Литературная викторина.
| |
ErlGrey64 | Дата: Среда, 04.11.2009, 18:14 | Сообщение # 1 |
Граф
Статус: Offline
| Литературная викторина!
Здесь задаём интересные вопросы по абсолютно любым произведениям! Правила для участников викторины: 1)Самое главное правило(!): - задаём интересный вопрос! Выбор тематики и произведения остается за Вами! Неплохо бы, в начале, ответит на открытый вопрос, заданный предыдущими участниками, а уже потом задавать свой вопрос 2)Чем интереснее сформулирован вопрос, тем интереснее на него ответить, НО суть вопроса должна быть чётко выражена (избегаем расплывчатых формулировок). 3)Если вопрос оказался слишком сложным, и в течение 24 часов на него не дали ответа - раскрываем карты (Автор вопроса сам на него и отвечает). 4)Не запрещается давать подсказки к своему вопросу, во избежание пункта 3 5)Крайне не желательно использовать в вопросах специфических слов и терминов, которые легко найти поисковиком в интернете. 6)Пользование услугами дяди Гугла, Яндекса и прочей их братии НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! Будем честными по отношению друг к другу! 7)Участникам разрешено поднимать свой вопрос в случае, если он затерялся, в течение 24 часов, отведенных вопросу. По истечении 24 часов см пункт 3. 8)Участник, ответивший верно на заданный Вами вопрос, получает от Вас же плюс в репутацию! ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Изменения, внесенные в Правила, поскольку число постоянных участников стало меньше: 1)Участник, правильно ответивший на вопрос, обязан задать свой вопрос в течение суток после подтверждения, в противном случае он получает замечание (5 замечаний = БАН). Не уверен - не отвечай! - Админ. ЗЫ. Замечание может быть снято (на усмотрение Админа), если проштрафившийся задаст внеочередной вопрос (или по прошествии 7 дней). 2) Если в течение суток (по усмотрению участников можно и более) никто не угадал, то разрешается воспользоваться любым поиском, а загадавший может подкинуть подсказку, облегчающую такой поиск. 3) Если ничего не помогло, и угадавших все равно нет, загадавший, вынужденный раскрыть карты, сам должен задать новый вопрос. Не хотите загадывать снова - хорошо подсказывайте!
Граф, просто граф..../ где у мужика зарядки от ноута и мобилы - там и дом
Сообщение отредактировал ErlGrey64 - Среда, 04.11.2009, 18:08 |
|
| |
computers | Дата: Четверг, 06.02.2014, 18:00 | Сообщение # 5251 |
Янус
| Авантюристка - Каролина Собаньская?
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 06.02.2014, 20:18 | Сообщение # 5252 |
Генералиссимус
| Цитата computers ( ) Авантюристка - Каролина Собаньская? Да. Значит, остальное Вы тоже распутали. Я добавлю Вам репутацию, но уступлю возможность назвать и другие имена.
Habere eripitur, habuisse nunquam
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 06.02.2014, 20:41 | Сообщение # 5253 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) уступлю возможность назвать и другие имена Нет, других пока не определил с точностью. Там просматриваются А.Пушкин, О.Бальзак... А сестра - кто? У нее много сестер было - Эвелина, Полина и Алина. Просто некогда копать глубже, честно . Вопрос будет позже, возможно - завтра, по той же причине.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 07.02.2014, 00:25 | Сообщение # 5254 |
Генералиссимус
| Эвелина Ганьска.
У нее был длительный роман по переписке с Бальзаком, потом, когда она овдовела, ей не сразу разрешили выйти замуж за иностранного подданного, потом она еще посомневалась - но Бальзак уговорил. Эвелина недолго побыла женой Бальзака, но очень долго - его вдовой. И надо отдать ей должное - она привела в порядок его расстроенные дела, много занималась его наследием. изданиями - в общем, вела себя весьма достойно. А старшую сестру не жаловала.
Та, побыв двойным и тройным агентом, поморочив голову Пушкину и Мицкевичу, тихо доживала свою жизнь в Париже. Предпоследней авантюрой ее был выход замуж за поэта намного младше ее, но о разнице он узнал уже перед ее смертью. Впрочем, последние годы жизни она провела достойно - муж ее ослеп, и она заботилась о нем до конца. Своего. Он ненамного ее пережил.
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 07.02.2014, 06:10 | Сообщение # 5255 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) замуж за поэта намного младше ее Ага, Лакруа... Но история, действительно, любопытная - такое пристрастие именно к литературным деятелям. Хотя там, в ее увлечениях и мужьях, были и послы, и их адъютанты... Словом, бурная жизнь!
Над вопросом еще подумаю... Надеюсь, вечером что-то скажу, хотя после таких вопросов Тортиллы стыдно спрашивать всякую чепуху...
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 07.02.2014, 17:33 | Сообщение # 5256 |
Янус
| Увы, ничего оригинального... Вот. Артур Конан Дойл, описывая режим дня Шерлока Холмса, говорит, что обычно он вставал довольно поздно, если не считать тех нередких случаев, когда... Что это за случаи?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Пятница, 07.02.2014, 18:03 | Сообщение # 5257 |
Генералиссимус
| не ложился спать?
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 07.02.2014, 18:39 | Сообщение # 5258 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) не ложился спать? Правильно! Ваш ход. *где же взять хороший вопрос? *
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 08.02.2014, 00:05 | Сообщение # 5259 |
Генералиссимус
| Цитата computers ( ) где же взять хороший вопрос? Пойду подумаю, время есть.Добавлено (08.02.2014, 00:05) --------------------------------------------- 1) Как хорошо, не надо кланяться! Свистят все пули над тобой. 2)Средь нас был юный барабанщик...
Нет, я ни о той, ни о другой песне загадывать не буду. Но был один барабанщик очень маленького роста - почти карлик. В армию его тем не менее забрали - времена были суровые. И он воевал несколько лет - колоть-стрелять мог не очень-то, а барабанить - вполне. Но - серьезно покалечился, сорвавшись со скалы. И не выжил бы, не окажись поблизости доктора-экспериментатора. Тот сумел сделать протезы взамен утраченных конечностей, да и еще кое-что подправил. Бывший барабанщик неплохо научился пользоваться протезами, но зарабатывать на жизнь не мог. Пока его не приметил хозяин одного из рыночных балаганов. И барабанщик стал трюкачом. Через 10 лет он погиб во время рискованного трюка. Все это стало известно совсем недавно. А вот имя его известно очень хорошо - один из тех мальчишек, что бегали смотреть на его трюки, написал книгу и назвал героя его именем. И имя доктора-кудесника тоже есть в книге. Вопрос: как называется книга?
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 08.02.2014, 06:18 | Сообщение # 5260 |
Янус
| Это была война 1812 года?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 08.02.2014, 12:25 | Сообщение # 5261 |
Генералиссимус
| Цитата computers ( ) Это была война 1812 года? Если узко понимать это, как войну Наполеона с Россией, то нет. Однако это время было смутное, воевали по всей Европе, и я даже не могу сказать, на чьей стороне сражался барабанщик. Однако - и это подсказка!- могу сказать, что покалечился он, скорее всего, в Альпах. Вторая подсказка - время Вы действительно примерно определили.
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 08.02.2014, 15:19 | Сообщение # 5262 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) на чьей стороне сражался барабанщик Он был француз или итальянец? А потом жил во Франции или в Италии? Требуются ответы на эти 2 вопроса. И еще: тот, кто написал книгу - был француз или итальянец? Выбор, похоже, только между этими двумя странами... Некоторые аксессуары истории барабанщика указывают на них. Или я ошибаюсь?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 08.02.2014, 15:27 | Сообщение # 5263 |
Генералиссимус
| Все - в Италии. Мало того, автор книги и описываемый персонаж - земляки. Автор младше, но не исключено, что он видел в детстве калеку-трюкача. Кстати, он писал, что собирается написать драматическую книгу - а получилась веселая...
Сообщение отредактировал Тортилла - Суббота, 08.02.2014, 16:00 |
|
| |
computers | Дата: Суббота, 08.02.2014, 19:18 | Сообщение # 5264 |
Янус
| Я подожду немного, а потом привлеку на помощь Гугл, потому что без этого вряд ли справиться с таким сложным вопросом . Если кто знает ответ - милости просим!
|
|
| |
Тортилла | Дата: Суббота, 08.02.2014, 22:37 | Сообщение # 5265 |
Генералиссимус
| Вообще-то имя доктора-кудесника совпадает с именем автора книги. А вот имя персонажа встречалось и обыгрывалось - не то в викторине, не то в "Игре для воображения". Янус, книга Вам известна абсолютно точно.
Сообщение отредактировал Тортилла - Воскресенье, 09.02.2014, 03:20 |
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 07:44 | Сообщение # 5266 |
Янус
| Ну, я провел расследование... Результаты оказались настолько неожиданными, что могу точно заявить - без расследования в Сети я бы никогда не угадал, да и никто другой - тоже. Ведь даже для ученых это было открытие, сделанное лишь в 2001 году! Итак, докладываю: речь шла о Пиноккио Санчесе, барабанщике, доживавшем свой век циркачом (как сейчас бы сказали). Книга - всем известные "Приключения Пиноккио" Карло Коллоди (Лоренцини), правда, в книге от прототипа осталось практически только имя, и ничего от его трагической судьбы. Ну, разве что, деревянный Пиноккио тоже выступал в цирке в качестве осла... и тоже сломал ногу... Но лучше те, кому интересно, сами прочитайте эту историю - http://tainy.info/personalia/gde-poxoronen-zhivoj-pinokkio/ . Тортилла откопала новейший материал, и к тому же очень интересный! Респект! Этот вопрос стОит десятка моих! Вообще, мне кажется, что смысл этой викторины не только и не столько в угадывании, как в возможности узнать что-то интересное, а тут дело не в том, кто и как угадал, а в том, кто и какой вопрос задал. Форма викторины полезна, т.к. заставляет думать и искать целенаправленно. Но должен заметить, что Тортилла допустила неточность. Протезы из дерева (и даже нос!) Санчесу изготовил мастер Карло Бестульджи, здесь явный намек на папу Карло, но ведь в книге Коллоди его зовут вовсе не Карло, а Джепетто! Или она имела в виду что-то другое? Коллоди тоже Карло, но нельзя ведь сказать, что его имя есть в книге. Тортилла, а как вы относитесь к предложению http://librusec.ucoz.de/forum/24-339-85853-16-1391872169 ? Выскажитесь, плз!
|
|
| |
Тортилла | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 11:15 | Сообщение # 5267 |
Генералиссимус
| А я не сказала, что имя Карло - у мастера. Оно - в имени автора. Ведь Карло Коллоди - это псевдоним. Так что это не неточность, а сознательная сбивалка, уж извините. Так что имя-то есть... на обложке. Докопалась я до этого, когда уточняла про имя "кедровый орешек" и долго терпела, не спрашивала. Но потом Янус меня достал и пришлось вытаскивать заначку.
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:52 | Сообщение # 5268 |
Янус
| Итак, я задам следующий вопрос в новой теме "Викторина", а эту тему мы закрываем на этом замечательном вопросе, и с благодарностью к ее автору ErlGrey64, которого все, кто его знал, всегда будут помнить .
|
|
| |
|