Среда, 27.11.2024, 01:42Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Литературная викторина.
ErlGrey64Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1
Граф
Статус: Offline
Литературная викторина!

Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям!

Правила для участников викторины:
1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос!
Выбор тематики и произведения остается за Вами!
Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос
2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок).
3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает).
4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3
5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете.
6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Будем честными по отношению друг к другу!
7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3.
8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше:
1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН).
Не уверен - не отвечай! tongue - Админ.
ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней).
2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск.
3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте! tongue

Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом

Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08

ТортиллаДата: Суббота, 02.03.2013, 14:42 | Сообщение # 2976
Генералиссимус
Цитата (V_E)
Насчет кометы: это вы не на путешествие капитана имя рек в рай намекаете?
Отнюдь. Читайте о нем у Хайнлайна, там и про рыжих, и про комету.

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Суббота, 02.03.2013, 15:16 | Сообщение # 2977
Янус
Ну, вы сами определяйтесь, плз, кто победил и будет загадывать. Насчет кометы - таки да, он так и говорил, что пришел с этой кометой, и с ней же уйдет. Но вот, например, Лев Толстой умер тоже в том же году, но это совершенно не о нем tongue . То, что Тортилла знает ответ, очевидно. Поэтому V_E предлагается лучше принести себя в жертву ради дамы, иначе ей придется загадывать angry . Жду еще не более суток, после чего объявлю победителя принудительно biggrin .
Конечно, возможен и такой вариант, что желающих продолжать не будет, и тогда игра прекратится. Временно или навсегда... за наличием отсутствия желающих. Но, видит Бог, я честно играю свою роль, а вы ленитесь wink .

IMHO — In My Humble Opinion

V_EДата: Суббота, 02.03.2013, 20:40 | Сообщение # 2978
Генералиссимус
Да нет, почему ленимся. Ну, периодически выпадаем в осадок. Я все лелею надежду Летчика-наблюдателя дождаться. Там у меня вопрос завис, есть еще пара вопросов, но для ответа на них требуется коллективный разум. В жертву я себя готов принести, правда пока ничего не сообразил. чтобы народ завлечь.
Если хотите, готов попробовать Марка Твена, раз уж про него речь зашла. Кстати, я так и не могу вспомнить, про то что он там про рост населения сообразил.

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Суббота, 02.03.2013, 21:10 | Сообщение # 2979
Генералиссимус
Нельзя в России никого будить (Коржавин)

computersДата: Воскресенье, 03.03.2013, 06:13 | Сообщение # 2980
Янус
Цитата (Тортилла)
Нельзя в России никого будить
Тортиллу - можно! Потому, что она все равно быстро не бегает, и занимается таким делом (латынь, студенты и т.п.), что тоже для спящих очень в струю wink . Она не ходит на Голгофу, не станет будить Герцена и она не декабристка tongue . А вот если всех разбудить, то и правда наступит конец света!
Цитата (V_E)
я так и не могу вспомнить, про то что он там про рост населения сообразил
V_E, вы в самом начале почти угадали, когда спросили про численность населенного пункта tongue . В поселке, где родился Клеменс, было 100 жителей, и своим рождением он как раз и увеличил население biggrin .
Ваш ход.

V_EДата: Воскресенье, 03.03.2013, 19:37 | Сообщение # 2981
Генералиссимус
Ну, раз уж речь зашла о М. Твене, задам вопрос по нему. Какое из произведений указанного автора является самым кровожадным (т.е. с наибольшим числом жертв и убийств)? В качестве подсказки могу сообщить, что мне даже попадалась информация, что это одно из самых кровожадных произведений в мировой литературе. Но я не столь категоричен и ограничусь только произведениями самого М. Твена.

Добавлено (03.03.2013, 19:37)
---------------------------------------------
Ну, я так и знал! Еще когда вопрос писал, думал: "Сейчас напишу, а потом начнутся заклинания заклинателя змей. Ну, откликнитесь, кто-нибудь!"

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Воскресенье, 03.03.2013, 20:12 | Сообщение # 2982
Янус
*злорадно* А на мой вопрос как откликались? tongue
Но я пока действительно не знаю. Надо пошарить по библиографии, а сегодня некогда.

БанзайДата: Воскресенье, 03.03.2013, 21:38 | Сообщение # 2983
Генерал-майор
Цитата (V_E)
Ну, откликнитесь, кто-нибудь!
Так у Твена много "кровожадных" вещиц. "Похищение белого слона", "Журналистика в Тенесси", "Янки из Коннектикута...". Да и "Приключения Гекльберри Фина" тоже вполне себе кровожадны.

V_EДата: Понедельник, 04.03.2013, 20:28 | Сообщение # 2984
Генералиссимус
Меня интересует то, которое называют "самым". В вашем ряду оно есть.

Добавлено (04.03.2013, 20:28)
Ну, что молчим?
А где дворник Тихон, сиречь Тортилла?

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Понедельник, 04.03.2013, 20:56 | Сообщение # 2985
Янус
Мне кажется, "Журналистика в Тенесси", несмотря на свой малый размор, достаточно кровавый рассказ... biggrin

V_EДата: Понедельник, 04.03.2013, 21:24 | Сообщение # 2986
Генералиссимус
Однако, нет. Правильным будет считаться ответ, соответствующий имеющейся у меня информации. Субъективное мнение учитываться не будет. Мне тоже кажется, что в приведенном списке есть более кровожадные произведения. Но есть обилие крови и жертв, а есть кровожадность, в смысле осмысленное и целенаправленное стремление к убийству.
В общем, я уже все подсказал. Теперь, думаю, сами догадаетесь.

Кстати, подумалось. А не пора ли провести в других разделах рекламную акцию типа: "Участвуйте в литературной виктори - и будет вам счастье!" Как слоган?
А то тут получается: "Пост сдал, пост принял!" Я на минутку вышел - Тортилла отдувалась. Я вернулся - Тортилла в спячку залегла. А какая может быть спячка - март на дворе! Скворцы скоро прилетят.

Добавлено (04.03.2013, 21:24)

Цитата (computers)
*злорадно* А на мой вопрос как откликались?

Увидел неотвеченный вопрос. Так я когда откликался, не думал, что побежду! Я пытался реабилитироваться, "когда весь народ - в едином порыве"... Короче, стыдно стало. Думаю, спрошу что-нибудь, все равно не отгадаю. Вот так оно и получилось.

Флибуста -
Либрусек -

БанзайДата: Понедельник, 04.03.2013, 21:25 | Сообщение # 2987
Генерал-майор
Цитата (computers)
Мне кажется, "Журналистика в Тенесси", несмотря на свой малый размор, достаточно кровавый рассказ...
А в "Похищении белого слона" трупов побольше будет...  cool

V_EДата: Вторник, 05.03.2013, 09:55 | Сообщение # 2988
Генералиссимус
Читайте мой комментарий к ответу Януса. Там все подсказано.

Добавлено (05.03.2013, 09:55)
А-у-у-у! Люди-и-и-!
Когда спящий проснется (Г. Уэллс).

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Вторник, 05.03.2013, 16:30 | Сообщение # 2989
Янус
Хорошо, как сказал поручик Ржевский, вот тут я его за вином и пошлю, чтобы разговор поддержать biggrin . Судя по ответам, осталось только "Янки из Коннектикута". Но я не признаю победу за собой, нужно засчитать Банзай, это он назвал список...

V_EДата: Среда, 06.03.2013, 16:51 | Сообщение # 2990
Генералиссимус
А ничего подобного. Вовсе не "Янки". Ну, я так понимаю, гадать больше нечего.. Каков будет ваш положительный ответ? (тупо глядя в пол: "Огласите весь список п-жалста!"
Мне ведь не список нужен, а конкретное произведение.

Добавлено (06.03.2013, 16:51)
"С милой молчим до утра
Мы у разведенного моста
От такой жратвы,
Знаем я и ты,
Поднимаются только мосты"
(хохма одного из Ленинградских театров 1990 года. Поется на мотив песни "... В парках и садах липы шелестят, доброй ночи родной Ленинград".

Это как бы такой намек, что неплохо бы и сказать слово.  Хот оно и убого. ("Вначале было слово...
И слово было убого...")

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Вторник, 05.03.2013, 22:48

computersДата: Среда, 06.03.2013, 17:44 | Сообщение # 2991
Янус
Больше в списке, кажется, ничего не было... wacko Кроме "Гекльбери".

V_EДата: Среда, 06.03.2013, 21:51 | Сообщение # 2992
Генералиссимус
А это он и есть. Точнее именно это произведение названо самым кровожадным.

Кстати, а не устроить ли в литературной викторине перерыв, только обязательно с объявлением до какого числа. Эдакую акцию в воспитательных и побудительных целях?
А то: кто спит, кто по дрова.  Может, народ к весне очухается и поймет, как это плохо- жизнь без литературной викторины?
Надолго, допустим не надо, но все же? Сколько можно заклинателем змей работать?

Флибуста -
Либрусек -

БанзайДата: Среда, 06.03.2013, 22:00 | Сообщение # 2993
Генерал-майор
Цитата (computers)
Больше в списке, кажется, ничего не было... Кроме "Гекльбери".
Цитата (V_E)
А это он и есть. Точнее именно это произведение названо самым кровожадным.
А чем мотивировали?

computersДата: Среда, 06.03.2013, 22:18 | Сообщение # 2994
Янус
Цитата (Банзай)
А чем мотивировали?
Да-да, я тоже хотел бы ответ, или ссылку.
Насчет перерыва - не возражаю, хотя все же победил явно Банзай, и если хочет - вправе загадать! Подождем его решения. Возможную версию о своей победе я категорически отвергаю, т.к. я не вышел за пределы списка, который предложил Банзай, просто весь его перечислив заново.

V_EДата: Четверг, 07.03.2013, 09:47 | Сообщение # 2995
Генералиссимус
Да с нашим удовольствием! Банзай, так Банзай. (Хихикая): могу даже обоим дать, поскольку Янус все же откликнулся и сделал правильный выбор. Только отпишитесь, кому давать.
Что касается мотивировки: в этой книге очень много сознательных и целенаправленных убийств (начиная с убитого в плывущем доме и кончая вендеттой двух семей). В этом плане Похищение белого слона на эту роль не тянет, поскольку жертвы, приписываемые действиям белого слона скорее могут быть отнесены к несчастному случаю, или стихийному бедствию. А то, что происходило в "Янки" не могло быть отнесено к преступлению - это были нормы и обычаи того времени (вспомните описание турнира, когда дамы высовывались из лож и с восторгом наблюдали поединки и пр. А также знаменитые слова после убийства пажа: "Я ведь собиралась за него заплатить!" Цитирую по памяти). Кстати, мотивировка моя, в источнике, если не ошибаюсь, аргументация не приводится, а дается только констатация факта.
Что же касается ссылки - то эту информацию я почерпнул в журнале "Наука и жизнь", точные коодинаты придется искать. Где-то у меня в вырезках лежит, но искать придется долго. Когда найду - отпишусь.

Добавлено (07.03.2013, 09:35)
Да, а с перерывом - надо, наверное, народ опросить? А то вдруг мы кому-нибудь на горло наступим?

Добавлено (07.03.2013, 09:47)
Ладно, чтобы не терзаться ожиданием, я обоим репутацию повысил.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Четверг, 07.03.2013, 14:29 | Сообщение # 2996
Янус
Наро-о-од!
Вы как - будете продолжать играть в этом разделе? Или будете спать вместе с Тортиллой в заросшем пруде? или пруду? словом, спать biggrin .
Я считаю, что загадывать очередь Банзая, если он хочет. Если нет - объявляем перерыв, пока кто-то не проснется tongue .
Загадать, конечно, никому не трудно, но трудно ждать, пока кто-то соизволит ответить и вытягивать ответы клещами.

БанзайДата: Пятница, 08.03.2013, 08:03 | Сообщение # 2997
Генерал-майор
Загадывать мне, не спорю. Только прошу 2-дневный тайм-аут, если можно. Просто с ходу вопрос не придумывается, а сегодня у меня дежурство без интернета, сейчас я убегаю на работу. И завтра кое-какие делишки намечаются...

computersДата: Пятница, 08.03.2013, 11:02 | Сообщение # 2998
Янус
Очень хорошо, как раз кстати! Отдыхаем biggrin .

V_EДата: Пятница, 08.03.2013, 21:56 | Сообщение # 2999
Генералиссимус
Спи-и-и-им! Фью-ю-ю-ю! Хр-р-р-р!
В самом деле, не столь трудно вопрос задать, сколько потом страдать в ожидании ответа.

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Суббота, 09.03.2013, 15:09 | Сообщение # 3000
Генералиссимус
Цитата (V_E)
В самом деле, не столь трудно вопрос задать, сколько потом страдать в ожидании ответа.
Почти стишок... Вопрос - его легко задать,
а вот потом ответа ждать -
придется охать и страдать...

Поиск: