Правила игры (давно надо было это сделать). 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, но предпочтительно с картинками. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами. Разрешается только, если у вас уже есть гипотеза, проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Пользоваться же автоматической помощью будет просто не интересно. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать с помощью Гугла и др. помощников. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право вбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор
Напоминаю, что любые прикрепления файлов к форуму запрещены, размещайте файлы на внешних ресурсах, а на форуме давайте ссылку.
ЗЫ. Первый пост топик-стартера я оставил под спойлером, чтобы не удалять исторический материал. На него, конечно, уже ответили в начале темы .
Когда много относительно-свободного времени какие только идеи в голову не прийдут... Вот и темка для неё (снимите сапоги, если не в том разделе ) Была здесь на форуме литературная викторина, а это - своеобразная общая. Интересные предметы, задания, картинки. В общем, не проходите мимо! Благодарность за правильный ответ - наверное лучше наградами, а не репкой... ИМХО...
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 10:02 | Сообщение # 4326
Янус
Статус: Offline
Хм, для этого достаточно знать значение всех слов . Чтение - надеюсь, в расшифровке не нуждается . Детерминирует - определяет. Вербальную - словесную, словарную (?). Аддитивность - сложнее. Это слово обозначает, что целое представляет собой совокупность частей, суммарность, что ли. Значит, общий "перевод" может звучать: Чтение определяет словарную целостность (или адекватность, соответствие, совокупность...). Поскольку это все по памяти, я не уверен в строгости перевода. Своими словами можно передать, возможно, как "чтение определяет словарный запас". IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 10:23 | Сообщение # 4328
Янус
Ну, глагол - попросту неверный! Вот теперь заглянул в вики-словарь:
Значение книжн. обусловливать, предопределять, задавать характер и направление какого-либо процесса и т. п. ◆ Это, конечно, не означает, что сама болезнь как биологический фактор детерминирует перестройку иерархии мотивов и самосознания.
Так что насчет "детерминировать" я был прав, а авторы слогана (или что это там) допустили не просто вольность, а прямую ошибку.
Я думаю, что будет правильно подождать, пока Септим вернется с рыбалки (или откуда там еще), и загадает в свою очередь. По крайней мере, до завтра подождать не вредно, куда нам спешить? IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 14:15 | Сообщение # 4329
Генералиссимус
Quote (foxm)
Куда-то Септим запропастился с загадкой
Ой, совсем забыл, что отвечал на загадку. Возвращаю долг с процентами - сразу триплет вопросов
Казалось бы, при чем здесь Толкин? 1. По-немецки числительное "одиннадцать" звучит именно так. 2. Именно так антропологи неформально назвали первобытных людей метрового роста, скелеты которых обнаружили пару лет назад в Индонезии; их научное название — Homo floresiensis. 3. Именно это выстроили турки под Азовом на берегах Дона, чтобы преградить казакам выход в море.
Сообщение отредактировал Septim - Воскресенье, 25.03.2012, 14:18
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 16:40 | Сообщение # 4330
Янус
На первый вопрос ответ простой - по-немецки одиннадцать - elf. Хоббит, или иначе, "Человек флоресский" - тоже просто. После того, как я догадался, о каких существах речь (ведь все первобытные люди маленького роста, в основном, как хоббиты), пришлось только уточнить их "место жительства". Их останки обнаружены в Индонезии в 2003 году, и названы именно в честь героев Толкиена. Была у меня и мысль о гномах, но они "созданы" задолго до Толкиена, и эту гипотезу пришлось отклонить. Насчет Азова было сложнее. Перечитав о русско-турецкой войне 1735—1739 гг., я ничего такого не нашел. Но вот в описании первого азовского похода Петра I (1695 г.) прочитал, что турки выстроили по берегам Дона 2 башни с протянутыми цепями. Ну, чем не "Две крепости" Толкиена? IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 19:48 | Сообщение # 4336
Янус
О, это не в счет! Такая загадка уже была - я загадывал. Давно, правда. Впрочем, может, Агент не помнит? Тогда пусть угадывает. А я скажу ответ в личку. Но если и Агент вспомнит, что такая была - тогда вам придется загадать еще раз. IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Понедельник, 26.03.2012, 10:28 | Сообщение # 4338
Янус
Три полоски, кажется, фирма Адидас? Помню, за эти "три полоски" какой-то громкий процесс был. ОН - видимо, отец-основатель (не помню, как звать, но его имя входит в название фирмы). А буква между двумя д, если думать про название фирмы - и, или, иначе, i. Так, что ли? IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Понедельник, 26.03.2012, 10:54 | Сообщение # 4339
Генералиссимус
Верно.
Адольф Дасслер после размолвки с братом Рудольфом (основателем фирмы "Пума") основал в 1948 году компанию "Addas", договорившись, кстати, с братом не использовать символику предыдущей совместной компании братьев "Фабрика Дасслеров". Через несколько месяцев он переименовал свою фирму в "Adidas", а уже через год после основания, "слегка" нарушив договор с братом, добавил к двум полоскам — символике "Фабрики Дасслеров" — третью.
Дата: Понедельник, 26.03.2012, 21:07 | Сообщение # 4343
Генералиссимус
Юмористическая газета "ТИР" рекомендует выкрикивать эту фразу во время просмотра эпизода второй части кинотрилогии "Властелин колец" — того, где деревья идут на войну. Эту же фразу постоянно слышит главный герой "Оскароносного" фильма 1995 г. Назовите этого героя.