Четверг, 06.02.2025, 00:59Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

computersДата: Среда, 08.06.2016, 18:25 | Сообщение # 7376
Янус
Возможно, чтобы дверь открывалась в любую сторону?

foxmДата: Среда, 08.06.2016, 18:33 | Сообщение # 7377
Тайный агент
Да, изменение было связано с открытием двери, но не с тем, чтобы она открывалась в любую сторону. Это было свящзано с повышением безопасности.

Истина где-то рядом

computersДата: Среда, 08.06.2016, 19:06 | Сообщение # 7378
Янус
А-а, наверное, чтобы ее можно было открыть изнутри? Ну, сейчас, когда на дверях холодильников используются только магнитные уплотнения (уже очень давно), это требование выполняется автоматически.

foxmДата: Среда, 08.06.2016, 19:10 | Сообщение # 7379
Тайный агент
Цитата computers ()
чтобы ее можно было открыть изнутри?

Да,
Цитата
В 1956 году New York Times писала, что за последние 10 лет как минимум 115 детей задохнулись после того, как они залезли в холодильник – уплотненная дверь, которая нужна для изоляции, не пропускала воздух, а защелка не позволяла ребенку вылезти. via

И тогда был принят специальный закон устанавливающий, что дверь должна открываться изнутри от усилия в 7 килограммов.

Ваш ход

Истина где-то рядом

computersДата: Среда, 08.06.2016, 19:33 | Сообщение # 7380
Янус
Вопрос.
Согласно Библейской легенде доля ангелов, оказавшихся неверными и свергнутых с неба, составила треть общего количества. А какое отношение имеет "доля ангелов" к спиртным напиткам, хранящимся в бочках?

foxmДата: Среда, 08.06.2016, 22:17 | Сообщение # 7381
Тайный агент
крепость напитка?

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Четверг, 09.06.2016, 01:56 | Сообщение # 7382
Генералиссимус
Имеются в виду деревянные бочки. Сквозь дерево просачивается спирт, очень небольшая доля спирта. И она улетучивается в процессе выдерживания вина. Вот ее виноделы и называют ангельской долей.

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Четверг, 09.06.2016, 04:54 | Сообщение # 7383
Янус
Цитата Тортилла ()
Вот ее виноделы и называют ангельской долей
Совершенно верно. Вода тоже испаряется, но меньше. За 50 лет хранения крепость может упасть примерно с 75 до 45 градусов. Ваш ход.

ТортиллаДата: Четверг, 09.06.2016, 12:57 | Сообщение # 7384
Генералиссимус
Эту песню вначале пели на мотив "Мурки". Потом известный композитор сочинил для нее оригинальную мелодию (лично мне чудится, что он ее откуда-то стибрил, слышала я этот ритм в исполнении какого-то американского дуэта, но - не уверена!). Песня была довольно популярна. Но потом с этой самой мелодией случился казус. Один студент для капустника на нее написал студенческую песенку, где был весь набор штампов - и про голодных разгульных студентов-бездельников, и про зверский деканат, и про любовь... И песенка ушла в народ.  И кто учился хоть немного в советском вузе - ее слышал. Студент позже стал профессиональным писателем, его высказывания и реплики у многих на слуху - хотя автора почти никто не назовет. Отметился он и в фантастике. Социальной. Желчной. На удивление  пророческой. 
Ответом будет считаться строчка из студенческой песни, или какая-нибудь реплика из "ушедших в народ", или название страны из фантастического произведения... Что угодно - из трех. Ну или имя этого самого студента.

computersДата: Четверг, 09.06.2016, 13:49 | Сообщение # 7385
Янус
Легко сказать! Сколько этих песен было... А о чем хоть изначальная песня-то?

ТортиллаДата: Четверг, 09.06.2016, 14:05 | Сообщение # 7386
Генералиссимус
Цитата computers ()
А о чем хоть изначальная песня-то?
Эх... Попробую еще повилять. У Солженицына в его "В круге первом" об этой песне весьма злобный отзыв. Александр Исаич был-таки весьма желчным товарищем господином. Очень за фронтовиков переживал...

computersДата: Четверг, 09.06.2016, 14:40 | Сообщение # 7387
Янус
Ну, Солженицына я не люблю и плохо знаю. Это не для меня. Что вспоминается, для фронтовиков обидное - на мотив "Мурки" что-то никак не тянет.

ТортиллаДата: Четверг, 09.06.2016, 14:46 | Сообщение # 7388
Генералиссимус
Оно на самом деле вовсе не обидное. А Солжа я сама не люблю и полагаю этот самый "Круг первый" последней более или менее читабельной книгой в его творчестве. И не последнюю роль в формировании этой антипатии как раз сыграло его отношение к этой песенке. Да ладно. Автор исходной песни - Симонов. Он, собственно, ее и написал для спектакля "Жди меня". Во время войны еще.

computersДата: Четверг, 09.06.2016, 19:22 | Сообщение # 7389
Янус
Наверное, я что-то не понял. Я знаю песню "Жди меня", но при чем тут Мурка? wacko Выручайте, кто что-то понимает!

