Литературная викторина.
| |
ErlGrey64 | Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1 |
Граф
Статус: Offline
| Литературная викторина!
Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям! Правила для участников викторины: 1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос! Выбор тематики и произведения остается за Вами! Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос 2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок). 3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает). 4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3 5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете. 6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! Будем честными по отношению друг к другу! 7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3. 8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию! ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше: 1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН). Не уверен - не отвечай! - Админ. ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней). 2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск. 3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте!
Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом
Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08 |
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 21:08 | Сообщение # 5001 |
Генералиссимус
| Цитата computers ( ) Андерсен был очень робок с женщинами. Ну да, с этой набрался было храбрости, но не повезло. А philomela обладает тем же свойством, что nattergal. У nightingale это свойство тоже наличествует, но в скрытом виде. В скрытом - по причине специфики английского языка. В скрытом - но в сказке оно проявляется, если читать в оригинале. Вот туточки. http://www.eastoftheweb.com/short-stories/UBooks/NigRos.shtml И это литературный вопрос, потому что в переводе по-настоящему невозможно передать одну важную деталь... раз уж мы тут про переводы говорили.
Habere eripitur, habuisse nunquam
|
|
| |
V_E | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 21:48 | Сообщение # 5002 |
Генералиссимус
| Все равно ничего не понял. Ну, да ладно. "Есть многое на свете, друг Горацио, что и во сне твоей учености не снилось..."
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 03:31 | Сообщение # 5003 |
Генералиссимус
| Лена, может, Вы поможете? В чем отличие восприятия соловья у англоязычных от нашего? Спросите их, в кого может влюбиться соловей. Ну это уж такая подсказка, что дальше некуда.
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 04:27 | Сообщение # 5004 |
Кошка сама по себе
| Почитала по Вашей ссылке. В оригинале не соловей, а соловьиха. Она. Она любила этого студента. Не у кого мне сейчас спросить, только завтра на работе.
Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 10:52 | Сообщение # 5005 |
Генералиссимус
| Лена, в германских языках действительно соловей - женского рода. Германисты уверяют, что его (ее) имя "ночная певица". В английском вроде бы категория рода размылась, но вот касательно соловья, корабля, солнца... У них осталась память о роде, во всяком случае - с ними ассоциируется местоимение she. Вот потому без примечаний не понять сказку Уайльда. Короче, Ваш вопрос.
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 15:28 | Сообщение # 5006 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) Как раз тут-то любовь гендерно правильная, даже к Уайльду не придерешься А к Андерсену? В датском языке такая же штука? Но там ведь роза...
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 16:02 | Сообщение # 5007 |
Кошка сама по себе
| Вот, сходила по ссылке, называется. Уважаемые, я на работу, вопрос к утру по Москве будет, когда рассосется. Прошу прощения за задержку.
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 17:10 | Сообщение # 5008 |
Янус
| Цитата yelena72nyc ( ) Прошу прощения за задержку. Мы переживем .
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 17:47 | Сообщение # 5009 |
Генералиссимус
| У Андерсена соловей спасает императора. Там любовь-измена-спасение. Кстати, сказка о Царевне-лягушке не пошла бы у германцев по похожей, но другой причине. Лягушка у них - мужик... Одна дама, лингвист по профессии, даже про это сказочку написала. http://samlib.ru/k/kuno_o_a/linguistics.shtml
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 18:30 | Сообщение # 5010 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) Лягушка у них - мужик... Ну, при современной-то толерантности... какое значение имеет пол?
Иван-царевич встретил царевну-лягушку. Лягушка ему говорит: - Женись на мне. - Как же я на тебе женюсь? - А ты стукни меня об землю - я превращусь в царевну. Ну, Иван-царевич стукнул... Ну, пообнимались они, помиловались... Наутро Ивану нужно идти дальше, а невеста не пускает. Он схватил царевну, стукнул ее об землю - она снова превратилась в лягушку. - Ты смотри, какая удобная штука, - сказал царевич, пряча лягушку за пазуху.
Между прочим, есть такая английская сказка "Источник-на-краю-света", там как раз бедная девушка обещает лягушке за помощь выполнять все ее приказания целую ночь. Утром лягушка превратилась в прекрасного принца, и он женился на девушке. Признаться, в переводе это действительно не очень звучит - лягушка женилась... Что, в английском frog - тоже мужского рода? Никогда не задумывался... Вот в случае frogling - противоречия не возникает . Почему переводчик не мог написать "лягушонок"? ЗЫ. Кстати, Тортилла, сказочка ваша у меня открылась только через TOR. Почему бы это? Это что, какой-то ресурс, забаненный копирастами? А сказка - что надо!
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 20:26 | Сообщение # 5011 |
Генералиссимус
| Цитата computers ( ) Ы. Кстати, Тортилла, сказочка ваша у меня открылась только через TOR. Почему бы это? Это что, какой-то ресурс, забаненный копирастами? А сказка - что надо! smile Да это на СИ, а он часто глючит. Там интересная молодая дама, она написала несколько своеобразных интерпретаций известных сюжетов, потом стала писать на оригинальные темы. Не все гладко, но многое - интересно. Некоторые ее вещи есть и на Флибусте. Впрочем, снобы ее причислят к дамской фэнтези - но я не сноб.Добавлено (06.01.2014, 20:26) --------------------------------------------- http://flibusta.net/a/116865 - вот она на Флибе.
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 20:47 | Сообщение # 5012 |
Янус
| Да, у меня в коллекции она есть в полном составе - 11 произведений. Как-нибудь почитаю, оценю. Судя по сказке - должно быть нечто...
|
|
| |
V_E | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 21:59 | Сообщение # 5013 |
Генералиссимус
| Цитата computers ( ) "Источник-на-краю-света", там как раз бедная девушка обещает лягушке за помощь выполнять все ее приказания целую ночь. Утром лягушка превратилась в прекрасного принца, и он женился на девушке. Аналогичная сказка есть и у братьев Гримм - Король лягушонок или железный Генрих. Там лягушонок тоже потребовал, чтобы принцесса с ним спала в одной постели.
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Вторник, 07.01.2014, 05:24 | Сообщение # 5014 |
Кошка сама по себе
| Что-то у меня плохо формулируется. Ну, как есть. Это коротенькое произведение было написано с целью высмеять двух современников. Не наших, разумеется, а современников автора. Сама я это произведение прочитала лет в пять, и почему-то оно вспоминается мне все чаще и чаще, когда я смотрю на современную Россию. К моему глубокому сожалению.
|
|
| |
computers | Дата: Вторник, 07.01.2014, 06:05 | Сообщение # 5015 |
Янус
| Пока никаких отправных точек. Разве что вспоминается "Алиса" Кэррола. Были там два таких министра... в Англии, то есть. Гладстон и Дизраэли, если правильно помню. Лев и Единорог, смертный бой за корону.
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Вторник, 07.01.2014, 07:03 | Сообщение # 5016 |
Кошка сама по себе
| Нет, не то. Министр тут только один. И собственно, произведение обращено не к нему, а к его... ммм... протеже, так сказать.
|
|
| |
computers | Дата: Вторник, 07.01.2014, 15:03 | Сообщение # 5017 |
Янус
| Ну, что еще там про Россию? Мистер Твистер... но он - бывший министр. И, что характерно, не мог получить место в Ленинградской гостинице . А кто у министра протеже? Царь?
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Вторник, 07.01.2014, 16:38 | Сообщение # 5018 |
Кошка сама по себе
| Ну, у министра протеже может быть какой-то начальник поменьше. Давайте автора тогда отгадывать, что ли.
|
|
| |
computers | Дата: Вторник, 07.01.2014, 18:12 | Сообщение # 5019 |
Янус
| Давайте. Автор наш, СССР-ный?
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Вторник, 07.01.2014, 18:16 | Сообщение # 5020 |
Кошка сама по себе
| Наш. Русский. СССРа тогда не было еще.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Вторник, 07.01.2014, 20:09 | Сообщение # 5021 |
Генералиссимус
| Черная курица?
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Вторник, 07.01.2014, 20:53 | Сообщение # 5022 |
Кошка сама по себе
| Нет. Не оно. Это совсем маленькое произведение, ну очень. Его адресату приписывали противоестественную связь с его покровителем. Добавлено (07.01.2014, 20:53) --------------------------------------------- Время написания - через несколько лет после упомянутой "Черной курицы".
|
|
| |
computers | Дата: Вторник, 07.01.2014, 20:53 | Сообщение # 5023 |
Янус
| Ну, если даже Тортилла не угадала... Значит, нужны еще подсказки .
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Вторник, 07.01.2014, 20:58 | Сообщение # 5024 |
Кошка сама по себе
| Да, вот то, что Тортилла не угадала сразу же, заставило меня несколько возгордиться, ибо это мой личный вопрос. Да, и авторы загаданного произведения и "Черной курицы" были знакомы.
|
|
| |
computers | Дата: Вторник, 07.01.2014, 21:28 | Сообщение # 5025 |
Янус
| Здорово, конечно, но боюсь, что это нам не по зубам... Я перечитал биографию Погорельского (Первоского), но, увы, это к разгадке не приблизило. Его знакомые - А.К.Толстой и Жемчужниковы (из литераторов), а также - Пушкин. Но что это нам дает?
|
|
| |
|