Не делай себе кумира...
| |
andrei_sysoin | Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 21:07 | Сообщение # 1 |
Глыба. Летняя панорама.
Статус: Offline
| Здесь на меня наехали в теме "Самые смешные анекдоты" по поводу анекдота о священниках. Извините, кого оскорбил (и оскорблю) в лучших чувствах - Бог мне судья. Но хочу объясниться и, конечно же, не в теме про анекдоты. Речь пойдет о религии как социальном институте, в который входят: социальные организации верующих, их обряды и ритуалы, мировоззрение, которое включает как личную веру, так и набор нравственных правил поведения. Итак, по порядку: 1. Можно ли смеяться над верующим? Это просто глупо. Каждый имеет право верить во все, во что вздумается. Но вот над поведением верующего в обществе порой необходимо смеяться - это оружие защиты. Есть верующие, которые не понимают сути веры. Думают: надо соблюдать обряды и это достаточно. Например: убил или украл - пошел покаялся. Бог раскаявшихся принимает. Очень удобно, так себя маленькие дети ведут: нашалили, сказали "больше не буду" и опять шалить. Вторая категория опасных верующих - религиозные фанатики. К сожалению, их много сейчас развелось в разнообразных сектах. Лучший способ борьбы с ними - смех. Вот профессор Дворкин это не понимает, потому и не может их победить. 2. Можно ли смеяться над священниками? Это просто необходимо. Поверьте, я работал с ними несколько лет и столько цинизма и ханжества нигде больше не видел. Не советую пить со священниками - не угонитесь В лучшем случае - священники не относятся к мирянам как к личностям. Мы для них - неразумная паства. Здесь смех выступает как инструмент критики. 3. Можно ли смеяться над Богом? Вопрос очень деликатный. Давайте разбираться. Главная ценность в вере: Бог делает нас свободными. Просто необходимо следовать нравственным императивам. Вот над ними (10 заповедями) никто не собирается смеяться, они - фундамент не только цивилизации, но и нашей личной свободы. Но где есть в заповедях запрет смеяться над Богом? Его нет. Бог сам большой шутник. Смех - проявление свободы, а мы созданы свободными. Я думаю, в заповеди "не создавай себе кумира", Бог так же имел в виду и себя. Не создавайте кумира из Бога, не поклоняйтесь и не приносите ему жертвы! Просто живите для людей. Ну, чтобы пресечь всяческие домыслы, немного о себе. Я верующий, крестился сознательно в 30 лет в православной церкви. Участвовал в ремонтах храмов, создании православных училищ. После сотрудничества с нашей Церковью приобрел протестантский склад ума. Но протестантов не люблю за их выверты.
Учите историю - мать вашу!
|
|
| |
Igorek67 | Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 21:12 | Сообщение # 2 |
Грозный Ваня
| Андрей да ненаезжал на тебя никто. Я например сказал, что просто их не люблю. И все.
|
|
| |
andrei_sysoin | Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 21:19 | Сообщение # 3 |
Глыба. Летняя панорама.
| Igorek67, я вас ни в чем не могу обвинить Это я в общем, создалось впечатление, что народ воспринял анекдот неадекватно.
|
|
| |
kerch64 | Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 21:47 | Сообщение # 4 |
Смущенный рыжик
| Quote (andrei_sysoin) Здесь на меня наехали в теме "Самые смешные анекдоты" по поводу анекдота о священниках. Андрей, прошу прощенья если обидел вас усомнившись в вашей вере .сомнение это было вызвано не анекдотами , а постом в другой теме ,где вы назвали апостола Иоанна - сбрендившим. не энаю во что вы верите но христианин или принимает СВЯТОЕ ПИСАНИЕ или нет. Quote (andrei_sysoin) 1. Можно ли смеяться над верующим? да пожалуйста кто вам запрещает .есть в инете места где это очень даже поощряется . Quote (andrei_sysoin) 2. Можно ли смеяться над священниками? да кто вам мешает .но ваше отношение к ним слегка предвзятое .скорее всего не попадался вам нормальный батюшка .они тоже люди и все разные . у меня опыт общения с ними в большинстве случаев положительный. Quote (andrei_sysoin) 3. Можно ли смеяться над Богом? а этот вопрос ,на который похоже ответ для вас ясен ,попробуйте задать здесь http://apologet.nnm.ru/ там разные люди и верующие и нет на эти темы общаются.
|
|
| |
computers | Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 21:52 | Сообщение # 5 |
Янус
| Quote (andrei_sysoin) народ воспринял анекдот неадекватно. Адекватно, адекватно! И вас вылечат, и меня вылечат... - (С) Насчет конфессий. Возможно, самое плохое, что есть в религии - это ярлыки. Протестанты тоже разные бывают. Если вы имеете в виду харизматов... ну, возражать не стану . Продолжать не буду, а то собьюсь на тот же тон В остальном практически согласен. Но, повторюсь, для проповеди тут не самое лучшее место, и о Боге рассуждать не хочу, ибо сказано: см. Матф.7:6 (не привожу, дабы кто не обиделся ).
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
andrei_sysoin | Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 22:13 | Сообщение # 6 |
Глыба. Летняя панорама.
| Уважаемый kerch64, Святое Писание прежде всего литература и к вере имеет опосредованное отношение. А по поводу Ап. Иоанна - это я вспомнил "Отягощенные злом" Стругацких. Считайте, что это была скрытая цитата. Каюсь, апокалиптику, как жанр литературы, люблю. За ссылки спасибо, но не пойду я по ним. Мне нашего сообщества достаточно А по поводу ясности, зря вы так. Ничего мне не ясно. Иначе бы и поста не создавал.Добавлено (11.10.2009, 22:13) --------------------------------------------- Но все начиналось, computers, с анекдота Какие проповеди - Боже упаси
|
|
| |
kerch64 | Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 22:17 | Сообщение # 7 |
Смущенный рыжик
| Quote (andrei_sysoin) Святое Писание прежде всего литература ну давайте не будем здесь спорить . ВЫ личность со своими взглядами .я со своими . переубедить друг друга у нас не получиться .да и не надо .
|
|
| |
andrei_sysoin | Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 22:48 | Сообщение # 8 |
Глыба. Летняя панорама.
| Quote (kerch64) ну давайте не будем здесь спорить . ВЫ личность со своими взглядами .я со своими . переубедить друг друга у нас не получиться .да и не надо Полностью с вами согласен.
|
|
| |
MaxKam | Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 23:48 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Как вы тут славненько расцеловали друг дружку в... филейные части... Воистину истинно... Какие вы добренькие, какие вы умненькие, какие вы красивенькие... (высмаркивается и уходит)
|
|
| |
kerch64 | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 00:09 | Сообщение # 10 |
Смущенный рыжик
| Как вы тут славненько расцеловали друг дружку в... филейные части... ну макс а что Вы хотели -религиозных войн ?
|
|
| |
MaxKam | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 00:34 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Quote (kerch64) ну макс а что Вы хотели -религиозных войн ? Пока еще ничего. Как придумаю, скажу. Если не передумаю
|
|
| |
v71ch | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 05:06 | Сообщение # 12 |
Дракоша
| Блин, а нам то, атеистам, что тогда делать?
|
|
| |
computers | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 05:39 | Сообщение # 13 |
Янус
| Quote (v71ch) атеистам, что тогда делать? Уверовать, и участвовать в религиозных войнах, которые придумает МаксКам Quote (andrei_sysoin) Святое Писание прежде всего литература Вы не правы, это прежде всего не литература, а Слово Божие, данное, правда, через людей. Но это уже начинается проповедь . Удивляюсь я людям: любят фантастику, а чудеса, которые под носом, не видят (это не про летающую посуду, конечно - то сатана мутит воду ).
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
MaxKam | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 07:32 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| Quote (computers) это не про летающую посуду, конечно - то сатана мутит воду Конечно, конечно: только Земля истинно праведное место во Вселенной, а все остальное от лукавого - и марсиане, и другие разумные, и их тарелочки. Видать Сатана-то поумней будет вашего бога, раз его подопечные сумели покорить Вселенную, а не праведники-земляне. Quote (computers) любят фантастику, а чудеса, которые под носом, не видят А что под носом-то? У кого-то усы, у кого-то, извините, сопли. Какие ж это чудеса - сплошная физиология.
|
|
| |
polarman | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 09:20 | Сообщение # 15 |
Трескоед
| Ура! Включили флеймогенератор! Голос атеиста: "Ну, что РАБЫ божии, всё ручки пухленькие батюшке целуете, да ему на третий майбах денюшку в копилочку кидаете?" Голос православного: "Поразвелось антихристов! Всю Русь-матушку засрали-испаскудили! Гореть вам в геенне огненной! Говорить еще с вами... Тьфу, тьфу, тьфу!" Голос жреца Ктулху: "Да ладно вам! Принесите лучше жертву, да идите на Либрусек!" Добавлено (12.10.2009, 09:20) --------------------------------------------- Ребенок попу: - Дяденька, а для чего вы денежки собираете? - На божьи дела, дитятко! - А откуда вы знаете, сколько ему надо? - А я денежки вверх подкину, боженька сколько ему надо и заберет... а что упало, то моё!
De Librusec aut bene, aut nihil.
Сообщение отредактировал polarman - Понедельник, 12.10.2009, 09:21 |
|
| |
v71ch | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 10:30 | Сообщение # 16 |
Дракоша
| Quote (polarman) а что упало, то моё! чистая правда! Добавлено (12.10.2009, 10:30) --------------------------------------------- Хорошо что наши жрецы Ктулху не такие
Сообщение отредактировал v71ch - Понедельник, 12.10.2009, 10:30 |
|
| |
andrei_sysoin | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 20:10 | Сообщение # 17 |
Глыба. Летняя панорама.
| Спасибо, polarman, за пополнение моей коллекции А доброму дяденьке с дубинкой не побоюсь ( ) ответить: у Библии непростая судьба, Слово Божие в нем искажено (как в игре "испорченный телефон"). Одна история про верблюда и игольное ушко чего стоит: перевели неправильно слово "канат" как "верблюд". А вот по поводу фантастики вы правы, она вокруг нас. смотрю и поражаюсь. Вот только сомнение берет: а не в моей ли собственной голове весь это фантастический мир пребывает
|
|
| |
polarman | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 20:20 | Сообщение # 18 |
Трескоед
| У темы есть подзаголовок: "можно ли смеяться над религией?" Хочу прояснить свою позицию: над Религией, над Верой - нельзя. Потому как вера - в сердце, а у попов... у попов - бизнес.
Сообщение отредактировал polarman - Понедельник, 12.10.2009, 20:22 |
|
| |
andrei_sysoin | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 20:26 | Сообщение # 19 |
Глыба. Летняя панорама.
| По моему глубокому убеждению: попы всех конфессий попадают после смерти в ад. Бизнес - не главный их грех.
|
|
| |
kerch64 | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 21:48 | Сообщение # 20 |
Смущенный рыжик
| Quote (polarman) а у попов... у попов - бизнес. это о поповском бизнесе - почитайте http://az.lib.ru/a/andreew_l_n/text_0810.shtml
|
|
| |
v71ch | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 22:09 | Сообщение # 21 |
Дракоша
| Добавлено (12.10.2009, 22:09) ---------------------------------------------
|
|
| |
polarman | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 22:52 | Сообщение # 22 |
Трескоед
| 2 kerch64: "Чтобы понять, чем приходилось заниматься монастырской братии, упомянем, какие товары поставлялись в Московию через Русский Север: «...сахар, шафран, соленые сельди, мальвазия, испанские и французские вина, сукна разного рода и цвета, голландское полотно, зеркала, ножи, сабли, пистолеты, ружья, пушки, медь, свинец, олово, шелковые ткани, атлас, аксамит, камка, объярь, золотой и серебряный алтабас, полотняные, бумажные и шелковые чулки, пряденое золото, жемчуг, перлы, рубины, смарагд, сапфиры, хризолиты, аметисты, топазы, наконец, огромное количество золотых и серебряных денег»'. Печальную и соблазнительную картину должен был представлять собой монах, перебирающий шелковые чулки, приценивающийся к бриллиантам, трясущий дорогие ткани и размахивающий мушкетами на торжищах. Помимо всех товаров, которые «Амстердамский торговый дом» обязывался доставлять по заказу монастыря, особо «было условлено привозить в дар монастырю... для личных нужд братии две бочки водки (около 1000 литров. -Авт.) и анкер рейнвейну»2. ² - Friss J.A. Kiostrte i Petschenga Skildringer fra Russisk Lapland В своей работе автор ссылается на труды Молчанова, Пошмана, Чубинского, Огородникова, Сидорова Из труда иеромонаха Митрофана (Баданина) «Преподобный Трифон Печенгский и его духовное наследие». Без всякой подковырки искренне советую поискать что-нибудь о противостоянии "осифлян" (последователей Иосифа Волоцкого) и "нестяжателей" (последователей Нила Сорского) в первой половине XVI в.
Сообщение отредактировал polarman - Понедельник, 12.10.2009, 22:52 |
|
| |
kerch64 | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 23:22 | Сообщение # 23 |
Смущенный рыжик
| Quote (polarman) Печальную и соблазнительную картину должен был представлять собой монах, перебирающий шелковые чулки, приценивающийся к бриллиантам, трясущий дорогие ткани и размахивающий мушкетами на торжищах. да кто ж с этим спорит то .всякое было . и с водкой совсем недавно история была .но были же и истинные подвижники.Добавлено (12.10.2009, 23:22) --------------------------------------------- кстати - я вам об одном ,вы мне совершенно другое. я вам о нелегкой судьбе сельского священника(коих на РУСИ большинство) .а вы о торговле .
|
|
| |
polarman | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 23:24 | Сообщение # 24 |
Трескоед
| Quote (kerch64) были же и истинные подвижники. Вся соль в том, что после победы доктрины Иосифа Волоцкого, подвижничество оказалось вне русла церковной политики. Более того, оказалось если и не отвергаемым открыто, то уж во всяком случае, не поощряемым. К сожалению, рамки форума тесны для развернутой дискуссии, здесь нужна совсем другая кафедра... Именно поэтому в одном из предыдущих постов я отозвался о теме, как о флеймогенераторе.
Сообщение отредактировал polarman - Понедельник, 12.10.2009, 23:25 |
|
| |
kerch64 | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 23:29 | Сообщение # 25 |
Смущенный рыжик
| Quote (polarman) Вся соль в том, что после победы доктрины Иосифа Волоцкого, подвижничество оказалось вне русла церковной политики. Более того, оказалось если и не отвергаемым открыто, то уж во всяком случае, не поощряемым. тут я пас . так как являюсь в каком то роде спецом по иконописи и истории церкви в этом контексте .но общую историю церкви знаю слабо .
|
|
| |
|