ТортиллаДата: Четверг, 09.06.2016, 19:48 | Сообщение # 7390
Генералиссимус
Это другая песня. Я же сказала: для спектакля. А в спектакле вполне может быть не одна песня. Но ее знали и отдельно, и даже лучше знали.

yelena72nycДата: Пятница, 10.06.2016, 02:40 | Сообщение # 7391
Кошка сама по себе
Никаких идей. А "Первый круг" я слишком давно читала, не помню вообще.

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

ТортиллаДата: Пятница, 10.06.2016, 04:19 | Сообщение # 7392
Генералиссимус
М-да...
В студенческой песне утверждается, что первым актом творения было создание вузов и что Адам был наказан за раздолбайство в учебе.
В песне Симонова предлагается выпить за шагавших под огнем. А в студенческой - за сдававших сессию.

yelena72nycДата: Пятница, 10.06.2016, 04:32 | Сообщение # 7393
Кошка сама по себе
Вы знаете, Тортилла, похоже в мое время, то есть в 90-х, этого уже не пели в общагах. Во всяком случае, в общаге Питерского Политеха я такого не встречала. А мы там почти четыре года прожили.

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

computersДата: Пятница, 10.06.2016, 05:07 | Сообщение # 7394
Янус
Я тоже ничего такого не помню... Вот про Владимира-святого было... biggrin а про Адама - нет.

ТортиллаДата: Пятница, 10.06.2016, 05:43 | Сообщение # 7395
Генералиссимус
Да? А что студенты веселы от сессии до сессии, а сессия всего два раза в год? Тоже не слыхали?

foxmДата: Пятница, 10.06.2016, 07:17 | Сообщение # 7396
Тайный агент
выпьем и снова нальем?

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Пятница, 10.06.2016, 10:44 | Сообщение # 7397
Генералиссимус
Короче, придется, видимо, перезагадывать. Надо подумать.
Исходник - "Песня военных корреспондентов" Симонова.

Песня Владлена Бахнова

Фантастический памфлет про тысячелетнюю диктаторию Огогондию "Когда погасло солннце".
В. Бахнов был сценаристом многих известных фильмов, писал тексты для популярных эстрадников - например, для Тарапуньки и Штепселя, а из реплик... Ну, например, "Икра заморская - баклажанная!"
В общем, надо подумать над новым вопросом.

computersДата: Пятница, 10.06.2016, 14:32 | Сообщение # 7398
Янус
Ну, разумеется, песню Симонова я знал, но не пришла она в голову. А вот про Адама первый раз целиком вижу, спасибо! wink Из нее только на слуху один абзац, правда, не совсем как у вас, а:

Живут студенты весело 
От сессии до сессии,
А сессия всего два раза в год.

Но целиком песенку не слышал.

У нас зато была песня про Владимира-святого:

От зари до зари, где горят фонари,
Где студенты на ночь собираются,
:,:Они горькую пьют, они песни поют,
И еще кое-чем занимаются.:,:

А Владимир-святой с колокольни златой
Все глядит, все глядит - ухмыляется и т.д.

Если представляет интерес, могу всю вспомнить biggrin . Есть у нее и совсем другие слова, хотя похожие. Наш вариант - видимо, позднейшая переделка. Вообще, студенческий фольклор - это отдельная тема...

ТортиллаДата: Пятница, 10.06.2016, 15:40 | Сообщение # 7399
Генералиссимус
Цитата computers ()
От зари до зари, где горят фонари,Где студенты на ночь собираются,
:,:Они горькую пьют, они песни поют,
И еще кое-чем занимаются.:,:
Это ОЧЕНЬ старая песня. Век 19-й или начало 20-го.
В моем студенчестве одна наша преподавательница увлекалась собиранием студенческих песен, так вот она и говорила, что песня берет начало из 40-х годов 19 века.

Добавлено (10.06.2016, 15:40)
---------------------------------------------
Вопрос.
Надеюсь, многие еще помнят рассказ "Мишкина каша"? Как два мальчишки в первый раз в жизни кашу варили. Назовите еще хотя бы одно известное произведение того же автора. Потом поясню, откуда взялся такой вопрос.

computersДата: Пятница, 10.06.2016, 16:44 | Сообщение # 7400
Янус
Ну, насколько я помню, это Носов. Еще одно произведение? Да хоть 10. Но если одно - конечно, про Незнайку. Любое, на выбор. Пусть будет "Незнайка на Луне", самое последнее. У него еще много рассказов. Например, "Телефон", "Заплатка" и другие.
Еще. Я не помню, к сожалению, какую кашу они там варили, но если гречневую - то рассказ не правдоподобен. Гречка при варке увеличивается в объеме не более, чем в полтора раза. Правда, это уже мой "взрослый" опыт по современной гречке. Что было раньше, не уверен. Может, гречка другая была? wink

Поиск: