Среда, 27.11.2024, 14:40Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Викторина
computersДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Янус
Статус: Offline
Правила игры
1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п.
2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос.
3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам.
4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос.
5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос.
6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток.
7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами.
8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите.
9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила.
10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку.
11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается.
12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан.
13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению biggrin tongue wink - администратор

IMHO — In My Humble Opinion

computersДата: Четверг, 02.10.2014, 17:06 | Сообщение # 2251
Янус
Пластиковый шарик. Разборный. Для какой-то игры?

Dennis_SДата: Четверг, 02.10.2014, 18:41 | Сообщение # 2252
Генерал-лейтенант
Шарик. Неразборный. Одноразовый. Находится внутре одного культового (не имел ввиду религиозные культы) предмета, имеющего отношение к одной культовой книге, которая ну совсем не литература. Содержит внутре что-то, чего на картинке уже нет, для того, чтобы культовый предмет, которого на картинке тоже нет, стал воистину волшебным.

Соотечественниками производителей этого шарика был признан лучшим изобретением за последние 40 лет, и я их понимаю.

К играм отношения не имеет.

Добавлено (02.10.2014, 18:41)
---------------------------------------------
Из предыдущего, намеренно запутанного пояснения при вдумчивом курении следует, что на картинке изображен некий контейнер. Этот контейнер находится внутри другого контейнера с культовым содержимым и участвует в формировании его "волшебности". А название этого культового содержимого неким мистическим образом соотносится с одной очень интересной книгой, меняющей содержание каждый год.

Да, и еще, иногда изображенный на первой картинке контейнер претерпевает трансформацию формы и превращается в этакую торпеду.

...и прибавил на международном языке:
― Пиф-паф! Бац!

foxmДата: Четверг, 02.10.2014, 18:53 | Сообщение # 2253
Тайный агент
пуля

Истина где-то рядом

Dennis_SДата: Четверг, 02.10.2014, 18:55 | Сообщение # 2254
Генерал-лейтенант
foxm, нет, этот предмет ближе к продуктам питания.

― Пиф-паф! Бац!

computersДата: Четверг, 02.10.2014, 19:06 | Сообщение # 2255
Янус
Возможно, его скармливают животным? А потом он как-то помогает наблюдать за ними?

ТортиллаДата: Четверг, 02.10.2014, 19:51 | Сообщение # 2256
Генералиссимус
Мистическая книга - это Гиннесс?

Habere eripitur, habuisse nunquam

foxmДата: Четверг, 02.10.2014, 21:09 | Сообщение # 2257
Тайный агент
таблетка

Истина где-то рядом

Dennis_SДата: Пятница, 03.10.2014, 10:16 | Сообщение # 2258
Генерал-лейтенант
Тортилла, как всегда, впрочем, абсолютно права.
Я думаю, что можно дальше и не подсказывать.

― Пиф-паф! Бац!

ТортиллаДата: Пятница, 03.10.2014, 10:49 | Сообщение # 2259
Генералиссимус
Ну вот вам и пожалуйста! Я совершенно не думала про функцию шарика, да еще сжатый азот, понимаешь ли...
Я только прикинула насчет пищевой жидкости, связанной с изменяющейся книгой. История возникновения Книги рекордов Гиннесса довольно известна.
Опять, что ли, с меня вопрос? Вот как заверну литературно-культурологический, будете маяться... Вечером.

computersДата: Пятница, 03.10.2014, 17:01 | Сообщение # 2260
Янус
Цитата Тортилла ()
Вот как заверну литературно-культурологический
Просим, просим! hands Но только угадываемый... ну, в крайнем случае, на Поле Чудес откопаем tongue .

ТортиллаДата: Пятница, 03.10.2014, 21:05 | Сообщение # 2261
Генералиссимус
Есть такой мотив "невыполнимого условия". Наверное, все читали "Властелина колец". Вот там предводитель назгулов знает, что ему не суждено погибнуть от руки... вот тут, кстати, интересный момент. В английском употреблено слово man. Оно, как известно, означает и мужчина, и человек вообще. Как вы помните, убивают его хоббит (не человек) и девушка (а не мужчина). Эту игру слов в русском трудновато передать, но я не о том. Я о предсказании - казалось бы, оно однозначное, но есть лазейка...
Бушкова не все читали, но в цикле о Свароге тоже есть такие лукавые пророчества.
А вот теперь о сути вопроса.
Один древнегреческий герой знал из пророчества, что ему не суждено пасть от руки воина, ему не погибнуть ни голодным, ни сытым, ни в воде, ни на суше, ни одетым, ни голым. Как же он погиб? Имя не называю, скажу только, что он из младшего поколения героев - тех, на ком практически завершился героический век.

computersДата: Пятница, 03.10.2014, 21:36 | Сообщение # 2262
Янус
Я, конечно, не назову сходу, кто это... Но измыслить такие обстоятельства вполне реально. Вспомнив хотя бы сказочные коллизии (многих народов). Когда падишах приказывает явиться к нему не одетым, не голым, не верхом и не пешком... Не с пустыми руками и не с подарком.
Цитата Тортилла ()
не суждено пасть от руки воина
От руки женщины? Или просто от несчастного случая?
Цитата Тортилла ()
ни голодным, ни сытым
Во время еды? За столом?
Цитата Тортилла ()
ни в воде, ни на суше
Чуть труднее... Может, на корабле?
Цитата Тортилла ()
ни одетым, ни голым
Возможно, просто накинув на себя что-то? Хитон, например? Но не надев. Или сеть.
Вот так как-то... biggrin
А насчет лукавых пророчеств - это точно. Их множество во многих произведениях. Я читал / читаю цикл о Свароге и очень его люблю smile . Несмотря на промежуточные выверты Сансаныча wink . У меня вообще дурной вкус, наверное tongue . Я и цикл о Ричарде Длинные Руки Никитина тоже читаю до сих пор, и с нетерпением жду очередной книги (уже пятидесятой в цикле!!!).

Итак, подведем итог. Что могло быть?
Наш герой на корабле сидел за столом голым, тут корабль потерпел крушение, герой запутался в сети и был прибит упавшей мачтой biggrin . Ну, это уже слишком подробная картина, я далеко не уверен, что это было так. Просто версия.

И еще один очень интересный случай невыполнимых условий. Из казахской сказки, кстати.
Шах говорит герою:
- Ты должен солгать, иначе я тебя казню!
Герой (это всем известный Алдар Косе) отвечает:
- Шах, ты меня не казнишь!
Результат можете легко просчитать сами biggrin .

Сообщение отредактировал computers - Пятница, 03.10.2014, 22:28

yelena72nycДата: Пятница, 03.10.2014, 21:58 | Сообщение # 2263
Кошка сама по себе
Что-то мне тоже такое помнится. Причем, кажется насчет сети- так и было. И от руки женщины, вроде. Или у меня ложная память, что тоже может быть.
Кажется мне, что где-то у Тортиллы я об этом читала. wacko

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

computersДата: Пятница, 03.10.2014, 22:02 | Сообщение # 2264
Янус
Цитата yelena72nyc ()
где-то у Тортиллы я об этом читала
К счастью, я не читаю Тортиллу на Флибусте, поэтому все чисто tongue .

ТортиллаДата: Пятница, 03.10.2014, 23:13 | Сообщение # 2265
Генералиссимус
Цитата computers ()
От руки женщины?
Цитата computers ()
Во время еды? За столом?
Цитата computers ()
Чуть труднее... Может, на корабле?

Цитата computers ()
Возможно, просто накинув на себя что-то? Хитон, например? Но не надев. Или сеть.
Да, от руки женщины. И какой женщины!
Нет, не за столом. Ему подали яблоко, он откусил - но не проглотил.
Нет, совсем не на корабле. Как раз через некоторое время после высадки.
Он на себя ничего не накидывал. а хитон - это одежда.
Цитата yelena72nyc ()
Что-то мне тоже такое помнится. Причем, кажется насчет сети- так и было. И от руки женщины, вроде. Или у меня ложная память, что тоже может быть.Кажется мне, что где-то у Тортиллы я об этом читала.
Где-то было, было... Речь шла о дальнейшей ситуации - о судьбе его детей. Но мои байки не все читают, действительно.

computersДата: Суббота, 04.10.2014, 06:10 | Сообщение # 2266
Янус
Цитата Тортилла ()
мои байки не все читают
Я подожду отдельного издания tongue . Читать попутно весь флибустянский бред - тяжко!
Итак, осталось два вопроса.
Насчет - где. Возможно, в воздухе? Т.е. прыгал или на дерево влез. Или его оторвали от земли, как Антея? Или под землей?
С одеждой не лучше. Может, листья какие-то? Землей присыпало? Еще - где-то было такое, что "плащом служила кровь врага".
А про яблоко... Если бы съел - что, считался бы сытым? biggrin Немного же им надо было...

yelena72nycДата: Суббота, 04.10.2014, 06:26 | Сообщение # 2267
Кошка сама по себе
Может, яблоко отравленное было? Надкусил, да и того, помер

Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.

