Среда, 27.11.2024, 07:51Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Литературная викторина.
ErlGrey64Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1
Граф
Статус: Offline
Литературная викторина!

Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям!

Правила для участников викторины:
1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос!
Выбор тематики и произведения остается за Вами!
Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос
2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок).
3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает).
4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3
5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете.
6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Будем честными по отношению друг к другу!
7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3.
8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше:
1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН).
Не уверен - не отвечай! tongue - Админ.
ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней).
2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск.
3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте! tongue

Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом

Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08

computersДата: Понедельник, 28.01.2013, 18:14 | Сообщение # 2826
Янус
Цитата (V_E)
что такое киберпанк?
Я надеюсь, вы зато знаете, что такое Википедия? Или вы дали зарок туда не заглядывать? tongue Нет? Вот там и посмотрите.
Кстати, вопрос выше, плз!

IMHO — In My Humble Opinion

ТортиллаДата: Понедельник, 28.01.2013, 18:33 | Сообщение # 2827
Генералиссимус
Ну, я, конечно, помолчу.

Habere eripitur, habuisse nunquam

V_EДата: Понедельник, 28.01.2013, 20:28 | Сообщение # 2828
Генералиссимус
Ну, а мне нужно долго вспоминать. Где-то в глубинах памяти должно быть, когда-то я его где-то видел. Но на это нужно время.
Википедия? А какая гарантия, что объяснение, которое там приводится, правильное? К сожалению, я столько раз наталкивался в ней на недостоверную информацию, что теперь стараюсь избегать этот.... э-э-э сайт.  Принцип анонимности в энцилопедиях, на мой взгляд, абсолютно не приемлем.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Понедельник, 28.01.2013, 20:52 | Сообщение # 2829
Янус
Цитата (V_E)
А какая гарантия, что объяснение, которое там приводится, правильное?
Это иногда относится к конкретным фактам, касающимся отдельных лиц и событий, но никак не к таким общеизвестным определениям, как фэнтези, киберпанк, вестерн, триллер и т.п. Кроме того, по меньшей мере 90% информации в ВИКИ вполне достоверно. И вы не правы насчет анонимности. Авторов статей и правок коллектив ВИКИ прекрасно знает (для написания статьи необходима, как минимум, регистрация), и время от времени разгорается очередной скандал по поводу недостоверной информации. Например, большой шум был года 3 назад по поводу статьи о Либрусеке, которая многократно правилась противоборствующими группировками. А авторы недостоверной информации очень быстро вылетают из ВИКИ, получив чувствительный пинок под зад. 
Однако, напрягите память насчет Сергея Есенина! Неужели вопрос, вопреки очевидному, оказался так сложен? tongue

ТортиллаДата: Понедельник, 28.01.2013, 21:59 | Сообщение # 2830
Генералиссимус
Я буду искать в Википедии биографии давно и прочно известных людей, информацию по биологии, по географии (к примеру). Учтите, что там есть ссылки на солидные энциклопедии и надежные сайты.
Я не буду искать в ней информации о современной Чечне (опять к примеру), потому что у меня есть другие, более надежные источники. Не буду искать данные про современных общественных деятелей - догадываетесь, почему.

computersДата: Вторник, 29.01.2013, 05:56 | Сообщение # 2831
Янус
Повторяю вопрос: никуда не подглядывая, назовите отчество Сергея Есенина wink . Неужели никто не помнит? wacko Ну, тогда просто называйте наугад, а я подскажу, есть отличная подсказка biggrin .

ТортиллаДата: Вторник, 29.01.2013, 08:09 | Сообщение # 2832
Генералиссимус
Я молчу по просьбе трудящихся.

computersДата: Вторник, 29.01.2013, 15:34 | Сообщение # 2833
Янус
Цитата (Тортилла)
Я молчу по просьбе трудящихся.
Ну, если так пойдет дальше, придется заговорить wacko . Подождем еще немножко. Вообще-то я задал этот вопрос, сообразив, что сам не помню его отчества! tongue Всегда Сергей, и Сергей... есть такие люди, без отчества, сами по себе... Даже Высоцкого все знают, даже Грина, а Есенина - вот выкуси! - никто не знает по отчеству! Право, даже отчество Татьяны Лариной, из "Онегина", и то лучше известно. И я решил восполнить это пробел.

V_EДата: Вторник, 29.01.2013, 19:21 | Сообщение # 2834
Генералиссимус
Цитата (Тортилла)
Я буду искать в Википедии биографии давно и прочно известных людей, информацию по биологии, по географии (к примеру). Учтите, что там есть ссылки на солидные энциклопедии и надежные сайты.
А я сразу обращусь к этим энциклопедиям и сайтам.  Что касается косяков и ошибок, чем ждать, очередного скандала, который их выправит, я лучше воспользуюсь более надежным источником. Что касается авторов - то их должен знать я, а не редакторы и владельцы сайта. Тогда я могу прикинуть степень достоверности, сделать поправку на его пристратия, симпатии и антипатии и проч.

А я так и отчество Грина должен вспомнить. Также, как и Есенина. Вы понимаете, что решить проблему путем обращения к справочнику - раз плюнуть, но это же не спортивно! Хочется извлечь из небытия (из глубин винчестера, сиречь долговременной памяти) путем цепочки нервных импульсвов... Вот где удовольствие...
Пока думаю.

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Вторник, 29.01.2013, 19:22

computersДата: Вторник, 29.01.2013, 19:24 | Сообщение # 2835
Янус
Думайте-думайте! Не буду мешать... только все же подсказочку позвольте: у Есенина и Пушкина... а дальше я молчу, а то не интересно! tongue

ТортиллаДата: Вторник, 29.01.2013, 19:37 | Сообщение # 2836
Генералиссимус
А вот подсказочка другого вида - один из сыновей Есенина...

V_EДата: Вторник, 29.01.2013, 20:13 | Сообщение # 2837
Генералиссимус
Ага, спасибо за подсказку. Давайте прикинем... Значит у Есенина и у Пушкина есть что-то общее... Допустим, отчество... Значит, Есенин у нас будет Сергеевич, а инициалы С. С.
Нет, что-то не срабатывает. Пытаясь вызвать "унутренним взором"  фамилию с инициалами Есенина, испытываю какой-то диссонанс - Есенин С. С.  Нет, такого я не видел.

Думаем  дальше.  Что там еще было у Пушкина - имя - Александр. Значит Есенин будет С.А. С. А. Есенин. Это больше похоже на истину.
Думаю, что отчество его было Александрович? Угадал - нет?

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Вторник, 29.01.2013, 20:22 | Сообщение # 2838
Янус
Цитата (V_E)
Думаю, что отчество его было Александрович? Угадал - нет?
Совершенно верно! Ваш ход.
Цитата (Тортилла)
один из сыновей Есенина...
А Тортилла, конечно, имела в виду Александра Сергеевича Вольпина.

V_EДата: Вторник, 29.01.2013, 21:25 | Сообщение # 2839
Генералиссимус
Ну, с сыновьями я даже не стал заморачиваться. Я тут впервые узнал, что они у него было. Где уж тут имена угадывать.

Теперь даю вопрос:

Какой писатель, мучаясь отсутствием сюжетов для своих произведений, пытался использовать для их (сюжетов) получения технические средства.

В качестве подсказки могу сразу сказать, что этот писатель известен не своими трудами, а тем, что он упомянут другим автором в одном из произведений (этого другого автора).

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Вторник, 29.01.2013, 21:39 | Сообщение # 2840
Генералиссимус
Что-то смутно припоминаю. Кажется, несколько вращающихся барабанчиков с фрагментами фраз, складывающимися в оригинальные комбинации... Мне почему-то сразу в голову пришла повесть "Серебряные яйцеглавы", которая не совсем про это, но... словомельницы каким-то боком сюда цепляются.

computersДата: Среда, 30.01.2013, 06:13 | Сообщение # 2841
Янус
Такой метод описан Свифтом - один из ученых академии в Бальнибарби таким образом пытался составить книги по всем наукам.

V_EДата: Четверг, 31.01.2013, 11:48 | Сообщение # 2842
Генералиссимус
Верно, было такое дело, но я же просил имя писателя, а у Свифта, насколько я помню, имя не указывается. Так что продолжайте думать. Книга очень ивестная

Добавлено (30.01.2013, 19:26)
---------------------------------------------
Цитата (Тортилла)
"Серебряные яйцеглавы",
Не-е-е-, с такими названиями я ни одной книги не читал. Я задаю вопросы по о-о-о-о-чень известным произведениям (ну, или по крайней мере, кажущимся мне таковыми). Поэтому  абсолютно никаких завихрений не должно быть, мозаика должна сложиться в картинку. Из-таких ма-а-а-а-леньиких кусочков. Ну, очень маленьких. Догадались?

Добавлено (30.01.2013, 20:22)
Ну, и... Я тут некоторое время отсутствовал, мысленно перенесясь в иные сферы... Теперь вернулся и вижу, что неверно истолковал слова Тортиллы. Про барабанчики (точнее, кубики) с обрывками фраз это у Свифта, а я решил, что это у Тортиллы в колове начали кусочки ответа крутиться... Оптимист, понимаш-ш-ш.
Ладно подожду еще.

Добавлено (31.01.2013, 11:48)
"Народ безмолвствует"... Все по прежнему. Видимо, мне пора заканчивать с вопросами. Буду, как Тортилла, время от времени выглядывать из-под панциря - и обратно.
Ладно, даю еще одну подсказку: есть такая песня, поет, если не ошибаюсь, М. Боярский. Там такие слова: "Городски-и-и-е цветы, городски-и-и-е цветы..." Так вот эта песня с точностью до наоборот имеет отношение к произведению, в котором упоминается искомый писатель.
Думайте...

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Четверг, 31.01.2013, 11:51

computersДата: Четверг, 31.01.2013, 16:24 | Сообщение # 2843
Янус
Что, сельские цветы? Есть и такие? wacko
Цитата (V_E)
Видимо, мне пора заканчивать с вопросами. Буду, как Тортилла, время от времени выглядывать из-под панциря - и обратно.
Все дело в том, что вы с Тортиллой, попой нутром чую, задаете вопросы на слишком высоком уровне biggrin  . А Шерлоков Холмсов среди нас - тю-тю! Проще надо быть, ближе к народу, как говорил тов. Выбегалло tongue . Да и подсказки, того, страдают неудобовразумительностью wink . Был ли у меня хоть один случай, что никто мою загадку не угадал? Да ведь так легко просто заставить угадать! А вы стесняетесь.
Спору нет, загадки у вас и Тортиллы интересные, но мне, например, попросту не по зубам sad . Просто учитавайте нашу темноту и махровость, и снисходите к несчастным крестьянам, которые лаптем щи хлебают cry .

V_EДата: Четверг, 31.01.2013, 21:51 | Сообщение # 2844
Генералиссимус
Ладно, буду пытаться упросить.
А иде Тортилла? Опять под панцирь спряталась. Я ж тут кучу подсказок выложил. Неуже не уловила? Или опять - знает, но молчит?

Ну, давайте поработаем, с песней Боярского. Раз еть кородские цветы, значит, с точностью до наоборот, это будет...

Добавлено (31.01.2013, 21:40)
Ну, еще одну подсказку дам. Встреча с этим писателем, упомянутым в романе произошла из-за слабого развития автосервиса.

Добавлено (31.01.2013, 21:47)

Цитата (computers)
мне, например, попросту не по зубам
А, может, вы заранее настраиваетесь на сложный вопрос? И чрезмерно усложняете поиск ответа? Кстати сказать, на простой вопрос отвечать значительно сложнее. Вот, как с отчеством Есенина - если бы не подсказки, неизвестно когда бы сообразил. Да и то, колебался - Александрович, или Алексеевич...  Может, у них с Пушкиным только первая буква совпадала. Так что не нужно слишко глубоко задумываться над вопросом. Больше доверяйте себе своей долговременной памяти. Книгу, о которой я говорю, вы точно читали.

Добавлено (31.01.2013, 21:51)

Цитата (computers)
Был ли у меня хоть один случай, что никто мою загадку не угадал?
А про Уиллиса? Там большие проблемы были. Так что не прибедняйтесь.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Четверг, 31.01.2013, 21:57 | Сообщение # 2845
Янус
Как говорили в Стране лжецов Джанни Родари, цветы - это кабачки biggrin . Ну, или в крайнем случае, цветы сельские, я уже говорил. И что? Мне ни о чем не говорит. Такой вот я. Тупой sad .

V_EДата: Пятница, 01.02.2013, 14:11 | Сообщение # 2846
Генералиссимус
А почему вы только одну половину рассматриваете? Там ведь еще и про цветы было. А я говорил, "с точностью о наоборот". Значит, цветы тоже менять надо. Дерзайте.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Пятница, 01.02.2013, 16:18 | Сообщение # 2847
Янус
Дык, я уже сказал. Цветы > кабачки, городские > сельские biggrin . Что же еще? wacko Там еще есть "навсегда завладели вы сердцем моим", а это уже автоматом, раз кабачки, то не сердцем, а желудком lol . Что я упустил?

V_EДата: Пятница, 01.02.2013, 19:40 | Сообщение # 2848
Генералиссимус
А почему кабачки? Почему, например, не баклажаны? Или, например, арбузы?  Необоснованная замена. Подход неверный. Хотя арбузы - тоже своего рода подсказка.  Возьмите все слова в приведенной фразе и поменяйте их все, я подчеркиваю, все, с точностью до наоброт. Эх, Тортиллы нет. Она бы, как филолог, наверняка уловила бы суть метаморфозы... Здесь именно филогческий подход, мне кажется, будет наиболее уместен (насколько я знаю филологию, конечно).
Ну, а другие подсказки, вам ничего не дали? Их там довольно много, вплоть до прямых цитах из текста.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Пятница, 01.02.2013, 20:03 | Сообщение # 2849
Янус
Кабачки - это цветы на языке Страны Лжецов.
*покорно* Ладно, пусть будут сельские арбузы wacko . А исполнитель - не Боярский, а Крестьянский biggrin . И что?

V_EДата: Пятница, 01.02.2013, 20:24 | Сообщение # 2850
Генералиссимус
Филолога в студию!
"Городские" - это прилагательное (ну, по крайней мере я так думаю)
"Цветы" - существительное.
Сделайте все наоборот!!!!!

Тортиллу сюда, Тортиллу!!!!! Куда она пропала?!!! Опять, поди своими спартанцами занялась...
"А нам говорят - Афины,
Войной пошли на Спарту...
А я говорю - Покинуть
Хочу поскорее парту" (из какого-то детского фильма. Кжается, с вероятностью 99,999999%, Приключения Электроника).

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Пятница, 01.02.2013, 20:25

Поиск: