Среда, 27.11.2024, 11:51Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Литературная викторина.
ErlGrey64Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1
Граф
Статус: Offline
Литературная викторина!

Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям!

Правила для участников викторины:
1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос!
Выбор тематики и произведения остается за Вами!
Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос
2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок).
3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает).
4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3
5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете.
6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Будем честными по отношению друг к другу!
7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3.
8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше:
1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН).
Не уверен - не отвечай! tongue - Админ.
ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней).
2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск.
3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте! tongue

Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом

Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08

V_EДата: Вторник, 22.01.2013, 12:13 | Сообщение # 2751
Генералиссимус
Ну, теперь пусть кто-нибудь забьет в Гугле что-нибудь типа: "автор Очи черные" ... и будет нам счастье.

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Вторник, 22.01.2013, 12:38 | Сообщение # 2752
Генералиссимус
Не знаю, как быть. Ответ есть и ответа нету. Я-то спрашивала, кто автор этих двух таких непохожих стихотворений, породивших песни с удивительной судьбой. Именно поэтому предлагала поискать - поскольку слишком многое мы забываем. Поневоле - память не безразмерна. Но узнать и удивиться - разве плохо? Репутацию V_E я добавлю, потому что он сражался, как лев...

Habere eripitur, habuisse nunquam

V_EДата: Вторник, 22.01.2013, 20:09 | Сообщение # 2753
Генералиссимус
Цитата (Тортилла)
он сражался, как лев...
Я тронут вашим сравнением, но на правильный ответ не претендую. Действительно вопрос был об авторе, которого я точно не знаю. Повспоминать песни было интересно, но кто-то, я надеюсь, все же залезет в Яндекс и иже с ним и напишет, кто был автор. Это, мне кажется, и должен быть победитель. Можно, еще, наверное, попробовать узнать мнение Януса, как начальника или оставить последнее слово за вами.
Кстати, что значит "узнать и удивиться"?  Фамилия автора несет в себе нечто неожиданное? Или мы удивимся, что именно этот человек оказался автором?

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Вторник, 22.01.2013, 20:43 | Сообщение # 2754
Янус
На усмотрение Тортиллы, разумеется.
Я посмотрел в Вики, но удивления никакого не испытал... Ни автор слов (у него есть еще одна "народная" песня - "Молода еще я девица была", более известный вариант "Помню, я еще молодушкой была"), ни автор музыки совершенно мне не знакомы, в первый раз слышу. Если разве удивиться тому, что они у этого романса есть вообще? 
Можете смело давать награду V_E, потому что если все держать в памяти, то ни на один вопрос вообще никто не ответит. Особенно, если спрашивает Тортилла tongue . Думаю, что ему и загадывать придется - в принципе, ведь это и есть ответ, а дальше только дело техники biggrin .
У меня по данному вопросу только одно сомнение - почему этот романс назван "символом России"? Вот чего бы никогда не сказал... было бы куда легче, если просто сказать - романс, из самых известных. Или, что его исполнял Шаляпин...

IMHO — In My Humble Opinion

ТортиллаДата: Вторник, 22.01.2013, 23:38 | Сообщение # 2755
Генералиссимус
"Очи черные" несла с собой эмиграция как память.
Пели и Луи Армстронг, и Лолита Торрес, и Мирей Матье - думаете, как цыганщину? Я так не думаю.
Удивило меня именно то, что (это и в условии было) поэта мы не знаем, а две такие разные песни закрепились в русской культуре.
Было бы куда легче сказать про Шаляпина - ну так еще легче спросить про "Рыбака и рыбку" - помните, был вопрос? - кто автор, и ВСЁ!
Вот этим удивлением я и хотела с вами поделиться.
Так что Евгений Павлович Гребенка (кстати, есть ж\д станция и райцентр имени его) вошел в русскую и мировую культуру имеет право на то, чтобы о нем хотя бы вспомнили. Я же не требовала, чтоб знали заранее и наизусть!
В общем, уважаемый V_E, не отвертитесь. Ваш вопрос.

Добавлено (22.01.2013, 23:38)
---------------------------------------------
А сам факт я узнала в 1984 году, прочитав антологию "Мысль, вооруженная рифмами". Там с интересной (для меня) формальной точки зрения рассматривалась история формирования структур русского стиха. От силлаботоники до верлибра. Ну, и там были эти два стихотворения.

V_EДата: Среда, 23.01.2013, 08:14 | Сообщение # 2756
Генералиссимус
Цитата (Тортилла)
Мирей Матье - думаете, как цыганщину? ... ну так еще легче спросить про "Рыбака и рыбку" - помните, был вопрос? - кто автор, и ВСЁ! Вот этим удивлением я и хотела с вами поделиться.

Ничего не понимаю, цитата появилась, а весь текст моего сообщения пропал. Придется писать заново.

Хотелось бы послушать  Очи черные в исполнении Мирей Матье. Ни разу не попадалось.
Насчет Рыбака и рыбки: вчера в либрусеке увидел ролик, где выпускникам экономического факультета при устройстве на работу задавали такой вопрос: "Кто написал "Капитал" Маркса?" Не ответили. Прямая аналогия с вашим вопросом. Может попробовать?
НАсчет автора: конечно он заслуживает того, чтобы его помнили, также, как и других авторов популярных и известных песен. Но, мне кажется с авторами песен (слов и музыки) человеческая память играет злую шутку. Исполнителей мы более-менее знаем, а авторов - нет.  У себя в памяти порылся - песен знаю довольно много, а авторов - если десяток наберется, то хорошо.
Про то, что у очей есть автор - я знал, даже, кажется, на каком-то концерте говорили, что музыка у них иностранная. Про молодушку - ничего.
Про вопрос: вопрос задам, но надо подумать. Есть один, но он даже мне сложным кажется, может потом, когда будет больше участников. Тем более, тут один вопрос так и висит, все ждем летчика-наблюдателя. Короче, буду рыться.

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Среда, 23.01.2013, 08:23

ТортиллаДата: Среда, 23.01.2013, 09:22 | Сообщение # 2757
Генералиссимус
Цитата (V_E)
Хотелось бы послушать Очи черные в исполнении Мирей Матье.
Пришлю ссылку в личку.

Добавлено (23.01.2013, 09:22)
Цитата (computers)
У меня по данному вопросу только одно сомнение - почему этот романс назван "символом России"? Вот чего бы никогда не сказал...
Я, по-моему, выразилась достаточно точно.
Цитата
Цитата (V_E)А признание символом России - оно где-то зафиксировано?

Хм, там забавно... В ней и о ней - целый набор штампов. В России ее пели и поют, но как символ... это скорее за рубежом. ВременнАя привязка к великим сыщикам может подсказать.
Пост 2734.

Вы же не за тем рубежом и не в то время.

Сообщение отредактировал Тортилла - Среда, 23.01.2013, 09:35

V_EДата: Среда, 23.01.2013, 15:22 | Сообщение # 2758
Генералиссимус
Еще раз спасибо за ссылку.
Ну, а теперь, вопрос, а то я, поди, заставил уже ждать. Долго думать не было возможности, поэтому вопрос достаточно простой. И продолжает тему Конан-дойла и ошибок, связанных с его героями. Какую ошибку, опять же, свзяанную с однобокостью образования своего героя допускает Конан-дойл в одном из самых известных рассказов о Ш. Холмсе?  Понятно, что это другая ошибка, не имеющая отношения к той, которую я уже задавал.

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Четверг, 24.01.2013, 14:47

computersДата: Среда, 23.01.2013, 16:43 | Сообщение # 2759
Янус
Вот опять! Если речь об однобокости Холмса - это одно, а если ошибка К.Дойла - это совсем другое. Он может в шутку сказать, что Холмс не знает, вращается ли Земля вокруг Солнца, но сам Дойл - один из самых образованных людей своего времени, так о чьих же ошибках речь? У Дойла нет ошибок (на своем уровне, конечно), а ошибки Холмса - это не ошибки автора! Выражайтесь точнее, плз!

V_EДата: Среда, 23.01.2013, 17:46 | Сообщение # 2760
Генералиссимус
Хм, интересно, а как я должен разводить ошибки Холмса и ошибки автора? Я слышал, конечно, фразу, что " литературные герои живут своей жизнью", но, наверное, не настолько, чтобы совершать какие-то самостоятельные ошибки? Предлагаю, в частестве рабочей гипотезы следующую формулировку: ошибки, совершенные, или высказанные Холмсом и не исправленные в ходе дальнейшего течения сюжета, или в других произведениях с данным героем, являются ошибками автора.

Если принять данную формулировку, то я могу сказать, что это была ошибка Конан-Дойла.
Если ее не принимать - то это ошибка Ш. Холмса, проистекающая из однобокости его образования.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Среда, 23.01.2013, 18:06 | Сообщение # 2761
Янус
Цитата (V_E)
как я должен разводить ошибки Холмса и ошибки автора?
Элементарно, Ватсон! biggrin Не мог, например, К.Дойл не знать, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Или насчет того, что жизнь человека НЕ повторяет жизнь его предков. Т.е. есть просто явный юмор. Если же автор говорит всерьез - то это его ошибка. Если бы, например, Холмс сказал, что в барабане обычного револьвера - 14 патронов tongue . Он не мог этого не знать, поэтому такая ошибка - ошибка Дойла. Но таких ошибок, повторяю, практически нет. Разве что, по вопросу злоупотребления Холмсом наркотиками - тогда не придавали этому большого значения, даже врачи, а Дойл был врачем.

ТортиллаДата: Среда, 23.01.2013, 18:14 | Сообщение # 2762
Генералиссимус
А мне еще нравится Челленджер с его говорящей фамилией...

V_EДата: Среда, 23.01.2013, 18:45 | Сообщение # 2763
Генералиссимус
Насчет ошибок: я не знаю, чья это ошибка, Холмса, или Дойла. В данном случае мне сложно определиться. По характеру ошибки, как я указал, она, скорее, следствие однобокости образования Холмса. Но знал об этом Дойл или нет, сказать не могу, чтобы ответить на этот вопрос, нужны некоторые исследования в области истории науки.
В качестве подсказки могу сказать, что на эту ошибку внимание массового потребителя сюжетов Дойла было обращено много лет спустя (может, конечно и раньше обращали, но мне о таких обращениях ничего не известно).

Насчет Челенджера. Мне он тоже нравится. До него еще доберемся. Есть у меня некоторые идеи на этот счет. Только надо сформулировать.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Среда, 23.01.2013, 20:48 | Сообщение # 2764
Янус
Вот у Челленджера таки есть ошибки, за которые ответственен именно Дойл. Но это естественно, т.к. Челенджер работал на переднем крае тогдашней науки, где в основном царят недоказанные гипотезы. 
Что до вопроса. Мне подсказка пока что ни о чем не говорит. Может, можно еще что подсказать?

V_EДата: Среда, 23.01.2013, 21:50 | Сообщение # 2765
Генералиссимус
Да ради удовольствия: рассказ о котором я говорю, тоже определенным образом связан с животным миром.

Добавлено (23.01.2013, 21:50)
А, кстати, о каких ошибках Челенджера вы говорите?  Если о существовании затерянного мира, то я бы это не назвал ошибкой, во-первых потому, что до сих пор плохо известно, что происходит в джунглях Южной Америки, во-вторых, потому, что существование доисторических животных подтверждено последующими  исследования (латимерия, если не ошибаюсь, гаттерии и другие). Т.е. это я бы назвал художественным приемом, а не ошибкой.
 Если же речь идет об отравленом поясе, то теория эфира была одно время весьма полуярна в науке (правда не помню, во время Дойла ее уже отвергли, или нет).
Или вы говорите о каких-то других вещах, о которых я не подумал?

Флибуста -
Либрусек -

Сообщение отредактировал V_E - Среда, 23.01.2013, 21:51

ТортиллаДата: Среда, 23.01.2013, 23:29 | Сообщение # 2766
Генералиссимус
Цитата (V_E)
А, кстати, о каких ошибках Челенджера вы говорите?
Я, к примеру, не говорю об ошибках. Потому что "Когда земля вскрикнула", к примеру - это вовсе не ошибка. Это фантастическое предположение, доведенное до логического конца.

БанзайДата: Среда, 23.01.2013, 23:30 | Сообщение # 2767
Генерал-майор
Цитата (V_E)
...рассказ о котором я говорю, тоже определенным образом связан с животным миром.
Вы имеете в виду эпизод из "Пестрой ленты", когда Холмс говорит про глухоту змей?

computersДата: Четверг, 24.01.2013, 06:05 | Сообщение # 2768
Янус
Я именно имею в виду ошибки Челленджера, обусловленные незнанием Дойла. Или тем, что он повторяет заблуждения своего времени (в том числе и про эфир, не в осуждение, конечно, у Ж.Верна таких ошибок тоже хватает). А художественные приемы фантастики, конечно, сюда не относятся, и вполне допустимы. 
Из "Затерянного мира" можно привести две ошибки, обусловленные незнанием или неверными взглядами автора, а не его героя (т.к. автор не приводит контраргументов или не осуждает их).
Первое - уничтожение первобытных людей, что с точки зрения науки, конечно, совершенно недопустимо. Второе - изготовление воздушного шара с совершенно нереальной подъемной силой.
Ну, если второе еще можно кое-как списать на художественный прием, то первое с точки зрения "передового" ученого с трудом поддается объяснению. Более реально смотрелось бы, если бы Челленджер и Саммерли возражали, но молодые герои с индейцами все равно выполнили эту операцию. А вообще, кто-то правильно сказал, что герой может быть любым, но никогда не будет умнее автора, если только не списан с натуры wink .

V_EДата: Четверг, 24.01.2013, 08:00 | Сообщение # 2769
Генералиссимус
Цитата (Банзай)
Вы имеете в виду эпизод из "Пестрой ленты", когда Холмс говорит про глухоту змей?

Именно так! Об этой ошибке упоминается в первой серии фильма (советского), где Ватсон прямо говорит:"Холмс, вы слишком мало читаете!.." А вот знал ли об этом Конан-дойл, можно только гадать. Или порыться в справочниках и узнать, когда было выяснено, слышат змеи, или нет.

Добавлено (24.01.2013, 08:00)

Цитата (computers)
Первое - уничтожение первобытных людей, что с точки зрения науки, конечно, совершенно недопустимо.
Я бы не стал относить это к ошибкам. Это вполне в духе мышления, сформированного в рамках системы колониализма, когда существовали представления о полноценных и неполноценных рассах. Что касается шара, то, да, это уж слишком явная ошибка и именно поэтому она, мне кажется, может претендовать на статус литературного приема - очевидная несуразность, которая известна всем.

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Четверг, 24.01.2013, 11:01 | Сообщение # 2770
Генералиссимус
Ну, что касается истребления обезьянолюдей, то здесь герои Конан-Дойля как раз становятся на сторону угнетенных и забитых индейцев против агрессивных и жестоких обезьян. Так что говорить здесь о полноценных и неполноцннных расах (кстати, почему так часто в Инете пишут это слово с двойным "с"?) не приходится. К тому же - обратите внимание на комическую сценку при встрече того же Челленджера с обезьяньим царьком...
Короче, ждем вопроса!

V_EДата: Четверг, 24.01.2013, 14:45 | Сообщение # 2771
Генералиссимус
Да, возможно вы правы, я просто обратил внимание, что к вопросам уничтожения относились тогда несколько иначе, чем сейчас... Хотя... изменения если и произошли, то не значительные.
Да, вопросов ждем, "топая ногами от нетерпения. Страшись, Мэри... эта... Эн..." (Алиса в стране чудес - пластинка).

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Четверг, 24.01.2013, 15:43 | Сообщение # 2772
Янус
Кстати, о змее. Про "самую смертоносную индийскую змею - болотную гадюку" зоологам ничего не известно... Это "открытие" Дойла, и тоже явно относится к литературным приемам tongue . Ну, фантастика она и есть фантастика. И почему же несуществующей змее не обладать, в отличие от реальных, тонким музыкальным слухом? biggrin

ТортиллаДата: Четверг, 24.01.2013, 19:35 | Сообщение # 2773
Генералиссимус
Давайте будем точны. Болотная гадюка есть. А вот в Индии гадюк нет. Так что в определенном смысле...
А если учесть, что исследования последнего времени вызывают еще и сомнения в глухоте змей... Нет-нет, я не думаю, что Конан-Дойль предвидел эти исследования, но все же, все же...

Добавлено (24.01.2013, 19:35)
Вопрос!!! Шайбу, шайбу!

V_EДата: Четверг, 24.01.2013, 19:43 | Сообщение # 2774
Генералиссимус
Цитата (computers)
почему же несуществующей змее не обладать, в отличие от реальных, тонким музыкальным слухом?
И голосом.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Четверг, 24.01.2013, 20:22 | Сообщение # 2775
Янус
Цитата (Тортилла)
Вопрос!!! Шайбу, шайбу!
Сохраняйте спокойствие! Джентльмен Банзай появится, и будет вопрос. Не пройдет и полгода tongue .

Поиск: