(филиал НИИЧАВО, Научно-Исследовательского Института Чародейства и Волшебства).
Кот работает
Песочница - (центр и правое крыло института НИИЧАВО + музей Изнакурнож + общежитие НИИЧАВО + общественная библиотека НИИЧАВО. Старинная и весьма уважаемая организация. Место работы и обитания магистров, сверхмагистров и немагистров.) Кроме того, недавно запущен лифт на 76-й этаж, в древний город Тьмускорпионь, где располагается пространственно-временная дубликатура филиала НИИЧАВО Изнакурнож-OLD, и которым можно пользоваться в аварийных ситуациях. Секретный код запуска лифта - http://librusec.webtalk.ru/viewtopic.php?id=951&p=3#p5093 .
Таверна - (новое, левое крыло института НИИЧАВО. Место работы и обитания магистров и сверхмагистров. Необходим допуск класса W-777. Специальное учереждение.) Примечание: см. http://librusec.ucoz.de/forum/24-267-40700-16-1268764048 .
Флибуста - (библиотека НИИЧАВО. Место работы магистров, сверхмагистров и немагистров. Неиссякаемая кладезь знаний. Наделена собственными физическими законами. Может внезапно исчезать, трансформироваться, схлопываться в пространстве или во времени. Либеральна. Безразлична к статусу входящего.)
Либрусек - (Китежград. Место работы магистров и сверхмагистров. Весьма старинное, но на сей день странное место. Физические законы метаморфны и непонятны. Благоволительно относится к магистрам НИИЧАВО. Немагистров, бывает, пугает и вгоняет в депрессию. Бюрократично. Включает в себя множественные и непонятные сторонние организации. Якобы "симбионты". Видовая эволюция "симбионтов" загадочна и антинаучна. Этому явлению Китежграда посвящены многие научные труды магистров и сверхмагистров НИИЧАВО.)
Полигон - (П.олигон У.правляемый П.олигонистами. К НИИЧАВО отношения не имеет. Независимое явление. Директор - сверхмагистр тов. Выбегалло А.А. Цели и задачи ставятся лично тов. Выбегалло А.А.) Примечание: см. http://librusec.ucoz.de/forum/24-267-40702-16-1268764700 . Для поддержки этого уникального формирования в НИИЧАВО приказом директора открыт специальный отдел под названием "Пуп4ик"
Гуслярский филиал НИИЧАВО - (нульпространственно-присоеденённое крыло НИИЧАВО) Место работы и обитания магистров и сверхмагистров. Филиал НИИЧАВО в г. Гусляр (см. http://librusec.ucoz.de/forum/24-339-65598-16-1354640405 ). Открыт 4 декабря 2012 года. Сформирован в связи с потребностью в сертифицированных и классифицированных специалистах, младших научных сотрудниках и профессуре. Особая потребность в филиале возникла в связи с преддверием Рагнарёка (предполагаемого 21.12.2012) и необходимиостью его предотвращения. Штаты данного учреждения будут определены и утверждены особым приказом по НИИЧАВО.
Hagen - Один Саваоф Баалович (глава отдела технического оборудования) Bullfear - Дёмин Кербер Псоевич. (зав. отделом кадров) computers - А-У Невструев Янус Полуэктович. ( + Камноедов Модест Матвеевич babaJga - Горыныч Наина Киевна, хранитель памятника соловецкой старины Изнакурнож (находится в бессрочной командировке)
Isais - Киврин Федор Семеонович (+ гриф) Миррима - лаборантка Стелла (+ Хаммункулус) tvv - лаборантка Лиля Новосмехова kerch64 - Жиан Жиакомо Igorek67 - Корнеев Виктор Павлович (умер 3 марта 2012 года) wotti - Амперян Эдуард (умер 29 августа 2018 года) andrei_sysoin - Привалов Александр Иванович Mylnicoff - Бен Бецалель Лев (+Г.Проницательный и Б.Питомник) Серый_Волк-ст - Неунывай-Дубино Перун Маркович (+зеркало) yoziki - домовой Тихон MaxKam - Питирим Шварц (+умклайдет) LordKiRon - Ойра-Ойра Роман Петрович DJINN - Хунта Кристобаль Хозевич (+пятак Неразменный /платить по Конфуцию/ + любой джинн /готовый к применению/) ErlGrey64 - Дрозд Александр Иванович (+все души второго отдела) (умер 30 декабря 2009 года) Salim - птеродактиль Кузьма (погиб 22 марта 2010 года) foxm - Джузеппе Бальзамо Мed2 - Пупков-Задний Морис Иоган Лаврентий (+Федя снежный человек) skiv - Почкин Владимир golma1 - Химера Люциферовна Винтер Jolly_Roger - вурдалак Альфред MissSilver - Моргана Артуровна Разумовская Stiver - Магнус Федорович Редькин alenamon - Василиса Ивановна Премудрая v71ch - Змей Горыныч Кассандра - русалка Килька - секретарша Нучкина (+Щука) Доступно только для пользователей AnnaVin - Аленушка гуси-Лебеди МихалЫч - Бессмертный Кощей Вельзевулович Forcosigan - Боевульф Цезаревич Упырь vasilval - коза Зинаида papamuller - лесник Феофил Polarnik - спрут Спиридон Miki01 - пришелец Константин Bill_G - комендант Зубо Single - кот Василий yelena72nyc - Клоп-говорун (приказом директора НИИЧАВО от 5.11.2016 г. назначена на должность ВРИО Бабы Яги в Изнакурнож с сохранением прежней должности по совместительству) foxm - сержант Ковалев (приказом директора НИИЧАВО от 3.01.2018 г., в качестве Агента под прикрытием) Тортилла - попугайчик-конрамот Фотон (приказом директора НИИЧАВО от 3.01.2018 г., с возложением обязанностей информатора о будущем (пророка))
Примечание:в настоящее время большинство перечисленных сотрудников по собственному желанию находятся в отпуске без сохранения содержания, но в случае их появления на территории НИИЧАВО охрана стрелять в них не будет . Правда, есть некоторые исключения . Для таковых - похороны за свой счет.
Раскопай своих подвалов И шкафов перетряси, Разных книжек и журналов По возможности неси.
Дата: Пятница, 23.08.2019, 20:59 | Сообщение # 5251
Янус
Статус: Offline
Хочу поделиться первыми впечатлениями от новой системы. Первые впечатления - самые верные, а потом, когда привыкну - это уже не то. Может, кому пригодится. Итак, на днях, у меня полетел очередной диск (750 МБ), 5 лет работы. По закону пакостей, конечно, системный, и так, что он не запускался - ошибка MBR, а следовательно, ничего восстановить Акронисом я не мог. Встал вопрос переустановки системы на другой раздел. Последние 10 лет, если не больше. я сидел на ХР, но сейчас, как понимаете, ХР - не камильфо. Сразу для ясности: я работал и под 7-кой, и под Линукс (Убунта), все это мне ужасно не понравилось, повторять опыт не хотелось. Т.е. Линукс, конечно, хорошая система, очень устойчивая, но под ней слишком много чего не работает из того, к чему привык и под что заточено многое, а в режиме эмуляции винды Wine - не работа, а одно мучение в рамочке. Итак, решил попробовать 10-ку, раз уж 7-ка не понравилась. Выбрал систему облегченного типа, там сразу все лишнее убрано, шпионские функции отключены, автоактивация, и т.п. Установка с флешки - 35 минут (64 битная, комп позволяет). Место на диске заняла 3,6 Г, с учетом того, что сохраняет остатки старого ПО, которое там есть (зачем?), а без него - на 1 Г меньше. Железо: Монитор - разрешение автоматом, сеть - автоматом. Звук - пришлось скачивать и устанавливать драйвер специально под 10-ку. Принтер (у меня старинный HP LaserJet 5L) - автоматом. Сканер пока не проверял. Прискорбно, что сдохла любимая мышка A4 G10, 7-кнопочная. Родной драйвер не ставится, на 10-ку не расчитан, ничего больше вроде нет. ПО. Многие программы просто не запускаются, либо потому, что 10-ка, либо потому, что 64 бит, или, еще хуже, неверно работают, что выявляется только по ходу. Система.
Буду, как Робинзон, помните, как он писал в своем дневнике: Хорошо. Прекрасно работает интернет, причем даже старая Опера 12, которая не открывала уже множество сайтов, тут заработала, и все открывает. Худо. Перестала работать Опера Хром 36 версия. Не работает портативный Офис, кроме Ворда 2007 (почему?). Офис 2010 тоже не работает. Прошу учитывать, что все программы у меня - только портативные, и все под ХР работали. Цвета, меню, панели - ужасные по сранению с ХР. Настройки - приходится каждую мелочь искать специально, все не так, как в ХР. Самое главное - система очень неустойчива при закрытии, в половине случаев виснет, приходится просто отключать питание, правда, потом проблем при запуске не возникает. Очень неприятно, что во многих случаях система сама пишет файлы, куда хочет, выбрать папку проблематично. В целом, кроме интернета, впечатление крайне негативное, но никуда не денешься.
Дата: Вторник, 27.08.2019, 18:27 | Сообщение # 5253
Генералиссимус
Ну, значит, про волка, lupus'a и lykos'a. Могла бы, конечно, отправить вас ко Льву Успенскому в "Слово о словах", но попробую изложить здесь и по-своему. Название этого зверя является своеобразным маркером на принадлежность языка к индо-европейской группе языков. Немецкий Wolf и английский wulf, литовский vilkas и санскритский virkas (много еще есть) позволяют предположить, что начинался этот корень на "-wl-", где начальное w как в английском, губно-губное. Второй звук - тут чередовались краткие о и е, в славянских языках (кириллица) обозначавшиеся как Ъ и Ь.
vьlkъ - реконструированная форма для праславянского, вълкъ - реальнаядревнерусская. Под ударением Ъ раскрылось в полный звук - болгарский вылко, а если Ь - то в I - польский wilk. А вот в греческом и латинском такое начальное W было неустойчиво, оно исчезло, оставив по себе память - гласный окрасился по типу "у\ю". Греческое слово звучало как "люкос". Третий звук был в праязыке похож на Q, то есть kw. Но вот с ним интересная история. Он не сохранился, но дал четкие рефлексы в языках-потомках. Тут сложные схемы, приводить их не буду. Но поверьте, что русское к, сабинское Р (lupus в латыни отсюда), прагерманское Р, отразившееся в германских F восходят именно к нему. Именно то, что родственные слова и похожи, и все-таки далеко разошлись, говорит об очень древнем родстве. Так отметились еще, пожалуй, овца и яйцо. Вот по таким маячкам и устанавливается родство языков. И уровень материальной культуры времен единства. Примерно так я рассказывала о ВОЛКЕ студентам. А поскольку изрядную часть моего стажа относится к Чечено-Ингушскому университету, а вторая - к Карельскому пединституту, я с удовольствием подтверждала свой рассказ местными данными. Это к вопросу о родстве. К носителям языка нахско-дагестанской (а потом угро-финской) я обращалась с вопросом: "Ну, а как по-вашему волк?" - БОРЗ! (вайнахи) -Susi! (финны)
Дата: Вторник, 27.08.2019, 19:17 | Сообщение # 5254
Янус
Спасибо, интересно. Самое любопытное, что такое слово, как волк, есть в любом языке. Универсальный маркер! А по-казахски волк - қасқыр (произносится каскыр, ничего особенного). Интересно, это из какой оперы? С арабским - ничего общего, да и понятно. Но на киргизском и узбекском (с казахским близкородственные языки) тоже совсем иначе! Между тем, казахи, киргизы и узбеки друг друга понимают, в основном. А что скажет филология? Спокойной ночи! IMHO — In My Humble Opinion
Очень часто тут виновато табуирование. Важного зверя не зовут его настоящим именем, а называют описательно. При этом что оказывается базой для описания - непредсказуемо. Ведь как раз про волка говорят "О сером речь, а серый навстречь". Или медведь... Тут табуирование бывает многослойным. У германцев он "бурый", у славян - "медоед", у литовцев "локис", что означает примерно "топотун". Индоевропейское имя отражается в латинском ursus, греческомΆρκτος.
Сообщение отредактировал Tortilla - Среда, 28.08.2019, 01:03
Ага, понятно. Я, конечно, знаю о таком обычае, но что-то насчет волка не вспомнил об этом. Надо посмотреть насчет других зверей, например, заяц... Доброе утро! Добрый день / вечер! IMHO — In My Humble Opinion
Сообщение отредактировал computers - Среда, 28.08.2019, 13:24
Надо посмотреть насчет других зверей, например, заяц...
О, по зайцу много можно накопать! Предполагается, что русское заяц восходит к корню со значением "прыгать". Слово с похожим звучанием можно встретить в литовском (zaisit — «прыгать»), древнеиндийском (hayas — «конь»). Сюда же относят латинское haedus - "козел" и готское gaits - тоже "козел". А вот греческое λαγώς, по некоторым данным, означает "длинноухий". Habere eripitur, habuisse nunquam
Да, несомненно, по волку действовало табу. Вот заяц, например, по-казахски, киргизски и узбекски - звучит почти одинаково. По-казахски қоян, по-узбекски quyon, по-киргизски коен. Зайца никто не боится, табу на его имя нет, самое страшное, что может быть - что он убежит и оставит охотника без обеда . А вот волк - куда серьезнее! "Придет серенький волчок, тебя схватит за бочок!" Я же говорю, что эти народы легко понимают языки друг друга. А вот медведь - снова табу. Соответственно - аю, ayiq (похоже), а по-киргизски снова совсем не так - көтөрүү (кёттёру). Кстати, в казахском мед - бал, так что казахский медведь мед не ест . Мед по-киргизски тоже бал, по-узбекски опять не так - аsаl. Явно производное от пчелы, asalari. Или наоборот, пчела от меда.
Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! :)
Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! IMHO — In My Humble Opinion
Сообщение отредактировал computers - Воскресенье, 08.09.2019, 04:13
Дата: Воскресенье, 08.09.2019, 13:27 | Сообщение # 5260
Янус
Цитатаfoxm ()
надо уже картинку про осень
Будет и картинка. С течением времени (С). Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! IMHO — In My Humble Opinion
Сообщение отредактировал computers - Среда, 11.09.2019, 13:41
Спокойной ночи! Да, Тортилла, от продолжения лета я бы тоже не отказался . Доброе утро! Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! IMHO — In My Humble Opinion
Сообщение отредактировал computers - Пятница, 13.09.2019, 05:03
Дата: Пятница, 13.09.2019, 17:49 | Сообщение # 5264
Янус
Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! :)
Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер!
Для сведения. Я поставил на комп новый SSD-диск, переустановил Win-10, все перенастроил, так что возможны глюки, пока все не утрясется, это займет опять не один день. Старые файлы на Яндекс-диске также утрачены, с завтрашнего дня новый отсчет. Спокойной ночи! Доброе утро!
Внимание! После установки системы у меня произошел серьезный сбой на диске. Пока непонятно, что случилось. Во всяком случае, потребуется переустановка, а времени пока нет. Поэтому пока побудьте без меня, я еще не сдох. Буду налаживать компьютер. Добрый день / вечер! Пока проблема не решена. IMHO — In My Humble Opinion
Сообщение отредактировал computers - Понедельник, 23.09.2019, 13:47
Дата: Понедельник, 23.09.2019, 16:27 | Сообщение # 5265
Янус
Интересная картина. На SSD система (10-ка) проработала один вечер, на следующий день сдохла. Причем - грузится, но приложения исчезли. Наспех решить не удалось. После работы воткнул старый диск, на который 10-ку установил в первый раз, и все работает. Но во-первых, там полно мусора (все портативные программы и т.п., да и система установлена поверх ХР, которую она сохранила), а во-вторых, с SSD десятка грузится просто молниеносно, в 10 раз (!) быстрее, чем с HDD. Правда, HDD я для эксперимента выбрал старенький, тормозной, 160 Гб. Поэтому, с одной стороны, ужасно хочется перейти на SSD, но с другой, эта система на HDD уже отлажена и почти привычна, а на SSD еще ковырять и ковырять, да и веры там в нее уже нет. Что делать? Ладно, отдохну несколько дней от этих спешных переустановок, там посмотрим. А SSD-диск работает вроде нормально, по крайней мере, ничего такого не заметно, когда система не на нем. ЗЫ. Кстати, с этого HDD 10-ка тоже грузится в 3 (!) раза быстрее, чем ХР (15-18 сек. против 50-53), так что не зря ли ее ругают? Время запуска - по индикации программы Glary Utilities. Словом, 10-ка мне пока в общем нравится. Если бы был такой же интерфейс, как на ХР, и все программы запускались бы без проблем, все вообще было бы здорово. Ну, чего нет, того нет . Характерно, что не было пока ни одного сбоя Интернета за эти дни, а на ХР они случались частенько, тогда приходилось давать команду "исправить", т.е. восстановить соединение, а тут такой команды я не нашел вообще (у меня Интернет подключен через сетевой кабель с оптоэлектронного модема, реальная скорость - до 50 МБит). Кстати, "голая" система х64 у меня занимает всего около 10 Гб, правда, это специально облегченная версия Pro, без лишних прибамбасов. IMHO — In My Humble Opinion
Сообщение отредактировал computers - Понедельник, 23.09.2019, 18:50
Дата: Понедельник, 23.09.2019, 21:23 | Сообщение # 5266
Янус
Вот, уже пару дней работает система на SSD, все нормально. Установил с обычного диска, где все было уже отлажено, с помощью Акрониса. Общий объем раздела - 160 Гб, причем там все портативные приложения и прочее, а также рабочий раздел. Работает визуально очень быстро, но вот объективные показатели не такие, как на "чистой" системе - скорость загрузки примерно в 3 раза больше. чем с HDD, всего-то - по данным Glary Utilities. Скорость копирования с одного SSD на другой достигает 100-120 Мбайт/сек.
Опять Лены нет на форуме больше 10 дней... Она что, за Трампа переживает?
Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! Спокойной ночи! Доброе утро! Добрый день / вечер! IMHO — In My Humble Opinion
Сообщение отредактировал computers - Пятница, 25.10.2019, 14:34
Дата: Суббота, 30.11.2019, 20:20 | Сообщение # 5271
Янус
Какие пустяки! Мало, что ли, что столицу назвали Нур-Султан? Ну, правда, в России тоже есть город Владимир... Но есть разница - ВВП сам в отставку не ушел . IMHO — In My Humble Opinion