Викторина
| |
computers | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:48 | Сообщение # 1 |
Янус
Статус: Offline
| Правила игры 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 16.11.2016, 15:46 | Сообщение # 8751 |
Генералиссимус
| Картину не знаю. Одна из женщин, видимо, Венера. Вторая - тут уже предположения. Каллиопа, меньше вероятность, что Минерва. Венера - как прародительница рода Юлиев, мать Энея и божественная покровительница Рима. Каллиопа - муза эпической поэзии, к ней, не называя имени, Вергилий обращается в начале книги.
Habere eripitur, habuisse nunquam
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 16.11.2016, 16:58 | Сообщение # 8752 |
Янус
| Мысли в правильном направлении, но автор все же изобразил иных женщин. Две женщины, "помощницы" Виргилия, "коллеги" по специальности . Чтобы сразу отмести критику в свой адрес, даю источник: Энеида. - Л.: Советский писатель, 1964.
|
|
| |
foxm | Дата: Среда, 16.11.2016, 16:59 | Сообщение # 8753 |
Тайный агент
| Сапфо?
Истина где-то рядом
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 16.11.2016, 17:01 | Сообщение # 8754 |
Янус
| Нет, не Сапфо. У Тортиллы была правильная мысль, что это музы. Но какие? Зависит от того, видимо, как рассматривать "Энеиду".
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 16.11.2016, 17:14 | Сообщение # 8755 |
Генералиссимус
| Клио с Мельпоменой, что ли?
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 16.11.2016, 19:03 | Сообщение # 8756 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) Клио с Мельпоменой, что ли? Ага! Они, родимые. Ваш ход.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 16.11.2016, 21:40 | Сообщение # 8757 |
Генералиссимус
| Простенький донельзя вопрос. В каком русском слове нет корня? Прочее все есть - приставка там, суффикс, окончание, а корня нет...
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 17.11.2016, 04:43 | Сообщение # 8758 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) Простенький донельзя вопрос Кому как! А я пока не могу сообразить, что это за слово. Я в морфологии не очень... Как и вообще в языке из учебников.
|
|
| |
Tea725 | Дата: Четверг, 17.11.2016, 06:13 | Сообщение # 8759 |
Катя Пушкарева
| Как нам рассказывали на филфаке, это слово "вынуть") Только где там что, где суффиксы, где приставки, я толком не помню.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"
Сообщение отредактировал Tea725 - Четверг, 17.11.2016, 06:14 |
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 17.11.2016, 11:50 | Сообщение # 8760 |
Генералиссимус
| Цитата Tea725 ( ) Как нам рассказывали на филфаке, это слово "вынуть") Ваш ход.
Цитата computers ( ) А я пока не могу сообразить, что это за слово. Я в морфологии не очень... Как и вообще в языке из учебников. Хе-хе-хе! А еще любитель Кривина! http://e-libra.ru/read....la.html "Небывалая встреча" Я-то думала, что как раз вы среагируете первым...
|
|
| |
Tea725 | Дата: Четверг, 17.11.2016, 13:05 | Сообщение # 8761 |
Катя Пушкарева
| Блиц вопрос: Однажды у Анатоля Франса спросили, почему 35-летняя женщина выглядит старше мужчины того же возраста. Что ответил писатель?
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 17.11.2016, 16:02 | Сообщение # 8762 |
Янус
| Цитата Tea725 ( ) Что ответил писатель? Может, что-то на тему, что она замужем? А мужчина - женат?
Цитата Тортилла ( ) Я-то думала, что как раз вы среагируете первым... А вот не читал я как раз этого у Кривина... Теперь почитаю. И вообче, мы люди темные, гимназиев филфаков не кончали - (С) . А что касается суффиксов и т.п. приставок, то думаю, что вы - приставка, ну - суффикс, а ть - окончание.
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Четверг, 17.11.2016, 16:19 | Сообщение # 8763 |
Кошка сама по себе
| Суффикс, думаю, "н". - "уть" окончание. Хотя не уверена. Тортилла, как правильно?
Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 17.11.2016, 18:01 | Сообщение # 8764 |
Генералиссимус
| -уть - окончание. Ведь именно оно меняется при спряжении. Вы-н-уть, вы-н-ешь... Так учат в школе. А вот нынче заявляют, что основа выну-, а -ть - это формообразующий суффикс.
|
|
| |
Tea725 | Дата: Четверг, 17.11.2016, 18:24 | Сообщение # 8765 |
Катя Пушкарева
| Почитала про корни и суффиксы на грамоте, там прям споры целые) на мой вопрос какие еще варианты, замужем не то. Вопрос-ответ с юмором.)
|
|
| |
V_E | Дата: Четверг, 17.11.2016, 18:52 | Сообщение # 8766 |
Генералиссимус
| Просто тридцатипятилетней женщине на самом деле пятьдесят.
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Tea725 | Дата: Четверг, 17.11.2016, 19:32 | Сообщение # 8767 |
Катя Пушкарева
| Цитата V_E ( ) Просто тридцатипятилетней женщине на самом деле пятьдесят Да ) В оригинале примерно так, "она на самом деле старше." Ваш ход.
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 17.11.2016, 19:58 | Сообщение # 8768 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) -уть - окончание. Ведь именно оно меняется при спряжении. Вы-н-уть, вы-н-ешь... Так учат в школе. А вот нынче заявляют, что основа выну-, а -ть - это формообразующий суффикс. Не поленился посмотреть. Вот так считают умные люди:
Как бы по моёму получается! .
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 17.11.2016, 20:18 | Сообщение # 8769 |
Генералиссимус
| Будем бросаться грамматическими ссылками? С моей стороны это было бы неспортивно. Достаточно того, что я указала на два толкования. А их больше!
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 18.11.2016, 05:05 | Сообщение # 8770 |
Янус
| Темное ваше дело - филология! Но я доволен тем, что правильно угадал окончание, по крайней мере, не я один так думаю. А сколько филологов - столько и мнений... и, наверное, каждый сможет привести обоснования и примеры . Я могу, по крайней мере. Например, с-пал-и-ть, за-кур-и-ть. Или тут нет суффикса? Есть вроде. И все равно окончание не -уть. А может быть, для "вынуть" есть и толкование с корнем? Или это невозможно? А как же тогда "вынимать"?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 18.11.2016, 13:46 | Сообщение # 8771 |
Генералиссимус
| Добавлено (18.11.2016, 13:46) --------------------------------------------- Как видите, здесь два варианта толкования "-ть". Все упирается в то, что по-разному толкуется инфинитив. А если довесить то, что некоторые утверждают, будто древняя форма была "вынять" (снять - снимать, обнять - обнимать), то... Я пошла пить чай.
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 18.11.2016, 15:11 | Сообщение # 8772 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) Я пошла пить чай Есть даже такая форма, как "выниму" , тут и чай не поможет . А V_E будет загадывать? Или через неделю скажет, что забыл? Подождем до завтра?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 18.11.2016, 20:30 | Сообщение # 8773 |
Генералиссимус
| Цитата computers ( ) Есть даже такая форма, как "выниму" Называется восстановление по аналогии. О, названий полно. Вроде как назовешь - и уже объяснил. У Чуковского это есть, "От двух до пяти". Цитата Бабушка вынула искусственные зубы. Юра расхохотался: - А теперь глазки выньми!
Сообщение отредактировал Тортилла - Пятница, 18.11.2016, 20:31 |
|
| |
computers | Дата: Суббота, 19.11.2016, 17:05 | Сообщение # 8774 |
Янус
| Ну-с, что делать будем? В том числе, с V_E ? Это, конечно, неуважение ко всем нам. Мол, я - занятой, а вы все в игрушки играетесь. Если до завтра не будет от него вопроса и извинений, придется наказать.
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 20.11.2016, 05:48 | Сообщение # 8775 |
Янус
| Внимание, V_E пока запрещено принимать участие в Викторине! В случае нарушения будет бан. Оправдания (например, интернет не работал, или безвременная кончина V_E ) принимаются, я их рассмотрю.
Вопрос. Отгадайте загадку. "Пятеро держат, пятеро толкают, а двое смотрят". О чем речь?
|
|
| |
|