Правила игры 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Суббота, 28.09.2019, 14:56 | Сообщение # 4076
Генералиссимус
Статус: Offline
Ну, общее действительно есть. По-французски Hermitage - так еще больше похоже, правда? Гермес считался обладателем тайного знания, и герметический - это закрытый от посторонних, изолированный, потаенный. Ваш ход
Дата: Понедельник, 30.09.2019, 22:46 | Сообщение # 4080
Кошка сама по себе
Ничего особо не случилось, но замотали. Прошу прощения. --- У нее есть венчик, поясок, корпус и горло. Она должна выдерживать давление не менее миллиона семисот тысяч паскалей. Что это? Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
Совершенно верно, Янус В академическом словаре: тех. Устройство для гашения колебаний и ослабления ударов в машинах, железнодорожных вагонах, автомобилях и т. п.; демпфер.
В средние века чего только не придумывали, чтобы укрепить замок и защищать его от нападения врагов. Именно для этих целей и была устроена подъёмная решётка, которая была подвешена на цепях или канатах. Ее можно было быстро уронить, отсекая нападавших. К тому же за ней была дверь, за которой могли скрываться бойцы ( защитники ), которые через прутья решётки могли протыкать врага пиками или другим оружием.Название же этой решётке можно найти словаре Даля, вот как о ней пишет, что это некий " Подвижной заслон, какие иногда делают в крепостных воротах или стенах ".Называется же данная решётка - Катаракта ( чаще катаракт )
Ваш ход. Habere eripitur, habuisse nunquam
Сообщение отредактировал Тортилла - Среда, 02.10.2019, 22:26
Дата: Четверг, 03.10.2019, 14:30 | Сообщение # 4088
Янус
Вопрос. Отношение двух отрезков, образующих золотое сечение, называется коэффициентом золотого сечения и обозначается греческой буквой "фи". Предложивший это обозначение американский ученый Марк Барр, по-видимому, интересовался не только математикой. Почему же выбрана именно эта буква? IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Вторник, 08.10.2019, 14:24 | Сообщение # 4094
Янус
Сутки прошли. Как я понял, эта кружка входила в наборы, которые раздавали на Ходынке, при коронации Николая II. Но там было еще много всего, так что не одна кружка - причина давки и катастрофы. Главное, наверное, все же бесплатная выпивка? IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Вторник, 08.10.2019, 14:26 | Сообщение # 4095
Генералиссимус
ваш ход. В спойлере мой пост, появившийся почти одновременно с вашим. Когда я его начала набирать, вашего поста еще не было.
Вижу, трудновато. Добавлю подсказки. 1. Название места этой катастрофы стало в русском языке именем нарицательным - названием всех катастроф подобного типа. 2. Факт катастрофы пытались скрыть от общественности, но репортер, случайно в нее попавший и почти чудом спасшийся, успел передать информацию за рубеж. 3. И вообще все началось со страшного понятия ХАЛЯВА!
Habere eripitur, habuisse nunquam
Сообщение отредактировал Тортилла - Вторник, 08.10.2019, 14:29
Дата: Вторник, 08.10.2019, 15:22 | Сообщение # 4096
Янус
Да, халява - страшная сила! А журналист тот был Гиляровский, спасшийся, в значительной мере, благодаря своему могучему телосложению. И все же истинным виновником катастрофы был, несомненно, царь и прочие организаторы коронации. А ведь их предупреждали. Впрочем, погибло не более 1400 человек, и 900 пострадало. По нынешним временам - пустяки, не правда ли? Но тогда люди еще не утратили человеческий облик, как сейчас, и это было для них ужасно. Для примера, только во время первой газовой атаки на реке Ипр в 1-й мировой войне, погибло 5000 человек, а пострадали всего более 15000. Про Хиросиму я вообще молчу... и про 20 млн. погибших во 2-й мировой... А сколько приговоров подписал Ленин? А сколько погибло при Сталине в лагерях и было расстреляно? Так что, Ходынка - пустячок, не стоящий внимания, право!
Вопрос. В первые века существования христианства получили распространение так называемые монархианские ереси, приверженцы которых отрицали троичность Бога. Философ Тертуллиан в своих трудах опровергал утверждения монархиан, и в результате его деятельности к III веку в западной части Римской империи влияние монархиан было сведено на нет. А почему Тертуллиан не смог так же эффективно воздействовать на восточные области империи? IMHO — In My Humble Opinion
Янус, есть такой "эксперт", кочующий по нашим ток-шоу, г-н Амнуэль, который на любой вопрос, обращенный к нему, начинает припоминать все прегрешения Советской власти, чуть ли не объясняя пактом Рибентроппа-Молотова торфяные пожары 2010 года в Подмосковье... Упаси Бог, я вас с ним не сравниваю. Я только сравниваю приемы ведения дискуссии. Для меня это явление - воплощение страсти к халяве, что не зависит от политики и нации. Ничуть не лучше его давки на начале распродаж, о которых нам регулярно докладывает ТВ. Думаю, вряд ли стоит сравнивать гибель людей на войне или, скажем, при разливе Хуанхэ в 1959 году с Ходынкой. Честно говоря, это одна из причин моей охлофобии. Все побежали, и я побежал - вот это страшно.
Что же до вашего вопроса, то тут, видимо, причины лингвокультурологические. В западной части Римской империи философы говорили, писали и ссорились на своей родной (или хорошо освоенной) латыни. В восточной же доминировал греческий язык.
Собственно говоря, это различие существовало гораздо раньше - еще Октавиан с Антонием делили так власть в республике. Первый занимался латинским Западом, второй - эллинизированным Востоком. Для Востока латынь была официальным, государственным языком. Языком же культуры оставался греческий. Так что и богословие шло на греческом. Это было, кстати, и предпосылкой более позднего "раздвоения" империи, две головы геральдического орла говорили на разных языках... Если серьезно, то и разделение на католицизм и православие сопряжено, кроме прочего, с различием в языках. А плюс к тому - с отношением миссионеров к языку просвещаемых. Католики обучали "воспитуемых" своему языку, то бишь латинскому, отсюда и латинизация Запада, всяких галлов и кельтиберов. Православные же миссионеры изучали язык народа, к которому явились, переводили на него Священное писание, нередко создавали для этой цели письменность... Плюсы и минусы обоих подходов можно долго обсуждать.
Так что постклассическая латынь Тертуллиана просто не нашла широкой аудитории.
Не стоит, вестимо... Тем более, что у меня есть на эту тему личный опыт, и немалый. Но все же, по мне как, 1400 смертей не впечатляет. Люди черствые стали. С остальным согласен. А что до прегрешений Советской власти, то лишних смертей, и вправду, много было на ее совести... Именно лишних, не о войне речь.
ЦитатаTortilla ()
постклассическая латынь Тертуллиана просто не нашла широкой аудитории
Совершенно верно, я так и думал, что филолог отгадает . Ваш ход. IMHO — In My Humble Opinion
Узнали? Да, "Кошкин дом" Маршака. Понятно, почему котильон - котов там нет, но есть явное созвучие. Заявки на другие танцы тоже понятны. А вот почему "де-воляй" - именно куриный вальс? И как теперь этот де-воляй называется? Habere eripitur, habuisse nunquam
Дата: Четверг, 10.10.2019, 13:47 | Сообщение # 4100
Янус
Вот не знаю я французского! В гимназиях не обучались... (С) Может, какое-то блюдо так называлось? С курицей? "Вы танцуйте, что хотите, лишь бы был веселый пляс!". IMHO — In My Humble Opinion