Вторник, 04.02.2025, 01:42Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина-2
computersДата: Вторник, 02.05.2017, 14:20 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

TortillaДата: Четверг, 26.11.2020, 07:44 | Сообщение # 5126
Генералиссимус
Сутки прошли. Второй ресурс - люди.
С определением этого ресурса как самовоспроизводящегося позволю себе не согласиться. Нет, они не вымирают. Однако прирост населения идет в большой мере за счет приезжих. В течение многих лет действовала политика, по которой активно принимались "возвращенцы" - те, кто мог доказать, что в их жилах не менее, чем 50% финской крови. Сколько трагедий было в смешанных семьях! Детей этих полуфиннов, если второй родитель принадлежал к другой национальности, разрешали перевозить только в том случае, если возвращенец мог доказать, что может содержать семью. А с работой были проблемы. Много было проблем. Мне это известно, поскольку проходило и проходит через многие знакомые мне семьи.

computersДата: Четверг, 26.11.2020, 10:44 | Сообщение # 5127
Янус
Финны - вообще ущербная нация. Как и многие другие, кстати. Их менталитет, их законы, их страна... Но, так или иначе, ваш ход.

TortillaДата: Четверг, 26.11.2020, 20:55 | Сообщение # 5128
Генералиссимус
В нашем пединституте, где я работала последние 20 лет, была уникальная для России кафедра финского языка. Забегала я к ним иногда на чашку кофе. Очень были активные, веселые и изобретательные дамы. Я их тоже разок поразила. 
Увидела стенгазету с викториной и тут же ответила на вопрос, требующий знания "Калевалы". Я ее, правда, читала очень давно и не жаждала перечитывать. Но тут сказались кое-какие другие знания. Не помню, приводила ли я этот вопрос здесь. Давайте так. Если был вопрос, придумаю другой.
Кого в "Калевале" называют "лесным яблочком"?

computersДата: Пятница, 27.11.2020, 05:32 | Сообщение # 5129
Янус
Я такого вопроса не помню. Но и с "Калевалой" не знаком. Будем ждать.

TortillaДата: Пятница, 27.11.2020, 07:50 | Сообщение # 5130
Генералиссимус
Я незадолго перед тем читала "Волкодава" Семеновой, где меня, в частности, интересовало ее соединение и переплавка мифологии разных народов. Один момент меня как раз зацепил. Это табуировка названия предка. Давно известно, что имена божеств табуируются, иногда в два или три слоя. То есть заместительное имя само становится запретным и заменяется еще чем-то другим, при этом нередко выбирается что-то ну совсем непохожее. Не обязательно непохожее, но такое, чтоб только свои догадались. 
Вот у нее один народ так уж своего предка затабуировал, что ой...

computersДата: Пятница, 27.11.2020, 20:36 | Сообщение # 5131
Янус
Сутки еще не прошли, но у нас уже поздно, я спать буду до утра, так что... В поэме многократно повторяется: "Отсо, яблочко лесное". Сын одной героини.

TortillaДата: Суббота, 28.11.2020, 00:03 | Сообщение # 5132
Генералиссимус
А кто это? Кто скрывается под этим именем? В чем прикол-то?

computersДата: Суббота, 28.11.2020, 07:56 | Сообщение # 5133
Янус
Учитывая вашу преамбулу, а также выхваченные местами из поэмы сведения, что этот герой умер, а потом воскрес, можно предположить, что его имя специально изменили, чтобы "обмануть судьбу". Такой обычай с изменением имени был принят у многих первобытных народов. Полностью читать ради этого произведение мне откровенно лениво.

TortillaДата: Суббота, 28.11.2020, 18:21 | Сообщение # 5134
Генералиссимус
Ой, загнули вы, Янус! Самый почитаемый и потому самый опасный тотем-предок у лесных народов, он кто? На Севере.

Его убивает Вяйнямейнен и не просто так убивает. Тотема надо было убивать по-особому, с обрядами и присказками, дабы возродился он и дал новую жизнь своим потомкам.

Сообщение отредактировал Tortilla - Суббота, 28.11.2020, 18:27

computersДата: Суббота, 28.11.2020, 19:06 | Сообщение # 5135
Янус
Цитата Tortilla ()
Самый почитаемый и потому самый опасный тотем-предок у лесных народов
Волк?.. Медведь?.. Ну, не читал я эту поэму...

TortillaДата: Суббота, 28.11.2020, 20:34 | Сообщение # 5136
Генералиссимус
Да читать не надо. Я столько набросала подсказок... Медведь, конечно. Волк - у славян, германцев, римлян. А в тайге-то...
Медведь, представьте себе. Ну, поскольку он все-таки мелькнул -
ваш ход. 

А у Семеновой в "Волкодаве" неприятное племя харюков предка-медведя вообще лесной ягодкой зовет. Я же говорю - грамотно обработанные предания.

computersДата: Воскресенье, 29.11.2020, 05:35 | Сообщение # 5137
Янус
Имена опасных хищников у первобытных людей вообще часто были табуированы.

Вопрос.

Назовите первый в мире прибор, который использовался для изучения гравитации.

foxmДата: Воскресенье, 29.11.2020, 10:59 | Сообщение # 5138
Тайный агент
яблоко, которое упало на голову Ньютона? biggrin

Истина где-то рядом

computersДата: Воскресенье, 29.11.2020, 12:28 | Сообщение # 5139
Янус
Нет, Ньютон тут не при чем, хотя тут участвовал человек, не менее знаменитый. А прибор был гораздо больше яблока, просто громадный.

foxmДата: Воскресенье, 29.11.2020, 13:05 | Сообщение # 5140
Тайный агент
Тогда Пизанская башня, с которой Галилей сбрасывал свои шары. smile

Истина где-то рядом

computersДата: Воскресенье, 29.11.2020, 14:43 | Сообщение # 5141
Янус
Цитата foxm ()
Пизанская башня
Вот это правильный ответ. Ваш ход.

foxmДата: Воскресенье, 29.11.2020, 15:40 | Сообщение # 5142
Тайный агент

В народе этот памятник получил свое прозвище. Вероятно, автор этого прозвища смотрел на космонавта издалека. Напишите это прозвище, однокоренное с названием одного из созвездий.

Истина где-то рядом

computersДата: Понедельник, 30.11.2020, 16:38 | Сообщение # 5143
Янус
Сутки прошли. Прозвище - "Рыбак", он как бы показывает, "вот какая рыба" biggrin .

foxmДата: Понедельник, 30.11.2020, 17:52 | Сообщение # 5144
Тайный агент
Цитата computers ()
"Рыбак"

Да. Ваш ход.

Истина где-то рядом

computersДата: Понедельник, 30.11.2020, 18:50 | Сообщение # 5145
Янус
Вопрос.

Широко известно выражение "левая рука не знает, что делает правая". А когда левая рука не должна знать, что делает правая, согласно первоисточнику? И откуда это?

TortillaДата: Понедельник, 30.11.2020, 23:42 | Сообщение # 5146
Генералиссимус
Ну, исторически это очень достойное выражение. Евангельское. Христос говорит, что добрые дела надо делать не напоказ, а наоборот - как бы втайне от самого себя. И даже если правая рука творит добро, то левая об этом и знать не должна.
Нынче это выражение чаще употребляется иронически и несколько переосмысленно. О несогласованности действий и путанице, возникающей от этой несогласованности.

computersДата: Вторник, 01.12.2020, 05:58 | Сообщение # 5147
Янус
Правильно, ваш ход.

TortillaДата: Среда, 02.12.2020, 10:29 | Сообщение # 5148
Генералиссимус
Столько написала, и сбой интернета...

computersДата: Среда, 02.12.2020, 10:49 | Сообщение # 5149
Янус
Цитата Tortilla ()
Столько написала, и сбой интернета...
Совет: перед "Добавить ответ" скопируйте содержимое поста в буфер обмена, раньше я всегда так делал. Тогда в случае сбоя можно просто повторно вывести содержимое буфера. Сейчас, уже несколько лет, интернет настолько стабилен, что я эту практику оставил.

TortillaДата: Среда, 02.12.2020, 16:32 | Сообщение # 5150
Генералиссимус
В 60-е годы телевидение еще не дошло до горных районов, и кинопередвижка была одним из светочей культуры (см. "Мимино"). Киномеханикам раздавали афиши, часто это были так называемые "безымянки", то есть бланк, окаймленный простеньким узором, куда эти киномеханики вписывали названия фильмов, нередко продиктованные им по телефону или взятые из списка, выданного в конторе кинопроката. Нередко такие афиши становились экспонатами для рубрики "Нарочно не придумаешь", так как названия в них смешно искажались.
Впрочем, эта афиша правильно передала название фильма. К своему несчастью, киномеханик этот фильм не видел, но название ему было хорошо знакомо. Кто ж знал, что оно повторяло название довольно известного произведения. Он - не знал, и сделал некую приписку к названию фильма, надеясь на хорошую выручку от показа. Был аншлаг. Но потом непосредственное сельское население побило киномеханика - за испытанное разочарование. 
Фильм был на историко-революционную тему. А "исходное" произведение - на историческую.
Что же это был за фильм?
Подсказка - исходное тоже экранизировалось, но с измененным названием.

Поиск: