Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Четверг, 30.04.2015, 04:55 | Сообщение # 4052
Янус
Цитатаfoxm ()
он был одним из первых в России копирастов
Ну, это только доказывает, что все, что есть - уже было . Если покопаться, думаю, можно найти свидетельства об авторском праве и в древнем мире... Но, когда это были пластинки и живое исполнение - еще понятно. Сейчас же нужно авторское право совсем иное.
Дата: Четверг, 30.04.2015, 23:00 | Сообщение # 4056
Генералиссимус
Они были тезками, почти ровесниками. Они вместе учились. Один из них начал карьеру в том чине, который достался второму лишь в конце жизни. Второму? Нет, извините, он во многом был первым для своей страны. Ну, а тот, преуспевший в своей карьере, тоже в каком-то смысле стал первым - и последним. Его великому успеху на избранном поприще посвятил стихи его младший коллега. Эти стихи около года назад активно цитировались. Как звали их - первого и второго? Habere eripitur, habuisse nunquam
Сообщение отредактировал Тортилла - Пятница, 01.05.2015, 03:29
Дата: Пятница, 01.05.2015, 09:23 | Сообщение # 4060
Янус
Ну, я, конечно, не помню наизусть всех лицеистов... предпринял небольшое расследование и нашел последнего... но отвечать подожду, пока пройдут сутки, по правилам. Может, кто другой ответит . IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Пятница, 01.05.2015, 12:37 | Сообщение # 4062
Янус
ЦитатаТортилла ()
подсказок не надо
Мне уже не надо. А другим? Пускай угадывают! У него была должность, популярная в Германии (если я не прав - поправьте!). А в России он был последним. IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Пятница, 01.05.2015, 19:17 | Сообщение # 4066
Янус
Ну вот, что я такого сказал? Даже не назвал никого... Ну, придется назвать: Горчаков, Александр Михайлович (1798-1883), Светлейший князь (с 1871), глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи (с 1867). В личку мне Тортилла процитировала: "Кому из нас под старость день лицея Торжествовать придется одному?". Как я нашел? Очень просто: просмотрел состав пушкинского выпуска Лицея (там, кстати, что ни имя - то знаменитость, но почти все, правда, уже забыты). Александров там всего - ничего, так что дальше было легко. А вот как Тортилла такие вопросы придумывает?
Вопрос. Про этого изобретателя писали: "Злодей, придумавший такую вещь, недостоин, чтобы его имя осталось среди людей." И это не все, дальше еще хуже сказано! Но, несмотря ни на что, имя его даже в наше время (а дело было довольно давно) широко известно, и в одном городе ему даже поставлен памятник. Кто это, и что он изобрел? IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Пятница, 01.05.2015, 20:05 | Сообщение # 4067
Кошка сама по себе
Что-нибудь парадоксальное. По аналогии с гильотинированием - гуманным средством. Где дело происходило? Европа? Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
Дата: Пятница, 01.05.2015, 21:00 | Сообщение # 4072
Янус
Нет, пока все мимо! Это было эпохальное изобретение, перевернувшее все представления и действия в самом древнем деле человечества. IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Пятница, 01.05.2015, 21:10 | Сообщение # 4074
Генералиссимус
Небось, Бертольд Шварц. Порох.
Цитатаcomputers ()
А вот как Тортилла такие вопросы придумывает?
Извлекаю из своей памяти. Большая часть моей жизни прошла без Интернета, потому в памяти увязло очень многое.
А так вообще... Студенты перед экзаменом или зачетом иногда меня спрашивали: "А как Вы спрашиваете?" Я отвечала: "Разнообразно". Кавказская непосредственность... Иногда говорили: "Никак Вашу систему не понять..." - "А на то она и моя система. Если вы что-то знаете, я из вас это вытяну, даже если вы уверены, что это забыли." Примеры? Ну вот зачет на медицинском факультете.Много чего надо спросить, в том числе и греческие словоэлементы - корни, приставки и суффиксы, вошедшие в медицинскую латынь. Завершающий вопрос: ""Назовите по-латински орган, которым занимается проктолог". В глазах у парня завертелись дисководы: "Rectum!" - Зачет. Из аудитории: "Так легко?" Я: "Это только финал. А вы так хотите? Навскидку назовите... " _ "Ой. нет, нет!" Студент филфака, занимающийся детской литературой, сдает крылатые латинские выражения. Я называю их по-русски, ответить надо по-латински. Забуксовал... Тогда говорю: "Не переводя на русский, скажите, у какого персонажа мог быть лозунг "Nil admirari"?" - он почти мгновенно: "Иностранец Пачкуале Пестрини". Зачла...
Habere eripitur, habuisse nunquam
Сообщение отредактировал Тортилла - Пятница, 01.05.2015, 21:16
Дата: Суббота, 02.05.2015, 04:50 | Сообщение # 4075
Янус
ЦитатаТортилла ()
Небось, Бертольд Шварц. Порох.
Да. Ваш ход. Елена близко подобралась... Вторая часть "хвалебной" фразы о Шварце, кстати, гласила: "Он достоин того, чтобы зарядить им ружье и выстрелить в башню". Кстати, как всем известно, порох в Европе появился очень поздно. Считается, что намного раньше его изобрели китайцы, а затем он появился у арабов. Аналогичного проклятия удостоились арбалеты, но они появились гораздо раньше, и имя изобретателя неизвестно. Все это - к вопросу о том, что война, бывшая в древности "делом чести", впоследствии просто стала "индустрией убийства". А уж сейчас - и говорить нечего...
ЦитатаТортилла ()
Nil admirari
И еще - никогда не умываться! Уж как это на латыни, не берусь сказать... А относительно метода "допроса" Тортиллы - очень и очень! Всецело одобряю. Ибо имеет значение не только и не столько объем знаний, сидящих в памяти студента (они очень быстро оттуда улетучиваются), сколько умение мыслить и общая грамотность. К филологии это относится точно также, как и к другим дисциплинам. А сейчас, когда любые фактические знания очень легко доступны в Сети - и вообще! Умение искать (тут нужна не память, а логика) на порядок нужнее, чем умение помнить... IMHO — In My Humble Opinion