman | Дата: Пятница, 30.10.2009, 23:54 | Сообщение # 148 |  

Трескоед 

| Quote (wotti) Уступаю Вам, сэр!     Тогда копию файлов, плз!  

|  
					|   | 
					 |  
				  |  

| babaJga | Дата: Пятница, 30.10.2009, 23:55 | Сообщение # 149 |  

Наина Киевна Яга 

| Спасибо   завтра, то есть утром все. Засыпаю на лету  

|  
					|   | 
					 |