Литературная викторина.
| |
ErlGrey64 | Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1 |
Граф
Статус: Offline
| Литературная викторина!
Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям! Правила для участников викторины: 1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос! Выбор тематики и произведения остается за Вами! Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос 2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок). 3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает). 4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3 5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете. 6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! Будем честными по отношению друг к другу! 7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3. 8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию! ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше: 1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН). Не уверен - не отвечай! - Админ. ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней). 2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск. 3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте!
Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом
Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08 |
|
| |
V_E | Дата: Четверг, 14.02.2013, 22:22 | Сообщение # 2901 |
Генералиссимус
| Ну, который первым написал - тот, точно, наш (проблемы с цензурой). Второй, значит, иностранец. И, видимо, француз? Или англичанин? А время какое?
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 14.02.2013, 22:28 | Сообщение # 2902 |
Генералиссимус
| Цитата (V_E) И, видимо, француз? Или англичанин? А время какое? Мн-э-э... Француз, но критикован был за произведение об Англии. Хотя писал и о Франции, и об Англии, и Италию зацепил.Добавлено (14.02.2013, 22:28) --------------------------------------------- Время? Энгельс читал обоих.
Habere eripitur, habuisse nunquam
|
|
| |
V_E | Дата: Пятница, 15.02.2013, 07:36 | Сообщение # 2903 |
Генералиссимус
| Это не Чаадаев?
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 15.02.2013, 09:36 | Сообщение # 2904 |
Генералиссимус
| Цитата (V_E) Это не Чаадаев? Нет,
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 15.02.2013, 15:15 | Сообщение # 2905 |
Янус
| А не Дюма? У него столько сюжетов... своих и чужих...
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
V_E | Дата: Пятница, 15.02.2013, 16:29 | Сообщение # 2906 |
Генералиссимус
| Цитата (Тортилла) писал и о Франции, и об Англии, и Италию зацепил. В одном произведении, или в разных?
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 15.02.2013, 18:51 | Сообщение # 2907 |
Генералиссимус
| Цитата (V_E) В одном произведении, или в разных? В разных. Он вообще был изрядно плодовит
|
|
| |
V_E | Дата: Пятница, 15.02.2013, 20:56 | Сообщение # 2908 |
Генералиссимус
| А то, за которое в плагиате подозревали, оно про что? Или, если уж слишком явная подсказка, про какую страну?
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 16.02.2013, 13:42 | Сообщение # 2909 |
Генералиссимус
| Наш про нас писал. А тот - про Англию. Про весьма крутой момент из аглицкой истории. Не, ну я прочитала обе вещи - надо было обладать извращенным восприятием, чтобы заподозрить плагиат. Или очень не любить нашего. Добавлено (16.02.2013, 13:42) --------------------------------------------- Ну, ребята, не ожидала. Во всяком случае, о первом должны были догадаться. А по второму - не по тому произведению, из-за которого сыр-бор, а по другим - и оперы писали, и кино снимали, и недавно опять его очень основательно вспомнили. А вот еще - по одному его произведению написали очень популярную оперу. Но для того, чтобы ее создать, пришлось перенести действие из Франции в Италию и понизить в ранге главного нехорошего человека.
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 16.02.2013, 16:12 | Сообщение # 2910 |
Янус
| "Вот знаю же, знаю!" - (С) Это не про меня. Вот честно, никаких ассоциаций . Подсказывайте дальше, плз, любезнейший Дуремар любезнейшая Тортилла! Много чего вспоминается, но все как-то больше писатели, не поэты. В России вообще было только 2 (два) поэта - Пушкин и Лермонтов, причем второй прославился прежде всего, и исключительно стихотворением про первого . Так что, вот, получается - один только Пушкин и был. Александр Матвеевич, да-с .
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 16.02.2013, 17:03 | Сообщение # 2911 |
Генералиссимус
| Ну-с, половинку конфетки Вы уже заслужили. Я как раз из сущей вредности загадала Александра Сергеевича. И именно Пушкина - про кого бы я написала в ответ про предположение о Чаадаеве Цитата (Тортилла) поднимайте выше ... Ну, а тот автор, которого А. С. невзлюбил... Я училась читать по огромному однотомнику Пушкина. Причем читала ВСЁ. То есть буквы-то я и раньше знала, сказки читала, а вот вчитываться... В этом однотомнике были и варианты, и письма, и статьи... А сколько примечаний, какой словарь! Университет! Вот там и прочитала суровые строки о некоем французском авторе. Правда, пушкинская запись его фамилии отличалась от той, которую мы хорошо знаем. Полезла в примечания - ого! Да я ж его знаю! То есть у нас на полке пара его произведений точно стоит!
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 16.02.2013, 18:08 | Сообщение # 2912 |
Янус
| Ну, думаю, что произведение Пушкина, которое задержала цензура - это "Борис Годунов". Роль Булгарина в этой истории и его плагиат известны, но он ведь не французский поэт! Что касается перекрестных сюжетов... Дон Жуан, например... но при чем тут опять же французские поэты? Вообще же, утверждают, что число сюжетов в литературе ограничено, по некоторым данным, их всего 32, остальное - версии основных линий. Как тут можно без обвинений в плагиате?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 16.02.2013, 18:22 | Сообщение # 2913 |
Генералиссимус
| Цитата (computers) но при чем тут опять же французские поэты? Тот, о котором речь - не только и не столько поэт. Как поэта его знал Пушкин, а он и драматург, и прозаик. Про Заек... ой, то есть я не это имела в виду. Кстати, Пушкин мог бы и прочитать его прозаическое произведение, вошедшее в мировую культуру всерьез и капитально. По времени публикации - мог бы. А вот стал ли читать? Кто его знает... Обозвал второстепенным поэтом. Он и Беранже определил как "несносного". Для него вообще французы - народ антипоэтический.
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 16.02.2013, 18:51 | Сообщение # 2914 |
Янус
| Пушкин с презрением отзывался о Гюго, да и не только о нем... А может быть, речь идет о Мериме с его "Кармен", сюжет которой перекликается с "Цыганами"?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 16.02.2013, 19:01 | Сообщение # 2915 |
Генералиссимус
| Цитата (computers) Пушкин с презрением отзывался о Гюго Бинго... Ваша репа подросла.
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 16.02.2013, 19:19 | Сообщение # 2916 |
Янус
| Ладно, но тогда карты на стол! О каком точно произведении и плагиате шла речь?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 16.02.2013, 19:48 | Сообщение # 2917 |
Генералиссимус
| Злопыхатели увидели в "Борисе Годунове" (1825)реминисценции из "Кромвеля" (1827). Талантливый честолюбец, прорвавшийся к власти и ставший жестоким тираном. Тоже мне, оригинальный сюжет.
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 16.02.2013, 20:01 | Сообщение # 2918 |
Янус
| А, вон оно что... ну, "Кромвеля" я не читал . Действительно, сюжет затертый даже не до дыр, а вообще до пыли. Загадка - попозже, надо подумать .
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 16.02.2013, 20:57 | Сообщение # 2919 |
Генералиссимус
| "Кромвель" мне в Интернете попался только один раз. И то при попытке скачать Касперский впал в истерику. В отличие от предисловия к этой драме - манифеста нового литературного направления. Вот оно - пожалуйста! Сколько угодно. Но не для наших целей.
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 16.02.2013, 21:12 | Сообщение # 2920 |
Янус
| "Кромвеля" в Сети сколько угодно, но это не книги, а обманки для привлечения посетителей через поисковики, или же трояны. А немногие источники требуют оплаты, или номер телефона, якобы для подтверждения - я на это никогда не иду.
|
|
| |
V_E | Дата: Суббота, 16.02.2013, 21:16 | Сообщение # 2921 |
Генералиссимус
| "Григорьев - яркая индивидуальностЬ, а Диккенса не читал" (кажется из "Двух капитанов"). Это про меня. Я "Кромвеля" тоже не читал. Так что шансов угадать было немного. Не обидно. Ждем продолжения.
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 16.02.2013, 21:26 | Сообщение # 2922 |
Янус
| Кстати, я хоть Диккенса местами и читал, но не люблю. Как и Достоевского. Как и Л.Толстого. Занудность, она занудность и есть. ...Хоть ты осыпь его звездами... Ладно, вот вам продолжение - не умею я загадывать интеллектуально, как Тортилла или хотя бы V_E . Наверное, все же плохо знаю литературу, как предмет исследования. Итак... В каком произведении какого автора одним из главных героев выступает огромное дерево?
|
|
| |
V_E | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 08:36 | Сообщение # 2923 |
Генералиссимус
| Анчар. Все того же Пушкина Добавлено (17.02.2013, 08:36) --------------------------------------------- А вообще, есть много таких произведений. Почему-то сразу вспоминаются детские: например, есть такая книга "Приключения желудя" - там один из героев - старый дуб. У Топелиуса есть сказка про две ели (тут даже два дерева, но это наверное уже избыточное условие). Есть еще такая песня: "В лесу родилась елочка", еще одна песня: "Маленькой елочке холодно зимой" (но тут не большое дерево". Повспоминаю, может, еще что в голову придет.
Флибуста - Либрусек -
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 10:01 | Сообщение # 2924 |
Янус
| Пока это не то (я так на это надеялся, что не сразу...). Начинаем подсказки . По одной . Дерево это - мыслящее, и оно - враг главного героя.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 10:16 | Сообщение # 2925 |
Генералиссимус
| "Свинья под дубом вековым..." тоже где-то как-то, если рассудить философски...
|
|
| |
|