Четверг, 27.08.2026, 02:19Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина-2
computersДата: Вторник, 02.05.2017, 14:20 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

TortillaДата: Понедельник, 14.12.2020, 11:19 | Сообщение # 5176
Генералиссимус
Рассказик из 50-х, у нас входил в известную антологию "31 июня", вышедшую в 1968 году. Там несколько запомнившихся вещей...

computersДата: Вторник, 15.12.2020, 09:32 | Сообщение # 5177
Янус
Ну, не перечитывать же весь сборник... Намек на заглавие или автора...

TortillaДата: Вторник, 15.12.2020, 11:42 | Сообщение # 5178
Генералиссимус
Название связано с лекарством.

computersДата: Вторник, 15.12.2020, 13:42 | Сообщение # 5179
Янус
Ну, хорошо, это Норс Ален. Эликсир Коффина / Пер. с англ. Э.Кабалевской. Прочитал. Вакцина против насморка, которая многократно усилила обоняние человека. А выход - создать вакцину против вакцины. Намек - мы тоже накануне вакцины против ковида. Но конспирологические теории меня не вдохновляют, скорее уж, вакцина не окажется достаточно эффективной.

TortillaДата: Вторник, 15.12.2020, 14:53 | Сообщение # 5180
Генералиссимус
Зачет.
То есть ваш ход.
Словечко "дряньтитела" у нас дома было в постоянном обиходе.
Но вакцина не усиливала обоняние. Она убивала вирус, ослабляющий обонятельные рецепторы, возвращая их исходную чувствительность. Это несколько иное.

computersДата: Вторник, 15.12.2020, 19:50 | Сообщение # 5181
Янус
Ну да, по рассказу именно так. И еще, если бы было обоняние, как у собаки, не было бы интеллекта. А вот с этим не согласен. Наоборот: с интеллектом обоняние не так нужно. И вообще, рассказик примитивный, не понравилось, если честно. Сразу вспомнился "Новейший ускоритель" Уэлса. Так что, правильно я их не читаю, наверное biggrin .

Вопрос.

На вопрос "Почему он читает только Гете и бульварные романы?" основатель германской фантастики Курт Лассвиц ответил: "Видите ли, будучи профессиональным литератором, я невольно подвергаю критическому разбору все, что прочитаю. Это так утомительно. Читая же любимые книги, я могу полностью отдыхать, потому что…". Продолжите фразу.

В общем, согласен. Только я бы, наверное, вместо Гете поставил Грина, а вместо бульварных романов, например, современную фантастику. Местами.

foxmДата: Суббота, 19.12.2020, 19:54 | Сообщение # 5182
Тайный агент
Сутки прошли biggrin 
"... Гете выше всякой критики, а бульварные романы ниже всякой критики"

Истина где-то рядом

computersДата: Воскресенье, 20.12.2020, 04:34 | Сообщение # 5183
Янус
Да. Ваш ход.

foxmДата: Воскресенье, 20.12.2020, 11:01 | Сообщение # 5184
Тайный агент
В 30-е годы XX века при строительстве допускалось не более одного его на потраченный миллион долларов. Например, при возведении моста Золотые ворота их было одиннадцать. Назовите их.

Истина где-то рядом

computersДата: Воскресенье, 20.12.2020, 12:12 | Сообщение # 5185
Янус
Опоры (быки)?

foxmДата: Воскресенье, 20.12.2020, 12:34 | Сообщение # 5186
Тайный агент
Цитата computers ()
Опоры (быки)?

Нет, в идеале их вообще не должно быть.

Истина где-то рядом

computersДата: Воскресенье, 20.12.2020, 16:14 | Сообщение # 5187
Янус
Километры (или чего-то еще) пролета.

foxmДата: Воскресенье, 20.12.2020, 16:24 | Сообщение # 5188
Тайный агент
Нет, я ж говорю, что их вообще быть не должно, их наличие означает, что что-то было сделано неправильно.

Истина где-то рядом

computersДата: Понедельник, 21.12.2020, 12:51 | Сообщение # 5189
Янус
Сутки прошли. Речь идет о несчастных случаях со смертельным исходом.

foxmДата: Понедельник, 21.12.2020, 17:11 | Сообщение # 5190
Тайный агент
Цитата computers ()
Речь идет о несчастных случаях со смертельным исходом

да. ваш ход.

Истина где-то рядом

computersДата: Понедельник, 21.12.2020, 17:36 | Сообщение # 5191
Янус
Вопрос.

Где находится Екатеринбург (бывший Свердловск): в Европе или Азии?

TortillaДата: Понедельник, 21.12.2020, 19:45 | Сообщение # 5192
Генералиссимус
Все-таки немножко за Уральским хребтом, то есть в Азии.

computersДата: Понедельник, 21.12.2020, 20:32 | Сообщение # 5193
Янус
Говорят, что долговечные города все стоят на реках... В вопросе ответ - в Европе и в Азии, но я больше согласен с вами, да и Википедия тоже однозначно говорит - в Азии! А вот энциклопедия "Вокруг света" утверждает, что город расположен на границе Европы и Азии... И некоторые другие источники - тоже. Но, поскольку все-таки Исеть - это не Урал... будем считать, что вы правы. Тем более, что граница тут не однозначная и чисто условная.
Так что, ваш ход.

TortillaДата: Понедельник, 21.12.2020, 20:45 | Сообщение # 5194
Генералиссимус
После того, как в Баку провели Европейские игры, я уже никаким политико-географическим вывертам не удивляюсь. 
Отец мой родом с Кубани.Во время Великой Отечественной он был на фронте. Ну, про цензуру, про военную тайну мы имеем представление. И вот в 1944 году его сестра получила от него письмо со словами: "Я сейчас нахожусь на половине нашей родины". Как ни гадали они с моей мамой - не могли понять. Но когда она пожаловалась на работе, что вот такую загадку братец загадал, ее начальник спросил: "А вы откуда родом?" И когда она назвала населенный пункт, он рассмеялся и сказал: "Ну и разделите пополам." 
Откуда пришло письмо?

computersДата: Вторник, 22.12.2020, 05:46 | Сообщение # 5195
Янус
К сожалению, я не знаю подходящего населенного пункта на Кубани.

TortillaДата: Вторник, 22.12.2020, 09:53 | Сообщение # 5196
Генералиссимус
Цитата computers ()
К сожалению, я не знаю подходящего населенного пункта на Кубани.
В 50-х его повысили рангом, из станицы он стал городом. Так поступили со многими станицами. Соответственно название слегка усекли - вот так из Абинской получился Абинск, из Тихорецкой - Тихорецк. Так что теперь с искомым топонимом такой фокус не удался бы.
Этот городок несколько лет оказался в центре внимания общественности из-за буйства стихии.
Кстати, это райцентр, а на территории именно этого района в 1864 году пробурена первая в России нефтяная скважина...

Сообщение отредактировал Tortilla - Вторник, 22.12.2020, 09:56

computersДата: Среда, 23.12.2020, 13:08 | Сообщение # 5197
Янус
Вот все равно не знаю. Из всех населенных пунктов, которые там, только Троицкое имеет какое-то отношение к делению... Да и то, на два без остатка не делится.

TortillaДата: Среда, 23.12.2020, 16:19 | Сообщение # 5198
Генералиссимус
Да запросите вы 
Цитата Tortilla ()
первая в России нефтяная скважина...
Какой район Краснодарского края?

computersДата: Среда, 23.12.2020, 17:38 | Сообщение # 5199
Янус
Это я спросил. "В 1864 году первая в России эксплуатационная скважина была пробурена на Кубани, в селе Киевском, в долине реки Кудако." Грозненский нефтяной район. Но что тут делить пополам?

TortillaДата: Среда, 23.12.2020, 18:44 | Сообщение # 5200
Генералиссимус
Плюньте в глаза автору ссылки. Грозненский нефтяной район расположен достаточно далеко, а я имею в виду административный район, в котором и сейчас расположена река Кудако. И даже памятник первой вышке там стоит. "Бабушка-вышка" называется. Село - да, Киевское. А райцентр совсем другой. Письмо отца было послано в 1944 году. Чтоб опять не увело не туда - Киев взят обратно в 1943.
Да, и еще раз - в 2012 в искомом населенном пункте произошло крупное стихийное бедствие, о чем я сообщала.

Сообщение отредактировал Tortilla - Среда, 23.12.2020, 18:46

Поиск: