Правила игры 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Четверг, 12.09.2019, 19:53 | Сообщение # 4026
Янус
Статус: Offline
Правильно. Ваш ход. Не могу отказать себе в удовольствии привести здесь отрывок последней главы романа в этой редакции.
И посылка, сброшенная рукой дюжего почтовика, рухнула на груду овальных тюков, торбочек и ящиков. Засовывая в карман квитанцию, Остап увидел, что его миллион вместе с прочим грузом уже увозит на тележке в соседний зал ленивый старик с белыми молниями в петлицах. – Заседание продолжается, – сказал великий комбинатор, – на этот раз без участия депутата сумасшедших аграриев О. Бендера. Он долго еще сидел под аркой почтамта, то одобряя свой поступок, то сожалея о нем. Ветер забрался под макинтош Остапа. Ему стало холодно, и он с огорчением вспомнил, что так и не купил второй шубы. Тонкий звон председательского колокольчика, свидетельствовавший о приближении Антилопы, отвлек Остапа от его мыслей. Заметив командора, Адам Казимирович остановил машину и стал манить его пальцем. Позади водителя машины, отвернувшись в сторону, сидела внучка старого ребусника. – Такси свободен, прошу садиться, – предложил Козлевич, – я за вами в гостиницу «Каир» заезжал, ищу вас по всему городу. Прошу. И водитель Антилопы, отведя руку назад, отворил дверцу. – А, Козлевич! – радостно сказал Остап, не глядя на Зосю. – Как маслопроводный шланг? Функционирует? – Садись, садись! – повторил Козлевич сурово. – А вот лучше я пойду пешком, – сказал командор, влезая в машину. Председательский колокольчик отчаянно позвонил, и Антилопа, припадая на переднюю рессору, медленно поехала. Зося внимательно читала вывески на правой стороне улицы. Остап смотрел в спину Адама Казимировича. – Может быть, я вам мешаю? – спросил он после длительного молчания. Не оглядываясь, Зося быстро ответила: – Вы сели на мое платье. Отодвиньтесь, пожалуйста. – Пожалуйста, – ядовито ответил рыцарь, лишенный наследства. Снова наступило молчание, прерванное треском и ругательством, которое еле слышно произнес Козлевич. Антилопа остановилась. Шофер залез под машину, а Зося, перегнувшись через борт, давала ему бессмысленные советы. У самой обочины тротуара жарко разговаривали два человека с портфелями. Оба были в демисезонных пальто, из-под которых виднелись белые летние брюки. Их беседа вскоре заинтересовала Остапа. – Вы вовремя ушли из Геркулеса, товарищ Противотеченский, – говорил один, – там теперь такое делается!.. Разгром! – Весь город говорит! – вздохнул другой. – Вчера чистили Скумбриевича, – сладострастно сказал первый, – пробиться нельзя было. Сначала все было замечательно. Скумбриевич рассказал свою биографию так, что ему все аплодировали. А потом из публики кто-то спросил: «Скажите, вы не помните, был такой торговый дом “Скумбриевич и сын”. Вы не тот Скумбриевич?» И тут этот дурак возьми и скажи: «Я не “Скумбриевич”, я сын». Можете себе представить, что теперь с ним будет? Первая категория обеспечена. – Да, товарищ Вайнторг, прямо ужас! А сегодня кого чистят? – О! Сегодня большой день. Берлага. Знаете, который спасался в сумасшедшем доме. Потом сам маэстро Полыхаев. И эта гадюка Серна Михайловна, его жена. Она в Геркулесе никому дышать не давала. Приду сегодня часа за два, а то не протолкаешься. Кроме того, Бомзе… Козлевич уселся за руль, машина тронулась, и Остап так и не узнал, что случилось с Адольфом Николаевичем Бомзе. Да это сейчас его и не волновало. – Вы знаете, Зося, – сказал Остап, – что на каждого человека, даже партийного, давит атмосферный столб весом в 214 кило. Вы этого не замечали? Зося не ответила. В это время Антилопа со скрипом проезжала мимо кино «Капитолий». Остап быстро посмотрел наискось, в сторону, где помещалась летом учрежденная им контора, и издал тихий возглас. Через все здание тянулась широкая вывеска: Гособъединение Рога и Копыта Во всех окнах были видны пишущие машинки и портреты государственных деятелей. У входа с победной улыбкой стоял молодец-курьер, не чета Паниковскому. В открытые ворота с дощечкой «Базисный склад» въезжали трехтонные грузовики, нагруженные доверху кондиционными рогами и копытами. По всему было видно, что детище Остапа идет по правильному пути. – Вот навалился класс-гегемон, – повторил Остап, – даже мою легкомысленную идею, и ту использовал для своих целей. А меня оттерли. Зося! Слышите, меня оттерли. Я несчастен. Скажите мне слово утешения. – И после всего, что было, – сказала Зося, впервые поворачиваясь к Остапу, – в утешении нуждаетесь вы? – Да, я. – Ну, это свинство. – Не сердитесь, Зося. Примите во внимание атмосферный столб. Мне кажется даже, что он давит на меня значительно сильнее, чем на других граждан. Это от любви к вам. И кроме того, я не член профсоюза. От этого тоже. – Почему вы всегда врете? – Это не ложь. Это закон физики. А может быть, действительно никакого столба нет. Я уже ничего не понимаю. Говоря так, пассажиры Антилопы смотрели друг на друга с нежной внимательностью. Они не заметили, что машина уже несколько минут стоит на месте, а Козлевич смотрит на них, подкручивая двумя руками свои кондукторские усы. Приведя усы в порядок, Адам Казимирович, кряхтя, сошел на землю, отстегнул дверцу и громогласно сообщил: – Прошу выходить. Приехали. Еще нет четырех часов, как раз успеете. У них это быстро, не то, что в костеле – китайские церемонии. Раз, раз – и готово. А я здесь подожду. Остап ошеломленно посмотрел перед собой и увидел обыкновенный серенький домик с обыкновеннейшей серенькой вывеской: «Отдел Записей Актов Гражданского Состояния». – Это что? – спросил он Козлевича. – Так нужно? – Обязательно, – ответил водитель Антилопы. – Слышите, Зося, Адам говорит, что это обязательно нужно. – Ну, раз Адам так говорит… – сказала девушка дрожащим голосом. Командор и внучка старого ребусника вошли в серенький домик, а Козлевич снова залез под машину. Он задумал во время свадебного шествия в дом невесты дать Антилопе предельную скорость – двенадцать километров. Для этого надо было проверить механизмы. Он все еще лежал под автомобилем, когда супруги вышли из Отдела Записей. – Мне тридцать три года, – сказал великий комбинатор грустно, – возраст Иисуса Христа. А что я сделал до сих пор? Учения я не создал, учеников разбазарил, мертвого не воскресил. – Вы еще воскресите мертвого, – воскликнула Зося, смеясь. – Нет, – сказал Остап, – не выйдет. Я всю жизнь пытался это сделать, но не смог. Придется переквалифицироваться в управдомы. И он посмотрел на Зосю. На ней было шершавое пальтецо, короче платья, и синий берет с детским помпоном. Правой рукой она придерживала сдуваемую ветром полу пальто, и на среднем пальце Остап увидел маленькое чернильное пятно, посаженное только что, когда Зося выводила свою фамилию в венчальной книге. Перед ним стояла жена.
Дата: Пятница, 13.09.2019, 02:48 | Сообщение # 4027
Генералиссимус
ЦитатаTortilla ()
По недавней легенде, один из президентов США в официальной речи назвал королеву Великобритании Елизаветой Одиннадцатой. Что послужило основанием для такой ошибки?
Дата: Пятница, 13.09.2019, 17:47 | Сообщение # 4030
Янус
А почему 18 съезд, разве 17-й не ближе по начертанию?
Вопрос. У Конан Дойла есть рассказ об убийстве, совершенном одной из них, и этот рассказ возник не на пустом месте. В 1880 г. их жертвами стали 66 австралийцев. Кто эти убийцы? IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Суббота, 14.09.2019, 05:11 | Сообщение # 4032
Янус
Цитатаfoxm ()
"Пестрая лента"? Змея?
Нет, это было бы слишком просто. Менее известный рассказ. К тому же, в "Пестрой ленте", фактически, убийца - доктор Райлотт, а не змея. IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Понедельник, 16.09.2019, 20:21 | Сообщение # 4039
Янус
Вопрос. Ричард Бах - весьма оригинальный писатель и философ. Как, по его мнению, называется то, что гусеница считает концом света? IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Четверг, 19.09.2019, 06:56 | Сообщение # 4042
Кошка сама по себе
Вернувшись из Парижа, Владимир Маяковский писал об этом так: "снаружи — прошедшего возвышенный корабль, внутри — желе из железа". О чем это? Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
Дата: Суббота, 21.09.2019, 03:03 | Сообщение # 4046
Генералиссимус
Время прошло. Заглянула в поисковики. Янус прав, а вот автор вопроса позволил себе неточность, исковеркав цитату.
Другие здания лежат, как грязная кора, в воспоминании о Notre-Dame’e. Прошедшего возвышенный корабль, о время зацепившийся и севший на мель. Раскрыли дверь — тоски тяжелей; желе из железа — нелепее.
Дата: Суббота, 21.09.2019, 15:28 | Сообщение # 4048
Янус
Н-да, до такого только Маяковский и мог додуматься... Интересно, ему Квазимодо сочинять не помогал?
Вопрос.
Как сказал один шутник, "хорошее дело так не назовут". Хотя происхождение этого слова - древнерусское, и ничего такого там не было, но феминистки были бы оскорблены. На немецком же это действительно нечто плохое. А вот в современном русском - это омонимы. Что же это за слово? IMHO — In My Humble Opinion
Н-да, до такого только Маяковский и мог додуматься... Интересно, ему Квазимодо сочинять не помогал?
При всей моей любви к поэту - это стихотворение мне не понравилось. Знаете, в чем он видит преимущество перед Василием Блаженным? Скамейки тут уже есть, проще в кинотеатр будет переделывать после революции. Какой-то Демьян Бедный, право слово.
Дата: Суббота, 21.09.2019, 17:36 | Сообщение # 4050
Янус
Я не могу сказать, что не люблю Маяковского, скорее, он мне безразличен. Есть у него и удачные стихи, наверное... Но я не ценитель такого. Да и вообще, поэзия - это не мое. Вот Короленко, кажется, говорил молодому Горькому, что писать плохие стихи легко, поэтому все и пишут. Думаю, он был прав. Но, как только хочу поругать поэтов вообще, вспоминаю Высоцкого, и тут вынужден замолчать . И, конечно, проще сказать, кого из поэтов люблю, чем наоборот. Пушкин, Лермонтов, Есенин, Высоцкий. Остальное - все серого цвета, хотя есть, конечно, яркие стихи. Практически у каждого. Та же "Гренада" Светлова, например. Но даже любимых перечитывать не тянет. Что помню, то помню и так. Ну, есть исключения. Например, "Руслан и Людмила" перечитывал много раз. Да и другие есть. А вот прозу, когда еще не было Интренета и набор бумажных книг был ограничен, мог перечитывать бесконечно, когда нравилось, и многое помнил чуть не наизусть. IMHO — In My Humble Opinion