Понедельник, 25.11.2024, 21:47Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Литературная викторина.
ErlGrey64Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1
Граф
Статус: Offline
Литературная викторина!

Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям!

Правила для участников викторины:
1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос!
Выбор тематики и произведения остается за Вами!
Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос
2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок).
3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает).
4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3
5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете.
6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Будем честными по отношению друг к другу!
7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3.
8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше:
1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН).
Не уверен - не отвечай! tongue - Админ.
ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней).
2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск.
3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте! tongue

Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом

Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08

ТортиллаДата: Среда, 26.09.2012, 21:30 | Сообщение # 1751
Генералиссимус
Это говорит (в романе) своей возлюбленной, историку и археологу, человек, много времени проводивший в ближнем Космосе...

Habere eripitur, habuisse nunquam

computersДата: Четверг, 27.09.2012, 05:56 | Сообщение # 1752
Янус
А, ну, тогда все понятно! Ефремов, Туманность Андромеды, Дар Ветер и Веда Конг. Ефремов вообще много цитирует разных "древних" авторов. Но вот точную цитату привести затрудняюсь (начет ангелов неба что-то? или это эпиграф к одной из глав?), как и автора.
ЗЫ. Не поленился посмотреть в романе. Нет там указаний на автора поэмы! Откуда вы это узнали, и кто автор? Чтобы не быть голословным, привожу цитату:
Смотрела и Веда через стекло на неподвижного Эрга Ноора. В мыслях настойчиво звучал рефрен стихотворения поэта эры Разобщенного Мира, переведенного и недавно положенного на музыку Арком Гиром. Дар Ветер сказал ей однажды в ответ на нежный укор:
И ни ангелы неба, ни духи пучин
Разлучить никогда б не могли,
Не могли разлучить мою душу с душой
Обольстительной Аннабель-Ли!

Я всегда думал, что это цитата из куда более древнего произведения, или вообще придуманная Ефремовым.

IMHO — In My Humble Opinion

ТортиллаДата: Четверг, 27.09.2012, 09:26 | Сообщение # 1753
Генералиссимус
Quote (computers)
Не поленился посмотреть в романе. Нет там указаний на автора поэмы! Откуда вы это узнали, и кто автор? Чтобы не быть голословным, привожу цитату:

Из Википедии По, Эдгар Аллан
В романе И. А. Ефремова «Туманность Андромеды» (гл. 13, «Ангелы неба») приводятся несколько строк из стихотворения «Аннабель Ли»:

« И ни ангелы неба, ни духи пучин
Разлучить никогда б не могли,
Не могли разлучить мою душу с душой
Обольстительной Аннабель-Ли!»

Перевод Бальмонта, слегка отредактированный. У него демоны тьмы, а духи пучин есть у других переводчиков, да и demons down under the sea вполне допускают именно такую интерпретацию.
http://kritik1981.narod.ru/stihi.html
А что По был фантастом, причем из первых, надеюсь, никто спорить не будет. Правда, не в этой короткой поэме, но так я же этого и не сказала...

Я другое искала относительно По, но вот зашла на Вики - и вспомнила. У меня так бывает. Я и о Шефнере впервые узнала благодаря книге Гора "Странник и время". Так там хотя бы имя автора указано. А Ефремов без указаний цитирует, и все - время другое было...
Конечно, Ваша очередь.

computersДата: Четверг, 27.09.2012, 10:51 | Сообщение # 1754
Янус
Интересно! Подозрений, что это По автор тех стихов, не возникнет даже в кошмарном сне, под стать его фантазиям! biggrin
Придумаю что-нибудь к вечеру, сейчас некогда, сорри!

computersДата: Четверг, 27.09.2012, 16:29 | Сообщение # 1755
Янус
Сказка, в которой молодая девушка захотела познакомиться поближе с редким экземпляром растения.

ТортиллаДата: Четверг, 27.09.2012, 21:56 | Сообщение # 1756
Генералиссимус
Трудный вопрос. Потому что "Аленький цветочек" уж очень на поверхности. В чем заковыка, не пойму... Не в том ли, что официально это Сказка ключницы Пелагеи Аксакова?

computersДата: Четверг, 27.09.2012, 22:00 | Сообщение # 1757
Янус
Да заковыки особой нет... а "Аленький цветочек" есть wink . Ну, а что ключница - дык тоже таки да... biggrin
Ваш ход.

ТортиллаДата: Пятница, 28.09.2012, 21:16 | Сообщение # 1758
Генералиссимус
Ой, а вот устанет у меня думалка... Все придумывать да придумывать...

computersДата: Пятница, 28.09.2012, 21:22 | Сообщение # 1759
Янус
А вы попроще что-нибудь, вроде меня. Глядишь, еще кто-то угадает, все облегчение...

ТортиллаДата: Пятница, 28.09.2012, 21:43 | Сообщение # 1760
Генералиссимус
Их было трое в истории русской литературы.
Фамилия одна, имя старшего и отчество второго по старшинству совпадают с именем и отчеством младшего из них. Нередко путают первого и третьего, приписывая одному из них произведения другого. Старший пронес через всю жизнь любовь к одной женщине. Средний много писал о любви и о семье. Младший сменил несколько "муз", посвящая им свои произведения...

computersДата: Суббота, 29.09.2012, 05:50 | Сообщение # 1761
Янус
Ну, когда говорят - трое, сразу вспоминаются Толстые... Графья и прочие...

ТортиллаДата: Суббота, 29.09.2012, 10:36 | Сообщение # 1762
Генералиссимус
Ну, если бы я еще про графьев писала - тогда бы вообще нечего делать. Все верно.

computersДата: Суббота, 29.09.2012, 18:02 | Сообщение # 1763
Янус
Все знают, что Козьма Прутков, вымышленный автор книги "Мысли и афоризмы", суть плод творческого содружества трех авторов (я даже не говорю, каких - это всем известно). В литературе есть целый ряд примеров вымышленных авторов, этим никого не удивишь. Но вот аналогичные авторы есть и в области математики. Назовите самого известного их таких "виртуальных" авторов. Подобно Козьме Пруткову он жил, творил, а потом умер, оставивив целый ряд математических трактатов. Кто он?

МирримаДата: Суббота, 29.09.2012, 18:26 | Сообщение # 1764
Циничный паук
На "Б" его как-то... лень гуглить. Типа "собака-барабака"... biggrin

Тотемный зверь мой - крокодил: он не умеет пятиться.

ТортиллаДата: Суббота, 29.09.2012, 20:45 | Сообщение # 1765
Генералиссимус
Бурбаки.
Без гугления...

Сообщение отредактировал Тортилла - Суббота, 29.09.2012, 20:46

computersДата: Суббота, 29.09.2012, 20:53 | Сообщение # 1766
Янус
Quote (Тортилла)
Бурбаки

Правильно. Последнее издание одной из его работ (посмертно biggrin ) - 2011 год.
Не могу удержаться, чтобы не привести объявление о смерти Н.Бурбаки: biggrin
Семейства Канторов, Гильбертов, Нётеров; семейства Картанов, Шевалле, Дьёдонне, Вейлей; семейства Брюа, Диксмье, Самюэлей, Шварцев; семейства Картье, Гротендиков, Мальгранжей, Серров; семейства Демазюров, Дуади, Жиро, Вердье; семейства, фильтрующиеся вправо, семейства точных эпиморфизмов, мадемуазель Адель и мадемуазель Идель с прискорбием сообщают Вам о смерти мсьё Николя Бурбаки, их отца, брата, сына, внука, правнука и кузена соответственно, скончавшегося 11 ноября 1968 в годовщину Победы в Первой мировой войне в своём доме в Нанкаго.
Кремация состоится в субботу, 23 ноября 1968 в 15 часов на «Кладбище случайных величин», станции метро Марков и Гёдель. Сбор состоится перед баром «У прямых произведений» перекрёсток проективных резольвент, бывшая площадь Косуля.
Согласно воле покойного месса состоится в соборе «Богоматери универсальных конструкций», месса будет проведена кардиналом Алефом 1 в присутствии представителей всех классов эквивалентностей и алгебраически замкнутых тел. За минутой молчания будут наблюдать ученики Высшей нормальной школы и классов Чэня.
Поскольку Бог есть компактификация Александрова для Вселенной — Евангелие от Гротендика, IV,22

Если кто не понял: тут наворочена целая куча-мала математических терминов tongue .
Ваш ход.

ТортиллаДата: Суббота, 29.09.2012, 22:12 | Сообщение # 1767
Генералиссимус
Одно из первых описаний ролевой игры, или, скорее, исторической реконструкции в советском фантастическом романе. Реконструируются события гражданской войны в России*. Это один из эпизодов, общая тема иная.
Роман совершенно неожиданный для писателя, скорее подходящего под определение "деревенщика".
Впрочем, после смерти автора был опубликован еще один его роман, который может проходить по жанру реконструкции - или альтернативной истории.
* там декламируют стихи Блока и Цветаевой.
Кто автор?

computersДата: Воскресенье, 30.09.2012, 09:48 | Сообщение # 1768
Янус
Ну... такое, может быть, есть у Куприна. Есть у Стругацких, но только не про гражданскую войну, не помню...
Самое походящее на ролевую игру философское произведение Стругацких - Град обреченный. По крайней мере, у меня такая ассоциация. Но гражданской войны, конечно, там нет.
Да и вообще, я что-то не припоминаю ни одного "деревенщика". Словом, пока не знаю. Может, не читал sad .

ТортиллаДата: Воскресенье, 30.09.2012, 10:57 | Сообщение # 1769
Генералиссимус
Quote (computers)
Да и вообще, я что-то не припоминаю ни одного "деревенщика"

Этим словом обозначались писатели, уделявшие основное внимание проблемам деревни. В определенном смысле они были как бы немного в стороне от могучего соцреализма, что и позволяло им обращаться к общечеловеческим проблемам.
Астафьев, Шукшин, Солоухин, Тендряков, Белов, Алексеев, Иванов (который бесконечный "Вечный зов"), Абрамов, Липатов, Овечкин, Распутин.
Правда, некоторые из них напоминали старика Ромуальдыча из Ильфа и Петрова, но были и очень интересные.

computersДата: Воскресенье, 30.09.2012, 12:14 | Сообщение # 1770
Янус
Ну да, все, кого я практически не знаю... wacko И вообще, мое читательское образование страдает поверхностностью - это в основном фэнтези, фантастика, сказки, классика. В меньшей степени - приключения, путешествия. И то, конечно, не все, все прочитать невозможно. В досетевую эру это были книги, доступные в магазинах нашего захолустья бывшего СССР, а в сетевую - в основном фэнтези и вроде того, причем довольно бессистемно, что попадается.
Но всегда и во все времена я люто ненавидел реалистов, прежде всего - "бытовиков", на какую бы тему они не писали. Хотя кое-что вынужденно читал, после чего только укреплялся в своей ненависти.

ТортиллаДата: Воскресенье, 30.09.2012, 13:24 | Сообщение # 1771
Генералиссимус
*не без вредности* А БСФ тоже не всю читали? Там как раз есть...

computersДата: Воскресенье, 30.09.2012, 16:14 | Сообщение # 1772
Янус
О, там много чего есть surprised . Но дык это же - современная, или как там? А по-вашему, он успел умереть, и, кажется, давно?
Вот специально просмотрел содержание всех 25 томов БСФ по Вики, и, вроде, ничего подходящего там не увидел... ведь автор - наш соотечественник, не так ли? Да и вообще, я действительно читал в свое время почти всю серию, но в упор не помню там ничего о граждфнской войне! Нужна еще наводка. Есть этот автор в вашем списке?
Астафьев, Шукшин, Солоухин, Тендряков, Белов, Алексеев, Иванов (который бесконечный "Вечный зов"), Абрамов, Липатов, Овечкин, Распутин
Тогда буду искать, кто, это интересно.

ТортиллаДата: Воскресенье, 30.09.2012, 16:31 | Сообщение # 1773
Генералиссимус
Автор - есть! Ну уж номер тома не назову...

Сообщение отредактировал Тортилла - Воскресенье, 30.09.2012, 16:32

computersДата: Воскресенье, 30.09.2012, 17:55 | Сообщение # 1774
Янус
*меланхолично, подражая Никулину* Будем искать... чуть позже, щас некогда wacko .

ТортиллаДата: Воскресенье, 30.09.2012, 17:57 | Сообщение # 1775
Генералиссимус
А мне как раз интересно... Подожду...

Поиск: