Среда, 27.11.2024, 10:31Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Литературная викторина.
ErlGrey64Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1
Граф
Статус: Offline
Литературная викторина!

Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям!

Правила для участников викторины:
1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос!
Выбор тематики и произведения остается за Вами!
Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос
2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок).
3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает).
4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3
5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете.
6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Будем честными по отношению друг к другу!
7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3.
8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше:
1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН).
Не уверен - не отвечай! tongue - Админ.
ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней).
2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск.
3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте! tongue

Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом

Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08

БанзайДата: Четверг, 24.01.2013, 22:57 | Сообщение # 2776
Генерал-майор
Продолжим тему Шерлока Холмса, пожалуй. 
В нескольких рассказах  упоминается учеба Холмса в университетском  колледже. Что это за университет в произведениях Конан Дойла прямо не говорится. Но некая довольно известная писательница детективов, основываясь на упомянутом Холмсом в одном из рассказов небольшом эпизоде, назвала университет, в котором сыщик обучался. Вопрос: в каком университете Холмс обучался и на основании какого рассказа сделала такой вывод писательница?  wink

HagenДата: Пятница, 25.01.2013, 01:34 | Сообщение # 2777
Hagen von Tronje
я читал предположение той писательницы, но она не права.
странные люди, всю жизнь положившие на копание в текстах о холмсе и выискивании всяческих намеков и подсказок, убедительно доказывают, что холмс учился в противоположном университете.
сам я после неоднократного прочтения рассказов без понятия, где ж он учился, так что отвечать не буду.

«Sine ira et studio, impavide progrediamur»

ТортиллаДата: Пятница, 25.01.2013, 03:50 | Сообщение # 2778
Генералиссимус
По-моему, та писательница слишком увлеклась домысливанием деталей. Нет, вот Агата Кристи такого бы не допустила... Интересно, она не использовала для своей миссис Оттерборн (писательница модных детективов, которую убивают в одном из романов) черты своей приятельницы?

Habere eripitur, habuisse nunquam

V_EДата: Пятница, 25.01.2013, 19:29 | Сообщение # 2779
Генералиссимус
Выпендриваетесь, да? Образованность свою хочите показать? Сильно умные? А еще шляпу (очки) надели?"Эта писательница", "та писательница"... "В этом колледже..." "В противоположном колледже"...
А я, вот, только вчера читать научился.

Короче: будем отгадывать, или как?

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Пятница, 25.01.2013, 20:36 | Сообщение # 2780
Генералиссимус
Очки? Да, очки в анамнезе есть*. А в диагнозе... Ну, не согласна я с этой тетечкой-детективщицей.

*чуть не опубликовала очкастое фото в стиле "300 лет тому назад"

Сообщение отредактировал Тортилла - Пятница, 25.01.2013, 20:38

БанзайДата: Пятница, 25.01.2013, 23:23 | Сообщение # 2781
Генерал-майор
Цитата (Тортилла)
Ну, не согласна я с этой тетечкой-детективщицей.
Так соглашаться-то с ней и не обязательно! Вопрос о ее выводе и, самое главное, о рассказе Конан Дойла, на основании которого она свой вывод сделала.

ТортиллаДата: Суббота, 26.01.2013, 10:59 | Сообщение # 2782
Генералиссимус
Кембридж. Рассказ "Глория Скотт"

Добавлено (26.01.2013, 10:59)
---------------------------------------------
Банзай молча дал мне в репу...
А я вопрос не придумала пока что.
Не считать же вопросом - какого великого человека воспитал граф, эмигрант, иезуит...

БанзайДата: Суббота, 26.01.2013, 11:49 | Сообщение # 2783
Генерал-майор
Цитата (Тортилла)
Кембридж. Рассказ "Глория Скотт"
Да, основываясь на эпизоде, упомянутом в рассказе "Глория Скотт", когда Шерлока Холмса укусил терьер, Дороти Сэйерс сделала вывод, что детектив обучался в Кембридже в колледже "Сидни Сассекс".
Ваш ход, многоуважаемая Тортилла!  smile

ТортиллаДата: Суббота, 26.01.2013, 12:23 | Сообщение # 2784
Генералиссимус
Вот прямо не знаю. А про графа не пойдет?
Цитата (Тортилла)
какого великого человека воспитал граф, эмигрант, иезуит...

V_EДата: Суббота, 26.01.2013, 19:51 | Сообщение # 2785
Генералиссимус
(желчно, листая том свода законов) А с какими литературными произведениями связан этот вопрос? Тут та же литературная викторина, так что давайте привязку. А мы ужо будем решать, пойдет, или нет..

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Суббота, 26.01.2013, 20:07 | Сообщение # 2786
Генералиссимус
*задумчиво* это скорее связано с автором литературных произведений...

computersДата: Суббота, 26.01.2013, 20:08 | Сообщение # 2787
Янус
Ну, наверное, этот великий человек - писатель?

IMHO — In My Humble Opinion

ТортиллаДата: Суббота, 26.01.2013, 21:07 | Сообщение # 2788
Генералиссимус
Цитата (computers)
Ну, наверное, этот великий человек - писатель?
Ну, конечно!

V_EДата: Суббота, 26.01.2013, 21:42 | Сообщение # 2789
Генералиссимус
Ну, так и надо формулировать: какой великий писатель (если он действительно великий писатель, т.е. он может быть великим человеком, но не великим писателем) был воспитан, как там у вас... графом, иезуитом и проч.
И что-то мне не нравятся ваши раздумья.... Подозрительно это... где-то тут есть скрытый камень... Мне так кажется.  Ждем окончательной формулировки  вопроса.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Суббота, 26.01.2013, 21:56 | Сообщение # 2790
Янус
Цитата (V_E)
где-то тут есть скрытый камень
Угу, только подводный или за пазухой? biggrin
Мне лично хотелось бы подсказку: что за великий? Ясно, что зарубежный, у нас иезуитов нетути... разве что эмигрант?.. а вот время какое? Понятно, что не раньше 1534 года, когда был создан орден иезуитов. Как бы уточнить?

Насчет страны... наиболее вероятна, конечно, Франция или Италия, Испания. Но в последних странах великих на порядок меньше tongue . Словом, пока не знаю wacko .

ТортиллаДата: Суббота, 26.01.2013, 21:58 | Сообщение # 2791
Генералиссимус
Все гораздо ближе и доступней.

computersДата: Суббота, 26.01.2013, 21:59 | Сообщение # 2792
Янус
Цитата (Тортилла)
Все гораздо ближе и доступней.
Это что значит? Россия?

V_EДата: Суббота, 26.01.2013, 22:08 | Сообщение # 2793
Генералиссимус
Как-то сложно мне всегда с великими (будь то писатели, или просто большие люди) Если великий - то сразу на ум приходит Пушкин. Но там, насколько я знаю, был только один питомец иезуитов  - Арина Родионовна (правда, надо порыться в генеалогических справочнках, из каких графей и герцогей она происходила, и что было на ее гербе). Это я шучу. Рабочий день кончился, впереди выходной, а потом...  ладно, продолжим.

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Суббота, 26.01.2013, 22:56 | Сообщение # 2794
Генералиссимус
Цитата (V_E)
Но там, насколько я знаю, был только один питомец иезуитов
Вы знаете больше, чем Вам кажется (во загнула!)

computersДата: Воскресенье, 27.01.2013, 07:58 | Сообщение # 2795
Янус
Цитата (Тортилла)
Вы знаете больше, чем Вам кажется
Что, вопрос как-то связан с родословной Пушкина? В отношении Ганнибала - никаких графьев и иезуитов не наблюдается...

V_EДата: Воскресенье, 27.01.2013, 08:29 | Сообщение # 2796
Генералиссимус
Цитата (Тортилла)
Вы знаете больше, чем Вам кажется
(надувшись от гордости) Есть такое дело! 
Но, Пушкин, мне кажется, не проходит, он же в лицее обучался.
Хотя если вспомнить Евгения Онегина, которого воспитывал француз, который "слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил", то, может, это как раз Пушкин и окажется?

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Воскресенье, 27.01.2013, 08:53 | Сообщение # 2797
Генералиссимус
А до лицея кто воспитывал Наше Все? Почему у него было прозвище "Француз"? Они, между прочим, в лицей 11-13-летними мальчиками пришли.

V_EДата: Воскресенье, 27.01.2013, 10:25 | Сообщение # 2798
Генералиссимус
Да, это верно, ну, тогда получается, что это был Пушкин. С писателем мы разобрались. Нужно ли отгадывать фамилию француза? Или он тоже был писателем?

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Воскресенье, 27.01.2013, 10:44 | Сообщение # 2799
Генералиссимус
Цитата (V_E)
Да, это верно, ну, тогда получается, что это был Пушкин. С писателем мы разобрались. Нужно ли отгадывать фамилию француза?
Ну, вопрос же был о великом человеке. А воспитателем его был граф де Монфор, из обедневших эмигрантов. Вначале он просто много задолжал С. Л. Пушкину, а потом и прижился у него в качестве гувернера. Я с детства помню роман Тынянова "Пушкин". Так что при первой возможности покопалась в документах. Насчет иезуита - это уже недавно накопала. Впрочем, он принял российское подданство и, как послушный гражданин, покинул орден иезуитов, когда он был запрещен в России. Ну так по документам...
Монфор - прямой потомок Симона де Монфора, оставившего в истории Франции немалый след.

V_E, Ваш вопрос.

computersДата: Воскресенье, 27.01.2013, 11:17 | Сообщение # 2800
Янус
Цитата (Тортилла)
Монфор - прямой потомок Симона де Монфора, оставившего в истории Франции немалый след
Это который был лорд-протектором Англии и погиб в 1265 году? Тогда он оставил еще больший след в истории Англии! А какая чума занесла его потомка в Россию?

Поиск: