(филиал НИИЧАВО, Научно-Исследовательского Института Чародейства и Волшебства).
Кот работает
Песочница- (центр и правое крыло института НИИЧАВО + музей Изнакурнож + общежитие НИИЧАВО. Старинная и весьма уважаемая организация. Место работы и обитания магистров, сверхмагистров и немагистров.)
Таверна - (новое, левое крыло института НИИЧАВО. Место работы и обитания магистров и сверхмагистров. Необходим допуск класса W-777. Специальное учереждение.) Примечание: см. http://librusec.ucoz.de/forum/24-267-40700-16-1268764048 .
Флибуста- (библиотека НИИЧАВО. Место работы магистров, сверхмагистров и немагистров. Неиссякаемая кладезь знаний. Наделена собственными физическими законами. Может внезапно исчезать, трансформироваться, схлопываться в пространстве или во времени. Либеральна. Безразлична к статусу входящего.)
Либрусек - (Китежград. Место работы магистров и сверхмагистров. Весьма старинное, но на сей день странное место. Физические законы метаморфны и непонятны. Благоволительно относится к магистрам НИИЧАВО. Немагистров, бывает, пугает и вгоняет в депрессию. Бюрократично. Включает в себя множественные и непонятные сторонние организации. Якобы "симбионты". Видовая эволюция "симбионтов" загадочна и антинаучна. Этому явлению Китежграда посвящены многие научные труды магистров и сверхмагистров НИИЧАВО.)
Полигон - (П.олигон У.правляемый П.олигонистами. К НИИЧАВО отношения не имеет. Независимое явление. Директор - сверхмагистр тов. Выбегалло А.А. Цели и задачи ставятся лично тов. Выбегалло А.А.) Примечание: см. http://librusec.ucoz.de/forum/24-267-40702-16-1268764700 .
Hagen - Один Саваоф Баалович (глава отдела технического оборудования) Bullfear - Дёмин Кербер Псоевич. (зав. отделом кадров) computers - А-У Невструев Янус Полуэктович. ( + Камноедов Модест Матвеевич babaJga - Горыныч Наина Киевна, хранитель памятника соловецкой старины Изнакурнож
Isais - Киврин Федор Семеонович (+ гриф) Миррима - лаборантка Стелла (+ Хаммункулус) tvv - лаборантка Лиля Новосмехова kerch64 - Жиан Жиакомо (+ кот Василий) Igorek67 - Корнеев Виктор Павлович wotti - Амперян Эдуард andrei_sysoin - Привалов Александр Иванович Mylnicoff - Бен Бецалель Лев (+Г.Проницательный и Б.Питомник) Серый_Волк-ст - Неунывай-Дубино Перун Маркович (+зеркало) yoziki - домовой Тихон MaxKam - Питирим Шварц (+умклайдет) LordKiRon - Ойра-Ойра Роман Петрович DJINN - Хунта Кристобаль Хозевич (+пятак Неразменный /платить по Конфуцию/ + любой джинн /готовый к применению/) ErlGrey64 - Дрозд Александр Иванович (+все души второго отдела) Salim - птеродактиль Кузьма foxm - Джузеппе Бальзамо Мed2 - Пупков-Задний Морис Иоган Лаврентий (+Федя снежный человек) skiv - Почкин Владимир golma1 - Химера Люциферовна Винтер Jolly_Roger - вурдалак Альфред MissSilver - Моргана Артуровна Разумовская Stiver - Магнус Федорович Редькин alenamon - Василиса Ивановна Премудрая v71ch - Змей Горыныч Кассандра - русалка Килька - секретарша Нучкина (+Щука) Доступно только для пользователей AnnaVin - Аленушка гуси-Лебеди МихалЫч - Бессмертный Кощей Вельзевулович Forcosigan - Боевульф Цезаревич Упырь vasilval - коза Зинаида papamuller - лесник Феофил Polarnik - спрут Спиридон Miki01 - пришелец Константин Bill_G - комендант Зубо
Раскопай своих подвалов И шкафов перетряси, Разных книжек и журналов По возможности неси.
Дата: Вторник, 26.01.2010, 18:46 | Сообщение # 1176
Джиффа
Статус: Offline
Quote (babaJga)
нам она больше на фантастику показалась, чем на скасску
И что..? Не проканала..? Только сказки ложить..? Так я не умею, сказзки писать... Да и где границу провести..? А..? Есть у тебя четкое определение..? Вот ЭТО сказка... А вот ЭТО уже не сказка..? Peacemaker
Дата: Вторник, 26.01.2010, 19:04 | Сообщение # 1180
Наина Киевна Яга
Quote (DJINN)
И что..? Не проканала..? Только сказки ложить..? Так я не умею, сказзки писать... Да и где границу провести..? А..? Есть у тебя четкое определение..? Вот ЭТО сказка... А вот ЭТО уже не сказка..?
Все что записано -это фантастика. Все что рассказано - сказка Это мое сугубо личное определение. Я вот вообще не умею писать ни сказки, ни фантастику, ни даже рецензии И впечатлением о прочитанном делиться не умею... ну или что-то односложное... даа... да... нда... хм...кхм (попробовать что-ли на Либ впечатлялку оставить ) Так что пишите... Сказки и Фантастику, а я если чё иллюстрации подберу
Дата: Вторник, 26.01.2010, 19:09 | Сообщение # 1182
Ангел тьмы
Quote (DJINN)
А на Флиб нельзя..? Или сюда..?
Да можно... Просто на Ф. моментально уползет в недра, затоптанная стадом пегасов, а тут - только для своих... А на Л. принципы не позволяют заходить, что ли? Лады. Делаю дубль: тут и на Л.
Жанровое деление фантастики
В сборнике научных работ молодых филологов опубликована статья о признаках жанрового деления в фантастике. Оставляя в стороне вопрос о существовании жанра фантастики, считаю нужным представить основное содержание статьи аудитории Либрусека, т.к. при тираже провинциального сборника в 200 экз. у нее нет другого шанса добраться до интересующихся. Может быть, эти заметки станут ориентиром для определения тематики книг или помогут рецензентам уложить собственные идеи в четкую форму. Главное изменение: форму таблицы пришлось заменить на сплошной текст. В скобках – примечания автора.
Автор: В. В. Стерликов, аспирант пединститута (и все «не так!» и «а где?..» адресовать ему:) ).
1. НФ Объект изображения: ранний период: НТП, мир будущего (литература как средство прогнозирования НТП); поздний период: человек (с всем его несовершенством), тем или иным способом связанный с НТП. Главный герой: НТП, Человек с большой буквы, т.к. он – представитель менталитета человека как биологического существа Целевая установка: понять место человека в технократическом мире, который он сам создал. Место человека во Вселенной (понимаемой и в более узком смысле как внутренний мир человека, его социальное окружение и т.п.) Стилистика: Строгое повествование, насыщенное научными терминами; образность, обязательно связанная либо с воплощением НТП, либо с космической пустотой: пейзажные зарисовки редки.
2. Фэнтези Объект изображения: модель полностью вымышленного мира, существующего автономно. Связи с реальным миром формальные (иерархическая лестницв, моральные и нравственные ценности и т.п.). Фэнтезийный мир полностью смоделирован авторои, со своей географий, экономикой, политикой, национальным разнообразием. В пространственно-временном отношении он обычно никак не связан с реально существующим: т.е. он не является будущим, прошлым или параллельным настоящему миром. И именно цельность, органичность такой художественной действительности так привлекает читателя. Главный герой: персонаж, по многим признакам схожий с персонажами сказок, былин: умный (сильный), «избранный», но в отличие от сказок, показан в динамике развития его внутреннего мира. (Во многих текстах центральный персонаж не отличается ни силой, ни умом, акцентируется внимание на его «серости», но в большинстве своем выделяется богатым внутренним миром: бесконечной добротой к «хорошим», ненавистью к «плохим». И именно в этом и заключается его «избранность»: только он один, а не полк элитных воинов способен изменить мир.) Целевая установка: моральные, духовные ценности человека (эльфа, гнома…). Противостояние Добра и Зла. Стилистика: обилие наименований разных фольклорных, мифологических, выдуманных автором персонажей; особый стиль разговора различных рас; возможен выдуманный язык, алфавит.
3. Альтернативная история Объект изображения: реальное изменение хода истории под влиянием различных факторов, подчиненных воображению писателя, а также достоверным историческим фактам. (Оперируя понятиями синергетики АИ изображает т.н. бифуркационные точки, изменение хода событий в которых непременно оказало бы влияние на ход истории). Главный герой: исторический персонаж или группа персонажей. Целевая установка: не зная прошлого – не поймешь настоящего – не сможешь представить себе альтернативное будущее Стилистика: обязательная стилизация под описываемую историческую эпоху.
4. Киберпанк Объект изображения: противостояние человека и системы на фоне компьютеризации общества. Главный герой: человек, изгой, маргинал, представитель андеграунда, колесико в механизме, стремящееся вырваться из его обыденного поступательного движения. Целевая установка: показать бессилие человека перед системой. Стилистика: стилистика андеграунда: атмосфера «безнадеги», подавляющего волю мегаполиса, обилие жаргонизмов, молодежного сленга.
5. Сказка Объект изображения: модель полностью вымышленного мира, являющегося «кривым зеркалом» реального, аллегорическим отражением нравственных, моральных, духовных ценностей реального мира (Отличие сказки от фэнтези в ее изначальной дидактичности, а также в обязательной «привязанности» к реально существующей нации.) Главный герой: застывшее олицетворение какой-либо нации. (Центральный персонаж насквозь заштампован, представляет собой обобщенный образ определенной нации. Его характеристика и жизнеописание даются по строгим, жестким жанровым канонам.) Целевая установка: пропаганда моральных и духовных ценностей Стилистика: постоянные эпитеты, синтаксический параллелизм и др. особенности, описанные во множестве научных трудов.
6. Криптоистория Объект изображения: историческая эпоха, событие, персонаж в ракурсе необычного (В отличие от АИ криптоистория просто «раскрывает тайну» какого-либо исторического события или описывает злоключения (приключения) героя, попавшего в прошлое, без акцента на последствия его действий для истории.) Главный герой: исторический персонаж или современник писателя, попавший в прошлое. Целевая установка: предложить свое объяснение какого-либо исторического события; просто развлечь читателя. Стилистика: см. АИ.
Кое с чем из указанных признаков я не согласен. Напр., «ГГ АИ – исторический персонаж» легко опровергается, «пропаганда ценностей» – вообще всеобщая скрытая цель, а не только сказки, у авторской сказки – другая стилистика, нежели у фольклорной, попаданцы – далеко не криптоистория, а АИ… И т.д. Но так думает молодой ученый. Вот защитится, и будете по его трудам теорию фантлитературы изучать.
Сообщение отредактировал Isais - Вторник, 26.01.2010, 19:10
Да можно... Просто на Ф. моментально уползет в недра, затоптанная стадом пегасов, а тут - только для своих... А на Л. принципы не позволяют заходить, что ли?
Спасибо Ангел... Забрал... и весьма интересно... Принципов в отношении Либра и Ларина у меня нет... Я и против Илюхи, ничего не имею... Да и против Либра тоже... Просто в последнее время... Вероятность того что он у меня откроется 50/50... Сорри...
Дата: Вторник, 26.01.2010, 19:23 | Сообщение # 1184
Immanis piscis cum auris
Isais, babaJga, DJINN, добрый вечер. Сказка! Кто ж не знает?.. Сказка - это ложь. Но в ней намек. И короли, принцессы, серые волки, жар-птицы, кощеи бессмертные, мальчик-с-пальчик, Снежная королева, подснежники в феврале, Золушка, мачеха, сестры, Колобок, курочка-ряба, баба Яга, Федот-стрелец-удалой молодец, три апельсина, три толстяка, три поросенка, семь гномов, тридцать три богатыря и одна всеобъемлющая правда, которая побеждает всякую гнусную ложь. В общем, борьба добра со злом, причем, как правило, борьба зверская и без правил. Так что кто в конце концов побеждает, не очень ясно, но все радуются. Добрым молодцам урок. Хэппи энд: все женились, или все умерли, или все разбежались за тридевять земель, или все разбогатели, сварились в смоле, вошли в одно ухо, вышли из другого, ударились оземь, сожгли лягушачью шкуру, распороли волку живот, пообещали снести яйцо не простое, а золотое и получили пол царства в придачу. Мед-пиво пили, по усам текло. И вот после всего этого безобразие еще и жили долго и счастливо. Я всегда хорошая. Но не всегда об этом помню.
Дата: Вторник, 26.01.2010, 19:24 | Сообщение # 1186
Наина Киевна Яга
Quote (DJINN)
Понравилось..
Да.
Quote (DJINN)
Хочешь прямо сейчас глянуть над чем сейчас работаю
Нет. История должна быть рассказанной. Я услышу... Поверю в нее. .. А вдруг ты передумаешь и что-то изменишь... это будет уже... неправда... или как это "Но это уже совсем другая история" .................. аааааааааааааа эээээээээээ ...... словей не хватает
Дата: Вторник, 26.01.2010, 19:35 | Сообщение # 1193
Наина Киевна Яга
Quote (Килька)
Так мы про сказки говорим или наоборот
у меня уже крыша съехала от терминов, слов, понятий а сказка должна просто радовать... или печалить (...и накрылись мои кривинские сказки медфорумным фудом)
Дата: Вторник, 26.01.2010, 19:37 | Сообщение # 1194
Immanis piscis cum auris
Isais, я, конечно, ничего в жанрах не понимаю, но инстинктивно меня что-то во всяких таких определениях настораживает. Вот депрессивность и безнадега как признак жанра - это что? Это, может, потому, что классифицирующему по жанрам просто других книг не попадалось? Ну, так Улицкая, вроде бы, постапокалипсис не пишет. А депрессивности и безнадеги - любое "Метро" отдыхает. Не, не понимаю я в жанрах. А может быть, даже боюсь понять. Я всегда хорошая. Но не всегда об этом помню.
Дата: Вторник, 26.01.2010, 19:43 | Сообщение # 1195
Ангел тьмы
Quote (Килька)
Isais, я, конечно, ничего в жанрах не понимаю, но инстинктивно меня что-то во всяких таких определениях настораживает.
****!!! Извините, Килька! Но я же предупреждал: НЕ МОЁ! Совсем, и даже не согласен! И именно потому публикую, чтоб автору мозги вправили, когда и если обсудят на Л.
Сообщение отредактировал Isais - Вторник, 26.01.2010, 19:43
Дата: Вторник, 26.01.2010, 19:43 | Сообщение # 1196
Янус
Quote (Килька)
Не, не понимаю я в жанрах. А может быть, даже боюсь понять.
Да, я полностью согласен и присоединяюсь. Все классификации придуманы диссертантами для защиты. А произведение должно просто читаться. Без всяких определений жанра. Потому что, если читатель читает только то, что помечено определенным жанром (причем, что характерно для наших условий Л. и Ф. - помечено неизвестно кем ), то это уже совсем не то. IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Вторник, 26.01.2010, 19:45 | Сообщение # 1198
Immanis piscis cum auris
Quote (DJINN)
Вот гляньте и потом я уберу
Не, не сказка. Тем более - от первого лица. Не бывает.
Хм, задумалась. Вообще-то от первого лица ничего писать нельзя, кроме писем родным и близким. Но в письмах редко пишут "Я пошел, я сделал, я видел, я знаю" и т.д. Обычно пишут "У меня все хорошо", а дальше спрашивают, как у адресата. Художественная литература от первого лица теряет очень много художественности.