Литературная викторина.
| |
ErlGrey64 | Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1 |
Граф
Статус: Offline
| Литературная викторина!
Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям! Правила для участников викторины: 1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос! Выбор тематики и произведения остается за Вами! Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос 2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок). 3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает). 4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3 5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете. 6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! Будем честными по отношению друг к другу! 7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3. 8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию! ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше: 1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН). Не уверен - не отвечай! - Админ. ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней). 2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск. 3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте!
Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом
Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08 |
|
| |
Миррима | Дата: Четверг, 06.12.2012, 02:15 | Сообщение # 2251 |
Циничный паук
| Quote (Тортилла) А меня всегда волновала загадка Мне бы Ваши проблемы...
Ладно, вот банальный вопрос. ГГ ходит туда-сюда, и на кирпичной стене, проходя, все время видит надпись... Понятно, что надпись эта - не просто так...
Тотемный зверь мой - крокодил: он не умеет пятиться.
|
|
| |
V_E | Дата: Четверг, 06.12.2012, 07:20 | Сообщение # 2252 |
Генералиссимус
| Браво, Тортилла! Вопрос замечательный, я в восторге. Как всегда, когда отгадку сказали, все кажется совершенно очевидным. Так и должно быть. Добавлено (06.12.2012, 07:20) ---------------------------------------------
Quote (Миррима) ГГ ходит туда-сюда, и на кирпичной стене, проходя, все время видит надпись... Слишком общо. Очень много возможных вариантов: 1) Брянцев "Конец осиного гнезда". Там они на стене условный знак прибытия и место встречи обозначали. 2)Гайдар Военная тайна. Там тоже были надписи типа: "не ходи сюда, не надо!" Я нарочно привожу экзотические примеры, чтобы было понятно, насколько неопределенно сформулирован вопрос. Могу еще привести.
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Миррима | Дата: Четверг, 06.12.2012, 09:24 | Сообщение # 2253 |
Циничный паук
| А чего Вы хотели среди ночи да с пьяных глаз? Щас конкретизирую... ... Он купил граммофон, чтобы научиться танцевать. Или с иной целью?... А нынешние "литературоведы" назвали бы его оборотнем.
|
|
| |
Letnab | Дата: Четверг, 06.12.2012, 10:39 | Сообщение # 2254 |
Гудвин
| Это Крапивин?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 06.12.2012, 10:43 | Сообщение # 2255 |
Генералиссимус
| Мнэ-э-э... А не Герман ли это наш Гессе, понимаете ли? С пьяных-то глаз и волки могут примерещиться. Степные...
Habere eripitur, habuisse nunquam
|
|
| |
Letnab | Дата: Четверг, 06.12.2012, 10:49 | Сообщение # 2256 |
Гудвин
| Грам-мо-фон! Поздравляю, Тортилла! После него осталось много книг, разбухших от закладок...
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 06.12.2012, 11:21 | Сообщение # 2257 |
Генералиссимус
| Пока Миррима не подтвердила, да и сутки у меня еще есть, по правилам. Пойду поизмышляю.
|
|
| |
Миррима | Дата: Четверг, 06.12.2012, 14:13 | Сообщение # 2258 |
Циничный паук
| Ай, да Тортилла! Конечно, это он и есть. Вот взял и примерещился среди ночи. Вопрос за Вами.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 06.12.2012, 14:37 | Сообщение # 2259 |
Генералиссимус
| Ну вот простенькое, на пару затяжек. В одном широко известном произведении классической советской фантастики обильно цитируется другое произведение - не советское, не фантастическое, но классическое - дальше некуда. О каких произведениях речь?
|
|
| |
V_E | Дата: Четверг, 06.12.2012, 14:55 | Сообщение # 2260 |
Генералиссимус
| Указать нужно оба сразу?
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Миррима | Дата: Четверг, 06.12.2012, 16:42 | Сообщение # 2261 |
Циничный паук
| Quote (Тортилла) не советское, не фантастическое Но русское?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 06.12.2012, 17:41 | Сообщение # 2262 |
Генералиссимус
| Русское, да. Хотя используется оно очень своеобразно. 2 V_E, в том-то и фишка прикол весь интерес.
|
|
| |
V_E | Дата: Четверг, 06.12.2012, 19:29 | Сообщение # 2263 |
Генералиссимус
| Ага, согласен. А вот тут уже непонятно. Что значит "используется оно очень своеборазно". Выше вы говорили, что оно обильно цитируется. Я так полагал, что это и есть использование. Или тут какая-то специфика?
Добавлено (06.12.2012, 19:29) --------------------------------------------- Есть, придумал! У Булычева есть рассказ на тему "Сказки о золотом петушке". Так там активно используется цитирование этой сказки, ну и персонажи тоже.
Флибуста - Либрусек -
Сообщение отредактировал V_E - Четверг, 06.12.2012, 19:30 |
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 06.12.2012, 19:40 | Сообщение # 2264 |
Генералиссимус
| Ну, фантастическое произведение произведение куда более известно, чем рассказ Булычева (кстати, он мне очень нравится). А в нашем случае постоянно цитирует классика один-единственный персонаж. Правда, о том, что его реплики - цитаты, не сообщает ни он, ни авторы. А вот исследователи творчества этих авторов - накопали, накопали... И, думаю, посмеялись...
|
|
| |
V_E | Дата: Четверг, 06.12.2012, 19:56 | Сообщение # 2265 |
Генералиссимус
| Так, уже легче, значит, авторов было двое? Так, кто, там у нас вдвоем писали? А и Б Стругацие? Тогда это опять Понедельник? Там они, конечо цитируют обильно всякую всячину. Что там было? Хождение по мукам А. Толстого? Но это советская классика, а тут должна быть нет. Выбегалло? Он больше на французский налегал... эпиграфы к главам - там вообще все перемешано и никакого персонажа нет. Кто еще фантастику вдвоем писали. Абрмовы? Что там у них по поводу цитат... Надо повспоминать.
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Миррима | Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:00 | Сообщение # 2266 |
Циничный паук
| Понедельник - это слишком на поверхности. К тому же указано, что цитирование не заметно читателю... Хотя... Блин, я зантригована! Тортилла, Ваши вопросы всегда настолько познавательны...
Сообщение отредактировал Миррима - Четверг, 06.12.2012, 20:01 |
|
| |
V_E | Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:03 | Сообщение # 2267 |
Генералиссимус
| Не, ну это я пытаюсь, как бы, размышлять (неужели не похоже?) Но авторов несколько? Я правильно уловил суть подсказки (если это была она).
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:04 | Сообщение # 2268 |
Генералиссимус
| Половина угадана. Подсказку про авторов V_E словил на лету. Ну? Кто всю дорогу цитатами сверкает?
Сообщение отредактировал Тортилла - Четверг, 06.12.2012, 20:06 |
|
| |
Миррима | Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:06 | Сообщение # 2269 |
Циничный паук
| (хихикнув) "Сэр председатель..." Это не попытка угадать - это просто воспоминание...
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:15 | Сообщение # 2270 |
Генералиссимус
| И это тоже, там полно цитат и даже автоцитат. А еще они сильно не любят Казанцева...
|
|
| |
Миррима | Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:17 | Сообщение # 2271 |
Циничный паук
| Погоди... Это не о путешествиях в воображаемое?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:24 | Сообщение # 2272 |
Генералиссимус
| Нет. Какая там русская классика? Нет, все совершенно неожиданно.
|
|
| |
Миррима | Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:32 | Сообщение # 2273 |
Циничный паук
| Не, я тут и пробовать не стану - не с моим склерозом.
|
|
| |
V_E | Дата: Четверг, 06.12.2012, 21:08 | Сообщение # 2274 |
Генералиссимус
| Казанцева, значить, не любят. Это о Тунгусском метеорите что-ли? Помнится, у него в "Пылающем острове" такой сюжет есть. С детства помню космический корабль с Марса взорвался. Но, что же там герой цитирует? Про небелковую жизнь? "Я говорю, что жизнь - это белок"?
Добавлено (06.12.2012, 21:08) --------------------------------------------- А, черт, понял: У лукоморья дуб зеленый. .... Ну и так далее - вся Изнакурнож!!!! Руслана и людмилу цитируют. Наина, русалка, кот ВАсилий. Все, пошел спать, отдохну от умственного наряжения.
Флибуста - Либрусек -
Сообщение отредактировал V_E - Четверг, 06.12.2012, 21:10 |
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 06.12.2012, 21:13 | Сообщение # 2275 |
Генералиссимус
| Дистанционно убьете, когда расколюсь...
|
|
| |
|