Пятница, 22.11.2024, 21:55Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Литературная викторина.
ErlGrey64Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1
Граф
Статус: Offline
Литературная викторина!

Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям!

Правила для участников викторины:
1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос!
Выбор тематики и произведения остается за Вами!
Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос
2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок).
3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает).
4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3
5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете.
6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Будем честными по отношению друг к другу!
7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3.
8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше:
1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН).
Не уверен - не отвечай! tongue - Админ.
ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней).
2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск.
3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте! tongue

Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом

Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08

computersДата: Вторник, 31.12.2013, 05:45 | Сообщение # 4951
Янус
Цитата foxm ()
В каком художественном произведении православный священник призывал своих слушателей принять лютеранство?

Ну, это очень просто. Отец Федор, "12 стульев".

IMHO — In My Humble Opinion

V_EДата: Вторник, 31.12.2013, 13:16 | Сообщение # 4952
Генералиссимус
Цитата computers ()
много часов играл с фрегатом

Тут вариант с местью не проходит. Фрегат же был американский. И Немо, по идее, (если бы здесь месть играла существенную роль) должен был бы всячески ему содействовать за то, что США отделились от Англии.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Вторник, 31.12.2013, 13:27 | Сообщение # 4953
Янус
О, я и не говорил тут о мести, посмотрите внимательно - я сказал, что он забавлялся. Он просто играл, получая от этого удовольствие, выполнив циркуляцию вокруг "самого быстроходного судна американского флота", идущего полным ходом biggrin . Однако, как он и сказал в дальнейшем Аронаксу, фрегат нападал, а "Наутилус" - оборонялся. Тут уж по фигу, кто это - англичанин или американец. И Немо ограничился лишь тем, что сломал руль и винт у фрегата, вовсе не желая его топить.

V_EДата: Вторник, 31.12.2013, 13:33 | Сообщение # 4954
Генералиссимус
Цитата computers ()
О, я и не говорил тут о мести

Ну, тады ладно.

Флибуста -
Либрусек -

foxmДата: Вторник, 31.12.2013, 16:54 | Сообщение # 4955
Тайный агент
Цитата computers ()
Ну, это очень просто. Отец Федор, "12 стульев".

А кто говорил, что будет сложно? biggrin tongue
Правильно. Загадывайте.

Истина где-то рядом

computersДата: Вторник, 31.12.2013, 19:15 | Сообщение # 4956
Янус
Тайм-аут на год! tongue Завтра загадаю...

Вопрос:
Фамилия этого русского писателя явно происходит из тюркских языков - прозвище, данное его предку, может означать "старик". Назовите этого писателя.

Сообщение отредактировал computers - Среда, 01.01.2014, 10:08

ТортиллаДата: Среда, 01.01.2014, 14:03 | Сообщение # 4957
Генералиссимус
Ну, был писатель Аксаков - это что, от аксакала произвести пытаются? По основной версии, от тюрко-татарского аксак, оксак "хромой".
А другие - Тургенев, Карамзин, Салтыков - и вообще не подходят.

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Среда, 01.01.2014, 15:33 | Сообщение # 4958
Янус
Совершенно верно, Аксаков. И насчет других значений - тоже верно, я их специально не стал озвучивать, для простых смертных-то... tongue Согласно легенде, именно хромоте его предка он обязан такой фамилией.
Ваш ход!

ТортиллаДата: Среда, 01.01.2014, 17:21 | Сообщение # 4959
Генералиссимус
*ворчливо* Ваш ход, ваш ход...
Вот вам новогодний вопрос.
Однажды новогодний подарок опустили в колодец. Когда? И кому он предназначался?

computersДата: Среда, 01.01.2014, 18:46 | Сообщение # 4960
Янус
Вообще-то считалось, что в колодце живут, типа, домовые... Например, в сказке "Морозко" использован похожий мотив. В другой русской сказке в колодце обитает черт по кличке фамилии Анчутка Беспятый. Ваш вопрос - литературный? Тогда, возможно, это сказка? Или что-то иное? Я на правильном пути?

ТортиллаДата: Среда, 01.01.2014, 19:05 | Сообщение # 4961
Генералиссимус
Это роман исторический. Часть тетралогии, первую и вторую часть которой читали многие из вас.

computersДата: Среда, 01.01.2014, 19:51 | Сообщение # 4962
Янус
Почему-то сразу пришла на ум "Консуэлло" Ж.Санд. Но, наверное, это совсем не то. Либо ждем других участников, либо нужны подсказки, традиционно - что, где, когда? biggrin

ТортиллаДата: Среда, 01.01.2014, 20:10 | Сообщение # 4963
Генералиссимус
Вот про "когда" - как раз вопрос. "Что" - могу сказать. Домашняя колбаса и домашнее вино.

computersДата: Среда, 01.01.2014, 20:20 | Сообщение # 4964
Янус
Остается - где? Автор - германец?

ТортиллаДата: Среда, 01.01.2014, 21:05 | Сообщение # 4965
Генералиссимус
Наш автор, советский.

computersДата: Среда, 01.01.2014, 21:14 | Сообщение # 4966
Янус
Во как! Пока не знаю...

V_EДата: Среда, 01.01.2014, 22:00 | Сообщение # 4967
Генералиссимус
Автор, случайно, не Ян?

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Четверг, 02.01.2014, 00:24 | Сообщение # 4968
Генералиссимус
Цитата V_E ()
Автор, случайно, не Ян?
Нет. Ян заметно старше.

Добавлено (02.01.2014, 00:24)
---------------------------------------------
Роман - исторический, но в то время, когда он писался, это была очень недавняя история.

V_EДата: Четверг, 02.01.2014, 12:02 | Сообщение # 4969
Генералиссимус
Так, давайте прикинем. Автор советский, следовательно, интервал с 1917 до 1990...
С другой стороны, роман-тетралогия - следовательно - четыре части (тетра - это четыре, ведь верно- ведь правильно?)
Чтобы написать четыре части романа, хотя бы даже и о недавнем прошлом, нужно время.
О каком недавнем прошлом может идти речь? Либо о конце 19- начале 20 века, тогда этот роман должен появиться, ну, где-нибудь, в 50-60 годах, либо о революции и гражданской войне - тоже мог появиться в это же время.
Так, еще один вариант - о Великой Отечественной войне - тоже мог появиться в 60-е годы...
"Мы могли читать первые две части" - значит они относятся к тому времени, когда мы читали книжки, а не писали (чукча не читатель, чукча - писатель...)
Из таких романов вспоминается "Старая крепость" Беляева и "Волны Черного моря" Катаева.
Так-так.
Порывшись в памяти, думаю, что ваш вопрос относится к произведению Катаева.
Читать мы могли "Белеет парус одинокий" и "Хуторок в степи". Они наиболее известны. Третья и четвертая части - о гражданской войне 1918-1921 гг. и об Отечественной войне 1941-1945 гг. менее известны и могли выпасть из сферы наших читательских интересов.
Возможно, что ваш вопрос относится к последней его части, посвященной Великой Отечественной (название сходу не могу вспомнить). Возможно, что указанный эпизод относится к тому моменту, когда герои романа находились в каменоломнях и ходили к пробитому колодцу за водой. И (опять же на уровне предположения), наверное, местные жители под новый год им в колодец что-нибудь спустили из продовольствия.
Вот так выстроилось. По тексту не проверял, поэтому, возможно ошибся.

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Четверг, 02.01.2014, 13:59 | Сообщение # 4970
Генералиссимус
Все верно.
Даю цитату.
Повесив на стенку новую, нарядную новогоднюю стенгазету, еще мокрую, тяжелую от клейстера, и вдоволь ею налюбовавшись, Петя и Валентина отправились к колодцу за своим луком. Они заранее предвкушали восторг и удивление всего отряда, когда вдруг на новогоднем столе, откуда ни возьмись, появится пучок настоящего, свежего зеленого лука.
   Во-первых, это будет красиво; во-вторых, вкусно; в-третьих, очень полезно для людей, испытывающих постоянный недостаток витаминов.
   Они сели на корточки, сняли с лука стеклянную банку и стали рвать короткие, вялые ростки, вовсе не такие красивые, какими они все время представлялись.
...
  — Ой, Петька! — вдруг закричала Валентина. — Посмотри!
   Посредине шахты колодца, как раз против хода в катакомбы, в воздухе висела корзинка, обыкновенная небольшая плетеная красноталовая корзинка, из числа тех, с которыми обычно одесские хозяйки ходят на базар. В ней лежало что-то завернутое в серый вышитый рушник. Валентина по пояс высунулась из хода катакомбы в шахту колодца, отвязала корзинку от веревки, спущенной сверху, и втащила ее в подземелье. Они наклонились над загадочной корзинкой и прежде всего увидели бумажку, приколотую к рушнику булавкой. На бумажке, вырванной из тетрадки в косую линейку, было написано химическим карандашом аккуратным школьным почерком:
   «С Новым годом, дорогие товарищи! Кушайте на здоровье и поправляйтесь. Извините, что так мало посылаем: у самих уже почти ничего не осталось ввиду того, что они чисто все позабрали. Почаще присылайте сводку Совинформбюро, ждем с большим нетерпением».
   Петя и Валентина со всяческими предосторожностями отогнули подвернутый угол рушника, заглянули в корзинку и даже завизжали от восторга.
   И в эту торжественную новогоднюю ночь на праздничном столе подпольщиков, кроме каши, кусочка сала и коробочки леденцов, как по волшебству, появилось метра полтора жареной домашней колбасы, свернутой спиралью, как часовая пружина, круглый плетеный калач серого пшеничного хлеба и кварты четыре красного самодельного вина, лилово-черного, с розовой пеной, в глечике, обвязанном тряпочкой.

В. Катаев, "Катакомбы". Я читала эту книгу еще в первом варианте, она была пообъемнее и называлась "За власть Советов". Сцену запомнила еще с тех пор.
Ваш ход.

V_EДата: Четверг, 02.01.2014, 17:10 | Сообщение # 4971
Генералиссимус
Цитата Тортилла ()
Сцену запомнила еще с тех пор.

Видимо и у меня она запомнилась, хотя кто ходил не помню. Удивило, что называние менялось. Может, поэтому его и не вспомнил. После вашего сообщения залез в свое издание - двухтомник с синими полосками волн. В нем эта часть называется Катакомбы (За всласть Советов). Вот именно так - в скобках.
Вопрос - придется подождать. Надо подумать, что можно спросить у людей, в первые дни после Нового года. Надо что-то соответствующее.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Четверг, 02.01.2014, 17:37 | Сообщение # 4972
Янус
V_E, вы такой умный, что аж противно... wacko biggrin
Цитата V_E ()
Третья и четвертая части - о гражданской войне 1918-1921 гг. и об Отечественной войне 1941-1945 гг. менее известны и могли выпасть из сферы наших читательских интересов
 Я, например, даже не слышал названия... Если "Белеет парус" я даже когда-то читал, а "Хуторок" - слышал, то далее - абсолютная пустота и мрак tongue . Вот тут, на этом примере, ясно видно, что гусь свинье не товарищ sad .
Так вот грустно подумаешь - надо же, люди писали по десятку-другому романов за всю свою жизнь, или около того, и стали великими, типа классиками (хотя объективно - ничего там такого уж сверхъестественного, сейчас самиздатовцы иногда пишут на том же примерно уровне), а вот Никитин aka Орловский написал 46 (!) романов о Ричарде, каждый из которых по объему не уступает "Парусу", причем написано совсем не так уж плохо, как можно было бы подумать - и ничего! biggrin Почему так? Или просто в наше время слишком высок "потный вал вдохновения", и выше его уже не прыгнешь?
Тортилла, мне лично хотелось бы услышать ваше мнение специалиста - действительно, что ли, так повысилась техника писательства, или вообще это нельзя сравнивать? Почему? Вот я читаю Катаева - да, написано хорошо, нет внутреннего протеста и зудежки постоянной "мысленной правки", как бывает иногда, когда видишь стилистические ляпы, повторы и т.п. Но ведь и у Орловского почти то же самое по техническому уровню! Заметьте, я не касаюсь тут содержания - это объективной оценке, ИМХО, не подлежит вообще, дело вкуса. Я говорю только о технике писательства, языке, искусстве мыслевыражения, если хотите.
Разумеется, не возбраняется, если и кто еще, кроме Тортиллы, захочет порассуждать на эту тему... Но я просто в недоумении - что же надо сделать в наше время, чтобы стать классиком? Откуда они вообще берутся-то? Чья это оценка - времени, власти, критики, читателей? Но ведь оценки такие разные... Наверное, надо просто умереть, как уже отмечали многие?

ТортиллаДата: Четверг, 02.01.2014, 23:03 | Сообщение # 4973
Генералиссимус
Цитата V_E ()
Удивило, что называние менялось. Может, поэтому его и не вспомнил.
А вот поэтому я и не спрашивала название. Только - кто и кому.
Цитата computers ()
Тортилла, мне лично хотелось бы услышать ваше мнение специалиста - действительно, что ли, так повысилась техника писательства, или вообще это нельзя сравнивать?
Грамотно бренчать на фортепьянах во времена французской булки умели многие - ну, из образованного класса. А музыкантов было мало. Рифмовать тоже можно научиться... Даже мастерски. А будут ли это стихи? Большой вопрос. Интернет просто расширил возможности для выдачи в свет продукции...

computersДата: Пятница, 03.01.2014, 05:50 | Сообщение # 4974
Янус
Это не ответ. Что же все-таки делает пейсателя - писателем? Техника письма - да, понятно. Без знания, чувства языка - ничего не выйдет. А дальше? Правильно выбранный сюжет? Или аудитория? Или стечение обстоятельств, везение? Во времена французской булки тоже писали многие, но большая доля их просто не издавалась, ибо не могла найти издателя. Что же, дело только в этом? Или есть какой-то внутренний признак, флюид, запах творчества, что ли, в отличие от простого графоманства? Вот что хотелось бы услышать.

ТортиллаДата: Пятница, 03.01.2014, 11:52 | Сообщение # 4975
Генералиссимус
Цитата computers ()
Это не ответ. Что же все-таки делает пейсателя - писателем?...
Или есть какой-то внутренний признак, флюид, запах творчества, что ли, в отличие от простого графоманства? Вот что хотелось бы услышать.
Других ответов для Вас у меня нет (перефразировано сами знаете из кого).
А вот мое графоманское ощущение:

Стихи приходят ниоткуда,
Как будто ветер шелестит,
Как будто средь сплошного гуда
Аккорд внезапный прозвучит.
Им дела нет до алгоритмов,
До строгой выкладки строки,
До точной иль неточной рифмы -
Они пришли. И вот - стихи.
Миры приходят ниоткуда...

Сообщение отредактировал Тортилла - Пятница, 03.01.2014, 11:53