Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор IMHO — In My Humble Opinion
Да, изменение было связано с открытием двери, но не с тем, чтобы она открывалась в любую сторону. Это было свящзано с повышением безопасности. Истина где-то рядом
А-а, наверное, чтобы ее можно было открыть изнутри? Ну, сейчас, когда на дверях холодильников используются только магнитные уплотнения (уже очень давно), это требование выполняется автоматически. IMHO — In My Humble Opinion
В 1956 году New York Times писала, что за последние 10 лет как минимум 115 детей задохнулись после того, как они залезли в холодильник – уплотненная дверь, которая нужна для изоляции, не пропускала воздух, а защелка не позволяла ребенку вылезти. via
И тогда был принят специальный закон устанавливающий, что дверь должна открываться изнутри от усилия в 7 килограммов.
Вопрос. Согласно Библейской легенде доля ангелов, оказавшихся неверными и свергнутых с неба, составила треть общего количества. А какое отношение имеет "доля ангелов" к спиртным напиткам, хранящимся в бочках? IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Четверг, 09.06.2016, 01:56 | Сообщение # 7382
Генералиссимус
Имеются в виду деревянные бочки. Сквозь дерево просачивается спирт, очень небольшая доля спирта. И она улетучивается в процессе выдерживания вина. Вот ее виноделы и называют ангельской долей. Habere eripitur, habuisse nunquam
Дата: Четверг, 09.06.2016, 04:54 | Сообщение # 7383
Янус
ЦитатаТортилла ()
Вот ее виноделы и называют ангельской долей
Совершенно верно. Вода тоже испаряется, но меньше. За 50 лет хранения крепость может упасть примерно с 75 до 45 градусов. Ваш ход. IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Четверг, 09.06.2016, 12:57 | Сообщение # 7384
Генералиссимус
Эту песню вначале пели на мотив "Мурки". Потом известный композитор сочинил для нее оригинальную мелодию (лично мне чудится, что он ее откуда-то стибрил, слышала я этот ритм в исполнении какого-то американского дуэта, но - не уверена!). Песня была довольно популярна. Но потом с этой самой мелодией случился казус. Один студент для капустника на нее написал студенческую песенку, где был весь набор штампов - и про голодных разгульных студентов-бездельников, и про зверский деканат, и про любовь... И песенка ушла в народ. И кто учился хоть немного в советском вузе - ее слышал. Студент позже стал профессиональным писателем, его высказывания и реплики у многих на слуху - хотя автора почти никто не назовет. Отметился он и в фантастике. Социальной. Желчной. На удивление пророческой. Ответом будет считаться строчка из студенческой песни, или какая-нибудь реплика из "ушедших в народ", или название страны из фантастического произведения... Что угодно - из трех. Ну или имя этого самого студента. Habere eripitur, habuisse nunquam
Дата: Четверг, 09.06.2016, 14:05 | Сообщение # 7386
Генералиссимус
Цитатаcomputers ()
А о чем хоть изначальная песня-то?
Эх... Попробую еще повилять. У Солженицына в его "В круге первом" об этой песне весьма злобный отзыв. Александр Исаич был-таки весьма желчным товарищем господином. Очень за фронтовиков переживал... Habere eripitur, habuisse nunquam
Дата: Четверг, 09.06.2016, 14:40 | Сообщение # 7387
Янус
Ну, Солженицына я не люблю и плохо знаю. Это не для меня. Что вспоминается, для фронтовиков обидное - на мотив "Мурки" что-то никак не тянет. IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Четверг, 09.06.2016, 14:46 | Сообщение # 7388
Генералиссимус
Оно на самом деле вовсе не обидное. А Солжа я сама не люблю и полагаю этот самый "Круг первый" последней более или менее читабельной книгой в его творчестве. И не последнюю роль в формировании этой антипатии как раз сыграло его отношение к этой песенке. Да ладно. Автор исходной песни - Симонов. Он, собственно, ее и написал для спектакля "Жди меня". Во время войны еще. Habere eripitur, habuisse nunquam
Дата: Четверг, 09.06.2016, 19:48 | Сообщение # 7390
Генералиссимус
Это другая песня. Я же сказала: для спектакля. А в спектакле вполне может быть не одна песня. Но ее знали и отдельно, и даже лучше знали. Habere eripitur, habuisse nunquam
Дата: Пятница, 10.06.2016, 04:19 | Сообщение # 7392
Генералиссимус
М-да... В студенческой песне утверждается, что первым актом творения было создание вузов и что Адам был наказан за раздолбайство в учебе. В песне Симонова предлагается выпить за шагавших под огнем. А в студенческой - за сдававших сессию. Habere eripitur, habuisse nunquam
Дата: Пятница, 10.06.2016, 04:32 | Сообщение # 7393
Кошка сама по себе
Вы знаете, Тортилла, похоже в мое время, то есть в 90-х, этого уже не пели в общагах. Во всяком случае, в общаге Питерского Политеха я такого не встречала. А мы там почти четыре года прожили. Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
Дата: Пятница, 10.06.2016, 10:44 | Сообщение # 7397
Генералиссимус
Короче, придется, видимо, перезагадывать. Надо подумать. Исходник - "Песня военных корреспондентов" Симонова.
От Москвы до БрестаНет такого места, Где бы не скитались мы в пыли. С лейкой и с блокнотом, А то и с пулеметом Сквозь огонь и стужу мы прошли. Без глотка, товарищ, Песню не заваришь, Так давай по маленькой нальем. Выпьем за писавших, Выпьем за снимавших, Выпьем за шагавших под огнем!
Есть, чтоб выпить, повод — За военный провод, За У-2, за эмку, за успех. Как пешком шагали, Как плечом толкали, Как мы поспевали раньше всех. От ветров и водки Хрипли наши глотки, Но мы скажем тем, кто упрекнет: «С наше покочуйте, С наше поночуйте, С наше повоюйте хоть бы год!»
Там, где мы бывали, Нам танков не давали — Но мы не терялись никогда. На пикапе драном И с одним наганом Первыми въезжали в города. Так выпьем за победу, За нашу газету. А не доживем, мой дорогой, Кто-нибудь услышит, Снимет и напишет, Кто-нибудь помянет нас с тобой!
Песня Владлена Бахнова
В первые минуты Бог создал институты, И Адам студентом первым был. Адам был парень смелый, Ухаживал за Евой, И бог его стипендии лишил.
У Адама драма, Драма у Адама, Вызвали Адама в деканат. И на землю прямо Бог спустил Адама, Так о том студенты говорят.
От Евы и Адама Пошел народ упрямый, Нигде не унывающий народ. Студент бывает весел От сессии до сессии, А сессия всего два раза в год.
Что за предрассудки Есть три раза в сутки И ложиться в теплую кровать?! Мы ж без предрассудков Едим один раз в сутки, А на остальное наплевать.
День мы прогуляли, Два мы промотали, А потом не знали ни бум-бум. Так выпьем за гулявших, Выпьем за мотавших, Сессию сдававших наобум.
Фантастический памфлет про тысячелетнюю диктаторию Огогондию "Когда погасло солннце". В. Бахнов был сценаристом многих известных фильмов, писал тексты для популярных эстрадников - например, для Тарапуньки и Штепселя, а из реплик... Ну, например, "Икра заморская - баклажанная!" В общем, надо подумать над новым вопросом. Habere eripitur, habuisse nunquam
Дата: Пятница, 10.06.2016, 14:32 | Сообщение # 7398
Янус
Ну, разумеется, песню Симонова я знал, но не пришла она в голову. А вот про Адама первый раз целиком вижу, спасибо! Из нее только на слуху один абзац, правда, не совсем как у вас, а:
Живут студенты весело От сессии до сессии, А сессия всего два раза в год.
Но целиком песенку не слышал.
У нас зато была песня про Владимира-святого:
От зари до зари, где горят фонари, Где студенты на ночь собираются, :,:Они горькую пьют, они песни поют, И еще кое-чем занимаются.:,:
А Владимир-святой с колокольни златой Все глядит, все глядит - ухмыляется и т.д.
Если представляет интерес, могу всю вспомнить . Есть у нее и совсем другие слова, хотя похожие. Наш вариант - видимо, позднейшая переделка. Вообще, студенческий фольклор - это отдельная тема... IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Пятница, 10.06.2016, 15:40 | Сообщение # 7399
Генералиссимус
Цитатаcomputers ()
От зари до зари, где горят фонари,Где студенты на ночь собираются, :,:Они горькую пьют, они песни поют, И еще кое-чем занимаются.:,:
Это ОЧЕНЬ старая песня. Век 19-й или начало 20-го. В моем студенчестве одна наша преподавательница увлекалась собиранием студенческих песен, так вот она и говорила, что песня берет начало из 40-х годов 19 века.
Добавлено (10.06.2016, 15:40) --------------------------------------------- Вопрос. Надеюсь, многие еще помнят рассказ "Мишкина каша"? Как два мальчишки в первый раз в жизни кашу варили. Назовите еще хотя бы одно известное произведение того же автора. Потом поясню, откуда взялся такой вопрос.
Дата: Пятница, 10.06.2016, 16:44 | Сообщение # 7400
Янус
Ну, насколько я помню, это Носов. Еще одно произведение? Да хоть 10. Но если одно - конечно, про Незнайку. Любое, на выбор. Пусть будет "Незнайка на Луне", самое последнее. У него еще много рассказов. Например, "Телефон", "Заплатка" и другие. Еще. Я не помню, к сожалению, какую кашу они там варили, но если гречневую - то рассказ не правдоподобен. Гречка при варке увеличивается в объеме не более, чем в полтора раза. Правда, это уже мой "взрослый" опыт по современной гречке. Что было раньше, не уверен. Может, гречка другая была? IMHO — In My Humble Opinion