Викторина-2
| |
computers | Дата: Вторник, 02.05.2017, 14:20 | Сообщение # 1 |
Янус
Статус: Offline
| Правила игры 1. Можно задавать любые вопросы на сообразительность, эрудицию или по литературным произведениям, их авторам и т.п. 2. Если вы задали вопрос, периодически навещайте тему (не реже раза в сутки) - возможно, кто-то ответил. Если не собираетесь или не можете это делать - не задавайте вопрос. 3. Если кто-то угадал, вы должны выдать ему награду (какой-то предмет на ваш вкус) и объявить в отдельном посту о выигрыше, чтобы не было сомнений, кто победил и задает следующий вопрос. Если вопрос был литературный - вместо награды можете повысить репутацию ответившему. Словом, как наградить - решать вам. 4. Соответственно, если вы ответили, не пропадайте надолго (не более суток), а если выиграли - задавайте вопрос. 5. Если вы не хотите или не можете задать вопрос, не отвечайте, а угадали - обязаны задать вопрос. 6. Старайтесь играть честно, не пользуясь автоматическим поиском в Сети с помощью Гугла или другими методами - это не интересно. Но, если у вас уже есть гипотеза, разрешается проверить ее с помощью Вики или на других ресурсах, чтобы не попасть впросак. Но, если ваша версия не верна, вы не должны давать правильный ответ, найденный в Сети, до истечения суток. 7. Если ваш противник(и), ответив, не угадал(и), вы обязаны дать подсказку или наводящий вопрос. Просто ответить "нет" нельзя! Такой ответ будет означать фактический конец игры и разрешение искать ответ любыми способами. 8. Если ответило несколько человек (близко к ответу), ваше право выбрать ответившего раньше или правильнее других, и указать его в качестве победителя. Награды можете выдать всем угадавшим, если хотите. 9. Сроки ответа не ограничены, если не нарушаются правила. 10. Если подсказки не помогают, загадавший сам отвечает (когда сочтет нужным) и загадывает другую загадку. 11. Если высказано несколько вариантов, в числе которых есть правильный, ответ засчитывается. 12. Если вопрос "висит" больше суток, а вы хотите все же ответить на него и задать свой - можете воспользоваться помощью Сети в любом виде - ответ будет засчитан. 13. Нарушивших правила буду наказывать по своему усмотрению - администратор
IMHO — In My Humble Opinion
|
|
| |
Тортилла | Дата: Понедельник, 10.07.2017, 19:38 | Сообщение # 401 |
Генералиссимус
| В исходной сказке - переводной - о Бове-королевиче он вообще псоглавец.
Habere eripitur, habuisse nunquam
|
|
| |
computers | Дата: Вторник, 11.07.2017, 04:53 | Сообщение # 402 |
Янус
| Псоглавец... Кроме Полкан ничего в голову не приходит.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Вторник, 11.07.2017, 08:34 | Сообщение # 403 |
Генералиссимус
| Он самый. Ваш ход.
|
|
| |
computers | Дата: Вторник, 11.07.2017, 14:34 | Сообщение # 404 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) Он самый А я вообще-то всегда думал, что Полкан - от слова полководец, он же - полковник. Под этим именем нередко выступают воеводы. Например, мультфильм "Летучий корабль". А насчет Бовы-Королевича и, тем более, народности... откуда это?
Вопрос. Многие писатели являются авторами произведений, в название которых входит "Она". Нередко это повествования о любви, например, есть такой рассказ у А.С.Грина. Иногда - это загадочные или детективные рассказы... Не избежал общей участи и А.П.Чехов, у него тоже есть "она", которую он воспевал и, одновременно, ненавидел. Он писал, что ее имя поэтично и напоминает Лилю, Лёлю, Нелли... Кто же та, о которой он написал?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Вторник, 11.07.2017, 15:20 | Сообщение # 405 |
Генералиссимус
| Википедия дает вполне грамотный ответ насчет Полкана. А сближение с "полковник" - это по созвучию. Ответ же на ваш вопрос я, кажется, знаю. И пока промолчу по понятной причине...
|
|
| |
computers | Дата: Вторник, 11.07.2017, 15:37 | Сообщение # 406 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) превращается в целый народ, идущий на Русь полками из астраханских степей Насчет Бовы и проч. - да, в Вики вполне исчерпывающе. А как насчет народа?
|
|
| |
Тортилла | Дата: Вторник, 11.07.2017, 16:34 | Сообщение # 407 |
Генералиссимус
| Цитата Помимо народного эпоса, имя Полкан стало нарицательным для людей необыкновенной силы; так, в лубочной сказке XVIII века о Добрыне полканы (народ) собираются на битву целыми полками. Вид их ужасен: руки и лица в крови, глаза светятся как раскаленное железо, с дыханием их вылетает пламя; они мечут камни величиною с горы и тучи трехсаженных стрех. Лубочная сказка выводит их из "за-астраханских степей". http://godsbay.ru/slavs/polkan.html
Сообщение отредактировал Тортилла - Вторник, 11.07.2017, 16:34 |
|
| |
computers | Дата: Вторник, 11.07.2017, 17:25 | Сообщение # 408 |
Янус
| Ага, спасибо. На вопрос не отвечаете, понятно, это "область ваших профессиональных знаний" . Ну, остальные, плз! Совсем не обязательно досконально знать творчество Чехова, просто догадайтесь! Тем более, что Антон Павлович не одинок в своей любви и ненависти, героиню его эссе все мы хорошо знаем...
|
|
| |
Тортилла | Дата: Вторник, 11.07.2017, 17:52 | Сообщение # 409 |
Генералиссимус
| Я сама ей посвятила стишок.
|
|
| |
computers | Дата: Вторник, 11.07.2017, 19:06 | Сообщение # 410 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) Я сама ей посвятила стишок Потом опубликуете тут?
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Среда, 12.07.2017, 03:44 | Сообщение # 411 |
Кошка сама по себе
| Я не знаю.
Нам без дураков нельзя, нам с ними умнее.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Среда, 12.07.2017, 08:34 | Сообщение # 412 |
Генералиссимус
| Цитата computers ( ) Цитата Тортилла ()Я сама ей посвятила стишок Потом опубликуете тут? В личку отправила, причем с трудом - я же говорила, что на мужнином компе стоит какая-то защитка, из-за которой я не могу отправить лички - причем только вот тут, с укоза. Вы получили?
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 12.07.2017, 14:08 | Сообщение # 413 |
Янус
| Отвечаем на вопрос. ОНА есть у всех. Мы все ее ненавидим, но чаще всего подчиняемся. Мы находимся у нее под каблуком. И Чехов написал о ней эссе, а Тортилла - стишок. И, возможно, именно из-за нее вы не хотите подумать и ответить... Кто же это?
|
|
| |
foxm | Дата: Среда, 12.07.2017, 18:44 | Сообщение # 414 |
Тайный агент
| Лень?
Истина где-то рядом
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Среда, 12.07.2017, 19:13 | Сообщение # 415 |
Кошка сама по себе
| Я не могу на работе думать.
|
|
| |
computers | Дата: Среда, 12.07.2017, 20:04 | Сообщение # 416 |
Янус
| Цитата foxm ( ) Лень? Ну да, конечно!
Цитата Моя «она» Она, как авторитетно утверждают мои родители и начальники, родилась раньше меня. Правы они или нет, но я знаю только, что я не помню ни одного дня в моей жизни, когда бы я не принадлежал ей и не чувствовал над собой её власти. Она не покидает меня день и ночь; я тоже не выказываю поползновения удрать от неё,— связь, стало быть, крепкая, прочная… Но не завидуйте, юная читательница!.. Эта трогательная связь не приносит мне ничего, кроме несчастий. Во-первых, моя «она», не отступая от меня день и ночь, не даёт мне заниматься делом. Она мешает мне читать, писать, гулять, наслаждаться природой… Я пишу эти строки, а она толкает меня под локоть и ежесекундно, как древняя Клеопатра не менее древнего Антония, манит меня к ложу. Во-вторых, она разоряет меня, как французская кокотка. За её привязанность я пожертвовал ей всем: карьерой, славой, комфортом… По её милости я хожу раздет, живу в дешёвом номере, питаюсь ерундой, пишу бледными чернилами. Всё, всё пожирает она, ненасытная! Я ненавижу её, презираю… Давно бы пора развестись с ней, но не развёлся я до сих пор не потому, что московские адвокаты берут за развод четыре тысячи… Детей у нас пока нет… Хотите знать её имя? Извольте… Оно поэтично и напоминает Лилю, Лелю, Нелли…
Её зовут — Лень.
1885 Ваш ход.
|
|
| |
Тортилла | Дата: Четверг, 13.07.2017, 07:48 | Сообщение # 417 |
Генералиссимус
| Лень - двигатель прогресса!
|
|
| |
computers | Дата: Четверг, 13.07.2017, 15:05 | Сообщение # 418 |
Янус
| Цитата Тортилла ( ) Лень - двигатель прогресса! Разумеется. Этому множество примеров. Например, широко известна история, как мальчишка, который должен был переключать кран паровой машины, что качала воду, привязал к крану веревку, чтобы машина переключала кран сама. Так был изобретен золотниковый механизм. Имя мальчишки история не сохранила .
|
|
| |
foxm | Дата: Четверг, 13.07.2017, 19:51 | Сообщение # 419 |
Тайный агент
| Лев Кассиль рассказывал, как однажды на встрече с учениками в одной из школ он упомянул, что родился в 1905 году. К сцене неожиданно подскочил мальчишка и с горящими глазами задал такой вопрос: "Неужели вы помните...". В ответ на этот вопрос Лев Абрамович пошутил: "Нет, не помню, я родился уже...". Заполните пропуски.
Истина где-то рядом
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 14.07.2017, 04:20 | Сообщение # 420 |
Янус
| Ну, вопрос - помните либо революцию, либо кровавое воскресенье? А ответ - после революции / после 9 января?
|
|
| |
foxm | Дата: Пятница, 14.07.2017, 11:35 | Сообщение # 421 |
Тайный агент
| Да, вопрос был про кровавое воскресенье. А Кассиль ответил, я родился уже в понедельник. Ваш ход.
Истина где-то рядом
|
|
| |
computers | Дата: Пятница, 14.07.2017, 14:56 | Сообщение # 422 |
Янус
| Вопрос шутливо-филологический . Слово это означает как бы правду, но оно никак не может ею быть , ибо первая его половина - частица, выражающая предположение, а вторая - сомнение. Что это за слово? ЗЫ. Подсказка: слово из 4 букв.
Сообщение отредактировал computers - Суббота, 15.07.2017, 16:30 |
|
| |
yelena72nyc | Дата: Суббота, 15.07.2017, 18:20 | Сообщение # 423 |
Кошка сама по себе
| Что-то я не знаю такого.
|
|
| |
computers | Дата: Суббота, 15.07.2017, 18:47 | Сообщение # 424 |
Янус
| Ну! Две частицы, по 2 буквы каждая. Сказка ложь, да в ней намек. А это не сказка, а подсказка... Вы там филологи, или где? .
|
|
| |
yelena72nyc | Дата: Суббота, 15.07.2017, 20:42 | Сообщение # 425 |
Кошка сама по себе
| Я - нет.
|
|
| |
|