Суббота, 10.10.2026, 03:21Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Литературная викторина.
ErlGrey64Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1
Граф
Статус: Offline
Литературная викторина!

Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям!

Правила для участников викторины:
1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос!
Выбор тематики и произведения остается за Вами!
Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос
2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок).
3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает).
4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3
5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете.
6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Будем честными по отношению друг к другу!
7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3.
8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше:
1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН).
Не уверен - не отвечай! tongue - Админ.
ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней).
2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск.
3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте! tongue

Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом

Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08

V_EДата: Пятница, 27.12.2013, 09:36 | Сообщение # 4901
Генералиссимус
Возможно, Пантелеев? Или Кассиль?

Добавлено (27.12.2013, 09:36)
---------------------------------------------
Дом, который построил Джек - браво, Янус!
Великолепный вопрос!
Сами придумали, или как?

Флибуста -
Либрусек -

ВустерДата: Пятница, 27.12.2013, 09:37 | Сообщение # 4902
Генерал-майор
Нет, не они.

V_EДата: Пятница, 27.12.2013, 10:17 | Сообщение # 4903
Генералиссимус
Астафьев?

Флибуста -
Либрусек -

ВустерДата: Пятница, 27.12.2013, 10:21 | Сообщение # 4904
Генерал-майор
Правильно. Астафьев,  рассказ "Васюткино озеро".ваш ход.

ТортиллаДата: Пятница, 27.12.2013, 10:38 | Сообщение # 4905
Генералиссимус
Цитата V_E ()
Дом, который построил Джек - браво, Янус!Великолепный вопрос!
Сами придумали, или как?
Насколько я поняла, или как. Впрочем, по правилам это ведь не возбраняется...

Habere eripitur, habuisse nunquam

V_EДата: Пятница, 27.12.2013, 10:38 | Сообщение # 4906
Генералиссимус
Чтобы долго не тянуть, задам вопрос по Жюлю Верну.
Известно, что он в своих романах использовал множество технических достижений, которые или уже начали использоваться, или были, что называется "на подходе".
Вопрос: Какое из технических достижений Жюль Верн НЕ использовал, чем весьма существенно снизил эффективность применения одного из девайсов (извиняюсь, за такое слово), фигурирующих в его романах.

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Пятница, 27.12.2013, 15:17 | Сообщение # 4907
Генералиссимус
Радио?
В "Плавучем острове" связь с сушей идет по кабелям. В океане болтаются буи, к которым прикреплен один конец кабеля, а второй - на материке, стационарно. То есть о беспроводной связи речи нет.

V_EДата: Пятница, 27.12.2013, 15:35 | Сообщение # 4908
Генералиссимус
Ну, как вариант. Но я здесь не вижу связи с эффективностью применения некоего устройства. Другими словами, этот способ связи не снизил эффективности функционирования плавучего города.
Могу, в качестве бесплатной (sic!) подсказки сказать, что Жюль Верн задним числом попытался исправить свое упущение. И, косвенным способом применил указанное изобретение в другом произведении.
Впрочем, если ничего лучшего не будет, я готов зачесть ваш вариант (хотя бы за то, что вы откликнулись на мой вопрос).

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Пятница, 27.12.2013, 15:39 | Сообщение # 4909
Генералиссимус
Не, ну он еще самолеты не жаловал, а вовсю проповедовал геликоптеры...

computersДата: Пятница, 27.12.2013, 16:42 | Сообщение # 4910
Янус
Цитата Тортилла ()
Насколько я поняла, или как
Тортилла, конечно, права. Самому придумывать нет времени, да и ума, пожалуй, тоже tongue . Зачем напрягать мозги? Но я, разумеется, отбираю вопросы на свой вкус. Эдак, примерно, один из десяти или даже меньше. А то встречается такая лабуда... wacko

По вопросу: надо так понимать, что этот девайс не в одном романе присутствует? Вы не очень торопитесь, Тортилла еще успеет зачет получить, сессия ведь не кончилась tongue . Кстати, отсутствие радио (но тогда его еще, конечно, не изобрели) сильно мешало и капитану Немо. Он рассказывает Аронаксу, что, покидая "Наутилус" в шлюпке, он вызывает его к себе телеграммой по проводу. Правда, благодаря этому Верн избежал и ошибки: в воде радиоволны распространяются очень плохо, радиосвязь под водой практически невозможна. Этой ошибки зато не избежали Конан Дойль и Адамов.

IMHO — In My Humble Opinion

ТортиллаДата: Пятница, 27.12.2013, 17:06 | Сообщение # 4911
Генералиссимус
Сессии там или не сессии, меня с этого года не волнует.

computersДата: Пятница, 27.12.2013, 17:13 | Сообщение # 4912
Янус
Цитата Тортилла ()
Сессии там или не сессии, меня с этого года не волнует
*подозрительно* Это почему еще? На пенсию выперли, что ли?

ТортиллаДата: Пятница, 27.12.2013, 18:18 | Сообщение # 4913
Генералиссимус
Цитата computers ()
На пенсию выперли, что ли?
*Гордо* сама ушла.

Добавлено (27.12.2013, 18:18)
У нас вовсю идет реформа высшего образования, и наш педагогический вуз был скушан местным университетом. Пошли крутые сокращения ставок, наш либерализм в распределении оных был пресечен... Неохота во всем этом участвовать, да и устала я.

computersДата: Пятница, 27.12.2013, 18:45 | Сообщение # 4914
Янус
Ну что ж, прекрасно! Принимайте в ученики! А то я тут латынь, грешным делом, забывать стал wacko biggrin .
А вообще, нет худа без добра - надеемся теперь вас чаще видеть на форуме, а то все в пруду, да в пруду... Пусть-ка Дуремар пошарит сачком - фиг ему! tongue
V_E, вы там не спите? Давайте, ваш вопрос курируйте! См. http://librusec.ucoz.de/forum/7-220-84584-16-1388148161 .

ТортиллаДата: Пятница, 27.12.2013, 19:03 | Сообщение # 4915
Генералиссимус
Да я с лета свободна. Вот только сейчас начинаю чувствовать, что отдохнула. Я же на занятиях выкладывалась и студентам спать не давала. Сейчас благодарные письма пишут. А что там с латынью? Consecutio temporum не дается или attractio modi?

computersДата: Пятница, 27.12.2013, 19:20 | Сообщение # 4916
Янус
Цитата Тортилла ()
А что там с латынью?
Да нет, шучу я, конечно... просто все давно забыл, разумеется... а когда-то сдавал ведь! Правда, специфический курс, био- и мед. терминология. Конечно, гады-преподы ( sic! biggrin ) нас заставляли и Цицеронов всяческих там переводить, но, все же, не так, как у вас было. Не филологов готовили, однако. "Латынь из моды вышла ныне" biggrin . И все же, кое-что от вас надеюсь подхватить, если случай будет. Как-никак, у нас литературный форум, а мы все - любители, только вы - профессионал, как понимаю. Вот и воспитывайте, да-с tongue .

ТортиллаДата: Пятница, 27.12.2013, 19:51 | Сообщение # 4917
Генералиссимус
Цитата computers ()
био- и мед. терминология.
Это фактически совсем другой язык. И другие приоритеты в нем. Доводилось и его вести. В первый год "независимой Чечни", на свежеоткрытом медицинском факультете... Незабываемые воспоминания.

computersДата: Пятница, 27.12.2013, 20:14 | Сообщение # 4918
Янус
Цитата Тортилла ()
Это фактически совсем другой язык
Конечно, другой. Но у нас тоже были преподы-энтузиасты, которые старались нас приобщить и к настоящей латыни, правда, с небольшим успехом - известное дело, студенты... им нафиг ничего не нужно, кроме того, что завтра сдавать biggrin . Мне лично тогда хотелось знать латынь, для себя, и я честно зубрил все правила, не говоря уже о словарном запасе. Но с тех пор все это осталось невостребованным, и постепенно улетучилось из памяти. Наверное, к счастью, ибо голова не резиновая. Хотя кое-что, конечно, сохранилось. Ноте инфлюмационис сунт пентуор: рубер ет тумор, кум колоре ет долоре, ет функция леза. Уж сорри, я по-русски, воспроизвести сие на латыни не рискую surprised . Да и вообще, правильность не гарантируется tongue . И все же латынь, лежащая в основе множества европейских языков (даже в английском ее хватает, хотя неизмеримо меньше, чем, например, в испанском или итальянском) значительно облегчает их изучение. ИМХО, по крайней мере. Хотя вообще я к языкам мало способен, хорошо, что на мою долю не выпали такие приключения, как на долю Лэмюэля Гулливера...

ТортиллаДата: Пятница, 27.12.2013, 20:55 | Сообщение # 4919
Генералиссимус
Ой, пошли отсюда, из Викторины, а то как ударимся в языкознание... Notae inflammationis sunt quattuor: rubor et tumor, cum calore et dolore, functio laesa.

computersДата: Пятница, 27.12.2013, 21:04 | Сообщение # 4920
Янус
Цитата Тортилла ()
Notae inflammationis sunt quattuor: rubor et tumor, cum calore et dolore, functio laesa.
Ну, а у нас именно так переиначивали, как я привел wink .

ТортиллаДата: Пятница, 27.12.2013, 21:16 | Сообщение # 4921
Генералиссимус
color - цвет, calor - жар. Часто путают.

V_EДата: Пятница, 27.12.2013, 21:45 | Сообщение # 4922
Генералиссимус
Не, ну надо же, выйдешь на минутку, э-э-э... по делам, а тут уже дискуссия про написание слова зе тейбл...
"Ближе к телу, как говаривал Мопассан" (автора цитаты не привожу, понятно, что все знают).
Давайте к вопросу.
Пока точного ответа (т.е. совпадающего с моим вариантом) нет. Насчет радио - не проходит, потому что в другом романе он использует то, о чем я спрашиваю, хотя и не совсем так, как по идее надо бы.
Ну, чтобы уж совсем просто стало, скажу, что это изобретение имеет отношение к упомянутому Янусом капитану Немо.
Ну, сейчас, думаю, сразу догадаетесь. Поэтому ухожу спать и откладываю раздачу наград на завтра.
Тортилле: как я вас понимаю... Это насчет ваших реорганизаций. У нас, как я уже писал, тоже проходит реорганизация, хотя и не совсем так, как у вас. И я бы тоже с удовольствием слинял бы на пенсию. Но увы, это счастье доступно только женщинам. Мне до нее еще доживать надо.

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Пятница, 27.12.2013, 22:02 | Сообщение # 4923
Генералиссимус
Цитата V_E ()
Мне до нее еще доживать надо.
Не доживать. Жить. Слово имеет власть - осторожней с ним.

computersДата: Суббота, 28.12.2013, 06:13 | Сообщение # 4924
Янус
Может, освещение с помощью ламп накаливания? На "Наутилусе" у него лампы либо газосветные, либо дуговые. Больше пока не знаю, что еще там может быть... Еще, кажется, электродвигатели на "Наутилусе" были не роторные, а как бы "поршневые".
Если не угадал, то к какой области это относится - движение, освещение, связь, навигация, быт?

Цитата Тортилла ()
Слово имеет власть - осторожней с ним
Ну, как сказать... Вот у меня был один знакомый, так он частенько повторял: "Скорее бы сдохнуть!", особенно, когда его приглашали на профсоюзное собрание biggrin . И ничего, прожил более 80 лет, что для той жизни, которую прожил (бывший летчик, сначала во время войны - штурмовик, потом - в Аэрофлоте, командир ИЛ-18), совершенно не типично, обычно летчики умирают очень рано.

V_EДата: Суббота, 28.12.2013, 13:53 | Сообщение # 4925
Генералиссимус
Цитата Тортилла ()
Слово имеет власть

Ага! И эта власть уже проявилась.
По ассоциации: "Сначала было слово. И слово было убого".

Добавлено (28.12.2013, 13:53)

Цитата computers ()
сначала во время войны - штурмовик,

Думаю, что указанный вами феномен может объясняться именно этим. По данным моих наблюдений, военное поколение (не родившееся в войну, а участвовавшие в ней, зачастую отличаются завидным здоровьем. Конечно, это сугубо субъективная оценка, я не проводил никакого серьезного анализа. Вывод делаю либо на моих родственниках, либо знакомых.
Думается, что обстановка военного времени настолько мобилизовывала силы организма, что это сказывалось на всей последующей жизни. Или, как вариант - условия военного времени были настолько тяжелыми, что вся последующая жизнь для организма - сплошной курорт.

Да, по вопросу. Пока правильного ответа нет. Насчет отрасли - мне бы не хотелось ее прямо называть. Потому что тогда уж точно догадаетесь сразу. Давайте еще подумаем. Пока скажу только то, что среди перечисленных вами этой отрасли нет. Хотя, скажем, движение - имеет сюда некоторое отношение. Но это не суть, а способ реализации предназначения данного устройства.

Флибуста -
Либрусек -

Поиск: