Правила игры 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Вторник, 22.12.2020, 09:53 | Сообщение # 5202
Генералиссимус
Статус: Offline
Цитатаcomputers ()
К сожалению, я не знаю подходящего населенного пункта на Кубани.
В 50-х его повысили рангом, из станицы он стал городом. Так поступили со многими станицами. Соответственно название слегка усекли - вот так из Абинской получился Абинск, из Тихорецкой - Тихорецк. Так что теперь с искомым топонимом такой фокус не удался бы. Этот городок несколько лет оказался в центре внимания общественности из-за буйства стихии.
Я встревожилась, устроила поиск и нашла нескольких двоюродных племянников, с которыми контакты поддерживаю до сих пор. Оказалась чуть ли не последней в своей линии, много рассказала им из истории семьи...
Кстати, это райцентр, а на территории именно этого района в 1864 году пробурена первая в России нефтяная скважина...
Сообщение отредактировал Tortilla - Вторник, 22.12.2020, 09:56
Вот все равно не знаю. Из всех населенных пунктов, которые там, только Троицкое имеет какое-то отношение к делению... Да и то, на два без остатка не делится. IMHO — In My Humble Opinion
Это я спросил. "В 1864 году первая в России эксплуатационная скважина была пробурена на Кубани, в селе Киевском, в долине реки Кудако." Грозненский нефтяной район. Но что тут делить пополам? IMHO — In My Humble Opinion
Плюньте в глаза автору ссылки. Грозненский нефтяной район расположен достаточно далеко, а я имею в виду административный район, в котором и сейчас расположена река Кудако. И даже памятник первой вышке там стоит. "Бабушка-вышка" называется. Село - да, Киевское. А райцентр совсем другой. Письмо отца было послано в 1944 году. Чтоб опять не увело не туда - Киев взят обратно в 1943. Да, и еще раз - в 2012 в искомом населенном пункте произошло крупное стихийное бедствие, о чем я сообщала.
Сообщение отредактировал Tortilla - Среда, 23.12.2020, 18:46
См. вопрос №5200 Разделите Крымская пополам. Вот папа и обозначил точку своего пребывания. А вопрос был именно об этом. Но так как вы до станицы докопались, то ваша очередь задавать вопрос.
Дата: Четверг, 24.12.2020, 04:56 | Сообщение # 5209
Янус
Понятно, разделить слово пополам. Он был в Крыму. Я-то искал ответ в области математики, а не филологии...
Вопрос. Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой... (это подсказка). Жили-были один молодой барон и три императора. Один император изгнал барона из своей страны. Второй сделал его членом Сената. Третий наградил его орденом "Почетного Легиона". Как звали всех этих людей, а главное, самого барона? IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Четверг, 24.12.2020, 11:01 | Сообщение # 5210
Генералиссимус
Почетный Легион - уже явная Франция. Императоров там было две штуки, оба Наполеоны. Кроме них, в Европе были - наш и австро-венгерский. Не исключаю, что Сенат - от Наполеона №1, орден - от №3. Дальше буду думать. А, еще был чисто австрийский, он же последний из императоров Священной Римской империи германского народа (гы-ы...). И чисто немецкие - три штуки. Будем искать барона.
Сообщение отредактировал Tortilla - Четверг, 24.12.2020, 11:12
Дата: Четверг, 24.12.2020, 15:23 | Сообщение # 5212
Генералиссимус
У меня есть предположения, но по императорам не сходится. Один выдворил, а другой сенатором сделал и вообще продвинул высоко - это да. Но Сенат и орден был от одного и того же, а у вас - от разных.
Дата: Четверг, 24.12.2020, 17:27 | Сообщение # 5213
Янус
Ну, не у меня, а у задавшего вопрос. Я не настолько помню эти детали, честно говоря. Главное, назвать барона. А я приведу ответ и указанный источник. Сам несколько удивлен. Но если люди пишут... IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Четверг, 24.12.2020, 19:04 | Сообщение # 5214
Генералиссимус
Учитывая цитату из Пушкина, могу предположить, что это Дантес - только он связывает Пушкина с Францией, а мы уже знаем, что орден Почетного Легиона - это специфически французская награда. Но ведь именно Наполеон-3 дал ему этот орден (и в командоры произвел), и он же его в сенаторы произвел несколько раньше. Ну, изгнал-то его из России Николай Павлович. И кто третий? И при чем тут орден? Ой, сильно сомневаюсь я в достоверности источника.
Когда я был марксистом (это было уже более двадцати пяти лет назад), я, как и многие молодые люди, полагал, что у меня есть ответы на все вопросы. Скоро я понял, что мои «ответы» односторонни и устарели. Но главное — я пришел к пониманию того, что правильный вопрос обычно более важен, чем верный ответ на ложный вопрос.
Дата: Четверг, 24.12.2020, 19:44 | Сообщение # 5215
Янус
Да, конечно, Дантес. А в источнике я сам усомнился. Потому и добавил строчку из Пушкина. Привожу оригинал вопроса и ответа:
"Вопрос 176: Жили-были один молодой барон и три императора. Один император изгнал барона из своей страны. Второй сделал его членом Сената. Третий наградил его орденом "Почетного Легиона". Как звали всех этих людей? Ответ: Дантес, Николай I, Наполеон III, Франц-Иосиф. Источник: В. Вересаев. "Пушкин в жизни"."
Вот и скажите, откуда что? Я не знаю. Но все равно, ваш ход. IMHO — In My Humble Opinion
Дата: Четверг, 24.12.2020, 21:20 | Сообщение # 5216
Генералиссимус
А я до Вересаева дошла. Это он ошибся. Франц Иосиф наградил его орденом, но другим!
Вот как писал Геккерн Дантесу в 1855 г. по поводу награждения последнего австрийским орденом Почетного легиона: "Были три императора (российский, французский, австрийский. - В. С.) и один молодой француз; один из могущественных монархов изгнал молодого француза из своего государства, в самый разгар зимы, в открытых санях, раненого! Два другие государя решили отомстить за француза, один назначил его сенатором в своем государстве, другой пожаловал ему ленту большого креста, которую он сам основал за личные заслуги! Вот история бывшего русского солдата, высланного за границу. Мы отомщены, Жорж!" (Звенья, IX, М., 1951, с. 184).
Орден от австро-венгерского императора не был орденом Почетного Легиона. Я зануда филологическая, что поделаешь.
Дата: Суббота, 26.12.2020, 17:46 | Сообщение # 5218
Генералиссимус
В Греции была легенда, объясняющая, как голубь, птица любовной страсти, превратился в птицу мира. Она связана с одним из самых известных адюльтеров в античной культуре. Что за легенда?
Дата: Воскресенье, 27.12.2020, 01:01 | Сообщение # 5220
Генералиссимус
Цитатаcomputers ()
об Аресе и его жене Афродите.
Она не была его женой. Возлюбленной - да, с ним она долго и успешно изменяла мужу Гефесту.Да,это связано с ними. А как связано?
Добавлено (27.12.2020, 15:41) --------------------------------------------- Голубка Афродиты сделала нечто, что лишило Ареса возможности воевать. Это подсказка.
Дата: Воскресенье, 27.12.2020, 17:21 | Сообщение # 5222
Генералиссимус
Относится. Он снял шлем, пока занимался любовью с Афродитой, и так он основательно занимался, что голубка успела свить в этом шлеме гнездо и снести яйца. А сгонять ее с гнезда и тем самым обижать любимую бог войны не решился. К боям готов не был. Вот и наступил мир... на время насиживания.
А у меня однажды эти гады свили гнездо на лоджии... Хотели согнать, а там и яйца, и и птенцы... Конвейер. Еле дождались, пока он закончится. Не люблю голубей.
Ваш ход.
Сообщение отредактировал Tortilla - Воскресенье, 27.12.2020, 17:25