Литературная викторина.
| |
ErlGrey64 | Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1 |
Граф
Статус: Offline
| Литературная викторина!
Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям! Правила для участников викторины: 1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос! Выбор тематики и произведения остается за Вами! Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос 2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок). 3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает). 4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3 5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете. 6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! Будем честными по отношению друг к другу! 7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3. 8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию! ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше: 1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН). Не уверен - не отвечай! - Админ. ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней). 2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск. 3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте!
Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом
Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08 |
|
| |
V_E | Дата: Вторник, 14.05.2013, 07:22 | Сообщение # 3251 |
Генералиссимус
| Публично заявляю о свое реабилитации. Репутацию я вручил.
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Банзай | Дата: Вторник, 14.05.2013, 08:44 | Сообщение # 3252 |
Генерал-майор
| Цитата (Тортилла) Ура-а-а! Вот теперь пускай Банзай и придумывает вопрос! Опс! Попался... Если нет возражений, то к вечеру вопрос придумаю.
|
|
| |
computers | Дата: Вторник, 14.05.2013, 15:37 | Сообщение # 3253 |
Янус
| Цитата (V_E) Публично заявляю о свое реабилитации. Репутацию я вручил. Да, а при этом еще нагло написал, что награда нашла героя . Совершенно в духе советской бюрократии. Спасибо, хоть не посмертно . Цитата (Банзай) к вечеру вопрос придумаю Надеемся, что не к вечеру пятницы после большого дождя? Ждем, куда же деваться...
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
V_E | Дата: Вторник, 14.05.2013, 17:04 | Сообщение # 3254 |
Генералиссимус
| Цитата (computers) награда нашла героя
Ну... я мог бы написать: "пуля нашла своего героя". Так что не высовывайтесь... из окопа.
Добавлено (14.05.2013, 17:04) --------------------------------------------- Да, ждем Банзая. А то о все одни и те же... Уже даже вычисляю, о чем может быть следующий вопрос... И заранее ищу ответ (особенно, когда V_E загадывает).
Флибуста - Либрусек -
Сообщение отредактировал V_E - Вторник, 14.05.2013, 17:04 |
|
| |
Банзай | Дата: Вторник, 14.05.2013, 20:13 | Сообщение # 3255 |
Генерал-майор
| Цитата (V_E) Уже даже вычисляю, о чем может быть следующий вопрос... А вопрос будет о поэте, магистре искусств. Сильно невезучий человек был... Хотя, как посмотреть еще... Его можно и сильно везучим назвать. Он вдобавок и два завещания умудрился оставить.
Сообщение отредактировал Банзай - Вторник, 14.05.2013, 20:20 |
|
| |
computers | Дата: Вторник, 14.05.2013, 20:24 | Сообщение # 3256 |
Янус
| Цитата (Банзай) о поэте, магистре искусств Да их же, как собак нерезанных! Начиная с известного Франсуа Вийона, который тоже был магистром...
|
|
| |
Банзай | Дата: Вторник, 14.05.2013, 20:25 | Сообщение # 3257 |
Генерал-майор
| Так я о Вийоне и спрашивал! Вам загадывать.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Вторник, 14.05.2013, 21:16 | Сообщение # 3258 |
Генералиссимус
| Пошла истинно русская игра в поддавки?
Habere eripitur, habuisse nunquam
|
|
| |
computers | Дата: Вторник, 14.05.2013, 21:17 | Сообщение # 3259 |
Янус
| Вот уж было чисто навскидку и неожиданно! Ладно, простой вопрос. Отрывок из "Евгения Онегина":
В ней сердце, полное мучений, Хранит надежды полный сон; Она дрожит и жаром пышет, И ждет: нейдет ли? Но не слышит. В саду служанки, на грядах, Сбирали ягоды в кустах И хором, по наказу пели.
Для чего пели служанки?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Вторник, 14.05.2013, 22:12 | Сообщение # 3260 |
Генералиссимус
| затеи сельской простоты...
|
|
| |
Банзай | Дата: Вторник, 14.05.2013, 22:20 | Сообщение # 3261 |
Генерал-майор
| Цитата (Тортилла) затеи сельской простоты... Они самые...
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 15.05.2013, 05:49 | Сообщение # 3262 |
Янус
| Только не простоты, а... но смысл тот же .
"Чтоб барской ягоды тайком Уста лукавые не ели И пеньем были заняты: Затея сельской остроты."
Ну, опять Тортилла загадывает.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 15.05.2013, 10:27 | Сообщение # 3263 |
Генералиссимус
| Ответ был косвенный - но я попалась. Хорошо. Вопрос. Это поэт ХХ века. Автор многих запомнившихся (мне, во всяком случае) стихотворений. Писал он и прозу, очень своеобразную. Некоторые персонажи его произведений тоже занимаются стихотворчеством. Как правило, это стихи, которые мы назвали бы графоманскими. Но сила таланта автора столь велика, что и эти как бы графоманские стихи запоминаются. Особенно стихи одного персонажа, который полагал, что без сильных слов стихи до читателя не дойдут. Одно из этих стихотворений довольно активно цитируется в Интернете. Но и в предшествующую эпоху оно было известно. Так, с моей подачи, кстати, оно было вывешено на внутренней стороне двери в художественной мастерской в одной провинциальной телестудии. После этого художники часто кричали входящим: "Оглянись!". Кричать приходилось все реже - сильные слова действовали. Они были вполне литературные, но некоторые даже немного обижались на них. Что за поэт? Ну, а если слова вспомните, то и вообще хорошо.
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 15.05.2013, 21:57 | Сообщение # 3264 |
Янус
| Вот уж Тортилла каку загадку заганула! Какой-то из футуристов, быть может?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 15.05.2013, 22:35 | Сообщение # 3265 |
Генералиссимус
| Цитата (computers) Какой-то из футуристов, быть может? Нет, он тогда еще только родился. Считайте подсказкой.
Сообщение отредактировал Тортилла - Среда, 15.05.2013, 22:36 |
|
| |
computers | Дата: Четверг, 16.05.2013, 05:38 | Сообщение # 3266 |
Янус
| Ну вот, а современных-то поэтов я совсем не знаю...
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 16.05.2013, 09:30 | Сообщение # 3267 |
Генералиссимус
| Цитата (computers) Ну вот, а современных-то поэтов я совсем не знаю... Думаю, что его прозу Вы знаете. Как-то в Питере я навестила книжный рынок "на Крупе". Это было еще в "бумажные" времена. Искала какой-нибудь сборничек его стихов. Юный продавец на вопрос "А вот нет ли стихов" приволок меня к полке, где стоял впечатляющий ряд книжек. Я, как глухому, повторила, очень четко артикулируя: "Меня интересуют СТИХИ!", чем страшно его удивила: "А что, он еще и стихи писал?" Сумрачный старший продавец с видом философа, который тут подрабатывает, поправил: "Во-первых, не писал, а пишет. Во-вторых, стихи быстро расходятся - тиражи малые, любители разбирают". Этот писатель привил мне любовь к Ленинграду, я поехала туда учиться в большой мере благодаря ему...
|
|
| |
V_E | Дата: Четверг, 16.05.2013, 11:26 | Сообщение # 3268 |
Генералиссимус
| Общее предположение о вопросе Тортиллы совпало с реальным вопросом (сам себя не похвалишь...) Но в части ответа... Значит так, прозаик, ленинградец, жил еще в 80-е гг., написал много книг, плюс еще стихи несколько... скажем так, эпатажного свойства, родился в начале 20-го века? Все, или я что-то упустил?
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 16.05.2013, 13:47 | Сообщение # 3269 |
Генералиссимус
| Эпатажные стихи - только у его персонажей. Сам он лирик. Некоторые его стихи знакомы многим, даже зацитированы вовсю. Естественно, цитат не дам. Начало века - не вполне, но практически в начале эпохи... В остальном верно.
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 17.05.2013, 05:51 | Сообщение # 3270 |
Янус
| Ню-ню... может, хоть V_E угадает. А мне это все ну ни о чем не говорит .
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 17.05.2013, 10:58 | Сообщение # 3271 |
Генералиссимус
| Цитата (computers) А мне это все ну ни о чем не говорит А что предание говорит? подсказочка, однако...
Сообщение отредактировал Тортилла - Пятница, 17.05.2013, 10:59 |
|
| |
computers | Дата: Пятница, 17.05.2013, 15:42 | Сообщение # 3272 |
Янус
| Все равно не знаю... какое именно предание? Их столько...
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 17.05.2013, 15:44 | Сообщение # 3273 |
Генералиссимус
| До хенде хоха еще сутки. А в подсказке скрытая цитата...
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 17.05.2013, 15:50 | Сообщение # 3274 |
Янус
| В СССР был только один поэт, и это Высоцкий! Форева! Поэтому с другими у меня туго .
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 18.05.2013, 10:33 | Сообщение # 3275 |
Генералиссимус
| Ну, может, Банзай вспомнит?
Добавлено (18.05.2013, 10:06) --------------------------------------------- Ладно. Шефнер. Вадим Сергеевич. Строки, написанные на двери, принадлежат его персонажу Бобе из повести "Счастливый неудачник". Дверь закрой, болван, дурак, Тёмное созданье! Умный дверь закроет так, Без напоминанья.
Гораздо известнее другие строчки этого же персонажа. Мы гостям хорошим рады, смело в дом входите, вытирайте ноги, гады, чистоту блюдите!
Впрочем, автор и персонаж очень отличаются друг от друга, и лирика Шефнера известна многим и любима. Для интереса - посмотрите в поисковиках "Шефнер, цитаты".
Добавлено (18.05.2013, 10:33) --------------------------------------------- Новый вопрос, выходит?
По тундре и горам он прошагал, Он плыл невероятными морями. Он есть и будет - потому что вновь ... ... ... ... !
Закончите нетленку его собственной строкой.
Сообщение отредактировал Тортилла - Суббота, 18.05.2013, 10:34 |
|
| |
|