Суббота, 23.11.2024, 07:15Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Литературная викторина.
ErlGrey64Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1
Граф
Статус: Offline
Литературная викторина!

Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям!

Правила для участников викторины:
1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос!
Выбор тематики и произведения остается за Вами!
Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос
2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок).
3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает).
4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3
5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете.
6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Будем честными по отношению друг к другу!
7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3.
8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше:
1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН).
Не уверен - не отвечай! tongue - Админ.
ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней).
2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск.
3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте! tongue

Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом

Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08

computersДата: Четверг, 26.12.2013, 16:00 | Сообщение # 4901
Янус
Цитата Вустер ()
2Дом, который построил Джек" Маршака?
Верно, ваш ход!
Дуремар, пока отбой! Но порох сачок держать сухим!

IMHO — In My Humble Opinion

ТортиллаДата: Четверг, 26.12.2013, 23:42 | Сообщение # 4902
Генералиссимус
Цитата computers ()
Но порох сачок держать сухим!
Шантажист двуликий...

Habere eripitur, habuisse nunquam

ВустерДата: Пятница, 27.12.2013, 07:23 | Сообщение # 4903
Генерал-майор
Эту книгу я читала в детстве -сборник рассказов известного советского писателя. Особенно в моем любимом рассказе про мальчика смешило место про его школьных товарищей: "Бывало достанет кто-нибудь из них на уроке трубку и без лишних рассуждений закуривает. Особенно грешат этим малыши-первоклассники." Назовите писателя.

V_EДата: Пятница, 27.12.2013, 09:36 | Сообщение # 4904
Генералиссимус
Возможно, Пантелеев? Или Кассиль?

Добавлено (27.12.2013, 09:36)
---------------------------------------------
Дом, который построил Джек - браво, Янус!
Великолепный вопрос!
Сами придумали, или как?

Флибуста -
Либрусек -

ВустерДата: Пятница, 27.12.2013, 09:37 | Сообщение # 4905
Генерал-майор
Нет, не они.

V_EДата: Пятница, 27.12.2013, 10:17 | Сообщение # 4906
Генералиссимус
Астафьев?

Флибуста -
Либрусек -

ВустерДата: Пятница, 27.12.2013, 10:21 | Сообщение # 4907
Генерал-майор
Правильно. Астафьев,  рассказ "Васюткино озеро".ваш ход.

ТортиллаДата: Пятница, 27.12.2013, 10:38 | Сообщение # 4908
Генералиссимус
Цитата V_E ()
Дом, который построил Джек - браво, Янус!Великолепный вопрос!
Сами придумали, или как?
Насколько я поняла, или как. Впрочем, по правилам это ведь не возбраняется...

V_EДата: Пятница, 27.12.2013, 10:38 | Сообщение # 4909
Генералиссимус
Чтобы долго не тянуть, задам вопрос по Жюлю Верну.
Известно, что он в своих романах использовал множество технических достижений, которые или уже начали использоваться, или были, что называется "на подходе".
Вопрос: Какое из технических достижений Жюль Верн НЕ использовал, чем весьма существенно снизил эффективность применения одного из девайсов (извиняюсь, за такое слово), фигурирующих в его романах.

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Пятница, 27.12.2013, 15:17 | Сообщение # 4910
Генералиссимус
Радио?
В "Плавучем острове" связь с сушей идет по кабелям. В океане болтаются буи, к которым прикреплен один конец кабеля, а второй - на материке, стационарно. То есть о беспроводной связи речи нет.

V_EДата: Пятница, 27.12.2013, 15:35 | Сообщение # 4911
Генералиссимус
Ну, как вариант. Но я здесь не вижу связи с эффективностью применения некоего устройства. Другими словами, этот способ связи не снизил эффективности функционирования плавучего города.
Могу, в качестве бесплатной (sic!) подсказки сказать, что Жюль Верн задним числом попытался исправить свое упущение. И, косвенным способом применил указанное изобретение в другом произведении.
Впрочем, если ничего лучшего не будет, я готов зачесть ваш вариант (хотя бы за то, что вы откликнулись на мой вопрос).

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Пятница, 27.12.2013, 15:39 | Сообщение # 4912
Генералиссимус
Не, ну он еще самолеты не жаловал, а вовсю проповедовал геликоптеры...

computersДата: Пятница, 27.12.2013, 16:42 | Сообщение # 4913
Янус
Цитата Тортилла ()
Насколько я поняла, или как
Тортилла, конечно, права. Самому придумывать нет времени, да и ума, пожалуй, тоже tongue . Зачем напрягать мозги? Но я, разумеется, отбираю вопросы на свой вкус. Эдак, примерно, один из десяти или даже меньше. А то встречается такая лабуда... wacko

По вопросу: надо так понимать, что этот девайс не в одном романе присутствует? Вы не очень торопитесь, Тортилла еще успеет зачет получить, сессия ведь не кончилась tongue . Кстати, отсутствие радио (но тогда его еще, конечно, не изобрели) сильно мешало и капитану Немо. Он рассказывает Аронаксу, что, покидая "Наутилус" в шлюпке, он вызывает его к себе телеграммой по проводу. Правда, благодаря этому Верн избежал и ошибки: в воде радиоволны распространяются очень плохо, радиосвязь под водой практически невозможна. Этой ошибки зато не избежали Конан Дойль и Адамов.

ТортиллаДата: Пятница, 27.12.2013, 17:06 | Сообщение # 4914
Генералиссимус
Сессии там или не сессии, меня с этого года не волнует.

computersДата: Пятница, 27.12.2013, 17:13 | Сообщение # 4915
Янус
Цитата Тортилла ()
Сессии там или не сессии, меня с этого года не волнует
*подозрительно* Это почему еще? На пенсию выперли, что ли?

ТортиллаДата: Пятница, 27.12.2013, 18:18 | Сообщение # 4916
Генералиссимус
Цитата computers ()
На пенсию выперли, что ли?
*Гордо* сама ушла.

Добавлено (27.12.2013, 18:18)
---------------------------------------------
У нас вовсю идет реформа высшего образования, и наш педагогический вуз был скушан местным университетом. Пошли крутые сокращения ставок, наш либерализм в распределении оных был пресечен... Неохота во всем этом участвовать, да и устала я.

computersДата: Пятница, 27.12.2013, 18:45 | Сообщение # 4917
Янус
Ну что ж, прекрасно! Принимайте в ученики! А то я тут латынь, грешным делом, забывать стал wacko biggrin .
А вообще, нет худа без добра - надеемся теперь вас чаще видеть на форуме, а то все в пруду, да в пруду... Пусть-ка Дуремар пошарит сачком - фиг ему! tongue
V_E, вы там не спите? Давайте, ваш вопрос курируйте! См. http://librusec.ucoz.de/forum/7-220-84584-16-1388148161 .

ТортиллаДата: Пятница, 27.12.2013, 19:03 | Сообщение # 4918
Генералиссимус
Да я с лета свободна. Вот только сейчас начинаю чувствовать, что отдохнула. Я же на занятиях выкладывалась и студентам спать не давала. Сейчас благодарные письма пишут. А что там с латынью? Consecutio temporum не дается или attractio modi?

computersДата: Пятница, 27.12.2013, 19:20 | Сообщение # 4919
Янус
Цитата Тортилла ()
А что там с латынью?
Да нет, шучу я, конечно... просто все давно забыл, разумеется... а когда-то сдавал ведь! Правда, специфический курс, био- и мед. терминология. Конечно, гады-преподы ( sic! biggrin ) нас заставляли и Цицеронов всяческих там переводить, но, все же, не так, как у вас было. Не филологов готовили, однако. "Латынь из моды вышла ныне" biggrin . И все же, кое-что от вас надеюсь подхватить, если случай будет. Как-никак, у нас литературный форум, а мы все - любители, только вы - профессионал, как понимаю. Вот и воспитывайте, да-с tongue .

ТортиллаДата: Пятница, 27.12.2013, 19:51 | Сообщение # 4920
Генералиссимус
Цитата computers ()
био- и мед. терминология.
Это фактически совсем другой язык. И другие приоритеты в нем. Доводилось и его вести. В первый год "независимой Чечни", на свежеоткрытом медицинском факультете... Незабываемые воспоминания.

computersДата: Пятница, 27.12.2013, 20:14 | Сообщение # 4921
Янус
Цитата Тортилла ()
Это фактически совсем другой язык
Конечно, другой. Но у нас тоже были преподы-энтузиасты, которые старались нас приобщить и к настоящей латыни, правда, с небольшим успехом - известное дело, студенты... им нафиг ничего не нужно, кроме того, что завтра сдавать biggrin . Мне лично тогда хотелось знать латынь, для себя, и я честно зубрил все правила, не говоря уже о словарном запасе. Но с тех пор все это осталось невостребованным, и постепенно улетучилось из памяти. Наверное, к счастью, ибо голова не резиновая. Хотя кое-что, конечно, сохранилось. Ноте инфлюмационис сунт пентуор: рубер ет тумор, кум колоре ет долоре, ет функция леза. Уж сорри, я по-русски, воспроизвести сие на латыни не рискую surprised . Да и вообще, правильность не гарантируется tongue . И все же латынь, лежащая в основе множества европейских языков (даже в английском ее хватает, хотя неизмеримо меньше, чем, например, в испанском или итальянском) значительно облегчает их изучение. ИМХО, по крайней мере. Хотя вообще я к языкам мало способен, хорошо, что на мою долю не выпали такие приключения, как на долю Лэмюэля Гулливера...

ТортиллаДата: Пятница, 27.12.2013, 20:55 | Сообщение # 4922
Генералиссимус
Ой, пошли отсюда, из Викторины, а то как ударимся в языкознание... Notae inflammationis sunt quattuor: rubor et tumor, cum calore et dolore, functio laesa.

computersДата: Пятница, 27.12.2013, 21:04 | Сообщение # 4923
Янус
Цитата Тортилла ()
Notae inflammationis sunt quattuor: rubor et tumor, cum calore et dolore, functio laesa.
Ну, а у нас именно так переиначивали, как я привел wink .

ТортиллаДата: Пятница, 27.12.2013, 21:16 | Сообщение # 4924
Генералиссимус
color - цвет, calor - жар. Часто путают.

V_EДата: Пятница, 27.12.2013, 21:45 | Сообщение # 4925
Генералиссимус
Не, ну надо же, выйдешь на минутку, э-э-э... по делам, а тут уже дискуссия про написание слова зе тейбл...
"Ближе к телу, как говаривал Мопассан" (автора цитаты не привожу, понятно, что все знают).
Давайте к вопросу.
Пока точного ответа (т.е. совпадающего с моим вариантом) нет. Насчет радио - не проходит, потому что в другом романе он использует то, о чем я спрашиваю, хотя и не совсем так, как по идее надо бы.
Ну, чтобы уж совсем просто стало, скажу, что это изобретение имеет отношение к упомянутому Янусом капитану Немо.
Ну, сейчас, думаю, сразу догадаетесь. Поэтому ухожу спать и откладываю раздачу наград на завтра.
Тортилле: как я вас понимаю... Это насчет ваших реорганизаций. У нас, как я уже писал, тоже проходит реорганизация, хотя и не совсем так, как у вас. И я бы тоже с удовольствием слинял бы на пенсию. Но увы, это счастье доступно только женщинам. Мне до нее еще доживать надо.

Флибуста -
Либрусек -

Поиск: