Суббота, 01.02.2025, 02:51Приветствую Вас Гость | RSS
Либрусек и все-все-все

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Список прокси · RSS ]
Литературная викторина.
ErlGrey64Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1
Граф
Статус: Offline
Литературная викторина!

Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям!

Правила для участников викторины:
1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос!
Выбор тематики и произведения остается за Вами!
Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос
2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок).
3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает).
4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3
5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете.
6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
Будем честными по отношению друг к другу!
7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3.
8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше:
1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН).
Не уверен - не отвечай! tongue - Админ.
ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней).
2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск.
3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте! tongue

Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом

Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08

V_EДата: Четверг, 14.02.2013, 22:22 | Сообщение # 2901
Генералиссимус
Ну, который первым написал - тот, точно, наш (проблемы с цензурой). Второй, значит, иностранец. И, видимо, француз? Или англичанин? А время какое?

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Четверг, 14.02.2013, 22:28 | Сообщение # 2902
Генералиссимус
Цитата (V_E)
И, видимо, француз? Или англичанин? А время какое?
Мн-э-э... Француз, но критикован был за произведение об Англии. Хотя писал и о Франции, и об Англии, и Италию зацепил.

Добавлено (14.02.2013, 22:28)
---------------------------------------------
Время? Энгельс читал обоих.

Habere eripitur, habuisse nunquam

V_EДата: Пятница, 15.02.2013, 07:36 | Сообщение # 2903
Генералиссимус
Это не Чаадаев?

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Пятница, 15.02.2013, 09:36 | Сообщение # 2904
Генералиссимус
Цитата (V_E)
Это не Чаадаев?
Нет,

computersДата: Пятница, 15.02.2013, 15:15 | Сообщение # 2905
Янус
А не Дюма? У него столько сюжетов... своих и чужих...

IMHO — In My Humble Opinion

V_EДата: Пятница, 15.02.2013, 16:29 | Сообщение # 2906
Генералиссимус
Цитата (Тортилла)
писал и о Франции, и об Англии, и Италию зацепил.
В одном произведении, или в разных?

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Пятница, 15.02.2013, 18:51 | Сообщение # 2907
Генералиссимус
Цитата (V_E)
В одном произведении, или в разных?
В разных. Он вообще был изрядно плодовит

V_EДата: Пятница, 15.02.2013, 20:56 | Сообщение # 2908
Генералиссимус
А то, за которое в плагиате подозревали, оно про что? Или, если уж слишком явная подсказка, про какую страну?

Флибуста -
Либрусек -

ТортиллаДата: Суббота, 16.02.2013, 13:42 | Сообщение # 2909
Генералиссимус
Наш про нас писал. А тот - про Англию. Про весьма крутой момент из аглицкой истории. Не, ну я прочитала обе вещи - надо было обладать извращенным восприятием, чтобы заподозрить плагиат. Или очень не любить нашего.

Добавлено (16.02.2013, 13:42)
Ну, ребята, не ожидала. Во всяком случае, о первом должны были догадаться. А по второму - не по тому произведению, из-за которого сыр-бор, а по другим - и оперы писали, и кино снимали, и недавно опять его очень основательно вспомнили. А вот еще - по одному его произведению написали очень популярную оперу. Но для того, чтобы ее создать, пришлось перенести действие из Франции в Италию и понизить в ранге главного нехорошего человека.

computersДата: Суббота, 16.02.2013, 16:12 | Сообщение # 2910
Янус
"Вот знаю же, знаю!" - (С)
Это не про меня. Вот честно, никаких ассоциаций wacko . Подсказывайте дальше, плз, любезнейший Дуремар любезнейшая Тортилла! wink
Много чего вспоминается, но все как-то больше писатели, не поэты. В России вообще было только 2 (два) поэта - Пушкин и Лермонтов, причем второй прославился прежде всего, и исключительно стихотворением про первого biggrin . Так что, вот, получается - один только Пушкин и был. Александр Матвеевич, да-с tongue biggrin .

ТортиллаДата: Суббота, 16.02.2013, 17:03 | Сообщение # 2911
Генералиссимус
Ну-с, половинку конфетки Вы уже заслужили. Я как раз из сущей вредности загадала Александра Сергеевича. И именно Пушкина - про кого бы я написала в ответ про предположение о Чаадаеве
Цитата (Тортилла)
поднимайте выше
...
Ну, а тот автор, которого А. С. невзлюбил...
Я училась читать по огромному однотомнику Пушкина. Причем читала ВСЁ. То есть буквы-то я и раньше знала, сказки читала, а вот вчитываться... В этом однотомнике были и варианты, и письма, и статьи... А сколько примечаний, какой словарь! Университет!
Вот там и прочитала суровые строки о некоем французском авторе. Правда, пушкинская запись его фамилии отличалась от той, которую мы хорошо знаем. Полезла в примечания - ого! Да я ж его знаю! То есть у нас на полке пара его произведений точно стоит!

computersДата: Суббота, 16.02.2013, 18:08 | Сообщение # 2912
Янус
Ну, думаю, что произведение Пушкина, которое задержала цензура - это "Борис Годунов". Роль Булгарина в этой истории и его плагиат известны, но он ведь не французский поэт! wacko
Что касается перекрестных сюжетов... Дон Жуан, например... но при чем тут опять же французские поэты?
Вообще же, утверждают, что число сюжетов в литературе ограничено, по некоторым данным, их всего 32, остальное - версии основных линий. Как тут можно без обвинений в плагиате? biggrin

ТортиллаДата: Суббота, 16.02.2013, 18:22 | Сообщение # 2913
Генералиссимус
Цитата (computers)
но при чем тут опять же французские поэты?
Тот, о котором речь - не только и не столько поэт. Как поэта его знал Пушкин, а он и драматург, и прозаик. Про Заек... ой, то есть я не это имела в виду. Кстати, Пушкин мог бы и прочитать его прозаическое произведение, вошедшее в мировую культуру всерьез и капитально.
По времени публикации - мог бы. А вот стал ли читать? Кто его знает... Обозвал второстепенным поэтом. Он и Беранже определил как "несносного". Для него вообще французы - народ антипоэтический.

computersДата: Суббота, 16.02.2013, 18:51 | Сообщение # 2914
Янус
Пушкин с презрением отзывался о Гюго, да и не только о нем... А может быть, речь идет о Мериме с его "Кармен", сюжет которой перекликается с "Цыганами"?

ТортиллаДата: Суббота, 16.02.2013, 19:01 | Сообщение # 2915
Генералиссимус
Цитата (computers)
Пушкин с презрением отзывался о Гюго
Бинго... Ваша репа подросла.

computersДата: Суббота, 16.02.2013, 19:19 | Сообщение # 2916
Янус
Ладно, но тогда карты на стол! О каком точно произведении и плагиате шла речь? wacko

ТортиллаДата: Суббота, 16.02.2013, 19:48 | Сообщение # 2917
Генералиссимус
Злопыхатели увидели в "Борисе Годунове" (1825)реминисценции из "Кромвеля" (1827). Талантливый честолюбец, прорвавшийся к власти  и ставший жестоким тираном. Тоже мне, оригинальный сюжет.

computersДата: Суббота, 16.02.2013, 20:01 | Сообщение # 2918
Янус
А, вон оно что... ну, "Кромвеля" я не читал tongue . Действительно, сюжет затертый даже не до дыр, а вообще до пыли.
Загадка - попозже, надо подумать wink .

ТортиллаДата: Суббота, 16.02.2013, 20:57 | Сообщение # 2919
Генералиссимус
"Кромвель" мне в Интернете попался только один раз. И то при попытке скачать Касперский впал в истерику. В отличие от предисловия к этой драме - манифеста нового литературного направления. Вот оно - пожалуйста! Сколько угодно. Но не для наших целей.

computersДата: Суббота, 16.02.2013, 21:12 | Сообщение # 2920
Янус
"Кромвеля" в Сети сколько угодно, но это не книги, а обманки для привлечения посетителей через поисковики, или же трояны. А немногие источники требуют оплаты, или номер телефона, якобы для подтверждения - я на это никогда не иду.

V_EДата: Суббота, 16.02.2013, 21:16 | Сообщение # 2921
Генералиссимус
"Григорьев - яркая индивидуальностЬ, а Диккенса не читал" (кажется из "Двух капитанов").
Это про меня. Я "Кромвеля" тоже не читал. Так что шансов угадать было немного. Не обидно. Ждем продолжения.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Суббота, 16.02.2013, 21:26 | Сообщение # 2922
Янус
Кстати, я хоть Диккенса местами и читал, но не люблю. Как и Достоевского. Как и Л.Толстого. Занудность, она занудность и есть. ...Хоть ты осыпь его звездами... biggrin
Ладно, вот вам продолжение - не умею я загадывать интеллектуально, как Тортилла или хотя бы V_E tongue . Наверное, все же плохо знаю литературу, как предмет исследования. Итак...
В каком произведении какого автора одним из главных героев выступает огромное дерево?

V_EДата: Воскресенье, 17.02.2013, 08:36 | Сообщение # 2923
Генералиссимус
Анчар. Все того же Пушкина

Добавлено (17.02.2013, 08:36)
А вообще, есть много таких произведений. Почему-то сразу вспоминаются детские: например, есть такая книга "Приключения желудя" - там один из героев - старый дуб. У Топелиуса есть сказка про две ели (тут даже два дерева, но это наверное уже избыточное условие). Есть еще такая песня: "В лесу родилась елочка", еще одна песня: "Маленькой елочке холодно зимой" (но тут не большое дерево". Повспоминаю, может, еще что в голову придет.

Флибуста -
Либрусек -

computersДата: Воскресенье, 17.02.2013, 10:01 | Сообщение # 2924
Янус
Пока это не то (я так на это надеялся, что не сразу...). Начинаем подсказки wink . По одной tongue .
Дерево это - мыслящее, и оно - враг главного героя.

ТортиллаДата: Воскресенье, 17.02.2013, 10:16 | Сообщение # 2925
Генералиссимус
"Свинья под дубом вековым..." тоже где-то как-то, если рассудить философски...

Поиск: