Правила игры 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор IMHO — In My Humble Opinion
Не, Янус. Я последние 15 лет основном в английском упражняюсь. Даже нагуглив, что это краткая форма - мне это ни о чем не говорит. Единственное, что оно вероятно может быть сказуемым. А обычно это глагол. Ну, или классика Москва - столица. Там мкпзуеимое существительное. Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
Это единственное односложное полное прилагательное. Краткие есть - добр, мудр, прав. А полное одно. Полные - это которые кончаются на -й, -я, -е. В женском и среднем роде оно уже двусложное.
Кстати, по поводу полных и кратких прилагательных. Полные - это специфически русское явление, сравнительно позднее. Подробнее - если обществу будет интересно.
Исконные славянские прилагательные называются прилагательными именного типа. То есть они склонялись, как существительные. Следы остались в фольклоре. Без мила друга, ворона коня украли, добру молодцу... Ударения только могли отличаться. Но это было все равно неудобно... К тому же многие падежные формы совпадали и между собой.
Вот как склонялось прилагательное "добр". Единств. число Множественное число Двойственное число м. р. ж. р. ср. р. Им. добръдобрадобродобридобрыдобра Р. добрадобрыдобрадобръдобръдобръ Д. доброудобрѣ доброудобромъдобрамъдобромъ В. добръдоброудобродобрыдобрыдобра Т. добръмъдоброюдобръмъдобрыдобрамидобры М. добрѣ добрѣ добрѣ добрѣхъдобрахъдобрѣхъ Двойственное перетаскивать уже не стала. А то увязнете. Ну и смотрите - сколько совпадающих форм. А потом еще фонетика изменилась, добавились еще совпадения.
Ну вот, и стали появляться при этих прилагательных уточнения. Это были указательные местоимения со значением "тот, он". Вместо добр молодец - молодец, он добр. Именительный падеж у них был коротенький, в современном языке он не сохранился. Что-то вроде И для мужского рода, Я для женского, Е - для среднего. А вот косвенные падежи вам очень знакомы. ого\его, ой\ей, ого\его... "Синему" как "ему", добрых как их... вот они-то и приросли к основам. В большинстве других славянских языков этого не произошло. Теперь о слове "злой". Корень у него был зъл- под ударением ъ усилилось до о. А без ударения оно исчезло. Это история с беглыми гласными, известная вам. В общем, в нашем чтении зол, зла, зло.Из зълъ, зъла, зъло. А когда прицепилось местоименное окончание, получилось злой, злая, злое.
Дата: Четверг, 18.10.2018, 05:06 | Сообщение # 2799
Янус
Статус: Offline
Думаю, что это какая-то гора на экваторе, т.к. разница радиусов Земли около 20 км, т.е. экватор дальше от центра более, чем на 20 км. Дальше - сложнее, т.к. карту настолько не знаю. Возможно, какая-то гора в Андах. Или в Мексике. Или в Африке. IMHO — In My Humble Opinion