Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям!
Правила для участников викторины: 1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос! Выбор тематики и произведения остается за Вами! Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос 2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок). 3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает). 4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3 5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете. 6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! Будем честными по отношению друг к другу! 7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3. 8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию! ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше: 1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН). Не уверен - не отвечай! - Админ. ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней). 2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск. 3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте! Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом
Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08
Дата: Четверг, 12.11.2009, 23:29 | Сообщение # 431
Трескоед
Статус: Offline
Quote (ErlGrey64)
"Том Сойер"?
Нет. Там был жук-рогач. и Том Сойер не встречей с пьяным привидением начинается
Добавлено (12.11.2009, 23:29) --------------------------------------------- Опять собираю в кучу: Какая очень известная книга начинается со встречи с пьяным привидением? не мистика, даже не фантастика! привидение весило 90кг и носило мягкие шлепанцы. Книга не советская, и не из новых. Там был еще шустрый навозный жук
новая подсказка: Героиня (подруга ГГ) носила аристократически-патрицианское имя.
De Librusec aut bene, aut nihil.
Сообщение отредактировал polarman - Четверг, 12.11.2009, 23:30
Дата: Четверг, 12.11.2009, 23:31 | Сообщение # 433
Трескоед
Quote (ErlGrey64)
Автор не американец?
Нет Ладно, совсем в лоб: Привидение звалось Матильдой. Девятое - одиннадцатое предложения книги (не гуглить! ): Я остановился и прислушался. Потом пошел через двор... осторожно приоткрыл дверь. В полутемном помещении, спотыкаясь, бродило привидение. De Librusec aut bene, aut nihil.
Сообщение отредактировал polarman - Четверг, 12.11.2009, 23:46
Дата: Четверг, 12.11.2009, 23:50 | Сообщение # 437
Трескоед
Оркестр! ТУШ !!! И снова Миррима на лихом коне!!! :D
В полутемном помещении, спотыкаясь, бродило привидение. Оно было в грязном белом платке, синем переднике, в толстых мягких туфлях и размахивало метлой; весило оно не менее девяноста килограммов; это была наша уборщица Матильда Штосс.
Сообщение отредактировал polarman - Четверг, 12.11.2009, 23:54
Дата: Четверг, 12.11.2009, 23:53 | Сообщение # 439
Циничный паук
Откровенно говоря, вычислила путем исключения. К моим любимым не относится. Но вот муж ее очень любил, и примерно Вашего поколения, вот и попыталась вспомнить. Кроме того, инфа об авторе помогла. Тотемный зверь мой - крокодил: он не умеет пятиться.
Дата: Четверг, 12.11.2009, 23:56 | Сообщение # 440
Трескоед
Кстати, Миррима, о каком шустром навозном жуке я спрашивал? И как звали героиню? И не смог удержаться - весь первый эпизод целиком:
Небо было желтым, как латунь; его еще не закоптило дымом. За крышами фабрики оно светилось особенно сильно. Вот-вот должно было взойти солнце. Я посмотрел на часы — еще не было восьми. Я пришел на четверть часа раньше обычного.
Я открыл ворота и подготовил насос бензиновой колонки. Всегда в это время уже подъезжали заправляться первые машины.
Вдруг за своей спиной я услышал хриплое кряхтение, — казалось, будто под землей проворачивают ржавый винт. Я остановился и прислушался. Потом пошел через двор обратно в мастерскую и осторожно приоткрыл дверь. В полутемном помещении, спотыкаясь, бродило привидение. Оно было в грязном белом платке, синем переднике, в толстых мягких туфлях и размахивало метлой; весило оно не менее девяноста килограммов; это была наша уборщица Матильда Штосс.
Некоторое время я наблюдал за ней. С грацией бегемота сновала она взад и вперед между автомобильными радиаторами и глухим голосом напевала песню о верном гусаре. На столе у окна стояли две бутылки коньяка. В одной уже почти ничего не оставалось. Накануне вечером она была полна.
— Однако, фрау Штосс… — сказал я.
Пение оборвалось. Метла упала на пол. Блаженная ухмылка погасла. Теперь уже я оказался привидением.
— Исусе Христе, — заикаясь пробормотала Матильда и уставилась на меня покрасневшими глазами. — Так рано я вас не ждала.
— Догадываюсь. Ну как? Пришлось по вкусу?
— Еще бы, но мне так неприятно. — Она вытерла рот. — Я просто ошалела.
— Ну, это уж преувеличение. Вы только пьяны. Пьяны в дым.
Она с трудом сохраняла равновесие. Ее усики подрагивали, и веки хлопали, как у старой совы. Но постепенно ей всё же удалось несколько прийти в себя. Она решительно шагнула вперед:
— Господин Локамп, человек всего лишь человек. Сначала я только понюхала, потом сделала глоточек, а то у меня с желудком неладно, — да, а потом, видать, меня бес попутал. Не надо было вводить в искушение старую женщину и оставлять бутылку на столе.
Уже не впервые заставал я ее в таком виде. Каждое утро она приходила на два часа убирать мастерскую; там можно было оставить сколько угодно денег, она не прикасалась к ним. Но водка была для нее что сало для крысы.
Я поднял бутылку:
— Ну конечно, коньяк для клиентов вы не тронули, а налегли на хороший, который господин Кестер держит для себя.
На обветренном лице Матильды мелькнула усмешка:
— Что правда, то правда — в этом я разбираюсь. Но, господин Локамп, вы же не выдадите меня, беззащитную вдову.
Я покачал головой:
— Сегодня нет.
Она опустила подоткнутые юбки.
— Ну, так я смоюсь. А то придет господин Кестер, и тогда такое начнется…
Я подошел к шкафу и отпер его:
— Матильда!
Она поспешно заковыляла ко мне. Я высоко поднял коричневую четырехгранную бутылку.
Она протестующе замахала руками:
— Это не я! Честью клянусь! Этого я не трогала!
— Знаю, — ответил я и налил полную рюмку. — А знаком ли вам этот напиток?
— Еще бы! — она облизнула губы. — Ром! Выдержанный, старый, ямайский!
— Верно. Вот и выпейте стаканчик. — Я? — она отшатнулась. — Господин Локамп, это уж слишком. Вы пытаете меня на медленном огне. Старуха Штосс тайком вылакала ваш коньяк, а вы ром еще ей подносите. Вы — просто святой, да и только! Нет, уж лучше я сдохну, чем выпью.
— Вот как? — сказал я и сделал вид, что собираюсь забрать рюмку.
— Ну, раз уж так… — она быстро схватила рюмку. — Раз дают, надо брать. Даже когда не понимаешь толком, почему. За ваше здоровье! Может, у вас день рождения?
— Да, вы в точку попали, Матильда!
— В самом деле? Правда? — Она вцепилась в мою руку и тряхнула ее. — От всего сердца желаю счастья! И деньжонок побольше! Господин Локамп! — Она вытерла рот.
— Я так разволновалась, что надо бы еще одну пропустить! Я же люблю вас, как родного сына.
— Вот и хорошо!
Я налил ей еще рюмку. Она выпила ее единым духом и, осыпая меня добрыми пожеланиями, вышла из мастерской.
Сообщение отредактировал polarman - Пятница, 13.11.2009, 00:02
Дата: Пятница, 13.11.2009, 00:01 | Сообщение # 441
Циничный паук
А вот жука вообще не помню. Говорю же - по автору вычислила. Так, чтобы не было подозрений в гугле, объясняю ход мыслей. Автор не наш и не американец. Т.е. - европеец. "Культовая" книга для юношества. С поправкой на поколение. Предполагается Ремарк. Для меня существуют всего три его книги - эта, "Обелиск" и "На западном фронте..." Других не читала. Плюс воспоминания мужа, ну и Матильда что-то зацепила в памяти. Вот. Тотемный зверь мой - крокодил: он не умеет пятиться.
Сообщение отредактировал Миррима - Пятница, 13.11.2009, 00:06
Дата: Пятница, 13.11.2009, 00:06 | Сообщение # 442
Трескоед
Quote (Миррима)
А вот жука вообще не помню
«Карл» мчался теперь на полном газу, покрытый грязью, с хлопающими крыльями, — победоносный навозный жук.
Ради таких гонок мы и не меняли кузов «Карла». Стоило ему появиться на дороге, и кто-нибудь уже пытался его обогнать. На иных автомобилистов он действовал, как подбитая ворона на стаю голодных кошек. Он подзадоривал самые мирные семейные экипажи пускаться наперегонки, и даже тучных бородачей охватывал неудержимый гоночный азарт, когда они видели, как перед ними пляшет этот разболтанный остов. Кто мог подозревать, что за такой смешной наружностью скрыто могучее сердце гоночного мотора!
Ленц утверждал, что «Карл» воспитывает людей. Он, мол, прививает им уважение к творческому началу, — ведь оно всегда прячется под неказистой оболочкой. Так говорил Ленц, который себя самого называл последним романтиком.
Дата: Пятница, 13.11.2009, 00:20 | Сообщение # 443
Циничный паук
Так. Вот Вам очередной вопрос. Кто написал продолжение "Айвенго", спрогнозировав события с точки зрения логики ? Тотемный зверь мой - крокодил: он не умеет пятиться.
Сообщение отредактировал Миррима - Пятница, 13.11.2009, 00:23