ТортиллаДата: Суббота, 04.10.2014, 11:15 | Сообщение # 2268
Генералиссимус
Янус, про сеть Вы ведь уже догадались. На яблоко он просто отвлекся. Смотрите внимательно на то, о чем я уже сказала. Он совсем недавно высадился с корабля. Приплыл, значит, откуда-то и куда-то. И вот он уже обнажен - на него на нагого сеть накинули, иначе не было бы соблюдено условие. И он получает от кого-то яблоко - от кого, что спокойно берет его, не одевшись еще толком?
Сеть - ясное дело, чтоб не трепыхнулся, ибо воин*.
Куда отправляются нормальные люди после долгого пути? Еще не пообедав с дорожки?

* Не просто воин - вождь, предводитель огромного войска! (подсказочка)

Сообщение отредактировал Тортилла - Суббота, 04.10.2014, 11:16

foxmДата: Суббота, 04.10.2014, 15:10 | Сообщение # 2269
Тайный агент
это не герой Троянской войны?

Истина где-то рядом

computersДата: Суббота, 04.10.2014, 15:31 | Сообщение # 2270
Янус
Цитата Тортилла ()
Куда отправляются нормальные люди после долгого пути?
В сортир! biggrin Или, в крайнем случае, в баню, в купальню, в бассейн. Что-то в связи с Язоном такое было, кажется, во всяком случае, из фильма вспоминается. Кого-то там в бассейне убили.

foxmДата: Суббота, 04.10.2014, 16:49 | Сообщение # 2271
Тайный агент
Цитата computers ()
Куда отправляются нормальные люди после долгого пути?В сортир!

ТО есть, они во воемя всего пути в сортир не ходили? biggrin

Истина где-то рядом

ТортиллаДата: Суббота, 04.10.2014, 17:00 | Сообщение # 2272
Генералиссимус
Цитата foxm ()
Цитата computers ()Куда отправляются нормальные люди после долгого пути?В сортир!

ТО есть, они во воемя всего пути в сортир не ходили?
Вопрос агента вполне резонен. На корабле такие вопросы не возникают. Впрочем, в Вашей фразе
Цитата
в крайнем случае, в баню, в купальню, в бассейн.
есть зерно истины. На фильмы не ориентируйтесь, особенно если они голливудские. У них когда-то и Геракл плавал за золотым руном. Нет, он и в греческих мифах плавал, но не доплыл. А тут - как предводитель, и добыл же... Нет, на киношку не надо оглядываться.

computersДата: Суббота, 04.10.2014, 17:19 | Сообщение # 2273
Янус
Цитата foxm ()
ТО есть, они во воемя всего пути в сортир не ходили?
Когда человек, приехав куда-то, слезает с лошади... biggrin
Ну, так что же там про купальню? Я уже больше не знаю... wacko

ТортиллаДата: Суббота, 04.10.2014, 18:36 | Сообщение # 2274
Генералиссимус
Купальня, купальня.
Ладно, уже близко подобрались.
Предводитель ахейского войска под Троей. Вернулся победителем и с трофеями. Жена, которая: а) затаила на него злобу за то, что он принес в жертву Артемиде их дочь ради успешного похода; б) успела за время его десятилетнего отсутствия спеться с его кузеном, что успешно замещал его во всех смыслах - и как регент, и как супруг, так вот - жена устроила ему парадную встречу. Ну и пышность этой встречи превзошла то, что положено смертному. Это была провокация - он на эту пышность клюнул, почести принял, чем и навлек на себя неудовольствие богов. Они решили, что он преступил меру - и отвернулись от него.
Жена же с почетом препроводила его в купальню, дабы он омылся после пути. Ну и там, после омовения, когда он собрался выходить*, с поклоном протянула ему яблоко, он от него откусил, но главное - отвлекся. Тут на него накинули сеть - здесь разночтения, то ли она накинула, то ли родственничек. В общем, он в сети этой запутался, а она ему - секир-башка. Могла только она - по пророчеству, это не мог быть ни муж, ни бог...
Муж - Агамемнон, жена - Клитем(н)естра, сестрица Елены.
Произведение - трагедия Эсхила "Агамемнон".
Боги, впрочем, решили, что она уж очень... энергично действовала и предрекли ей страшный конец.
Ваш вопрос.

* одну ногу уже перенес через борт.

Сообщение отредактировал Тортилла - Суббота, 04.10.2014, 18:38

computersДата: Суббота, 04.10.2014, 19:42 | Сообщение # 2275
Янус
Ну да, теперь припоминаю, что такое что-то слышал. Особенно четко помнится насчет почестей и проклятия богов. Она что-то там постелила, вроде ковров, когда он шел, кажется.

Вопрос.
Этот человек был революционером. Однажды ему поручили доставить письмо. Плохо говоривший по-русски, он переспросил адресата, причем так, что это впоследствии стало его кличкой. Как он переспросил?

Поиск: